Поезд - призрак
Сценарий художественного фильма.
(МИСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР)
c 2007 г. автор: ГЕННАДИЙ КУРЛАЕВ
123 242, г. Москва,
ул. Заморенова, д. 5, стр.2, кв. 61
(499) 479-80-56
(499) 252-28-12
8-903-166-74-06
kurlaev@list.ru
В подземном депо московского метро кипела работа. На многочисленных путях стояли составы. Уборщики мыли вагоны, механики проверяли тормоза, открывали и закрывали двери, устраняли неполадки. В дальнем углу сверкала сварка, разлетались искры. Металлический скрежет, удары, скрип и шуршание сливались в производственный шум.
В тоннеле два электрика меняли лампу освещения. Один стоял на стремянке, второй подавал инструмент с земли.
В глубине темного тоннеля, за спинами электриков, из-за поворота появились бегающие лучи двух фонариков. Их свет шарил по стенам и путям. Из-за поворота появились два идущих силуэта. Они вошли в освещенную зону и превратились в двух мужчин с фонарями. Это были обходчики Николай Лебедев и Антон Кузнецов.
Николай и Антон шли по путям, светили фонариками, осматривая рельсы. Они постукивали молотками по стыкам, на мгновение замирали, прислушивались, неспешно шли дальше.
Николай и Антон поздоровались с электриками, прошли мимо.
На Антоне была новая спецовка, которая неуклюже топорщилась, и новые ботинки. По его неловким движениям было видно, что это новичок. Николай, напротив, выглядел в своей застиранной спецовке очень складно. Неторопливые движения его были уверенными, ловкими и красивыми.
Включались и выключались фары поездов метро, с шипением сжимались и разжимались тормозные колодки (это машинисты проверяли готовность подвижного состава московского метро к работе перед наступлением нового дня).
По очереди поезда покидали место ночной стоянки, и уходили в путь. Поезда с грохотом проносились мимо Антона и Николая. Оба шли дальше, не обращая внимания на грохот и продолжая свое занятие. Составы исчезали в основном туннеле метро, повинуясь, сменяющим друг друга, красному и зеленому сигналам светофоров.
Николай и Антон подошли к подземной бытовке и остановились перекурить. На фасаде бытовки был устроен пожарный щит. Прислонив к стене молоток и распечатывая пачку "Явы", Антон спросил:
- Слыхал, про мутантов?
- Базар. - Сипловато-хриплым голосом отрезал Николай, прикуривая от зажигалки "ZIPPO", и жадно затягиваясь первым глотком дыма.
- Люди, говорят, пропадают... - В паузе между затяжками продолжил Антон.
- Бомжей развелось... отморозки, "гастролеры" всякие... Менты не работают ни хрена. - Николай раздраженно втягивал дым сигареты.
Мимо прошли двое рабочих, за ними шел невысокий, кругленький человек в костюме. Он остановился, кивнул на Антона и весело спросил у Николая:
- Ну, как новенький? Справляется?
- Нормально. – Ответил Николай.
- Если замечаний не будет, через два месяца переведем на четвертый разряд. – Сообщил человек в костюме Антону. - Вопросы есть?
- Нет. – Пожал плечами Антон.
Человек в костюме одобрительно похлопал Антона по плечу:
- Ну-ну! Дерзайте…
Потом строго посмотрел на курящих и сказал:
- В бачок окурки не бросать. Проверю.
- Да не бросаем мы! – Ответил Николай.
Человек в костюме поспешил вдогонку за ушедшими рабочими.
- Виктор Кондратьич! – Окликнул его Николай.
- Чего? – Обернулся человек в костюме.
- Завтра двадцать седьмой километр проверять?
- Обязательно! И срочно! Завтра же закончить!
- Сделаем!
- Ну, до завтра! Не опаздывать!
- До свиданья!
Виктор Кондратьич засеменил за удалившимися рабочими.
- Да, менты сейчас только возле магазинов пасутся... - Сказал Антон и с тревогой взглянул на собеседника. - А говорят, что по двести человек за день пропадает.
- Да ты слушай, тебе набрешут! Официально, что объявляют?! - Продолжал раздражаться Николай, - не верю я в эти слухи.
- Может, не хотят афишировать? Паники боятся?
- Да ну вас!.. - Николай бросил окурок в бачок с надписью «песок», взял свой молоток и направился к бытовке.
Антон тоже погасил сигарету, осмотрелся, бросил окурок в тот же бачок и, захватив молоток, пошел следом за Николаем.
На открытой железнодорожной платформе уже сидело несколько рабочих. Николай и Антон влезли на край платформы, и ремонтная дрезина тронулась.
Рабочие сидели молча, кто-то курил. У одного молодого парня в ухо был вставлен наушник. Было едва слышно, как играл его плеер. Парень в такт с музыкой мотал головой.
Николай смотрел на показание самописца. Черная линия рейсфедера бежала по бумаге, временами слегка подпрыгивая.
- Что, много дефектов? – поинтересовался Антон.
- На нашу смену хватит. – Ответил Николай.
Дежурные огни, освещающие тоннель метро, плавно проплывали мимо. В касках отражались их блики.
Состав остановился возле ответвления тоннеля. Трое электриков спрыгнули с платформы и стали ковыряться в соединительной муфте толстого кабеля, что-то от нее откручивая, а потом прикручивая на место.
Антон стал всматриваться в боковой тоннель, уходящий в сторону от основного пути. Кривые рельсы исчезали во тьме неосвещенного тоннеля.
- А этот тоннель мы почему-то никогда не проверяем... - произнес Антон.
- А он заброшенный. - Хрипло отозвался Николай. – Это тупик. По нему уже лет пятьдесят никто не ездит.
В темноте повизгивали крысы.
- Жутковато здесь как-то, - поежился Антон.
- Это из-за крыс. Ничего, привыкнешь.
Электрики снова запрыгнули на платформу. Поезд с рабочими медленно тронулся дальше и скрылся за поворотом основного туннеля.
Наверху наступало теплое, летнее, московское утро. Еще горели на столбах огни, но было уже светло. По улицам медленно ехали поливочные машины, сметая водяными брызгами пыль с дорог. Дежурные отпирали двери вестибюлей станций метро для первых пассажиров.
Антон вышел из метро, с наслаждением вдохнул свежего утреннего воздуха, потянулся, закурил и неторопливо пошел по пустынной улице. Его догнала поливочная машина. Антон отпрыгнул от налетевших брызг. Отряхнув брюки, он пошел дальше, свернул за угол.
Дверь квартиры тихонько открылась. Антон вошел, стараясь не шуметь. Он снял обувь, обул тапочки и тихонько пошел по коридору. Перед приоткрытой дверью он остановился, заглянул в комнату.
На кровати, у окна, спал белобрысый пацан лет двенадцати. Он шевелил губами во сне. Улыбка на его лице сменилась обиженной миной. Солнце подбиралось к нему по подушке, стало светить в глаз. Пацан несколько раз моргнул, отвернулся к стенке.
Антон тихонько пошел дальше. Под его ногами заскрипел паркет. Антон замер, сделал несколько осторожных шагов, открыл дверь, вошел в комнату и закрыл дверь за собой.
Перед зданием МГУ толпились студенты. Они стояли группками, некоторые курили, другие о чем-то спорили, то и дело раздавался дружный хохот. Среди толпы пробирался Антон Кузнецов.
Группа студентов курила и галдела. Один из парней помахал рукой:
- Привет, Антоха!
Антон подошел:
- Здорово, парни!
Он обменялся рукопожатиями с группой.
- Слышь, Антош, а от Андронникова монастыря оказывается четыре подземных хода ведут. – Тут же сообщил окликнувший его парень.
- Откуда знаешь? Куда четвертый?
- На, прочти. – Парень протянул Антону книгу.
- Ого! Где достал?
- В «историчке». Спецфонд.
- Записался все-таки?
- Ага.
- Слушай, Кирюха, мне тоже позарез надо. Сделай, а?
- Тащи две фотографии три на четыре и бутылку коньяку.
- Серьезно? Сделаешь?
- Замётано.
Толпа двинулась ко входу в университет. Кирюха посмотрел на часы:
- Пора.
- Пошли.
Группа вошла в учебный корпус.
Станция метро «Белорусская». Трое молодых людей, смеясь, бежали вниз по длинному эскалатору. Они обгоняли редко стоящих на ступеньках пассажиров. Первыми бежали две девушки лет двадцати: Люда и Катя. За ними, отстав на десяток шагов, их ровесник - Дима.
Люда и Катя резко прибавили скорости и оторвались от Димы, он, смеясь, стал догонять их.
- Бегать по эскалатору запрещается! - Эхом разнесся из динамиков женский голос дежурной.
- Не упусти невесту-то, а то сбежить! - Крикнула им вслед какая-то веселая бабулька.
Катя и Люда хихикнули.
Дима оглянулся на бегу и махнул бабульке. Он продолжил еще бежать, но, сделав пару шагов, остановился и снова обернулся.
Злоба мелькнула в черных глазах бабушки, но тут же на ее лице появилась широкая беззубая улыбка. Она захихикала и от этого вся затряслась.
Дима выдохнул и припустил вниз по эскалатору, догоняя Люду и Катю.
Бабулька поднесла кончики двух пальцев к губам и неожиданно громко свистнула.
Дима, Люда и Катя оглянулись.
- Держи невесту-то! – Крикнула бабулька и засмеялась.
Молодые люди засмеялись в ответ и побежали дальше. Разнесся голос:
- Бегать по эскалатору запрещается!
На перроне станции метро «Белорусская» часы показывали 23:54. Несмотря на полночное время, было достаточно людно. Из тоннеля показался поезд.
- Играем в номера? – Спросил Дима.
- Играем! – Ответили девочки.
- Несчастливый, тоже несчастливый… опять несчастливый… - сверяла номера проезжающих вагонов Люда.
- Все несчастливые. Поедешь следующим поездом. – Сказал Дима.
Поезд остановился и открыл двери.
- Ребята, давайте я на этом поеду. Поздно уже. – Сказала Катя.
- Время еще детское! – Дима схватил Катю за руку. – Кать, ну подожди! Пять минут ничего не решают! Дождемся следующего поезда.
- Во-первых, не пять, а десять! Как минимум. А во-вторых…
Двери тем временем закрылись, и поезд уехал.
- Да ну вас! – Обиженно отвернулась Катя.
- Кать, ну чего ты? – Стала ее успокаивать Люда. – Мы же играем!
В промозглом тоннеле метро повсюду с потолка капала вода. Звук разбивающихся капель отдавался гулким эхом вдаль. Редкие, ржавые фонари горели лишь кое-где, выхватывая из темноты многочисленные жгуты уходящих в темноту электрических кабелей. Темные ниши, в шахматном порядке расположенные по обе стороны тоннеля, снизу доверху были затянуты толстым слоем посеревшей от времени паутины. Было тихо, лишь крысы суетились и повизгивали в темноте. Вдруг, кривые, ржавые рельсы заброшенного тупика осветились ярким светом фар. Послышался нарастающий скрежет. Из-за поворота, со скрипом виляя на кривых рельсах, появился состав. В кабине машиниста никого не было видно, но поезд двигался вперед. Головной вагон, протискиваясь в узком туннеле, порвал несколько огромных паутин, которые повисли на нем как серые тряпки.
Стрелка путей переключилась.
Поезд прошел стрелку. Местами поржавевшие вагоны были пусты.
Поезд выехал из того самого заброшенного тоннеля, возле которого останавливалась рабочая дрезина с Антоном и Николаем. Пройдя на красный сигнал светофора, поезд проследовал в главный метро-тоннель..
В центральной диспетчерской московского метро запищал тревожный зуммер. Двое мужчин в железнодорожной форме подбежали к компьютеру, от которого исходил звук. На мониторе красным цветом моргала пунктирная линия между станциями «Краснопресненская» и «Белорусская».
- Опять на «Белорусском» перегоне? Что за черт? – щелкая по клавиатуре, воскликнул мужчина лет сорока, полный, неряшливо одетый. Форма на нем топорщилась, рубашка была плохо отглажена.
- Как всегда! На твоем участке. А ты опять чай пил. – Ответил второй мужчина, лет тридцати, в ладно сидящей форме.
- Ну, я ж только на пять минут отошел! Мы же вместе чай пили.
- Вместе! Ты меня в это не втягивай. Я на своем рабочем месте сидел. У меня все в норме. Это у тебя бардак творится.
Засветилась иконка: «Проезд на красный свет!»
- Ну, ты глянь, а? Снова какой-то лишний поезд! Откуда?..
- Не может тут быть поезда. Я же говорил, что датчики неисправны.
На мониторе выскочила иконка с надписью «ERROR».
Первый мужчина взял черную эбонитовую трубку старого телефонного аппарата и крутанул диск.
- Алло, дежурный? Это начальник смены ЦДП Тарасов говорит. Проверьте дистанцию от Краснопресненской до Белорусской. У нас тут опять тревога сработала. Несанкционированный поезд. Да я тоже думаю, откуда ему взяться. Но вы проверьте на всякий пожарный. Хорошо, жду.
Второй мужчина продолжал стучать по клавиатуре. На мониторе раскрылось и исчезло несколько иконок с надписями «Error».
- Ну, как, Костя, разобрался? – Крикнул Тарасов второму мужчине.
- Я отменил ошибку. Но она все равно попадет в отчет. Так что завтра к обеду начальство уже узнает обо всем.
- Да, я слушаю, - продолжил Тарасов в телефонную трубку, - проверили? Ничего подозрительного? Хорошо. На всякий пожарный, занесите в журнал номера пяти ближайших поездов. Да, мы зафиксировали. Все, отбой!
Тарасов положил трубку.
- Эх, опять после смены отоспаться не дадут. Вызовут на разбор. – Сокрушенно проговорил он.
- Да я уже несколько раз докладывал о неисправностях датчиков на перегоне Белорусской.
- А что толку? Все равно нас на все разборы таскают!
- Ты, как начальник смены, напиши рапорт. Пусть электриков вздрючат.
- Да причем тут электрики? Они проверяли эти датчики, даже несколько раз. Датчики исправны.
- Чудес не бывает. Раз датчик срабатывает вхолостую, значит, он сломан.
- А они докладывают, что у них все нормально. Они на нас валят, мол, мы тут в рабочее время чаи гоняем. За дистанцией не следим.
- Но нас же тоже проверяли! На прошлой неделе.
- Проверяли, а что толку? Пока мы не разберемся, в чем тут дело, нас в покое не оставят.
- Ты заметил, что система срабатывает всегда в полночь? Весь день спокойно. А ближе к полуночи появляется этот дурацкий поезд.
- Ну и что?
- А что, если датчики срабатывают из-за перепада температуры? За день, например, они нагреются, а к вечеру холодный воздух сверху потянет. Вот они и срабатывают! Ведь нет же никаких поездов?! Иначе бы уже давно столкнулись!
- Откуда его потянет, Костя? Откуда воздух на стометровой глубине?
- Через вент-шахту, например?
- Не знаю, Кость, не знаю… но вот только поспать нам сегодня не дадут! Чертовщина какая-то!
Дима, Катя и Люда продолжали стоять на платформе метро «Белорусская». Часы показывали 00:02. Из тоннеля появился поезд.
Никто из стоящих на платформе пассажиров не обратил внимания на пустую кабину прибывавшего состава.
- О! Первый вагон счастливый! – Воскликнула Люда, показав на проехавший мимо вагон.
- 66222! Да, точно, давай в первый вагон! – Ответил Дима, и все трое побежали догонять первый вагон.
Поезд остановился, открылись двери.
Дима, Люда и Катя подбежали к головному вагону. Катя вошла в вагон, а Дима и Люда остановились на перроне перед открытой дверью.
- Что-то плесенью какой-то пахнет… - Принюхалась Люда.
- Да. Вообще-то, как-то сыровато… - Поежилась Катя.
- Состав, видно, старый, - оглядев поезд, объяснил Дима, - наверное, резервный пустили. В столь позднее время и такой сойдет.
- Зато, номер счастливый. – Сказала Люда.
- И вагон пустой, все места свободные. – Сказал Дима.
- Я садиться не буду. Мне эти сиденья доверия не внушают. Они со свалки этот вагон пригнали, что ли? – Брезгливо осмотрела вагон Катя.
- Ладно, Катюшь, одну остановку потерпишь. – Уговаривала подругу Люда.
Вдруг двери состава захлопнулись без объявления.
- До завтра! – С платформы крикнула Люда.
Катя крикнула:
- Не опаздывайте на первую пару!
Дима посмотрел на кабину машиниста, чему-то удивился и подошел поближе. Дима ладонью протер в плотной пыли, покрывавшей стекло кабины, круглое окошко и, прищурившись, вгляделся внутрь кабины.
Люда помахала рукой через стекло Кате и улыбнулась.
Катя помахала в ответ.
Люда подергала Диму за рукав.
- Дим, ну чего ты там высматриваешь?
Дима посмотрел на Люду.
- Не понимаю, как это? Без машиниста?..
В это время поезд медленно тронулся с места.
- Ну, чего ты бормочешь? Чего без машиниста?
Поезд со скрежетом и стуком разогнался, промчался мимо Димы и Люды и исчез в темноте тоннеля.
Дима замер в оцепенении. Люда удивленно посмотрела на растерянного Диму.
- Дим, ну чего ты встал? Пойдем.
Он постоял некоторое время, задумавшись, потом схватил Люду за руку и энергично потянул за собой:
- Пойдем!
- Ты куда?! – Стала упираться Люда.
- К дежурному по станции!
- Зачем? – Люда остановилась, не желая идти.
- Ты что, не видела, что в поезде не было машиниста?! – Дима снова потянул Люду за рукав, она перестала упираться, и нехотя пошла за ним.
- Я этого не заметила. – Сказала Люда. – А как же он тогда поехал? Если он без машиниста?..
- Я и сам не понимаю. Сейчас у дежурного спросим. Что-то мне это не нравится. Хотя… неужели уже внедрили АСУ?.. не может быть.
Люда остановилась.
- Чего не может быть? Что ты все время бормочешь?
- Да я о беспилотном управлении поездами. Автоматизированная система управления. Я недавно реферат на эту тему писал. Может быть, это экспериментальный образец? Но поезд какой-то старенький для эксперимента. А вдруг это самопроизвольный угон состава?
- Ой! Как, угон?!
- Надо все выяснить! - Дима снова потянул Люду за собой.
Они быстрым шагом подошли к будке дежурного по станции.
На энергичный стук Димы, дверь открыла женщина лет сорока, в форменной одежде и красном берете. Ее лицо выражало усталость.
- Что случилось?
- Извините нас, но мы просим объяснить нам непонятную вещь. – Заговорил Дима.
- Я вас слушаю. Говорите быстрее.
- Дело в том, что только что со станции отправился поезд. В нем не было машиниста. Я – студент железнодорожного института. Мне интересно. Это новая технология? Дистанционное управление поездами? Поезд, вроде бы, обычный, даже старого образца.
Дежурная молча осмотрела Диму с ног до головы:
- Не морочьте мне голову, студент!
- Не понял?
- Идите, проспитесь, студент. Все! Мне некогда. – Дежурная стала закрывать дверь.
Дима схватился за дверную ручку, не давая закрыть.
