Литературный сценарий короткометражного фильма

Это маленькая история о жизни современной Пенелопы перед разлукой с Одиссеем.

Женщина, около 30 лет. Работает монтажером на киностудии. В этот день ее работа состоит из монтажа сложной сцены какого-то бандитского сериала, где группа скинхедов нападает на торговцев с рынка. Полина (так зовут героиню) монтирует момент жестокого удара в драке. В руках у бандита нож, у других – биты и т.д. Полина вновь и вновь прокручивает удар за ударом, дубли, где брызжет кровь, звучат крики и команды режиссера. Наконец, она добивается бешеного