- Что, вам трудно сказать? Это что, секрет, что ли?
- Так, всё, покинули помещение! – Дежурная оттолкнула Диму и Люду на перрон и закрыла дверь.
- Чего тебе от нее надо? Ты поставил нас в дурацкое положение. – Стала упрекать Люда.
- Ничего, просто я хочу выяснить, что это за состав, - сдерживая раздражение, ответил Дима.
- Зачем тебе?.. По-моему, это был обычный старый поезд. Тебе показалось.
- Да нет же! Я стоял рядом с кабиной. Я точно видел, что в ней никого не было.
- А как же поезд поехал?
- Вот этого я и не понимаю.
- Ладно, пойдем домой.
- У меня какое-то плохое предчувствие.
Люда посмотрела в лицо Димы:
- Да ерунда, говорю же, тебе показалось!
Сзади к ним подошел милиционер. Из своей будки вышла дежурная и показала рукой на Диму. Милиционер козырнул и обратился к Диме:
- Старший сержант Губченко. Гражданин! Предъявите Ваши документы.
Дима достал из кармана паспорт, протянул милиционеру. Милиционер внимательно рассмотрел паспорт, вернул его Диме.
- Ваш паспорт, гражданочка? – Милиционер протянул руку.
Люда протянула паспорт. Милиционер перелистал его, вернул.
- Почему интересуетесь станцией? – Спросил милиционер.
- Станцией я не интересуюсь. Меня интересует поезд, который уехал без машиниста. - Сказал Дима.
- Как это, без машиниста? – Удивился милиционер, посмотрев на дежурную.
- В кабине машиниста никого не было. – Пояснил Дима.
- Как это, никого?.. Совсем никого?.. – Милиционер повертел ладонью в воздухе.
- Абсолютно!
- А кто же, по-вашему, управлял поездом?– Спросила дежурная.
- В том-то и дело, что никто! В кабине не было никого! Поезд тронулся сам по себе! И двери закрылись сами по себе! – Все больше волновался Дима.
- Не морочьте нам голову, молодой человек! - Произнесла дежурная по станции. - Идите и учитесь лучше, студент!
- Так, ну-ка, дыхните! – Попросил милиционер.
- Я Вас уверяю, что я видел это своими глазами, моя жена тоже может это подтвердить! - Дима указал на Люду.
Она растерянно кивнула в знак согласия.
- Я думаю, здесь все ясно. – Сказал милиционер дежурной и покрутил пальцем у виска. – Наглотался чего-нибудь.
- В нем уехала наша подруга! – Не унимался Дима.
- Так, уважаемый, попрошу покинуть перрон! – Милиционер взял Диму за рукав и стал подталкивать в сторону работающего на выход эскалатора.
Дима попытался высвободиться из цепких рук милиционера. Милиционер сильнее ухватил рукав:
- Так, уважаемый, за сопротивление придется вас задержать!
- За что, товарищ милиционер? – Испугалась Люда.
- За хулиганство!
Милиционер повел Диму к эскалатору.
Люда побежала за милиционером и заголосила:
- Товарищ милиционер, отпустите его, пожалуйста! Он не пьяный! Отпустите, пожалуйста! Мы тут рядом живем. Отпустите, пожалуйста!..
Милиционер притормозил:
- Гражданочка, вы видите, что ваш друг невменяемый?!
Дима принял смиренный вид и мирно сказал:
- Извините, товарищ милиционер. Пожалуйста, отпустите нас домой.
- Товарищ милиционер!.. – Заныла Люда.
Милиционер осмотрел ребят, подумал, сказал:
- Если вы, гражданочка, гарантируете порядок…
- Я вам обещаю, что все будет в порядке! Спасибо вам, товарищ милиционер!!! – Люда потащила Диму за собой.
- Быстро наверх и домой! – Скомандовал милиционер.
Дима сконфуженно взял под руку Люду, и они стали удаляться вверх по эскалатору.
А в это время состав без машиниста повернул в заброшенный тупик. Стрелка следом за ним переключилась. Поезд со скрежетом удалился в темноту. Из темноты послышались вопли людей, но вскоре затихли.
Часы над кухонным столом показывали десять минут второго.
Люда помыла тарелки и бокалы, пошла в ванную.
Дима курил, сидя за столом. Зазвонил телефон. Дима снял трубку:
- Алло!
- Добрый вечер, это Дима?
- Да, я вас слушаю.
- Это Катина мама говорит.
- Здравствуйте, Марина Семеновна.
- Катя все еще у вас?
- Нет, уехала час назад…
- Она на такси поехала?
- Нет, на метро. Мы с Людой ее проводили.
- Странно, мы с отцом ждали ее на станции, не дождались, пришли домой, а ее все еще нет…
- Как, нет? Мы ее посадили в поезд. Куда же она могла деться?
- Вы ничего не путаете, Дима? Мы с отцом ждали ее платформе. Она не приехала. Мы ждали до тех пор, пока нас дежурная со станции не выгнала. Метро закрылось.
- Не может такого быть. Мы точно посадили ее в вагон час назад. Поезд уехал на наших глазах.
- Очень странно… Может быть, она проехала мимо нашей станции? Мы ее тут ждем, волнуемся…
- Как она могла проехать, если ехать всего одну остановку? Она даже не садилась.
- А много было народа в вагоне?
- Никого не было. Вообще, пустой вагон.
- Вы точно видели? Может быть, в вагоне все-таки кто-нибудь был? Какие-нибудь хулиганы?
- Да нет же! Вообще никого. Она одна была в вагоне.
- Вы уверены?
- Абсолютно точно. Мы ее в головной вагон посадили. Я сам видел, что вагон пустой. А вы звонили ей на мобильный?
- Звоню каждые пять минут. Номер недоступен.
- Значит, она все еще в метро. Или мобильник отключила.
- Зачем ей его отключать?
- Не знаю. Но и в метро она быть не может. Оттуда всех уже выгнали.
- А она не собиралась куда-нибудь еще заезжать?
- Она нам ничего не говорила… Она сказала, что едет домой. Если бы она случайно проехала остановку, она бы уже вернулась… Может быть, вы ее не заметили? Она не могла пройти мимо вас?
- Это исключено. Народу не так много. Мы всех видели. Да и она знала, что мы ее встречаем…
- Странно, что ее все еще нет...
- До сих пор!.. А она не собиралась к Борису?
- Нет. А вы позвоните ему.
- Не удобно. Они же расстались. Да и поздно уже. Может быть, Люда что-нибудь знает? Катя ей ничего не говорила? Они все-таки подруги.
- Сейчас Люда из ванной выйдет, я у нее спрошу. Но должна же она была позвонить, предупредить, если к нему поехала.
- Конечно! Придется все-таки его посреди ночи разбудить.
- Ну, раз такое дело, придется потревожить. Позвоните, я думаю, он еще не спит.
- Хорошо. Ну, ладно, извините за беспокойство. Может быть, и вправду она остановку проехала? Будем ее ждать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Марина Семеновна. Когда Катя приедет, позвоните, пожалуйста. А то мы волноваться будем. – Дима положил трубку и задумался.
Из ванной вышла Люда, на ходу застегивая халат.
- Кто звонил?
- Марина Семеновна.
- Чего ей надо?
- Катьки до сих пор дома нет.
- Как, нет?
- Ты не знаешь, она никуда не собиралась заезжать?
- Нет. Она ничего не говорила.
- Она к Борьке не могла поехать?
- Они же расстались.
- Может, уже помирились?
- Да нет, она весь вечер жаловалась, что у них не складывается.
- А если он ей на «мобилу» позвонил? Когда она уже в метро была?
- Ну, вообще-то, она такая. Могла к нему рвануть. Я ей всегда говорила: «Не навязывайся сама! Имей гордость!». Только это бесполезно. Поэтому он ее и бросил. Сама виновата.
- Наверное, она к нему поехала. Больше ей некуда было деться. А родители психуют.
- Ну, дала, подруга! Главное, нам ничего не сказала.
- Вот именно. Хоть бы по мобильному позвонила, предупредила бы.
- Ладно, они с Борькой сами разберутся. Пойдем спать. – Сказала Люда и ушла в комнату.
Дима шевельнул бровями, размышляя и что-то бормоча «про себя», пошел следом за Людой.
В центральном диспетчерском пункте московского метрополитена царила суета. К неуклюжему, полному, нелепо одетому диспетчеру лет сорока Константину Зубневу подошел молодой, энергичный парень в форме железнодорожника.
- Костя, тебя шеф вызывает! Иди, я тебя подменю. – Хлопнул он по плечу Зубнева.
- Опять? Что еще?
- Что, опять поезд проморгал?
- Да ничего я не промаргивал! Я же ему уже объяснял, что система сбоит.
- Ну, иди, иди, не нервируй начальство. Начальство не любит ждать!
Костя пыхтя встал из-за своего рабочего стола и вперевалку пошел к виднеющейся в углу двери.
Он остановился, постучал в дверь. Из-за двери послышалось:
- Войдите!
Костя толкнул дверь и вошел.
- А-а-а! Константин Олегович, проходите! – Встал из-за стола плотный, коротко стриженый мужчина в полосатом костюме.
- Объясните мне, Константин Олегович, почему у вас опять нарисовался лишний поезд?
- Я уже докладывал, что система сбоит. Что-то с компьютером, наверное.
- А почему только у вас система сбоит? В другие смены система слежения работает нормально, без сбоев. А как только ваша смена, так сразу компьютер сбоит!
Костя виновато опустил голову и переминался с ноги на ногу.
- Не выспались, пришли на работу усталым, внимание снижено, вот и прозевали поезд! Я же вас не раз предупреждал. Вы обязаны являться на работу свежим, хорошо выспавшимся. От этого зависят жизни пассажиров, вы это понимаете?
- Я уже объяснял, что мне приходится подрабатывать, потому что теща у нас болеет. Лекарства требуются дорогие. Зарплаты не хватает. Но я не прозевал поезда, это абсолютно точно.
- Знаю, знаю, я эту вашу историю про тещу! Но я вас, кажется, уже предупреждал, что невнимательность на нашей работе расценивается как преступление. А поезд вы прозевали! Ладно, садитесь, пишите докладную. Откуда, по-вашему, появляется лишний поезд. И куда он потом исчезает.
Костя подошел к столу и стал писать на листе.
- Может быть, это новая программа «глючит»?
- Новое программное обеспечение нам разрабатывали в МГУ! Программу протестировали по международным правилам.
- И все-таки… новые компьютеры, новая программа. Может быть системный конфликт? А может это вирус, а?
- Вирус? А почему этот вирус проявляется только в вашу смену? Молчите? Ладно, пишите докладную и идите на рабочее место.
В темноте раздался телефонный звонок. Щелкнул выключатель, зажегся свет ночника. Дима, лежа в постели, взял телефонную трубку, тихо сказал:
- Алло…
Люда недовольно завертелась и сощурилась:
- Кому там делать нечего? – Возмутилась она сонным голосом.
- Дима?.. Извините, что так поздно, это снова Катина мама. – Послышалось из трубки. – Катя не объявлялась?
- Нет… А что, ее все еще нет дома? – Сонно удивился Дима.
Он взял с тумбочки часы, посмотрел. На циферблате было 04:23.
- Нет, Димочка, до сих пор нет. – Тревожно сказала Марина Семеновна. – Как вы думаете, куда она могла поехать?
- Значит, она у Бориса.
- Нет, Дима, у Бориса ее нет. Мы ему звонили, и отец даже ездил к нему на такси. Ее там нет.
- И не звонила? – Димин сон как рукой сняло.
- Нет, Димочка, не звонила. Никаких известий. Я волнуюсь, что с ней могло случиться?.. Извините меня, Дима, вы точно видели, что она села в поезд на «Белорусской»? Вы от меня ничего не скрываете?
- Да. Абсолютно точно. Единственно, только…
- Что такое?
- Вы не волнуйтесь, Марина Семеновна, но только поезд был какой-то странный…
- Как странный?.. – Встревожился голос Марины Семеновны. – В каком смысле, странный?
- В поезде почему-то не было машиниста.
- Простите, Димочка, но как такое может быть? – После некоторой паузы спросила Марина Семеновна.
- Не знаю, Марина Семеновна, но я точно видел. Своими глазами.
- Может быть, он просто наклонился в это время?
- Нет, Марина Семеновна, я стоял у самой кабины и осмотрел ее всю… Там рычаг сам собой повернулся и поезд пошел…
- Но это же невозможно!? Поезда не могут ездить без машинистов?..
- Я не знаю, Марина Семеновна. Может быть, уже сделали дистанционное управление? Мы в институте это проходим.
- Вы сообщили об этом куда-нибудь?
- Да, я сказал дежурной по станции.
- И что?
- Они сказали, что я все напутал. Поезда без машинистов не бывают.
- Вот и я так думаю. Наверное, вы ошиблись. Как же поезд мог поехать без машиниста? А если бы он поехал, то была бы катастрофа. Я обзвонила все больницы, милицию, МЧС. Мне ничего об этом не сказали. Может быть, им не сообщили?
- Да нет, я не думаю. Наверное, я что-то напутал.
- Ну, ладно, Димочка, извините за столь поздний звонок. Если что-нибудь о Кате узнаете, позвоните мне, пожалуйста. Спокойной ночи.
- Хорошо, Марина Семеновна… Спокойной ночи, Марина Семеновна.
Дима положил трубку.
-Что ей надо? – Недовольно спросила Люда, прикрывая от света лицо.
- Катька до сих пор не вернулась.
- Как, еще не вернулась?.. А сколько время?
- Пол пятого.
- Вот дура! Сидит у Борьки, боится домой позвонить. Ничего, утром объявится.
- Ты думаешь, она у Борьки?
- А где же еще?
- Они уже помирились?
- Понятия не имею. У нее семь пятниц на неделе!
Дима выключил свет, сказал в темноте:
- Завтра узнаем. Спи.
Послышался звук поцелуя, шорох и шепот Люды:
- Ну, все, ладно, спи…
В дверь центральной диспетчерской вошел седой мужчина в форме железнодорожного генерала. Его сопровождала свита из шести человек.
- Ну, что тут у вас? – Генерал подошел к пульту, над которым до самого потолка висели мониторы. Мониторы показывали станции, эскалаторы, туннели.
За пультом уже сидели четверо. Среди них были Тарасов и Костя Зубнев.
- Ничего нет. – Показал на монитор Костя.
- Так точно, ничего подозрительного! – Подтвердил Тарасов.
На одном из мониторов был виден участок метро. С определенной периодичностью проходили поезда.
- Все по графику?
- Так точно!
- Вот, учись, Зубнев у Тарасова. Вот так надо докладывать. Промотайте-ка еще раз.
На мониторе замелькали обратным ходом поезда.
- Действительно, ничего. Н-да-а… Ну, хорошо. Завтра комиссия проанализирует наш доклад. А сейчас всем на рабочие места!
Седой повернулся и пошел к выходу.
Мужчины встали со стульев и разошлись.
- Ты чего, Костян, ты хоть бы рубашку погладил! Ты себя в зеркале когда последний раз видел? – Тарасов на ходу кивнул какой-то женщине.
- Да я понимаю, что надо. – Сокрушенно вздохнул Костя.
- Понимаешь! А чего так одеваешься, как бомж? Ты же на службе. Ты пойми, я тебе как другу советую. А то так и останешься на третьей категории.
- Да, ты прав.
- И разговаривать с начальством надо по правилам. Они это любят. А ты как говоришь?
- Как?
- Как, как? Так! «Не знаю, кажется нет, может быть…». Ты же не ребенок, понимать должен! Ладно, давай, разгребай. Вон, у тебя уже сколько икон накопилось.
Костя сел за свой рабочий стол и стал стучать по клавиатуре.
Тарасов подошел к своему столу, тоже сел за компьютер.
- Ты какой-то сонный в последнее время. Не высыпаешься, что ли? – Спросил Тарасов.
- После работы подрабатывать приходится. Денег не хватает. – Ответил Костя.
- А что так?
- Теща и жена болеют постоянно. Лекарства очень дорогие. И процедуры всякие.
- Сочувствую.
Дима сидел в своей гостиной, за столом. Перед ним, посреди чашек, лежали исписанные и исчерченные тетрадные листы. Рядом сидели его друзья-сокурсники Олег и Боря. На столе стоял горячий чай. Комната была неярко освещена вечерним бра.
- Вы-то мне верите? - Спросил Дима у своих друзей.
- Все это как-то странно и неправдоподобно… - Ответил Олег.
- Я тоже эти слухи знаю, но не думал, что это коснется кого-нибудь из нас… а тем более случится с Катькой?.. Как-то не верится… - Боря с сомнением посмотрел на друзей.
- Но я же вам все рассказал, как было... Я же не выдумал?.. – Сказал Дима.
- Катька действительно пропала, это факт. Но все равно как-то все это странно. – Ответил Боря.
- Ну, ладно. Если ты своими глазами это видел, я верю. – Согласился Олег.
- И мне ничего не остается, пока. Только поверить. Я верю, но если честно, все же сомневаюсь… - Сказал Боря.
- Ну, ребята, я же не псих! И не был пьяным. И Людка с нами была, она что, по-вашему, тоже врет?
- Да нет, не в этом дело… просто, как-то неправдоподобно все это… но я же сказал, что верю. У меня же нет другого выхода!
- Эту тайну мы раскроем. Что это за непонятный поезд. Я пытался узнать по номеру – мне сказали, что такого вагона на линии нет. Прямо поезд-призрак какой-то! Ничего, разберемся. С завтрашнего дня мы начинаем за ним охоту. Итак, запомните: номер головного вагона - 66222.
- Ты и номер вагона запомнил?
- Я же говорю, мы в игру «счастливый вагон» играли. Мы даже Катьку в предыдущий поезд не пустили, потому что там все вагоны несчастливые были. Я все успел рассмотреть, и запомнил номер.
- Хорошо, хорошо… так что же мы должны делать?
- План действий таков... Смотрите сюда…
Друзья склонились над столом.
Последнюю фразу Люда слышала невнятно, так как готовила в это время на кухне бутерброды.
Дима стоял у входа в метро. На площади Белорусского вокзала, перед входом в вокзал, стояли несколько человек и слушали, что им говорит блаженного вида старичок. Старичок был одет в церковную рясу, в руке держал клюку. Подходили прохожие. Старичок обращался к ним с речью, и прохожие останавливались и слушали. Дима тоже прислушался.
- В следующем году Москва провалится под землю, - донесся до Димы скрипучий голос старичка, - послушайте меня, люди добрые, я вам расскажу всю правду. Спасется тот, кто в истинного Бога верует. Остальные умрут в муках страшных.
- Да, ладно, старик, не заливай! – Отрезал какой-то подвыпивший парень, и пошел прочь.
- Да, да, конечно! Тебе, пьяница, уже все равно! Ты уже свои мозги пропил, а честные люди пусть послушают! – Крикнул старик вслед.
- Я уже слышала подобную историю лет пять назад. – Сказала женщина. – Однако, Москва как стояла, так и стоит до сих пор.
- Истинно говорю! Москва провалится! Кто не верит, тому явление сейчас будет – покойника по этой улице повезут!
Несколько человек засмеялись.
- Ты, батюшка, хоть и поп, а заливаешь как Жванецкий! – Весело парировал мужичок в кожаной куртке.
- Вот, глядите! Глядите все туда! Вот вам, явление Господне, маловеры!
Старик ткнул своей клюкой, указывая поверх толпы.
Все обернулись и открыли рты. Из-за угла на улицу стала выходить похоронная процессия.
Народ загалдел, обсуждая происшествие.
- Смотрите, маловеры! – Кричал старичок, указывая своей клюкой. – Говорил я вам, вот явление Господне! Все, кто в истинного Бога не верует, скоро умрут в мучениях страшных. Спасутся только уверовавшие. Придите в церковь девы Марии, и поклонитесь Господу! Я буду день и ночь молиться за спасение ваше.
Вокруг старичка уже собралась большая толпа, загородив от Диминого взора самого старичка.
Дима изумленно смотрел на приближающуюся похоронную процессию. Сзади его хлопнули по плечу. Дима вздрогнул, резко обернулся. Перед ним стояли Боря и Олег.
- Привет! Ты что такой озабоченный?
- Да вот, старик похоронную процессию только что предсказал. – Дима показал рукой на процессию и на толпу вокруг старика.
- Как это? – Не понял Боря.
- Сказал, что сейчас покойника повезут, и через минуту похоронная процессия появилась.
- Да ну!..
- Правда!
- Может, он знал? Может быть, он живет в том же доме. Заранее знал, что сегодня кого-то хоронят. – Спросил Олег.
- Может быть. Странно как-то. Сказал, что в следующем году Москва провалится.
- О-о-о, эта история попахивает нафталином! – Боря махнул рукой.
- Ладно, старик, не бери в голову. Пошли, займемся делом. – Хлопнул по Диминому плечу Олег.
- Пошли.
Друзья вошли в метро.
На платформе Дима сказал:
- Вы оба смотрите здесь, а я на «Новослободскую», как договорились. Встречаемся в десять, на Арбате. Внимательно смотрите, парни, не прозевайте. Пока!
Дима вошел в подошедший поезд метро и уехал.
Олег стоял на перроне станции метро, и высматривал номера подходящих составов.
То же самое делал на соседнем перроне Боря, записывая номера в блокнот.
Подземка. Кривые рельсы тупика осветились светом фар. Из-за поворота появился состав без машиниста. Он начал со скрежетом тормозить. Крысы в панике заметались, путаясь и толкаясь. С визгом они разбежались в разные стороны. Первый вагон поезда остановился перед глухим тупиком.
В вагонах были пассажиры. Пассажиры поезда с тревогой рассматривали кривые провода заброшенного тоннеля. В вагоне заплакал ребенок.
На въезде в тупик было едва слышно, как кричал ребенок. Большая крыса, не обращая внимания, грызла корку. Она быстро шевелила зубастыми челюстями. Но вот послышался нарастающий крик остальных пассажиров. Крыса взяла корку в пасть и лениво удалилась в темноту.
Стихли вопли ужаса пассажиров. Лишь крысы продолжали повизгивать, возясь где-то во тьме, да опять эхо доносило издалека звук капающей воды...
- Тихо!!! – Крикнул Антон.
Четверо рабочих, галдевших в бытовке за партией домино, удивленно замолчали и посмотрели на Антона.
Антон прислушался.
- Ты чё, Антоха? – Весело спросил один из рабочих.
- Тс-с-с! – Антон приложил к губам палец.
Рабочие удивленно переглянулись в тишине.
- Послышалось. – Сказал Антон.
- Хэ! Во, дает! Ему послышалось, а людям нервы после этого лечи! – Воскликнул все тот же рабочий.
- Дуплюсь! – Хлопнул костяшкой по столу второй.
- Тройка! – Хлопнул следующий.
- Какой-то странный шум послышался. Мало ли что, подземка все-таки. – Оправдался Антон.
- Эх ты, молодой, не привык еще. Недавно работаешь. Ничего, года два поработаешь, привыкнешь. Рыба! – Хлопнул он костяшкой по столу. – Партия!
Рабочие встали из-за стола.
- Мы тут и не такое слыхали. Знаешь, что бывает? Вон, Сеня в прошлом году в тоннеле покойника видел. Тот ему руками махал, какие-то знаки подавал, а потом исчез.
- Да, а на Иван Иваныча вот такая здоровенная крыса напала. Едва отбился лопатой. Аж черенок перекусила. Хорошо, что Витька вовремя подоспел, а то бы не отбился. А ты говоришь, шум послышался…
- Ну, ладно, мы пошли, а ты Коляна жди. Он велел его дождаться.
Четверо рабочих вышли из бытовки. Антон остался один. Он открыл папку с проектом, стал изучать расположение подземных тоннелей. Его палец скользил по разветвляющимся линиям, остановился возле обозначенного ответвления. Было начерчено только начало ответвления, далее чертеж обрывался. Антон задумался.
Снаружи послышались шаги, вошел Николай.
- Здорово! – Николай подошел к Антону и обменялся рукопожатием.
- Привет, как дела?
- Да вот, нагрузочку нам с тобой подкинули! Поедем с Букуровым датчики проверять.
- Что-то не работает, или для профилактики?
- Да какой-то козел из диспетчерской докладную написал, что система слежения сбои дает. Лишние поезда фиксирует.
Дверь открылась, и в бытовку заглянул инженер Букуров:
- Готовы, ребята? Тогда поехали!
Они подошли к ремонтной платформе, залезли на нее.
- Трогай! – Букуров махнул машинисту.
Взревел мотор, платформа поехала в тоннель.
Букуров продолжил:
- В центральной диспетчерской недавно новые компьютеры поставили. Новую программу установили. Никак отладить не могут. Программа периодически лишние поезда выдает. Руководство велело датчики проверить. Может быть, датчики барахлят. А может, программа виновата. Сейчас узнаем.
- Да сейчас диспетчерами кого попало работать берут. Вот у них и сбоит. – Недовольно пробурчал Николай.
- А кто пойдет в диспетчера-то? У них зарплата - ноги протянешь. – Парировал Букуров.
- Вот и получается: у них не работает, а мы – расхлебывай.
Платформа остановилась сразу после брошенного тупика.
- А ну, ребята, снимай кожух! – Скомандовал Букуров.
Антон и Николай отвинтили и сняли крышку с висящего на стене датчика. Букуров достал измерительный прибор и подсоединил клеммы к датчику. Он стал щелкать переключателем и записывать показания прибора в блокнот.
- Все. Готово. Ставьте на место.
- Нормально? – Поинтересовался Николай.
- В норме.
- Я ж сказал - козел!
- Кто? – Удивился Букуров.
- Да этот… диспетчер!
Антон и Николай привернули крышку датчика на место.
- Давай дальше, к следующему! – Махнул машинисту Букуров.
Дима поднялся на эскалаторе и вышел из станции метро «Арбатская» на вечернюю улицу.
Уже стемнело. На улицах горели огни. Дима направился к светящейся витрине кафе. Через стекло он увидел сидящих за столиком, за чашкой кофе, Олега и Бориса. Он вошел в кафе, подошел к их столику, сел на свободный стул. Они начали о чем-то оживленно говорить. Через стекло не было слышно о чем. Только видно, как все трое положили на столик исписанные блокноты, и, жестикулируя, сверяли свои записи.
Официантка принесла кофе для Димы. Друзья молча подождали, пока официантка ушла.
- Опять ничего! - Раздосадовано подытожил Дима.
- Третью неделю мы не вылезаем из метро, - брюзжал Борис, - совсем запустили занятия в институте! Так мы провалим сессию, и нас отчислят. Надо бросать это дело.
- Надо поменять тактику! - Горячо возразил Дима. - Теперь мы будем дежурить по другому графику.
-Я не хочу вылететь из института и загреметь в армию! - Ответил Борис. - Как хотите, а я с завтрашнего дня бросаю это дело и иду в институт!
- Ну, ты даешь! Катька – твоя девушка, она пропала, а ты!..
- Ну и что? Она была моей девушкой! Если бы я мог ее найти, я бы ее нашел! Но я не могу этого сделать, потому что не знаю, куда она делась! Может, она мне на зло пропала, чтобы я все бросил и побежал ее искать? Может, она таким способом меня на испуг проверяет. А институт я из-за этого бросать не собираюсь. Пусть ее милиция ищет! Это их дело.
- Мы его поймаем со дня на день! Я уже все перепроверил! Потерпи еще до конца недели! - Умолял его Дима.
- Нет! Я уже решил, я ухожу! Счастливо оставаться! - Боря встал, и решительно пошел к выходу.
Дима догнал его у самой двери и резко развернул, дернув за плечо.
- Даже Люда, девчонка, не выдохлась, а ты нас бросаешь в такой момент, когда западня вот-вот захлопнется! Ты не бросишь нас, если ты друг!..
Боря холодно отстранил руку Димы, повернулся и вышел.
Дима вернулся к столику, и устало сел.
- Ты уверен, что осталось несколько дней? - Без энтузиазма спросил Олег.
- Я же все просчитал, я составил новый алгоритм поиска! Вот увидишь, мы у цели!
- Ладно, где охотимся завтра? - Обречено спросил Олег.
Боря, выйдя из кафе, направился к метро «Арбатская».
Он спустился по эскалатору, вышел на перрон станции. Он был все еще раздосадован разговором в кафе.
- Какого хрена, я и так потерял столько времени! – Вполголоса пробурчал он сам себе.
Подъехал состав. Боря вошел в вагон. Когда двери закрылись, Боря осмотрелся и увидел, что он в вагоне один. Он посмотрел вдаль, через окна вагонов, вдоль всего состава. Было очень мало пассажиров.
- О, черт!.. – Произнес Боря, увидев номер вагона на ржавой табличке, над дверью машиниста: 66222.
Он побежал к дверям, но они тут же захлопнулись. Боря бросился к устройству вызова машиниста, нажал кнопку и стал ждать. Ответа не последовало. В это время поезд тронулся, Боря кинулся к двери и стал колотить кулаками в стекло.
Дежурная по станции успела разглядеть в проезжающем вагоне Бориса, который молотил руками по стеклу и что-то кричал. Дежурная свистнула в свисток и замахала жезлом. Но вагон уже промелькнул и исчез в темноте тоннеля.
- Напьются и хулиганят! – Недовольно погрозила она кулаком вслед уходящему поезду.
Состав въехал в заброшенный тупик и остановился. Внезапно погас свет в вагонах. В тоннеле стало темно. Боря пытался позвонить по мобильному телефону, но связи не было. Тогда Борис стал изо всех сил бить ногами в дверь машиниста. Пассажиры в других вагонах, почувствовав неладное, заволновались, стали стучать в окна и кричать. Боря сморщился от неожиданной боли и сжал ладонями виски.
Медленно зловещий поезд стал таять в воздухе, теряя свои четкие очертания, и вскоре совсем растворился, не оставив следов. Последними исчезли тяжелые станины колес. Крики ужаса угасли в темноте, и через несколько секунд возобновилось крысиное повизгивание и возня, да опять эхо доносило монотонные удары капель где-то вдали тоннеля.
Тоннель метро. Николай прикрутил крышку к очередному датчику. Они с Антоном стали убирать в ящик инструменты.
- Ну вот, все готово! – Букуров сел на платформу, углубился в свои записи.
- Готово, да готово, а что толку?! Вторую неделю эти долбаные датчики проверяем. Как «аяврики» по тоннелям шастаем! – В сердцах высказался Николай.
- Кончай трепаться, поехали. – Сказал Букуров, не отрываясь от своего журнала.
Антон и Николай сели рядом с Букуровым.
- Ну, что там? – Спросил Николай.
- По-моему, все исправно. – Ответил Букуров, продолжая изучать свои записи. – По крайней мере, показания прибора сходятся.
- Я же говорил, что это придурок из диспетчерской все напутал! Они там спят на смене, а мы из-за них лишнюю работу делаем! – Пробурчал Николай.
- Ничего, профилактика есть профилактика! Доложим, что у нас все исправно. – Букуров закрыл свой блокнот и убрал его в нагрудный карман.
- Пора ехать, смена кончается. – Сказал Николай.
- Давай, трогай! Домой! – Крикнул Букуров машинисту дрезины.
Взревел дизель, дрезина вздрогнула и поехала. Из выхлопной трубы выбросило черную струю.
Букуров, Антон и Николай недовольно сморщились, прикрываясь руками от облака едкого дыма. Дрезина скрылась за поворотом.
На пушкинской площади собралась толпа зевак. В центре толпы сотрясался от крика юродивый. Тот самый косоглазый старичок в рясе.
- В следующем году Москва провалится! Спасайтесь, пока не поздно! Кто не успеет, гореть тому в пламени вечном!
Старичок осмотрел стоящих зевак безумным взглядом и остановил свой взор на молодом парне в рэперской бейсболке. Парень глумливо ухмыльнулся.
- Вот, ты! - Старичок ткнул пальцем в грудь парня,- ты, молодой, одет хорошо, пьешь пиво! А душа твоя прогнила! Я вижу! Ты внутри весь черный! Весь в грехах. Опомнись! Молись, и тебе простится. Приходи к нам в молельный дом. Там ждет тебя спасение. А не успеешь, вместе со всеми сгоришь в пламени адовом!
Парень засмеялся. Вокруг него стояли его друзья – тоже с бутылками пива в руках. Они дружно подхватили смех.
- Смейся, смейся! По настоящему смеется тот, кто смеется последним!
Парни продолжали смеяться. Им нравился этот бесплатный цирк. Вокруг них стали подхихикивать остальные зеваки.
- Ну что ж, маловеры! Мало вам моих слов? Так вот сейчас вам знамение Господне будет!
Парни засмеялись пуще прежнего.
- Смеетесь? Сейчас здесь покойника понесут!
Вся толпа грохнула дружным хохотом.
- Дед, пива хочешь? – Парень в бейсболке протянул старичку свою бутылку. – На, хлебни, может, полегчает?!
Толпа взорвалась новым приступом хохота.
- Обернитесь, испорченные! – Крикнул старик, взмахнув своей клюкой. – Посмотрите, что вас всех ждет!
Народ обернулся и осекся. Смех мгновенно прекратился.
Раздались звуки похоронного оркестра. Из подъезда ближайшего дома вынесли гроб. Вокруг гроба плакали женщины.
Возникла немая сцена. У парней отвисли челюсти.
Гроб внесли в ритуальный автобус и процессия уехала.
- Ну, что ж вы теперь не смеетесь? – Старик грозно обвел взглядом толпу.
Все молча смотрели на старика.
- Господь любит вас. Поэтому он послал вам свое знамение. Кто уверует, тот спасется.
- А что делать-то? – Растерянно спросил парень в бейсболке.
- Вы, молодежь, пьянствуете, развратничаете! Про Бога забыли!
- Да мы не пьяные, это ж пиво!
- Бросьте это пиво. Это ваше пиво – яд! Вспомните про Господа Бога! Молитесь!
- Что, в натуре пиво в помойку выбросить? – Переспросил парень.
- И пиво и папиросы, все в помойку! Очиститесь и спасетесь!
Парни нерешительно подошли к урне. Тот, что в бейсболке, подталкивал остальных. Он первым бросил свою бутылку с пивом в урну. Остальные все еще стояли в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Один из них попытался сделать глоток, но парень в бейсболке вырвал у него из рук бутылку.
- Ты что, не понял? Дятел! Бросай!
- Ты чо, в натуре, жмура не видал? – Подхватил второй.
Парень в бейсболке бросил бутылку друга в урну. Тот понуро смотрел, но не сопротивлялся.
- Давай, давай, парни. – Сказал тот, что в бейсболке. – Бросайте.
Остальные тоже нехотя бросили в нее свои бутылки, достали из карманов сигареты и тоже бросили в урну.
- А что дальше то? – Обернулся к старику парень.
- Все приходите в храм Девы Марии. И друзьям своим расскажите. Кто убоится Бога, тот будет жить вечно, а кто отвернется от Бога, тому гореть в муках вечных.
- В церковь, что ли идти? А когда церковь-то работает? У нас, на Красносельской, три церкви есть. В какую надо идти?
- Не ходите в храм бесовский. Приходите в истинный храм Девы Марии. Только в истинной вере спасетесь! В бесовской вере погибнете!
- А куда идти-то?
- Вот адреса храмов истинных. Вот, берите все. И друзьям, знакомым своим расскажите. Родных своих приводите.
Старик стал раздавать всем присутствующим листовки.
- Опомнитесь! Придите к вере истинной, и тогда спасетесь!
Подземное депо. Обходчики пути Антон и Николай курили, закончив обход. Подошла дрезина с рабочими.
- Ну что, поехали? - Спросил напарника Николай, сминая сигарету, и бросая ее в бачок с песком.
Они залезли на дрезину, и ремонтный состав медленно повез их в тоннель. Возле заброшенного тупика состав затормозил. Горел красный свет. Рабочие сидели молча, отдыхая после смены.
- Я ключи в робе забыл. Я вернусь, пешком, а после, с уборщиками приеду. - Сказал, обшаривая свои карманы, Антон.
- Ну, бывай. - Николай обменялся с Антоном рукопожатием, и Антон слез с дрезины.
- Смотри, осторожно иди. Тут тебе пешком минут двадцать. Дрезина уборщиков пойдет через сорок минут, как раз успеешь.
Антон пошел в обратном направлении. Загорелся зеленый свет и технический поезд тронулся.
- От контактного рельса держись подальше! – Крикнул Николай, уже удаляясь.
Ремонтный состав скрылся в темноте тоннеля.
Антон оглянулся, остановился. Немного постоял и пошел за скрывшимся поездом. Дойдя до ответвления тоннеля, он постоял некоторое время, перед входом в заброшенный тупик. Наконец он включил фонарь обходчика и стал шарить лучом фонаря по темным стенам заброшенного тупика. В свет луча попали три здоровенные крысы. Они испугались, и бросились в темноту.
Антон от отвращения передернул плечами и, медленно шагая, пошел в тупик, держа наготове монтировку. Хруст его шагов громко отдавался эхом вдаль.
Узкий пучок света от фонаря выхватывал из темноты кривые и ржавые рельсы, фрагменты бетонного перекрытия, висящие вдоль стен кабели. В некоторых местах с потолка текли струйки воды. Висела паутина и плесень.
Антон подошел к большой луже. Чтобы пройти ее, он встал на рельсу, и стал осторожно ступать по ушедшей под воду стальной поверхности. Вдруг сверху раздался шорох. Антон вздрогнул, и быстрым движением направил луч фонаря на звук.
На потолке висели две летучие мыши. Они сорвались с места и по зигзагообразной траектории улетели вглубь тоннеля.
Антон едва удержался на рельсе, закачавшись и балансируя в поисках равновесия. Уравновесившись, он двинулся дальше. Лужа кончилась, и он снова пошел по шпалам. В луче фонаря промелькнуло что-то белое, лежащее возле путей. Антон подошел поближе, наклонился и рассмотрел лежащий предмет.
- Ни фига себе! – Удивился он, поднимая предмет.
Это была свежая, цветная, фотокарточка. Антон поднял фотографию и стал рассматривать ее в свете луча. На ней были запечатлены молодая женщина и девочка лет пяти.
Издалека эхо донесло гул обвалившейся земли. Антон насторожился. Он посмотрел на часы и, убрав фотографию в карман, быстро пошел обратно.
Вдруг Антон остановился, наклонился к рельсе и стал ее рассматривать.
На ржавой рельсе были явно видны следы от потертостей, вызванные недавним торможением колес поезда.
Антон провел пальцами по поверхности рельсы.
Из глубины тоннеля опять долетел неприятный звук упавшего тяжелого металлического предмета, заглушенный расстоянием и повторенный эхом. И еще как будто послышались из глубин подземелья какие-то звуки, похожие на стоны и крики. Антон резко оглянулся на чернеющий зев тоннеля, посветил по стенам фонарем. Еще раз посмотрев на часы, Антон решительным шагом пошел обратно.
Он вышел из заброшенного тупика.
Послышался шум приближающегося состава. Из-за поворота появился свет фар.
Антон поднял руку, голосуя.
Ремонтный состав начал тормозить и остановился. Антон запрыгнул в вагон уборщиков, и состав тронулся дальше. Состав исчез за поворотом, и звук от него затих.
Из заброшенного тупика вышла большая крыса, и посмотрела вслед удалившемуся поезду. Глаза ее злобно блеснули. Она медленно удалилась обратно во тьму.
На обратной стороне найденной фотографии оказалась надпись: «Леночке и Раисе Бодрович, на память об отдыхе. Геленджик.»
Антон стоял в раздевалке, перед своим шкафчиком. Вокруг переодевались в чистую одежду остальные рабочие. Антон повертел фотографию в руках, задумчиво произнес вслух:
- Странно… как она туда попала?..
Из-за спины раздался голос Николая:
- Что, жена с дочкой?!
Антон вздрогнул, обернулся.
Николай застегнул куртку и весело подмигнул:
- Жена с дочкой, говорю?.. – Николай показал пальцем на фотографию.
- Нет, знакомые… - Антон убрал фотографию в нагрудный карман.
- Ничего, знакомая!.. Симпатичная! – Николай похлопал Антона по плечу и пошел к двери. – Ну, бывай! До завтра! – Сказал он на ходу.
- До завтра. – Ответил Антон.
Николай вышел из помещения, лихо хлопнув дверью.
Антон снял свой комбинезон и пошел в душ.
В раздевалку вошли трое мужчин в робах. Они стали снимать свои комбинезоны, подвинули комбинезон Антона, из него на пол выпала фотография.
Один из рабочих, с пышными черными усами, нагнулся, поднял фотографию, посмотрел, удивился. Он повернул фотографию обратной стороной, прочитал надпись, еще раз удивился. Он посмотрел по сторонам:
- Чей комбинезон?!.. – Спросил усатый рабочий остальных.
Другой рабочий, пожилой, уже раздетый до трусов, весь густо поросший волосами, лениво сказал:
- Да хрен его знает, кто-то в душе моется.
Пожилой рабочий, почесывая свою волосатую грудь, вразвалочку пошел к душевым кабинам.
Из душевой вышел Антон, подошел к своему шкафчику.
- Твой комбинезон? – Спросил его усатый.
- Да, мой… – Антон вопросительно посмотрел на усатого, увидел в его руках фотографию, протянул к ней руку.
Усатый отодвинул свою руку:
- Откуда у тебя эта фотка?
- Это моих знакомых, а что? – Соврал Антон.
- Ничего. Это Гришкины жена с дочкой. Они пропали два месяца назад. – Усатый пристально посмотрел на Антона.
- На самом деле я ее в тоннеле нашел. Может, он ее там обронил?
- Он не мог ее там обронить. Он на заводе работает. Технологом.
- Тогда не знаю. – Ответил Антон. Он почувствовал себя неуютно под вызывающим взглядом усатого.
Усатый еще раз посмотрел на фотографию:
- Ну да, это они! Ты знаешь, где они сейчас?
Антон пожал плечами.
Из душевой вышли коллеги усатого. Усатый обратился к ним:
- Колян, Иван Иваныч, свидетелями будете. Вот, фотка у него из кармана выпала, а на ней жена с дочкой моего дружбана. А они пропали два месяца назад. Я его спрашиваю, откуда фотка? А он говорит, что в тоннеле нашел.
- Ну?.. И что? – Не понял пожилой рабочий.
- А то… В милицию надо его отвести. Вы подержите пока этого парня, я в душ схожу.
- Да я и не убегаю. Что меня держать то? – Сказал Антон. – В милицию, так в милицию…
- Ну, ладно, ты не обижайся. – Примирительно сказал пожилой рабочий, которого звали Иван Иванович. – Если не виноват – тебе ничего не будет.
- Да говорю же, я ее в тоннеле нашел! Чем я виноват? Что нашел?..
- В милиции все расскажешь.
Усатый быстро разделся и пошел в душ. Антон оделся в чистую одежду и сел на скамейку. Иван Иванович и Коля сели на лавку возле выхода, достали сигареты. Коля взял в рот сигарету и протянул пачку Ивану Ивановичу. Иван Иванович с презрением глянул на протянутую пачку «Chesterfield», отрицательно покачал головой:
- Нет, я такие не курю.
Он достал свою пачку «ЯВА», щелкнул по донышку. Оттуда вылезла сигарета. Иван Иванович губами вытянул сигарету из пачки. Коля щелкнул зажигалкой, прикурил, протянул зажженную зажигалку Ивану Ивановичу. Они закурили.
- Курить будешь? – Спросил Коля у Антона.
- Спасибо. Не курю. – Скучно ответил Антон и отвернулся.
В душевой закончился шум и оттуда вышел усатый.
Он оделся, положил фотографию в нагрудный карман, и все четверо вышли на улицу. Было яркое летнее утро.
В отделении милиции было накурено, под потолком зудели мухи.
Следователь взял из рук Антона исписанный листок бумаги:
- Закончили? Ничего не забыли?
- Все, что знаю, написал. – Устало ответил Антон.
- Предупреждаю вас об ответственности за дачу ложных показаний. – Лениво проговорил следователь, читая объяснительную.
- Товарищ следователь, нам можно идти? – Спросил Иван Иванович.
- Сидите пока. - Следователь продолжил чтение.
Он повернул дребезжащий вентилятор так, чтобы воздух дул только на него.
Вспотевший Иван Иванович лениво обмахивал себя газеткой.
Коля покашлял в кулак, осторожно спросил:
- Можно покурить?
Следователь молча, продолжая читать, подвинул к краю стола пепельницу. Коля отмахнулся от севшей на лоб мухи, вытащил пачку «Chesterfield», достал сигарету, прикурил, протянул пачку Ивану Ивановичу. Иван Иванович брезгливо локтем отодвинул от себя пачку, достал свою «ЯВУ», тоже закурил. Усатый взял сигарету из Колиной пачки, тоже прикурил. Коля молча протянул пачку Антону, кивнул, мол, угощайся. Антон махнул рукой. Коля убрал пачку. Следователь закончил чтение.
- Вы, трое, подпишите. – Он протянул листок усатому и его коллегам. Те по очереди расписались.
- Вы свободны. А вы пока останьтесь. – Кивнул следователь Антону.
Он подписал пропуска, достал из ящика стола штампик, оттиснул его на пропусках, пододвинул их на край стола.
- Вот ваши пропуска.
Рабочие взяли пропуска и вышли.
- Итак, вы продолжаете утверждать, что нашли фотокарточку в тоннеле? – следователь затянулся и выпустил дым в лицо Антону.
Антон помахал рукой, разгоняя дым, ответил:
- Я написал все, как было.
- И вы хотите, чтобы я вам поверил?
Антон устало вздохнул:
- Хотите правду?..
Следователь оживился, подался вперед:
- Ну, ну, ну…
- Я действительно нашел эту фотографию в тоннеле метро.
Следователь разочарованно откинулся назад. Стул заскрипел.
- Но есть одно странное обстоятельство. – Продолжил Антон.
Следователь снова придвинулся:
- Какое?
- Она лежала в заброшенном тоннеле.
- Что значит, в заброшенном? – Следователь еще подался вперед. Стул заскрипел сильнее.
- Это старый тоннель. Он уже лет пятьдесят не эксплуатируется.
- Секретная ветка? – Следователь внимательно смотрел на Антона.
- Нет. Просто заброшенная. Какая-то старая ветка. Даже не ветка, просто резервное ответвление, тупик.
- У вас в метро есть такие места?
- По крайней мере, одно я знаю.
Следователь придвинул к Антону лист бумаги:
- Пишите.
- Про тупик?
- Да. И подробно: что за тупик, где находится. Как вы в нем оказались. Что вы в нем делали.
Антон вздохнул, вспомнил, стал лениво писать.
Квартира. Дима и Люда пили чай на кухне.
- Ты слышал про старца-предсказателя? – Спросила Люда.
- Слышал. Вся Москва уже про него говорит. Я его даже видел. – Дима отхлебнул чай и откусил бутерброд.
- Серьезно? Когда? Почему ты мне не рассказал?
- Да, с этим поездом я про все забыл. На Белорусской я его видел, три дня назад.
- Ну, и что?..
- Да он там агитировал. Народ над ним смеялся. А он говорит: «Сейчас покойника понесут». И правда, из дома напротив выносят покойника. Ну, все, конечно, в шоке. Дальше я не видел, мы с парнями уехали.
- Значит, правду говорят? Про знамения? А я думала, врут.
- Я своими глазами видел.
- Что, правда, скоро что-то произойдет? Говорят, Москва провалится.
- Я не знаю.
- У нас в группе говорят, что этот старик святой.
- Я не знаю насчет святого, но почему-то у него все время знамения одинаковые. Все время покойников выносят. Как-то это странно.
- Да ну тебя! Тут серьезные дела, а ты сомневаешься.
- Знаешь, вот с поездом разберемся, тогда я подумаю о старике. Сейчас у меня голова гудит как Дом советов. Надо хронику происшествий анализировать, номера поездов у меня уже перед глазами стоят, я даже во сне эти цифры вижу. Устал я уже. Не до старика мне сейчас. Погоди немного. Вот с поездом разберемся, тогда и этого старика послушаем. Надеюсь, Москва до этого времени не провалится.
- Знаешь, как мне все это надоело?
- Что?
- Да поезд твой! Я вообще сомневаюсь, что он есть. Я думаю, что тебе все это показалось!
- Как? А Катька?
- Не знаю, куда она делась. – Обиженно отвернулась Люда.
- Люд, я же точно видел, своими глазами…
- Давай, допивай быстрее. Я чашку помою. Мне уже бежать пора. Я на пару опаздываю. Во сколько придешь сегодня? Опять ночью?
- Как вчера.
- Понятно. Ты знаешь, как я от этого устала? Не меньше тебя.
- Ладно, не нуди. Про Катьку вспомни.
Люда тяжело вздохнула, вытерла чашки, поставила в сушилку.
- Ладно, до вечера.
Люда чмокнула Диму в губы и вышла из кухни.
Антон протянул исписанный листок следователю. Следователь пробежал листок глазами. Взял со стола другой листочек, что-то в нем написал, протянул его Антону.
- Подпишите.
Антон взял в руки ручку:
- Что это?
- Подписка о невыезде. Придется применить к вам санкции.
Антон расписался на листке бумаги.
- Все. Сегодня можете идти. На днях мы вас вызовем. Покажете, где нашли фотографию.
Следователь расписался на пропуске, придвинул его Антону:
- Вот пропуск. Можете идти.
Антон взял пропуск, вышел из кабинета.
На манежной площади собралась группа людей. Старичок в рясе стоял в центре собравшихся и говорил:
- В Москве люди пропадают. Каждый день до сотни человек. И это только начало. Близятся последние времена. Очень мало времени осталось. Люди добрые, спасите себя от смерти жуткой. Молитесь, и Господь будет милосерден к вам. Только те спасутся, кто к Богу придет. Очень скоро придет последнее время для всех нас. И Господь спросит с каждого, где он был и как он жил. Богатство отдаляет нас от Бога. Но земные богатства скоро прахом станут, в то время, как богатства небесные вечны. Бросайте земные богатства, люди добрые, и идите к Богу, он даст вам богатства небесные, вечные.
- А куда люди-то пропадают? – Спросил усатый мужчина.
- Черти их под землю утаскивают.
- Ну, это вы круто взяли. Кто их видел, чертей-то?
- Эти сказки про чертей в прошлом веке остались. Мы в них не верим. Нет никаких чертей. – Загалдели стоящие рядом.
- Есть они, или нет, мы, конечно, не знаем, – авторитетно сказал усатый, - но то, что их никто не видел никогда, это точно.
- Вы не видели, потому что вам не дано! А я видел! Их и здесь, сейчас, полно вокруг! Вы то их не замечаете. А я вижу. Вон, один, за вашими спинами прячется! А вон второй! Вон еще! Их тут легион! Горе, горе тому, кто не опомнится! Молитесь! Господь милосерден.
- Мы в храм каждое воскресение ходим. – Сказала пожилая женщина.
- В храмах сейчас бесов много. Священники погрязли в корысти и алчности. Там мало кто спасется.
- Да, в нашем храме за венчание сто долларов берут. А за крещение – пятьдесят!
- А с нас за освящение машины двести взяли.
- Истинно говорю вам, все мы за свои поступки скоро ответим! Очень скоро ответим. – Продолжил старичок.
- Ну, может и не так скоро.
- В следующем году Москва под землю уйдет!
- Сомневаюсь, что уж прямо в следующем…
- Господь нам знамение шлет, чтобы мы услышали его. Смотрите туда, сейчас убогий из метро выйдет!
Все посмотрели в сторону метро. Из дверей вышел человек на костылях.
Присутствующие загалдели.
- Как он угадал?
- Случайно.
- Нет, не случайно. Это не простой старик. Мне про него уже рассказывали, он знамения Божии показывает.
- Да может быть они договорились с этим хромым.
- Маловеры! Мало вам знамения Господня! Скоро заплачете горькими слезами, и просить пощады у господа будете, да поздно уже будет. Говорю вам, покайтесь, придите к богу пока не поздно.
- А куда идти-то, если в храмах бесы?
- Приходите в молельный дом Девы Марии. Только там сейчас можно спастись.
- А как его найти.
- Вот вам адреса.
Старичок стал раздавать визитки.
Из-за поворота туннеля появилась дрезина путевых обходчиков. На дрезине сидели следователь, два милиционера и Антон. Дрезина подъехала к заброшенному тупику и остановилась.
- Это здесь? – Спросил следователь.
- Здесь. Вон там, в тоннеле. – Антон указал рукой.
Следователь махнул рукой. Все четверо спрыгнули с дрезины на пути.
- Это и есть ваш заброшенный тоннель? – Спросил следователь.
- Да, это то самое место.
- Показывайте, где вы нашли фотографию. – Сказал следователь.
Антон пошел в тоннель. За ним пошли милиционеры и следователь. В руках милиционеров и следователя горели фонарики.
Когда группа прошла около пятидесяти метров, следователь остановился и поднял с земли какой-то предмет. Он посветил на него фонариком и положил в карман. Пошли дальше.
Где-то вдали послышался звук подземного обвала. Вся группа остановилась, испуганно вглядываясь в даль.
- Что это? – Прислушиваясь, спросил следователь.
- Где-то обвал. – Ответил Антон.
- Такое бывает? – Удивился следователь.
Антон пожал плечами:
- Тоннель-то заброшенный. Не ремонтируется…
- До того места еще далеко?
- Метров двести.
- Хорошо. Пошли дальше. Ведите.
Группа пошла дальше.
Впереди появилась лужа. Антон встал на рельсу, и пошел, балансируя в воздухе руками. Следователь и милиционеры сделали тоже самое.
- А зачем вас туда потянуло? – Спросил следователь.
- Куда?
- Ну, сюда. В этот тоннель.
- Не знаю… Интересно. Хотел посмотреть.
- Простое любопытство?
- Да, простое любопытство.
- Интересуетесь подземельями?
- В основном, старинными и заброшенными.
- С какой целью?
- Да говорю же, просто интересно!
- Вы поэтому в метро устроились работать?
- Нет, конечно. Здесь неплохо платят, это главный стимул. Ну и интересно, конечно.
Они прошли лужу и снова пошли по путям.
Вдруг с потолка отвалился большой кусок бетонного перекрытия и с грохотом упал к ногам группы. Все вздрогнули и остановились.
- Ё моё!!!... – Сказал следователь. Он отряхнул с пиджака цементную пыль.
Милиционеры тоже стали отряхивать мундиры, осторожно косясь на потолок.
Вдали послышался звук еще одного обвала. Долетел какой-то неясный гул, скрежет, и звук, похожий на вопли ужаса сотни людей.
Следователь стер со лба обильные капли пота, внимательно посмотрел в темноту, прислушался.
Милиционеры бледные стояли позади и испуганно озирались. Антон боязливо покосился на потолок.
- Здесь что, прибить может?.. – Спросил растерянно следователь.
- Как видите. – Ответил Антон.
- Ну его на фик. Пошли обратно. – Скомандовал следователь.
Милиционеры поспешили исполнить приказание.
Все четверо почти бегом выскочили из заброшенного тупика и резво вскочили на дрезину. Следователь энергично махнул рукой машинисту:
- Трогай!..
Взревел мотор и дрезина медленно поехала. Вскоре она скрылась за поворотом.
Следователь вошел в кабинет, запер за собой дверь на ключ и подошел к столу.
Он достал из кармана носовой платок, развернул его и выложил на стол раздавленные очки.
Потом он сел за стол, достал лупу и стал внимательно разглядывать очки. Рассмотрев их, он положил очки на лист бумаги, снял телефонную трубку и набрал номер.
- Алло! Следователь Находько говорит. Принесите мне все дела о пропавших гражданах за прошлую неделю.
Он подошел и отпер дверь ключом.
В дверь постучали.
- Войдите! – Следователь стал лицом к окну.
Дверь открылась и вошла женщина в форме лейтенанта милиции.
- Разрешите, товарищ капитан? – Женщина кокетливо улыбнулась.
Следователь обернулся:
- Положите на стол. – Равнодушно сказал он.
Женщина положила на стол стопку тонких папок.
- Спасибо.
- Разрешите идти? – Женщина пристально посмотрела на следователя.
- Да, да. Спасибо. – Следователь равнодушно отвернулся к окну.
Женщина недовольно оглядела следователя и вышла из кабинета.
Следователь живо бросился к столу и с нетерпением стал перелистывать папки. Наконец он замер, внимательно читая одну из них. Он взял в руку очки, стал сравнивать их с описанием в деле. Положил все на стол, схватил телефонную трубку, набрал номер, волнуясь заговорил:
- Товарищ полковник, разрешите доложить, следователь Находько говорит!..
Большой кабинет с длинным столом. За столом пожилой полковник. В дверь постучали. Полковник закрыл папку и посмотрел на дверь:
- Войдите!
Вошел следователь Находько:
- Здравия желаю, товарищ полковник!
- Здравствуйте. Садитесь.
Следователь сел на стул сбоку длинного стола.
- Я внимательно изучил ваши доводы, товарищ капитан. Неубедительно. Заброшенный тоннель, загадочный поезд. По-вашему получается, концы в воду и доказательств нет! Сказки какие-то.
- Извините, товарищ полковник, факты.
- Какие факты? Нам реальные преступления надо раскрыть, понимаете? Реальные! Ваши выдумки и мистика нам не помогут! К тому же ничего нельзя проверить! Нам нужны конкретные преступники, а не призраки! Конкретные Люди!.. Понимаете?!..
- Понимаю, товарищ полковник.
- Я считаю, что следствие пошло по ложному пути. Ваша версия тупиковая, я ее закрываю. Прошу пошарить по другим версиям. Ищите. И учтите, через месяц доложить мне реальные факты. Все. Вы свободны. Можете идти.
- Слушаюсь, товарищ полковник. – Следователь встал и вышел из кабинета.
- Люди, товарищ капитан!.. Конкретные люди, а не поезда! – Донесся через дверь крик полковника.
В заброшенном тупике в воздухе обозначились контуры вагонов. Полупрозрачные, они начали уплотняться и приобретать очертания реального поезда метро.
Крысы в темноте сначала зашумели, но тут же испуганно затихли.
Поезд виделся уже абсолютно реально. Включились фары, лязгнули тормозные колодки, загудели моторы. В кабине машиниста и в вагонах не было ни души. Медленно состав двинулся в путь.
Станция метро. Дима стоял у остановки головного вагона и рассматривал прибывающие поезда.
Из-за колонны вышла дежурная. Следом появился постовой милиционер. Дежурная показала рукой на Диму:
- Вот он, стоит и стоит. Каждый день что-то высматривает. Что-то записывает.
Милиционер подошел к Диме, козырнул:
- Гражданин, предъявите документы.
Дима посмотрел на милиционера, достал паспорт, протянул стражу порядка. Милиционер перелистал паспорт, внимательно рассмотрел фотографию, спросил:
- Что вы тут делаете?
- Как вам объяснить?..
- Объясняйте, как есть.
- Я жду один поезд.
- Какой?
- Точнее, я жду головной вагон с номером 66222.
- С какой целью?
- Я студент железнодорожного института. Мне дали задание составить статистический отчет.
- Покажите студенческий.
Дима достал студенческий билет и протянул милиционеру. Тот внимательно рассмотрел студенческий, сравнил фотографию, спросил:
- Почему не согласовали с нашим руководством?
- Не знаю… Может быть вас не успели проинформировать?
Милиционер недоверчиво посмотрел на Диму, подумал, сказал:
- Пройдемте в отдел.
- Извините, я сейчас не могу.
- Попрошу! – Милиционер одной рукой показал направление движения, другой взял Диму за локоть.
В это время из тоннеля появился состав без машиниста. Милиционер потащил Диму прочь, ухватив за локоть. Дима оглянулся. Он дернулся:
- Посмотрите, там поезд без машиниста! Обернитесь!
Но милиционер еще сильнее потащил Диму от платформы, говоря:
- Эти приемчики мы проходили! Давайте без эксцессов, молодой человек. Пройдемте в отдел!
Дежурная по станции осталась стоять на перроне, у места остановки головного вагона. Она недоверчиво рассматривала прибывавший состав. Двери вагонов раскрылись, и немногочисленные пассажиры вошли внутрь. Дежурная удивленно смотрела на пустую кабину машиниста. Она подошла к кабине и постучала жезлом по боковому стеклу. Ответа не было. Дежурная через стекло осмотрела пустую кабину, потом подошла к двери машинистов и постучала жезлом по дверному окошку. Ответа не последовало. Преодолев замешательство, она решительно вошла в головной вагон и стала стучать в дверь кабины. Ответа не последовало, и она еще раз с силой постучала в дверь. Двери состава захлопнулись. Она рванулась к дверям и попыталась их открыть.
Поезд тронулся и белые цифры номера «66222» уплыли из виду. Поезд утащил во тьму тоннеля молотящую в дверь кабины дежурную и немногочисленных пассажиров.
- Товарищ капитан, задержан подозрительный мужчина. Несколько дней записывает номера поездов. Говорит, студент… Задание института… так точно, студенческий проверил. Нет, нас не информировали. Объяснять отказывается. Регистрация московская. Русский. Так точно, понял. – Милиционер положил телефонную трубку.
Дима сидел на деревянной лавке, за решеткой.
- Сиди, жди… сейчас приедут, разберутся. – Сказал милиционер Диме.
Перед метро «ВДНХ» собралась толпа зевак. В центре толпы ходил по кругу тот самый косоглазый старичок, и обращался к окружающим. Люди внимательно слушали его, задавали вопросы.
- Идите, и расскажите всем про знамение Господне! – Говорил старичок толпе. – Спасайтесь сами и спасайте своих близких. Всем, всем расскажите о том, что вы видели. Только уверовавший в истинного Господа спасется, остальные погибнут в муках адовых! В будущем году Москва исчезнет. Уйдет под землю, и никто не спасется, кроме пришедших к Богу истинному. Бросайте свое добро, ибо богатство отвергает вас от Бога истинного. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому пройти в царствие Господне!
- А куда нам идти, дедушка?
- Приходите в молельный дом Девы Марии. Вот адреса.
Старик стал раздавать толпе визитки.
На лестничной площадке, у окна, стоял следователь Находько и какой-то майор. Оба курили.
- Не извлекаешь ты уроков из своих ошибок, Находько! Потому до сих пор в капитанах и ходишь.
- Я до правды хочу докопаться.
- Вот, вот, не в ту сторону копаешь, потому и пострадал. Начальство тебе прямо намекало, а ты свое продолжаешь гнуть.
- Но ведь факты!
- Ох, и упрямый же ты, Находько! Твоя дотошность тебя подведет. Смотри, я тебя предупредил. Полковник шутить не любит.
- Слушай, Кирилл Николаевич! Помнишь, ты как-то рассказывал про своего бывшего начальника?
- Про полковника Голева? Помню, конечно. Вот это был специалист! Таких сейчас нет.
- А помнишь, ты говорил про нераскрытое дело, на котором прокололся твой командир? О пропаже нескольких составов метро?
- Да его просто подставили! Это секретные дела военных были. Они там в метро что-то нахимичили, а ему дали расследовать «глухарь». Там какая-то лаборатория НКВД была, пленные немцы работали. Они раскручивали секретные разработки вермахта. Но у них не пошло. Всех, по-моему, расстреляли, а на моего командира повесили заведомый «глухарь».
- А как это дело из архивов поднять?
- Зачем тебе?
- Есть одно дело, тоже к секретным веткам метро тянется. Может быть, что-нибудь про твоего шефа прояснится.
- Номер дела я попробую восстановить. У родни Юрия Васильевича его дневники остались. И в архиве один наш человек служит - Николай Степанович. Они дружили с Голевым. Если он еще на пенсию не вышел. Ему же уже за семьдесят. Его там на пол ставки держат, консультантом, потому что у него память феноменальная. Все дела помнит.
- Слушай, Кирилл Николаевич, помоги! А если про твоего шефа что-нибудь там будет, я это дело раскручу.
- Позвони мне утром. Я сегодня вечерком зайду к Голевым, узнаю насчет дневника. Кстати, давно уже собирался, все некогда. Нехорошо. Спасибо, что напомнил.
- Договорились!
- Ладно, давай.
Майор затоптал окурок, хлопнул по плечу следователя Находько и ушел в свой кабинет.
Находько тоже выбросил окурок и побрел к своему кабинету.
Диму вывели из станции метро два милиционера и посадили в милицейский УАЗик. УАЗик уехал. Постовой милиционер вернулся к себе на станцию.
В кабинете следователя зазвенел телефон. Следователь снял трубку.
- Слушаю, следователь Находько. Так… так… дежурная по станции? На Белорусской? Когда пропала? Хорошо, передавайте дело нам. Да, я буду вести. Хорошо.
Следователь положил трубку, устало вздохнул:
- Еще одно звено.
Он потер виски, потянулся руками.
- Как же все задолбало! – Устало произнес он.
В дверь кабинета постучали.
Следователь Находько крикнул:
- Да, да, войдите!
В кабинет ввели Диму.
- Товарищ капитан, задержанный доставлен! – Отрапортовал сержант милиции.
- Спасибо, можете идти.
- Есть. – Сержант вышел из кабинета.
- Присаживайтесь. – Следователь указал Диме на стул.
- Спасибо. – Дима сел.
- Фамилия?
- Скворцов.
- Имя, отчество?
- Дмитрий Сергеевич.
- Дмитрий Сергеевич, с какой целью вы совершали наблюдение за расписанием движения поездов в метро?
- Я ищу один поезд.
- Какой?
- Необычный.
- В каком смысле?
- Понимаете, товарищ следователь, я своими глазами видел в метро поезд, который ездит без машиниста. Но мне никто не верит. На этом поезде уехала моя знакомая и пропала.
Следователь едва заметно вздрогнул и пристально посмотрел на Диму. Потом спросил:
- Вы знакомы с гражданином Антоном Кузнецовым?
- Нет.
- Предупреждаю вас об ответственности за дачу ложных показаний. Повторяю свой вопрос: вы знакомы с гражданином Кузнецовым, Антоном Сергеевичем? Вспомните, прежде чем отвечать.
- Нет, я такого не знаю. – Ответил Дима.
- Хорошо, – следователь достал из стола несколько фотографий, разложил их перед Дмитрием, – посмотрите внимательно, узнаете вы кого-нибудь из этих людей?
Дима покачал головой:
- Нет. Никого не знаю.
Следователь еще раз пристально посмотрел на Диму.
- Напишите все подробно. – Следователь придвинул Диме листок бумаги.
- О чем?
- О вашем поезде. Где, когда и при каких обстоятельствах вы его видели.
Дима взял ручку, начал писать. Следователь встал из-за стола, подошел к окну, закурил. За окном шумели машины, день клонился к вечеру.
- Стало быть, система слежения исправна? – Старший диспетчер положил отчет комиссии на стол.
- Комиссия пришла к такому выводу. – Ответил мужчина в железнодорожной форме.
- Хорошо, пригласите ко мне Зубнева. – сказал старший диспетчер в селекторную связь.
В дверь кабинета постучали.
- Входите!
Вошел Костя Зубнев.
- Проходите. Вот, прочтите выводы экспертной комиссии.
Старший диспетчер протянул Зубневу бумаги. Костя взял бумаги, прочел.
- Ознакомились с результатами проверки? – Старший диспетчер отобрал листок у Кости Зубнева. – Что вы на это скажете? Система-то, исправна!
Костя пожал плечами.
- Вот именно, только это и умеете, плечиками водить! Какие выводы из этого напрашиваются? – Старший диспетчер развернулся на каблуках и уставился на Костю в упор.
- Может, это не поезд был? А помеха какая-нибудь? Система на нее и среагировала.
- Послушайте, Зубнев, как вас там?… Теперь вы мне еще помехами будете голову морочить? А, по-моему, дело ясно! Причина – в нарушении вами трудовой дисциплины! Какие оргвыводы напрашиваются? – Старший диспетчер снова в упор уставился на Костю.
Костя молча пожал плечами.
- Не знаете?.. А я знаю! Вот приказ о вашем увольнении со службы! – Старший диспетчер взял со стола лист бумаги и протянул его Константину.
Костя молча взял листок и стал тупо на него смотреть.
- Подпишите. – Старший протянул авторучку, отвернулся.
Костя взял авторучку, расписался в приказе, положил на стол.
Старший снова повернулся к Косте:
- Допрыгались? А я вас предупреждал! Все, вы свободны! Сдайте дела Вере Васильевне Новосельцевой, и с завтрашнего дня вы уволены! Я вас больше не задерживаю, до свидания. – Старший диспетчер снова отвернулся от Кости.
Костя понуро пошел к выходу из кабинета.
В городской библиотеке было мало посетителей. Дима стоял в ожидании у стойки.
Из-за стеллажей вышла женщина. Она держала в руках пять толстых книг. Женщина подошла к ожидающему Диме, положила книги на стойку:
- Вот ваш заказ. Но вы уверены, что это именно то, что вам надо? Эти книги уже устарели. У нас есть более новые издания по проектированию подземных тоннелей.
- Я пишу реферат в институте о старой технологии в строительстве метро.
- Число, фамилия, подпись. – Женщина протянула Диме вкладыши.
- А насчет негражданского метро? – Спросил Дима.
- По этой вашей заявке я ничего выдать не могу. К этой литературе ограниченный доступ. Нужно специальное разрешение.
Дима оглянулся и вытащил из портфеля бутылку коньяка и коробку конфет:
- Ну, пожалуйста. Помогите. Очень надо для реферата.
Женщина испуганно осмотрелась, быстро убрала подарки за стойку.
- Так и быть, я вам выдам, но только посмотреть на месте. Домой нельзя. Подождите.
Она ушла за стеллажи. Потом вернулась с книгой в руках. Она осмотрелась по сторонам и положила книгу на прилавок.
- Смотрите здесь. Уносить нельзя.
- Спасибо. – Дима стал внимательно листать книгу.
Костя Зубнев сидел на лавке метро «Белорусская». Форма его была неряшливо расстегнута. В руке он держал завернутую в газету банку пива. Он посмотрел на станционные часы, взглянул на свои наручные. Часы показывали 23:55. Прибыл очередной состав метро. Открылись двери, пассажиры вышли и вошли в вагоны. Объявили станцию «Краснопресненская». Костя вписал в свой блокнот очередную строку: «23:55 – 37259». Поезд ушел со станции. Костя отхлебнул из банки, задумался. Мимо прошла дежурная, подозрительно покосилась на Костю. Он быстро спрятал банку в портфель.
Лицо его выглядело очень уставшим. Он снова посмотрел на свои часы, потом на станционные. Время переключилось с 23:59 на 00:00. Костя посмотрел по сторонам, тяжело вздохнул. Он достал банку и отхлебнул.
Подошел очередной поезд.
Костя уставился на остановившуюся пред ним кабину поезда. Он открыл рот и положил свой блокнот на лавку.
Потом снова взглянул на станционные часы. Часы показывали 00:01. Костя поднес к лицу свои наручные часы, и вздрогнул.
Двери состава закрылись.
Костя встал с лавки и подошел к кабине. Он заглянул за стекло.
Поезд в это время тронулся, кабина уехала в тоннель.
Костя растерянно смотрел вслед уходящему поезду. Потом он попятился к скамейке, схватил подмышку свой портфель, и быстро ретировался с платформы.
Следователь Находько вошел в библиотеку. Он подошел к стойке, предъявил служебное удостоверение.
- Здравствуйте. Следователь прокуратуры по особо важным делам Находько. – Представился он женщине.
- Здравствуйте. Что вас интересует?
- Мне нужна литература о секретных линиях метро.
- Современные схемы, к сожалению, засекречены. Требуется особое разрешение ФСБ. Я могу показать литературу только по старым линиям, до 1950 года.
- Как раз это меня и интересует.
- Вы тоже реферат пишете?
- В каком смысле?
- Извините. К нам парень один ходит. Студент. Он тоже этой литературой интересуется. Говорит, реферат для института пишет.
- Интересно. А как фамилия этого парня?
- Сейчас я посмотрю… Так… Скворцов Дмитрий Сергеевич.
- Так, так, так… Дайте-ка посмотреть, что он читает…
Следователь рассмотрел Димины вкладыши.
- Спасибо. – Сказал следователь. – У меня к вам просьба. Ему о нашем разговоре не говорить.
- Хорошо.
- До свидания.
- До свидания. Приходите еще.
Солнечным утром Антон вышел из ворот депо. Он направился к автобусной остановке, но навстречу к нему подошел своей неловкой походкой Костя Зубнев.
- Здравствуйте.
- Доброе утро. - Антон остановился и вопросительно посмотрел на Костю.
- Зубнев Константин. – Костя протянул ладонь.
- Антон. – Антон пожал запястье. – Вам чего?
- Это вы проверяли датчики системы слежения на участке «Белорусская - Новослободская»?
- Вообще то, их проверял инженер Букуров…
- Я знаю, я с ним уже говорил… вы ведь тоже там присутствовали?
- Да. А в чем дело?
Антон медленно пошел в сторону остановки. Костя последовал за ним.
- Вы не видели ничего необычного?
- В каком смысле?
- Датчики не были сдвинуты или повреждены?
- Нет.
- Странно…
- А в чем все же дело? Я не понимаю.
- Сейчас я объясню. Дело в том, что это я писал докладную записку о сбое системы слежения.
- А, это из-за вас нас две недели гоняли? Но мы все проверили. Там все в порядке.
- Вот это-то и странно. Система слежения периодически фиксирует в тоннеле лишний состав. Потом он снова исчезает, и все работает как обычно.
- Николай, мой напарник, на вас ругается. То есть, на вашу невнимательность. Откуда может в тоннеле взяться лишний состав?
- Вот об этом я и хочу вас спросить.
- Меня?!..
- Да, вас. Скажите, не мог ли между станциями «Белорусская» и «Новослободская» в тоннеле появиться какой-нибудь ремонтный или технический вагон, а потом выйти в техническое ответвление?
- Между «Белорусской» и «Новослободской»?!.. Действительно, между «Белорусской» и «Новослободской»… - Антон остановился и задумался.
- Да, а в чем дело? Почему вы так удивились?
- Да нет… дело, видите ли, в том, что там находится один заброшенный тупик. Мы постоянно проезжаем мимо него.
- Вот, вот!!! Не заезжает ли в него какой-нибудь вагон, или дрезина?
- Да нет, что вы, он же заброшенный! Ребята говорят, что им уже лет пятьдесят никто не пользуется.
- Вы это точно знаете?
- Я там каждую ночь работаю.
- И все же, может ли приблизительно в полночь на этом участке проезжать дрезина или мотовагон?
- Насколько я знаю, ничего такого в это время не ездит.
- Странно. Но система слежения что-то фиксирует!
- Может, сбой в системе?..
- Вот и я указывал в рапорте на это.
- Но датчики здесь ни при чем. Мы их несколько раз проверяли.
- Тогда что же?
- Я обратил внимание… странный он какой-то, этот тупик…
- Чем?
- Рельсы там как-будто езженные…
- Как это?
- Извините…
К остановке подошел автобус. Открылась дверь.
- Извините, это мой автобус. – Антон поставил ногу на ступеньку.
- Да, да, извините за беспокойство. До свидания.
- До свидания. – Антон поднялся в автобус.
Двери закрылись. Автобус тронулся. Костя махнул рукой на прощанье.
Следователь Находько и лейтенант милиции подошли к вентиляционному коробу метрополитена. За ними подошли двое рабочих.
- Вскрывайте. – Приказал лейтенант.
Рабочие сняли решетку.
- Помогите мне. – Сказал Находько лейтенанту.
Следователь пролез в узкое окно и стал спускаться в шахту. Лейтенант полез за ним.
Они опустились на дно шахты, заваленное пустыми пакетами, бутылками и прочим мусором.
Лейтенант понюхал воздух и сморщил недовольную физиономию. Находько тоже сморщился, прикрыл нос рукой.
- Ну и запашок! – Лейтенант прикрыл лицо воротником плаща.
- Нам туда. – Показал рукой Находько.
Они пошли по тесному подземному ходу. Следователь включил фонарь.
Свет фонаря выхватывал извилистый подземный ход. Впереди показалась ржавая дверь.
- Подержите. – Следователь отдал лейтенанту свой фонарь.
Сам ухватил ржавый рычаг двери и стал дергать. Со страшным скрипом, рычаг медленно поддавался рывкам. Наконец рычаг провернулся, и дверь открылась.
- Посветите. – Попросил следователь.
Лейтенант стал светить фонариком в темноту проема.
- Дайте-ка сюда. – Находько протянул руку и взял фонарь.
- Идите за мной. – Находько пролез в узкий лаз.
Лейтенант полез следом.
В свет фонаря попал оборванный кабель. Провода торчали в разные стороны.
- Осторожно, товарищ капитан. Может оказаться под напряжением. – Лейтенант огляделся, придерживая рукой фуражку.
Следователь обошел оборванный кабель, пошел дальше. Лейтенант попробовал протиснуться между стеной и кабелем, отступил:
- Извините, товарищ капитан, я дальше не пойду. Я – участковый, а не диггер. Мой участок там, наверху. Здесь уже не моя территория. Я могу вас здесь подождать, если надо.
- Хорошо, ждите здесь. Я вернусь через пол часа. Если меня через час не будет, вызывайте спасателей.
- Слушаюсь. Осторожно там, товарищ капитан.
Следователь пошел дальше один.
Следователь повернул за угол и отпрянул назад.
Из-за угла мелькнул и исчез какой-то свет.
Следователь притаился, осторожно выглянул из-за угла.
В темноте послышались чьи-то шаги. Появился луч фонарика.
Следователь отпрянул за угол, выключил свой фонарь.
Шаги приближались.
Мимо следователя прошел человек, освещая свой путь фонарем.
Находько крадучись пошел следом.
Человек шел осторожно, прислушиваясь и оглядываясь. Он остановился, развернул бумажный лист, посветил на него фонарем. Свернул лист и положил обратно в карман. Продолжил путь.
Находько пошел следом, не включая фонарь.
Вдруг человек резко остановился, вздрогнул и обернулся. Он направил свой фонарь прямо на следователя.
Находько включил свой фонарь и резко направил его на человека.
- Стоять, не двигаться! Стреляю без предупреждения! – Крикнул следователь.
Человек вскрикнул и выронил фонарь. Он поднял руки. Это был Дима.
Следователь подошел ближе.
- Фу… слава Богу, человек… как вы меня напугали… - Выдохнул Дима.
- Следователь прокуратуры, капитан Находько. Ваши документы.
Дима протянул паспорт. Находько внимательно перелистал документ, посветил на лицо:
- О, старый знакомый!
- Здравствуйте, товарищ следователь.
- Что вы здесь делаете?
- Это долгая история, товарищ капитан.
- А все же?..
- Я вам уже рассказывал, что в метро пропала наша подруга. Я ищу концы.
- Как вы сюда попали?
- Нашел вход. Это не очень сложно.
- Так вы здесь свою подругу, что ли ищете?
- Нет, конечно. Не надо иронизировать, товарищ капитан.
- А что же вы здесь-то делаете? В техническом коллекторе?
- Вы не поверите, товарищ капитан. Мне никто не верит.
- А вы расскажите. Очень любопытно.
- Видите ли, товарищ капитан. Я вам рассказывал, что своими глазами видел в метро поезд, который ездит без машиниста. Так, сам по себе. Он приходит на станцию. В него садятся пассажиры. Он уходит со станции. А на следующую станцию он не приезжает. И пассажиры исчезают вместе с ним. Не верите?
- Пока не очень. А здесь-то вы что делаете?
- А вы?
- Вопросы задаю я.
- Хорошо. На этом поезде пропала девочка из нашей группы. Номер головного вагона у этого поезда 66222.
- Понятно. Вас сюда завели поиски загадочного поезда?
- Можете мне не верить, но это действительно так.
- Почему ж, не верить? Мне тоже руководство не поверило. Я решил проверить. Значит, поезд-призрак, говорите?
- Вроде того.
- Ну что ж. Пойдемте дальше вместе. Куда вы там шли?
Дима достал из кармана лист бумаги, развернул. На листе был нарисован план подземных ходов.
- Мы сейчас здесь. – Дима показал пальцем.
- Постойте-ка… - Находько вытащил из кармана свой план, развернул.
Они сопоставили оба плана.
- Где взяли секретный план? – Поинтересовался Находько.
- Нашел…
- Понятно. Можете не говорить.
- Спасибо.
- Где вы проникли в тоннель? – Спросил Находько.
- Вот здесь. – Дима ткнул пальцем.
- Интересно… очень интересно!.. А как вы прошли подземную реку?
- Она почти пересохла. Там только ручеек. Это устаревший план.
- Очень интересно.
- Меня интересует проход в этот тоннель.
- Меня тоже. Что ж, пойдем вперед! Идите первым.
Дима пошел первым, за ним следователь. Вскоре путь перекрыли глухие стальные ворота. Никаких рычагов и приспособлений на воротах не было. Путь был закрыт. Дима и следователь постояли перед воротами, достали схемы, посветили.
- Да, опять неудача. – Почесал затылок Находько.
- Ничего, у меня есть другая идея. – Ответил Дима.
Находько посмотрел на часы:
- Пора назад. Меня участковый ждет. А то тревогу поднимет.
- Как, мы не проверим другой путь?
- В другой раз.
- Когда?
- Сегодня, но попозже. Идите вперед.
Дима и следователь пошли обратно.
Костя открыл дверь и вошел в квартиру. Он стал разуваться. Из глубины квартиры донесся женский голос:
- Костя, это ты?
- Я.
- Ботинки на проходе не оставляй! Перекурин принес?
Костя разулся и прошел на кухню. За кухонным столом сидели две женщины: одна лет шестидесяти, очень полная, с обиженным выражением на лице, другая лет сорока, тоже полная, с возмущенно поднятыми бровями. Женщины пили чай с зефиром. Шестидесятилетняя нежно держала на руках толстого, довольного кота.
- Перекурин принес, я спрашиваю?! – Спросила сорокалетняя.
- Нет. – Виновато ответил Костя.
- Почему? – Сорокалетняя смерила Костю раздраженным взглядом. – Зарплату получил?
- Нет.
- Почему? Опять задерживают?
- Нет.
- Что, нет?! Ты можешь по человечески ответить? Почему ты не принес зарплату? Где деньги?! Опять во что-нибудь вляпался?!
- Нет. То есть, да.
- Он меня в могилу сведет! Ну надо же было меня угораздить, выйти за такого тюфяка! – Обратилась сорокалетняя к шестидесятилетней.
- Отвечай внятно, в чем дело? Где деньги?! – Повысила голос шестидесятилетняя.
- Меня с работы выгнали. – Костя устало сел на стул.
Женщины посмотрели друг на друга, вытаращив глаза.
- Все. Моему терпению пришел конец. Убирайся куда хочешь, но без денег не приходи! – Закричала сквозь слезы сорокалетняя.
- Тамарочка, не плачь. – Стал уговаривать Костя. - Не надо плакать. Я в среду за халтуру получу.
- Сколько ты получишь за свою халтуру?! – Грозно пророкотала шестидесятилетняя.
Сорокалетняя продолжала истерично плакать.
- Тамарочке срочно надо липосакцию делать! Ты знаешь, сколько это стоит?! А у меня перекурин кончается! Ты хочешь нас в могилу свести? А у Барсика от дешевого корма расстройство желудка, уже вторую неделю киску поносит! Ему корм «хиллс» прописали, двадцать долларов за один совок!
- Да ему на нас наплевать! – Сквозь слезы воскликнула Тамарочка. – Бездушный эгоист! Ни нас, ни животное ему не жалко!
- Тамарочка, это временно. Я устроюсь.
- Ты устроишься! Ты-то всегда устроишься! А мы как будем жить? Мама без лекарств в больницу сляжет! Барсик вообще ничего не ест. Он может умереть!
- Значит так. – Подытожила шестидесятилетняя. – Кто не работает, тот не ест. У нас сегодня на ужин ничего нет. Холодильник пустой. Вот список, - шестидесятилетняя вытащила бумажку и протянула Косте, - деньги ищи где хочешь, можешь у друзей своих занять, можешь на паперти насобирать, но без продуктов не возвращайся. И не забудь проверить срок годности корма для Барсика. У бедного животного понос не прекращается.
- Мама, он меня совсем не жалеет. – Пропищала Тамарочка.
- Ничего, дочка, ничего. Не слушала ты меня, когда я тебе говорила. Я же тебя предупреждала, за кого ты замуж идешь? Теперь вот получай результат! А какие женихи были! Люди положительные, красавцы! Не слушала меня? Теперь страдаешь. Мать тебе плохого не посоветует!
- Ну, что встал?! – Обратилась она к Косте. – Список взял? Иди! Деньги где хочешь найди!
Костя взял список, обулся, вышел из квартиры. Вслед доносились причитания Тамарочки и голос ее мамы.
- Истинно говорю вам, в будущем году Москва уйдет под землю!
Доносился из толпы знакомый скрипучий голос. Старичок кричал, взмахивая клюкой:
- Маловеры! Господь знамение вам дает! Сейчас покойника увидите!
В толпе засмеялись.
- Не верите? Смотрите, маловеры, вот знамение Господне! – старичок указал клюкой через головы стоящих зевак.
Все, улыбаясь, обернулись. Улыбки мигом исчезли с растерянных лиц.
Из-за угла показалась похоронная процессия. Впереди ехал катафалк, за ним несли гроб. Катафалк остановился. Гроб погрузили, и колонна похоронных автобусов проехала мимо молчащей толпы.
- Услышьте Господа вашего! Придите, поклонитесь истинному Богу в молельный дом Девы Марии. Только те спасутся, кто уверовал в Бога истинного! Откажитесь от богатства земного, и будет вам дано богатство вечное!
Костя Зубнев стоял на перроне станции «Новослободская» и ждал, нетерпеливо взглядывая на часы. Время сменилось на 00:00.
Из тоннеля появился поезд без машиниста.
Костя смотрел на приближающуюся пустую кабину. Поезд остановился, открылись двери. Пассажиры вошли в вагоны.
Костя подошел к кабине и постучал авторучкой в окно. Ответа не последовало. Костя подергал ручку двери машиниста. Дверь открылась. Костя шагнул в поезд.
Рукоятки управления повернулись сами собой. Двери состава захлопнулись и поезд тронулся.
Костя вошел в пустую кабину. Поезд ехал по тоннелю без машиниста. Костя вспотел. Он снял картуз, провел рукавом по лысине, вытирая пот. Потом попытался дернуть рукоятку управления ходом поезда. Рукоятка не поддавалась. Однако, на повороте рукоятка сама собой слегка повернулась, поезд сбавил ход. Пройдя поворот, рукоятка снова вернулась в предыдущее положение. Поезд снова прибавил ход. Костя взялся за рукоятку и изо всех сил потянул ее обратно. Но рукоятка не поддавалась.
Поезд на полном ходу мчался по тоннелю.
Костя открыл дверь кабины и выглянул из поезда. Налетевший ветер сорвал с Кости картуз. Взгляд Кости остановился на рычаге стоп-крана. Он сделал движение к рычагу, но поезд сильно дернуло на повороте и Костя на полном ходу вылетел из вагона через открытую дверь.
Послышался глухой звук удара Костиного тела и поезд удалился в заброшенный тупик.
На театральной площади собралась толпа зевак. Рядом с толпой стоял милицейский УАЗик. В центре толпы слышались крики и возня.
Три милиционера пытались скрутить руки юродивому старичку, но тот оказался ловок и силен. Старичок кричал в толпу:
- Слуги бесовы! Сегодня они меня, а завтра вас всех Господь покарает!
Толпа волновалась, слышались отдельные выкрики:
- Лучше бы бандитов ловили!
- Не стыдно, втроем против старика? Справились!!!
- Да они и со стариком-то справиться не могут, где им против бандитов?
Милиционеры с трудом, медленно оттесняли старичка к УАЗику.
- Люди добрые! – Орал старичок. – Попомните мое слово! Спасайте свои души! Бросайте злато, ибо земное богатство временно, а небесное богатство вечно, придите к истинному Богу! Пустите меня, племя бесово!
- Отпустите старика! Сволочи! – Бабка выскочила из толпы и замахнулась на милиционеров сумкой.
Толпа прихлынула к милиционерам. Милиционеры руками отталкивали волнующуюся толпу, продолжая удерживать старичка. Несколько мужчин втиснулись в круг милиционеров, оттесняя старика в сторону. Началась давка. Старичок вывернулся из рук милиционеров и стал ловко протискиваться сквозь толпу. За ним сразу же смыкалась плотная масса людей, не давая милиционерам преследовать старика. Один из милиционеров вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Раздался крик, толпа кинулась врассыпную, завизжала какая-то женщина. Милиционеры догнали старика, поволокли его обратно к машине.
Старичка затолкали в УАЗик. Дверь закрылась. УАЗик уехал. Толпа еще долго шумела, потом разошлась.
Антон сидел на скамейке Гоголевского бульвара, напротив фотоцентра. К скамейке подошли следователь и Дима.
- Познакомьтесь. – Сказал следователь Диме и Антону.
Дима и Антон протянули друг другу руки:
- Дима.
- Антон.
- Вот так, ребята. Объединим наши силы. Дима, расскажи свою систему.
К скамейке подошел Олег.
- Познакомьтесь, ребята, это тоже наш товарищ. Его зовут Олег. – Сказал Дима, представляя Олега друзьям.
Друзья по очереди поднялись и пожали руку Олегу:
- Антон.
- Николай Находько. Следователь.
- Очень приятно.
Все снова сели на лавку.
- У нас недавно уволили одного диспетчера, - продолжил разговор Антон, - я разговаривал с ним на днях. В его смену, приблизительно в полночь, между «Новослободской» и «Белорусской», система слежения много раз фиксировала появление лишнего поезда. А потом этот поезд исчезал так же в никуда, как и появлялся. Мы проверяли датчики системы – они в порядке. Значит, там действительно что-то бывает в тоннеле. Не тот ли это поезд?
- То же самое иногда происходит между «Лубянкой» и «Кузнецким мостом», а также между «Арбатской» и «Площадью революции». Несколько раз было между «Китай-городом» и «Тургеневской». Я проверял. Тоже все свалили на сбой системы слежения. Информация закрытая, но я узнал через свои каналы. – Добавил следователь.
- Теперь о том, какие выводы я сделал из статистики наших наблюдений. – Дима развернул исписанную и исчерченную тетрадь.
- Кстати, не забудьте про тот случай между «Маяковской» и «Тверской»! – Напомнил Олег.
- Да, да, именно! – Воскликнул Дима. - Именно в тот день мы должны были его подловить на «Новослободской», но он не пришел. Я думал, что в моих расчетах ошибка, но оказалось, что он в тот день первый раз появился на «Маяковской». То есть, его маршрут расширяется так, как я и предполагал.
- Николай, расскажи ребятам эту историю с немецкой лабораторией. – Попросил следователя Антон.
- В общем, так. Во время войны, в Зальцбурге у немцев была секретная лаборатория. Руководил ею профессор Вернер фон Фассбиндер. У него там была какая-то гигантская установка. Чудо научной технологии. И с помощью этой установки он пытался телепортировать предметы в пространстве. Для верности, чтобы не было сомнений, они пытались перебрасывать военную технику на расстояние сквозь толщу земли. И он к 45-му году достиг каких-то невероятных результатов. Каких именно, точно не знаю, потому что все до сих пор засекречено.
- Ну, ну… что дальше? – Нетерпеливо перебил Дима.
- Наши захватили лабораторию. И весь персонал. Вместо того, чтобы тут же расстрелять на месте, их вывезли в Москву вместе с лабораторией.
- Ну, ну… - Дима уставился на Николая.
- Специально для этого дела построили два секретных ответвления метро. Там смонтировали эту установку. И господин фон Фассбиндер стал экспериментировать у нас под городом. Ему поручили телепортировать составы метро из одного тупика в другой, через всю Москву.
- И как? У них получилось? – Любопытствовал Дима.
- Не совсем. Фон Фассбиндер освоил только половину дела. В результате эксперимента поезда куда-то исчезали, но в назначенном месте не появлялись. Так господин Фассбиндер куда-то отправил один поезд, потом второй, и так далее. Когда он ликвидировал пять поездов, его обвинили во вредительстве в пользу германии и расстреляли. Хотели довести до ума эксперимент своими силами. Но ничего не получилось. Тогда эксперимент закрыли, виновных расстреляли, а лабораторию законсервировали и засекретили.
- То есть, ты хочешь сказать, что это поезд из той лаборатории? – Спросил Дима.
- Возможно, что из нее.
- А как он ездит без машиниста?
- Не могу сказать. Чудеса немецкой науки. Или мистика какая-то.
- Однако, куда мы вляпались! – Сказал Антон.
- Ладно, ребята, перейдем к делу. – Объявил Дима.
- Продолжай, Дима. – Сказал следователь.
- Теперь я уже могу точно сказать, где он появится в следующий раз! Вот, смотрите!..
Друзья склонились над тетрадью.
Юродивого старичка ввели в отделение милиции.
- Серега, составь протокол. – Сказал капитан милиции сидящему за столом лейтенанту. – Вот, нарушителя порядка задержали. Несанкционированный митинг на площади устроил.
Лейтенант посмотрел на старичка и привстал:
- Кого я вижу, гражданин Маркин! Лев Абрамович! Собственной персоной!
Капитан удивленно остановился:
- Ты его знаешь?
- А как же! Он у нас уже три раза проходил по финансовым махинациям и мошенничеству. Последний раз я его видел семь лет назад. Я еще сержантом был. Он тогда срок получил.
- Вот, честно отбыл наказание, гражданин начальник. – Ответил старичок. – Вернулся другим человеком. Теперь веду честный образ жизни.
- Что-то сомневаюсь. А что за митинг он там устроил?
- Грозил, что Москва под землю провалится. – Ответил майор.
- Опять что-то придумал?
- Боже упаси, гражданин начальник! Я теперь честный человек! На путь истины встал, и других на этот путь призываю.
- Ну что ж, Лев Абрамович, присаживайтесь, будем составлять протокол задержания. – Сказал старичку лейтенант.
- Грех это, гражданин начальник, праведного старика задерживать. Господь, Он все видит. Зачтется каждому по делам его!
- Ты не пугай! Тут не такие пугали. С каких это пор ты праведным стал?
- Я в лоно церкви подался, гражданин начальник.
- В какой храм ходишь?
- У нас свой молельный дом имеется. У нас вера истинная!
- Истинная, говоришь? Что же это за вера такая?
- Церковь Девы Марии.
- Так, так! Интересно! Слышь, Вадим Палыч! Он, оказывается, в церкви Девы Марии состоит.
- Не просто состою, а можно сказать у самых истоков стою. За мной больше тысячи человек стоит. Отпусти, гражданин начальник, не наживай себе неприятностей.
Из соседней комнаты вышел майор Вадим Палыч:
- В церкви Девы Марии? Это интересно. Позвони-ка в РУБЭП.
- В чем дело, гражданин начальник? Зачем в РУБЭП?
- Да на вашу церковь уже несколько сотен заявлений имеется. От потерпевших. В основном, от родителей потерпевших.
- Каких заявлений, гражданин начальник, грех это – на старика наговаривать!
- Таких заявлений! О покушении на личное имущество граждан. Квартиры у своих сектантов отбираете и продаете! Призываете личным имуществом пожертвовать, а потом его продаете? Деньги в Польшу переводите? Слышь, Сергей, они даже похоронную процессию покупают, чтобы людей одурачивать! Актеров нанимают, за копейки, из массовки.
- Помилуйте, гражданин начальник, это клевета! Я и сам невинно пострадавший.
- Какой же ты пострадавший, если ты – один из организаторов?
- Я, организатор? Это неправда! Я человек маленький. Я сам по себе.
- Как же, сам по себе? К церкви Девы Марии имеешь отношение?
- Никакого. Первый раз слышу про эту церковь.
- Как, первый раз? Мы же разговор на пленку записываем.
- Я больше ничего не скажу без адвоката.
- Что ж, пригласим адвоката. Кому звонить?
- Вот телефон. – Старик протянул визитную карточку.
- Ого!
- Вот те и ого! Ни слова не скажу без адвоката!
- Что там? – Подошел лейтенант.
Майор показал ему визитку. Лейтенант многозначительно кивнул:
- Ого. Не хило! Авторитетный адвокат.
- Ну, что ж. Сержант! Уведите задержанного!
В комнату вошел сержант милиции. Старичок встал, и вышел вместе с сержантом.
В кабинет следователя Находько постучали.
- Войдите! – Крикнул следователь.
В кабинет ввели юродивого старичка.
- Товарищ капитан, задержанный гражданин Маркин доставлен.
- Присаживайтесь, гражданин Маркин. Спасибо, сержант, вы свободны.
Сержант вышел из кабинета.
- По какому праву меня задержали, гражданин начальник?
- На вас, гражданин Маркин, очень много заявлений от потерпевших имеется.
- Это клевета, я ни в чем не виноват.
- На вас уже пухлое дело заведено. По незаконному присвоению имущества граждан путем мошенничества и обмана.
- Какого имущества, гражданин начальник?
- А вот, пожалуйста, - следователь открыл толстую папку, стал читать вслух, - 18-го числа прошлого месяца, потерпевшая гражданка Соловьева, находясь в состоянии психического угнетения, подписала в вашу пользу дарственную на свою трехкомнатную квартиру по адресу улица Расплетина, дом 8. Следующее заявление. Гражданин Козлов…
- Они сами, добровольно от богатства избавились. Я тут ни при чем. Все делалось добровольно. И вообще, без моего адвоката я разговаривать не буду.
- Воля ваша.
Находько нажал на кнопку звонка. Вошел сержант.
- Уведите задержанного!
…
Полковник уголовного розыска нажал на кнопку своего стола и произнес в селектор:
- Вызовите ко мне следователя Находько!
- Слушаюсь, товарищ полковник.
В дверь кабинета постучали.
- Да, да! – Произнес полковник.
Дверь открылась и в кабинет вошел следователь Находько.
- Разрешите, товарищ полковник? Следователь Находько по вашему приказанию явился.
- Проходите, товарищ капитан, садитесь. – Полковник указал на стул.
Следователь сел на стул, напротив полковника.
- Докладывайте, товарищ капитан, что у вас по делу о пропавших без вести?
- Допрашиваем гражданина Маркина, а так же отрабатываем фотографию гражданки Бодрович. Также идентифицировали очки пропавшего гражданина Орлова. Родственники подтвердили, что очки принадлежали пропавшему гражданину Орлову.
- Какую версию отрабатываете?
- Свою, и о причастности к делу молельного дома Девы Марии.
- Все вы никак не уйметесь, товарищ капитан. Я же вас предупреждал, что ваша версия должна быть отброшена. Разрабатывайте молельный дом. Вашу версию приказываю закрыть.
- Но я не могу закрыть версию нелегального поезда, потому что в деле есть неопровержимые факты - очки гражданина Орлова и фотография гражданки Бодрович. А также показания граждан Скворцова и Кузнецова. В деле также появились показания старшего диспетчера метрополитена гражданина Романова.
- А я говорю, прикройте эту версию! Разрабатывайте только молельный дом. Срочно!
- Дайте письменный приказ, о закрытии версии.
- Я сейчас дам письменный приказ о вашем отстранении от дела.
- Это ваше право. Но без письменного приказа я не могу закрыть версию нелегального поезда.
- Все, вы свободны, товарищ капитан.
- В каком смысле?
- В прямом. Идите, работайте. И чтоб каждый день докладывать мне о продвижении дела. Запомните, меня интересует молельный дом!
Находько вышел из кабинета.
Полковник нажал кнопку на своем столе.
- Слушаю, товарищ полковник. – Произнес динамик селектора.
- Петр Семенович, передайте дело о пропавших без вести старшему лейтенанту Клименко.
- А капитан Находько?
- А капитана Находько переведите на квартирную кражу по делу гражданина Бобовского.
- Слушаюсь.
Антон вышел из подъезда и пошел через двор. На лавочке сидели трое пацанов. Среди них белобрысый мальчик из квартиры Антона, в майке с надписью «DIGGER». Белобрысый увидел Антона и сказал остальным:
- Шухер!
Антон прошел мимо лавки. Мальчик в майке «DIGGER» вскочил с места и догнал Антона.
- Привет, братан! – Пацан пошел рядом, едва успевая за быстрыми шагами Антона.
- Здорово, Семен! – Ответил Антон.
- Ты куда? – Спросил мальчик.
- Тебе какое дело?
- Интересно. Можно с тобой?
- Нет.
- Почему?
- Потому что я на работу.
- У тебя работа ночью. Думаешь, я не знаю?
- А сегодня днем вызвали.
- Случилось что-нибудь?
- Слушай, что ты привязался? Иди, играй с пацанами.
- Ну возьми, Антон! Я только одним глазком посмотрю, и все!
- Что ты посмотришь одним глазком?
- Метро!
- Ты что, ни разу метро не видел? – Антон не сбавлял шаг.
- Так то обычное! – Едва успевал за ним Семен.
Сзади, шагах в двадцати, трусили два друга Семена.
- А тебе какое надо? – Удивился Антон.
- Секретное! Я знаю, что вы секретное метро строите. Все пацаны во дворе знают! – Семен оглянулся и моргнул своим друзьям. Они махнули в ответ.
- Кто тебе сказал этот бред?
- Ладно, братан, мы никому не скажем. Знаем, что это секрет. Хочешь, клятву дадим?
Антон остановился.
- Послушай, Семен, мне сейчас очень некогда. Завтра об этом поговорим. А сейчас, иди к ребятам! Я тебя очень прошу!
Антон прошел через арку и вышел со двора на улицу. Семен догнал его на тротуаре.
- Отстань, Семен, не до тебя! В другой раз возьму тебя с собой. Сейчас отстань, если не хочешь поругаться!
Семен остановился. К нему подошли двое его друзей. Они смотрели вслед уходящему Антону.
Когда Антон отошел на приличное расстояние, мальчишки тайком пошли за ним.
- Это здесь. – Показал на кирпичную будку рабочий.
- Вскрывайте. – Приказал следователь.
Рабочий вскрыл решетку. Следователь, Антон и Олег начали спускаться в шахту.
Они спустились на дно и включили фонарики. Следователь развернул бумажный лист. На нем был нарисован план подземных ходов.
- Это должно быть вот здесь. – Ткнул пальцем в карту Антон.
- Так, нам туда. Пошли. – Сказал следователь.
Они пошли по длинному, узкому, темному коридору. Со всех сторон вдоль стен тянулись кабели. Группа повернула за угол. Наконец в свет фонариков попала ржавая металлическая дверь.
- Она? – Спросил Олег.
- Это она. Открывайте. – Сказал следователь, посмотрев на план.
Антон и Олег с трудом повернули приржавевшие рычаги. Дверь со скрипом открылась. Следователь посветил в проем фонариком. Там были уходящие вниз ступеньки.
- За мной! – Следователь первым пролез в тесную дверь.
За ним последовали Антон и Олег.
С грохотом пронесся состав метропоезда. Между рельс открылся чугунный люк. Из чернеющего у самых рельсов лаза появились следователь, Антон и Олег.
- Держитесь в нише, поближе к стене. Здесь безопасная зона. – Сказал Антон. – Когда пойдет поезд, остановитесь и держитесь за поручень.
- Понятно. – Сказал следователь.
Вскоре из-за поворота появился свет и выехал поезд. Мужчины прижались к поручню. Поезд с грохотом пролетел мимо. Олег стоял бледный.
- Все в порядке? – Спросил следователь.
- Приятного мало. – Ответил Олег.
- Ну, пошли дальше. Надо побыстрее пройти опасную зону.
Все трое быстро зашагали дальше. Прошел еще один поезд. Вскоре показался люк на стене тоннеля.
- Теперь самое опасное. Надо открыть люк и быстро залезть. Времени мало. Перерыв между поездами 3 минуты. Дальше будет безопасно. – Сказал Антон.
- Поезд! – Крикнул Олег.
Все трое прижались к поручню. Поезд прогрохотал мимо и быстро удалился. Как только последний вагон поезда пронесся мимо, Антон перебежал через рельсы и с силой дернул запорный рычаг люка. С третьей попытки рычаг повернулся.
- Назад! Поезд! – Крикнул следователь.
Из-за поворота вспыхнул свет фар. Антон бросился через пути назад. Раздался оглушительный рев клаксона. Антон едва успел вжаться в нишу тоннеля, как поезд с ревом простучал мимо.
- Я пошел! – Антон снова подбежал к люку.
Антон изо всех сил потянул тяжелый люк на себя и открыл проем в стене.
- Быстро! – Крикнул Антон и махнул рукой.
Олег и Следователь перебежали через рельсы и пролезли в отверстие. Послышался звук приближающегося поезда. Антон быстро залез в лаз и закрыл люк. С грохотом мимо пролетел состав.
Олег, следователь и Антон на карачках ползли по узкому лазу.
- И долго нам так ползти? – Спросил Олег. – У меня колени затекли. И локти больно.
- Еще метров пятьдесят. Потерпи, уже недолго. – Морщась и потирая локоть ответил Антон.
- Ничего, мужики, терпите! – Подбодрил следователь. – Мы уже почти у цели.
Олег посветил фонариком вперед и радостно сообщил:
- Вижу!..
Впереди был металлический люк.
- Как его открыть? – Спросил Олег, разглядывая люк в свете фонаря.
- Вон ту хреновину крутить против часовой! – Показал рукой Антон. – Вон, видишь, такой рычажок?
- Этот что ли? – Взялся рукой Олег.
- Этот. Тяни влево.
Олег потянул, но рычаг не пошевелился. Олег изо всех сил налег на рычаг. Но рычаг не сдвигался.
- Не могу сдвинуть. Точно, надо влево? – Спросил Олег.
- Точно. Надо сильнее.
- Да куда уж сильнее. Я и так изо всех сил жму!
- Попробуй еще. Мы тебе помочь не можем. – Сказал следователь.
Олег уперся в рычаг и сморщил лицо. Рычаг не поддавался.
- Приржавел, гад! – Прохрипел Олег, снова наваливаясь на рычаг.
- Давай, Олежек! Давай, братан! Нажми!
- Фу… - Олег отпустил рычаг. – Все, больше не могу…
Наступила тишина.
- Ну что, так и будем лежать? – Спросил следователь.
- А что я могу? – Ответил Олег. – Он не открывается.
- Что же нам, ползти обратно? – Спросил Антон.
- Давай обратно. – Сказал Олег.
- Подумай своей башкой! Как мы обратно поползем?.. А как из люка под поезд вылезать будем?
- Давай, Олежек, упрись, родной! Надо открыть! А то нам хана! Обратно не вылезем. – Сказал следователь.
- Давай, Олег, мы ведь у цели. Сдвинь этот чертов люк.
Олег взялся за рычаг и навалился на него, сморщившись от напряжения. Другой рукой он стал изо всех сил колотить по рычагу. Рычаг стал медленно проворачиваться. Вдруг люк распахнулся, и Олег провалился в проем люка. Послышался звук упавшего с высоты тела. Олег застонал из темной глубины.
- Вперед! – Следователь полез в лаз.
- Осторожно! Там где-то должны быть скобы. – Сказал Антон.
Олег лежал на мокром бетонном полу. По металлическим скобам со стены спустился следователь, за ним Антон. Под потолком, на высоте около трех метров виднелся черный лаз, из которого вывалился Олег.
Следователь и Антон подняли Олега, посадили.
- Ну, как, Олег, что болит?
Олег шевельнул рукой и охнул.
Следователь осторожно ощупал руку Олега. Олег скорчил гримасу боли.
- Похоже, руку сломал. – Сказал следователь.
- Идти сможешь? – Спросил Антон.
- Попробую… - Олег, морщась, встал.
Следователь развернул план. Антон посветил на него фонариком.
- Мы здесь. – Показал на плане пальцем следователь. – Значит, нам туда. – Он махнул рукой в уходящий тоннель.
Все посветили в указанном направлении фонариками. Ржавые, кривые рельсы уходили в темноту тоннеля.
- Мы практически у цели!.. – Сказал Антон.
- Рука болит. Отведите меня к врачу. – Сказал Олег.
- Обратно не вылезем. Только вперед. Придется потерпеть, Олежка.
Где-то недалеко ухнула осевшая земля. Друзья испуганно посмотрели в темноту.
- Не бойся, мужики. Отступать уже поздно.
- Ну, с Богом!
Все трое осторожно пошли в темноту. Опять впереди ухнула земля. Друзья остановились, прислушались, снова пошли вперед.
За поворотом появился обвал. Старые бетонные своды разрушились и тоннель наполовину перекрывала гора земли. Друзья перелезли через осыпь и пошли дальше. Скоро снова появился земельный обвал. В куче земли блестели какие-то предметы. Следователь потянул за один и вытащил золотой крест. Немного подальше из земли торчало позолоченное кадило. Еще дальше виднелся церковный подсвечник.
Антон и следователь очистили предметы от земли.
- Ты смотри, что здесь есть! Откуда это? – Удивился следователь.
Антон посмотрел на план:
- Похоже, мы сейчас проходим место под бывшей церковью. Ее взорвали большевики в двадцатых годах. Там, где сейчас стоит «Рамстор».
- Да, знаю. Тут, наверху, целый монастырь раньше был. – Сказал следователь.
- Сколько нам еще? – Спросил Олег.
- Через двести метров будем на месте. – Ответил Антон.
- Теперь только бы Димон с Людой не подвели. – Сказал Олег.
Мужчины преодолели завал, протиснувшись в узкий лаз между потолком и земляной кучей, и пошли дальше.
- А как получилось, что про склад динамита забыли?
- Я читал рапорт чекистов. Дело в том, что при строительстве этой перемычки произошел оползень. Вся бригада проходчиков погибла. Тогда по новому проекту решили это место обойти. Вот, видите, какая дуга получилась? А к складу доступа из метро нет. Решили, что склад тоже засыпало оползнем. Откапывать опасно было, тут река рядом.
- А как же мы проникнем, если доступа нет?
- В том то и дело, что из метро доступа туда нет. Но тоннель метро пересекает старинный подземный ход. На него наткнулись и замуровали при проходке. А мы размуруем. А из этого подземного хода мы попадем в коллектор. Из коллектора мы проберемся в другой подземный ход, если его не завалило. Это очень древний ход, двенадцатого века. Монастырский. Тогда строили добротно, на это наша надежда. А уже из этого подземного хода мы попадем в вентиляционный коллектор засыпанного тоннеля. А там уж и в сам тоннель. Только бы склад с динамитом не завалило.
- По моим расчетам, не должно.
- Только бы не ошибиться. А то нам хана!
- Сплюнь!
- Ладно, пошли.
Константин Зубнев очнулся в темноте сырого тоннеля. Он пошевелился и сморщился от боли. Осторожно потерев ушибленный локоть, он с трудом поднялся, осмотрелся.
Послышался нарастающий грохот, стены тоннеля осветились. Костя бросился к ближайшей нише и едва успел увернуться от прошедшего поезда.
В темноте он стал ощупью пробираться вдоль стенки, держась за жгуты кабелей.
Антон открыл железную дверь. Три фонарика осветили помещение. Все помещение было уставлено темно-зелеными деревянными ящиками, покрытыми плесенью и паутиной. На ящиках белела надпись: «динамит». Все трое облегченно вздохнули.
- Вот он, склад проходчиков! Мы нашли его! – Сказал Антон.
- Ящики как новенькие. Делали на совесть! – Восхитился следователь.
- А динамит не портится? – Спросил Олег.
- В такой упаковке – нет. Ну что, мужики, навались на работу! – Следователь подошел к штабелю, взял один из ящиков и понес.
Олег и Антон сделали то же самое. Олег с трудом нес ящик одной рукой. Он морщился от боли.
- Донесешь? – Спросил Антон.
- Ничего… - Пыхтя, ответил Олег.
- Давай, давай… сколько можешь… - Следователь обогнал Олега с двумя ящиками в руках.
Они таскали ящики и складывали их штабелем на новом месте. Их одежда промокла от пота. Все трое тяжело дышали.
Дима и Люда стояли на платформе метро «Белорусская». Дима сильно дернул Люду за рукав. Он смотрел вперед широко раскрытыми, полными страха глазами. Люда тоже обернулась и раскрыла рот.
К ребятам медленно подъезжал состав метро с пустой кабиной машиниста.
На головном вагоне поезда белел номер: 66222.
Поезд остановился. Двери с шипением открылись. Пассажиры стали заходить в вагоны.
Дима и Люда стояли как парализованные, глядя на кабину широко раскрытыми глазами.
В кабине сама собой повернулась рукоятка.
Двери начали закрываться. Дима рванулся вперед и успел остановить закрывающиеся двери. Он начал протискиваться в вагон.
- Не пущу!!! – Завопила Люда и схватила Диму за куртку.
Она стала вытаскивать Диму из вагона. Дима сопротивлялся и пытался протиснуться в вагон.
- Димочка, миленький, вернись! – Закричала она в истерике.
Диме наконец удалось вырваться и протиснуться внутрь вагона. Двери за ним захлопнулись.
Состав медленно поехал. Люда громко заплакала на платформе.
Поезд быстро исчез в тоннеле.
На платформе ревела с открытым ртом Люда.
Дима оправил наполовину стянутую Людой куртку.
- Фу! Еле успел! – Он вытер лоб рукавом.
Дима посмотрел сквозь стеклянные двери в соседний вагон. Там находилось четверо пассажиров.
Дима подошел к двери машиниста и подергал ручку. Дверь оказалась запертой. Дима с разбегу ударил в стекло каблуком. Стекло разбилось, и Дима пролез в кабину.
Мужчина и женщина из второго вагона увидели поступок Димы и стали что-то возмущенно обсуждать между собой. Потом мужчина подошел к кнопке вызова машиниста и стал что-то говорить в динамик.
Поезд притормозил и резко свернул в заброшенный тупик. Дима потерял равновесие, повалился на сиденье машиниста. Поезд, разрывая паутину, начал тормозить и въехал в большое помещение, напоминающее собой подземное депо. Посреди помещения возвышалась ржавая металлическая конструкция. Поезд медленно въехал в эту конструкцию и остановился.
С шипением разжались тормозные колодки, лязгнули контактные ролики.
Дима открыл дверь кабины и выглянул из поезда. Он рассматривал огромную тоннелеобразную конструкцию, состоящую из массивных металлических колец.
В десятке метров от поезда был виден пульт управления, занимавший место от пола до потолка. На пульте синхронно искрили контакты огромных индуктивных катушек «допотопных» реле.
Послышался нарастающий гул мощных трансформаторов. Засверкали электрические искры на наконечниках керамических изоляторов. Из темноты с визгом выскочили с десяток крыс и пробежали под колесами поезда.
Свет в вагонах погас.
Дима отошел к противоположной стенке кабины, с разбегу перепрыгнул через трехметровую яму, и оказался на площадке, возле пульта управления. Он подбежал к рычагам, над которыми были таблички на немецком языке. Всюду были рельефные орлы со свастикой. Рядом с табличками были приклеены бумажки с русскими надписями, но надписи выцвели от времени, и их было очень трудно разобрать.
Дима прочел вслух:
- Индуктив… кон… индуктивный контур… первой ступени. Так, второй ступени. Так… главный контур телепор…
Один из рычагов самопроизвольно пришел в медленное движение.
Дима вслух прочел надпись на табличке: «реверс». Он схватился за рычаг и потянул его в обратную сторону. Но рычаг не поддавался.
Гул трансформаторов перешел в рев.
Дима схватил металлический стул и поставил его в распорку между рычагом и вертикальной поверхностью пульта.
Из вагонов раздались вопли ужаса. Пассажиры смотрели в окна безумными глазами. Мужчина из второго вагона колотил кулаками по стеклу.
Рычаг уперся в стул.
Наверху заморгала малиновая лампа и раздался прерывистый гудок.
Дима схватился за виски и сморщился от боли.
Рычаг начал медленно гнуться.
Дима подбежал к толстым фарфоровым предохранителям. Он схватил второй стул и с размаху бросил его в ряд предохранителей. Фарфор раскололся, предохранители осыпались.
Сверкнула яркая вспышка. Несколько мгновений горела дуга высокого напряжения. Во все стороны разлетались искры. Малиновая лампа погасла, и прерывистый гудок прекратился.
Дима снова схватился за виски.
Загудели моторы вагонов. Поезд-призрак медленно поехал обратно из тоннеля.
Дима разбежался, перепрыгнул трехметровую яму, и на ходу приземлился в открытую дверь машиниста.
Он вбежал в кабину и повернул рычаг хода. Поезд остановился.
Рычаг снова повернулся. Дима резко вернул его назад.
Вдруг он сморщился и схватился за виски.
Металлический стул не выдержал давления и лопнул пополам. Рычаг повернулся и вокруг огромных металлических колец заиграли синие сполохи.
Поезд начал медленно растворяться в воздухе. В вагонах закричали люди.
Дима попытался встать, но потерял сознание и упал.
Поезд исчез.
Когда все ящики были перенесены на новое место, Антон спросил:
- А он точно сейчас здесь?
- Кто?
- Ну, этот… поезд-призрак.
- Смотрите, вот наша метка. – Олег поднял и показал магнит с куском красной ленты. - Дима и Люда успели ее прилепить к вагону. Раз метка здесь, значит, он уже приехал сюда. И теперь куда-то исчез. Но он здесь!!! – Олег осмотрел стены тоннеля.
- Ничего не видно. – Осмотрелся следователь. – Где он?..
- А ты его и не увидишь сейчас. – Пояснил Олег. - Пока он не материализуется.
- Как же он ездит, без машиниста?
- Я сам не понимаю. Секретные разработки вермахта. А может быть просто мистика. В третьем рейхе это тоже изучали.
Олег осмотрелся и поежился. Его знобило. Вдруг его глаза округлились. Он показал рукой и взволнованно крикнул:
- Смотрите!!!
Следователь и Антон посмотрели в указанном направлении. Следователь протер мгновенно вспотевшее лицо. Антон стоял бледный, вытаращив глаза.
Перед ними из воздуха стал медленно появляться поезд.
Следователь посмотрел на часы:
- Ну, пора. Поджигай.
Антон зажег спичку и поджег фитиль.
- А теперь, бегом отсюда! Спаси нас, Господи! – Следователь перекрестился, и все трое изо всех сил побежали прочь от горящего фитиля. Они забежали за поворот.
Сильный взрыв потряс стены тоннеля. Заброшенный тупик завалило толщей земли. Из-под завала послышался страшный скрежет искореженного металла. Эхо донесло отголоски леденящих, диких воплей ужаса. Вопль захлебнулся, заглушенный гигантским оползнем. Повсюду посыпались многочисленные обвалы. Друзья изо всех сил убегали от догоняющих их клубов пыли.
Они забежали за угол и упали на землю. Все трое молчали и тяжело дышали. Грохот и гул, многократно усиленный эхом, постепенно затих.
- Неужели все? – Спросил Олег.
- Кердык! – Ответил следователь.
- Смотрите, а лампочка-то, все горит! – Показал Антон. – Даже после взрыва.
- Немцы лабораторию строили. – Сказал следователь.
- Почему немцы? – Удивился Олег. – Это же наша лаборатория.
- Пленные.
- А-а-а…
- Что теперь будем делать? – Спросил Олег.
Друзья задумались.
- Хрен его знает, - ответил следователь, - путь, которым мы вошли, отрезан. Других проходов сюда на карте нет.
- Неужели, теперь нам тут всем хана? – Задумчиво произнес Антон.
Друзья в ответ промолчали.
- Может, все-таки, есть какой-нибудь выход? – Неуверенно сказал Антон.
- Какой? Все завалило, сам знаешь. – Устало ответил следователь.
- Что же нам, умереть здесь? – Возмутился Олег.
Наступила тишина.
- Часы отказали. – Грустно сказал Олег, тряся рукой и глядя на циферблат.
- Время остановилось. Как думаете, нас будут искать? – Спросил Антон.
- Будут. Только не здесь. – Хмуро ответил следователь.
Все задумались.
- Слышите, где-то капает вода? – Оживился следователь.
- Ну и что? – отозвался Олег.
- Значит, от жажды мы не умрем. Надо найти, где капает, и во что-то собирать воду.
- Во что? – Вяло спросил Антон.
- Поищем что-нибудь. – Ответил следователь и встал.
- И долго мы так протянем? – Антон тоже встал, подошел к следователю.
- Вода нас не спасет. Холодно здесь. Мы не выживем. – Отрешенно сказал Олег.
- Без врача Олег долго не протянет. – Тихо сказал Антон следователю.
- Знаю. Где ж его взять?
- Чего вы там бормочете? – Подал голос Олег.
- Ничего, думаем. Отдохни, Олежка. Расслабься пока.
- Что тут думать? Без толку.
- Помолчи, Олег. Дай подумать.
- Да я молчу. Страшно здесь как-то.
Наступила тишина.
Неподалеку раздался глухой стук по металлу. Послышался чей-то хриплый крик, заглушенный стеной: «Откройте, кто здесь?!»
Друзья вскочили на ноги.
- Что это?
- Откуда?
- Не пойму. Тихо!
В тишине стук повторился.
- Это там! За мной! – Следователь побежал в темноту.
В темноте с трудом можно было рассмотреть металлическую дверь. По ней кто-то колотил с той стороны.
- Как она открывается? – Спросил следователь.
- С той стороны. Там рычаги. – Осмотрел дверь Антон.
- Эй, вы! Кто там?! Слышите вы нас?! – Крикнул следователь и постучал кулаком по двери.
- Слышу! – Едва слышно ответил голос.
- Дверь открывается с вашей стороны! Там должны быть рычаги! Видите вы их?!
- Нет, не вижу! Здесь темно!
- Нащупайте их! Там должно быть два рычага! Их надо повернуть против часовой стрелки! – Крикнул Антон.
- Я их нащупал! Но они не поворачиваются!
- Жмите сильнее!
Раздался ржавый скрип.
Следователь и Антон бросились к двери и с трудом открыли ее. Из темного проема вышел помятый и сгорбленный Костя Зубнев.
- Кто вы? – Он уставился на друзей. - А, это вы? – Узнал он Антона. – Где мы? Наконец-то, люди. У меня, кажется, сломаны ребра. Помогите мне. Вызовите, пожалуйста, врача.
- У нас нет врача. Нашему человеку тоже нужен врач. – Ответил Антон.
- Пойдемте, нам надо выбираться отсюда. – Сказал следователь. – Вы помните, как сюда пришли?
- Очень смутно. Кажется, у меня сотрясение мозга. Голова болит.
- Да уж… ну ничего, найдем выход. Ведь пришли же вы сюда, значит есть и обратный путь.
Все четверо пошли в открытую дверь. Они ощупью пробирались в темноте пока не наткнулись на металлические прутья.
Путь им преградила тяжелая металлическая решетка, наполовину засыпанная землей.
- Ее здесь не было. – Сказал Костя.
- Наверное, обвалилась от взрыва.
- Да, я слышал взрыв. Что это было?.. Это ваших рук дело?
- Наших.
- Что же делать? Выберемся мы отсюда когда-нибудь, или нет? – Занервничал Олег.
- Тихо! – Сказал следователь.
Все замолчали.
В глубине темного тоннеля послышался шорох, потом чьи-то шаги.
- Эй, кто там?!... – Крикнул следователь.
Повисла напряженная тишина.
- Выходите, или я буду стрелять!...
Следователь достал пистолет, щелкнул затвором.
Из темноты вышли испуганные Семен и два его друга.
- Сеня?.. А вы как здесь оказались? – Спросил Антон.
- А мы за вами, в соседний люк полезли. – Объяснил Семен.
- Зачем?
- Хотели в секретную ветку метро пробраться. Сначала мы за вами шли, а потом отстали и заблудились.
- Шалопай! Теперь за вас еще отвечай! Вы понимаете, куда влипли?
- Понимаем… - понуро ответили пацаны.
- Ладно, с этими после разберемся. – Сказал следователь. – А сейчас ведите нас обратно.
- А мы не пройдем.
- Почему?
- Там проход завалило.
- Ну, что ж, будем искать другую дорогу.
Следователь подергал толстые прутья стальной решетки, внимательно осмотрел ее сверху донизу.
- Как нам на ту сторону пробраться? Между прутьев не пролезть.
- Антон, я пролезу! – Вызвался Семен.
Антон оценивающе оглядел мальчика.
- Попробуй, братишка.
Семен с трудом протиснулся между прутьями решетки.
- Молодец, Сеня! – Воскликнул Антон. – Теперь видишь вон тот механизм? Это лебедка. Крути вон ту ручку по часовой стрелке. Ты справишься.
Семен подошел к механизму, высотой с самого Семена, и стал крутить ручку.
Зазвенели и напряглись толстые цепи.
Решетка заскрипела и очень медленно поползла вверх, вылезая из груды земли.
Костя и Олег стучали зубами от холода. Антон совершал вращательные движения руками, приплясывал на месте:
- Прохладно здесь, однако!
Через некоторое время под решеткой образовался узкий проход.
- Давайте, пролезаем! – Скомандовал следователь и пролез под решеткой. Следом пролезли все остальные.
- Надо обследовать, нет ли здесь, в потолке, каких-нибудь люков. – Сказал следователь.
- Легко сказать, обследовать! Как?! Без лестницы, без света!
- Постойте! У меня спички! – Воскликнул Антон.
- Стоп! Не зажигай! Спички будем беречь. – Приказал следователь. – Будем поджигать тряпки, они дольше горят.
- Где мы их возьмем? – Спросил Костя.
- Как, где? Здесь! – Следователь оторвал клок от рукава своей рубашки. – Поджигай!
Антон чиркнул спичкой, поджег оторванный рукав. Огонь осветил стены тоннеля. Друзья осмотрелись вокруг.
- Огонь никуда не тянет, значит, тока воздуха нет. Это плохо. Значит, так. Я пройду, осмотрю тоннель. Ждите здесь.
Следователь пошел по тоннелю с тлеющей тряпкой в руке.
Остальные сели на уступ и стали ждать.
Вскоре следователь вернулся и молча сел вместе с остальными.
- Ну, как? Есть что-нибудь? – Спросил Антон.
- Нет.
- Что будем делать?
- Не знаю.
Наступила тишина.
Что-то тяжелое грохнуло оземь за поворотом. Послышалось какое-то шевеление, непонятный скрежет.
- Что это? – Напряг слух следователь.
- Может, снова поезд-призрак? – Прошептал Антон.
- Не может быть. – Прошептал побелевший от страха Олег.
- Тихо!
Все трое прислушались. За углом опять раздался какой-то шорох.
- Что это?.. Голоса?.. – Напрягая слух, прошептал следователь.
И действительно, как будто послышались невнятные голоса. Все трое вскочили на ноги и побежали к повороту.
Они выбежали из-за поворота и встали как вкопанные. Вдалеке, в тоннеле что-то светилось.
- Что это? Откуда свет? – Следователь пошел в сторону света.
За ним устремились остальные.
- Эх, есть на свете Бог! – Костя перекрестился. – Я чувствую, что мы выберемся.
Из-за отвалившегося от стены валуна пробивался слабый луч света. Все трое подбежали к отверстию. За отверстием оказался выложенный древней кладкой подземный ход. В двадцати метрах от отверстия, в потолке древнего подземного хода образовался обвал, сквозь который светило солнце.
На поверхности земли уборочная машина подметала асфальт перед «Рамстором». Вдруг огромный кусок асфальта разломился на части и опустился, образовав глубокую воронку. Водитель уборочной машины резко затормозил. Машина остановилась на краю обрыва. Водитель вылез из кабины, глянул на дно провала, перекрестился. Подошли люди.
- Оползень. Вся Москва скоро провалится. – Сказал пожилой мужчина в костюме.
- Строители во всем виноваты. – Ответила средних лет женщина. – Строят, как попало!
- Никакого порядка не стало. – Сказала старушка.
Толпа увеличивалась. Из «Рамстора» вышли охранники, подошли к обвалу. Люди стояли вокруг оползня, жестикулировали, высказывали свои версии.
- Я вам говорил, что скоро вся Москва провалится!? – Раздался из-за спин знакомый скрипучий голос старичка.
Толпа загудела. Стали оборачиваться. Сквозь плотные ряды, в центр образовавшегося круга протиснулся Юродивый старичок Лев Абрамович. Он потряс своей клюкой:
- Молитесь, грешники! Спасайтесь, пока не поздно! Вся, вся Москва провалится на будущий год!
- Это тот самый старик! – Сказала женщина своей подруге.
- Простите, это тот старик, который предсказывает и творит чудеса? – Спросил у женщин мужчина.
- Да, да, это он.
- Я слышал, что он даже исцеляет?
- Да, вся Москва про него говорит. Он творит чудеса и исцеляет калек.
- Да, он – святой. – Сказала другая женщина. – Он исцелил слепого, мой сосед сам видел.
- Надо же, как нам повезло!
- Вот оно! – Старичок ткнул своей клюкой в яму. – Это знамение Божие! Горе вам всем! Горе тем, кто не покается и не спасется! Скоро вся Москва уйдет под землю! Вот, уже начинается! Земля разверзается! Через дыры земные черти лезут! Люди пропадают! Нечистая сила людей под землю тащит!
- Ой, смотрите, кто это?! – В испуге вскрикнула женщина.
Она показала рукой на провал.
Из него вылезли друг за другом перепачканные следователь, Олег, Антон, Семен и Костя.
Собравшийся народ ахнул.
- Это бесы! – Заорал старичок, тыкая в них своей клюкой.
Народ с визгом бросился врассыпную.
Друзья улыбнулись.
Вдруг откуда-то донесся гомон множества голосов.
- Это там! – Крикнул Костя, указывая на отверстие в асфальте.
Из отверстия появилась голова какого-то усатого мужика.
- Где я? – Удивленно спросил мужик. – Вы кто?
Мужик вопросительно смотрел на следователя, Олега и Антона.
- А вы кто? – Спросил Олег.
- Я из метро. – Ответил мужик.
Из отверстия усилился гомон толпы.
- Я вылезаю, а то там народ нервничает! – Сказал мужик и вылез из дыры.
Следом за ним из-под земли повалил народ. Люди вылезали и вылезали. Следователя, Олега и Антона уже окружила огромная толпа.
Из толпы вынырнул улыбающийся Дима.
- Ребята!!!
- Димка! – Олег бросился навстречу другу.
Друзья обнялись. Все остальные тоже стали тискать Диму, жать друг другу руки.
Вдруг раздался женский крик:
- Дима!!!
Дима вздрогнул и обернулся.
- Катя, ты!? – Крикнул он.
К Диме сквозь уплотнившуюся толпу протиснулась Катя.
- Дима, что это было? – Спросила Катя.
- Здравствуй, Катька! Ты в порядке? Откуда ты?
- Я сама не понимаю.
Она удивленно осматривалась вокруг.
- Как я здесь оказалась? – Спросила она.
Дима развел руками:
- Не знаю. То есть, это длинная история. Теперь все в порядке, Катя!
- Я же села в тот дурацкий «счастливый» вагон, потом что-то потемнело, стало жутко давить, я, кажется, упала в обморок. Потом пришла в себя, вокруг этот очумелый народ. Все вылезают наверх, в какую-то дыру. Я тоже со всеми. А тут – ты! – Возбужденно рассказала Катя, пытаясь перекричать громкий гомон толпы.
- Катюша! – Раздался из толпы крик Бори.
Все обернулись. К друзьям протиснулся Боря.
- Ребята, вы здесь! Как я рад! Катюша, любимая!
Боря обнял Катю. Они поцеловались.
Остальные отвернулись.
Народ на площади прибывал. Следователь хлопнул Диму по плечу:
- Я думаю, нам пора отсюда выбираться.
- Протискиваемся туда. – Показал Антон.
И друзья стали пробираться сквозь толпу. В гуще народа мелькнули лица Леночки и Раисы Бодрович – матери и дочки, запечатленных на найденной Антоном фотографии. Всюду мельтешили удивленные лица. Люди расспрашивали друг друга, ничего не могли понять. Следователь, Дима, Антон, Семен, Катя, Боря, Костя и Олег протиснулись мимо юродивого старичка Льва Абрамовича. Тот удивленно таращил глаза на толпу, вертел перед собой своей клюкой и кричал:
- Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур!
Тут Лев Абрамович увидел какого-то мальчика и бросился на него, замахиваясь своей клюкой:
- Черт! Убью черта! – Закричал Лев Абрамович.
На Льва Абрамовича навалились пятеро мужчин и скрутили его, заломив за спину руки.
- Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! Аз охн вей!.. Чур, нечистая, чур! – Кричал Лев Абрамович.
- Похоже, старик свихнулся. – Сказал следователь.
- Жаль, хороший старичок. – Ответил Антон.
АВТОР СЦЕНАРИЯ: ГЕННАДИЙ КУРЛАЕВ.
ТЕЛЕФОНЫ: 8-903-166-74-06, (495) 479-80-56, (499) 252-28-12.
P.S. Это черновик. Сценарий дорабатывается.
Свидетельство о публикации №213020700069
Ну, что сказать?!........
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ И ДОЧИТАЮ!:)))))
Гогель Могель 20.03.2013 04:05 Заявить о нарушении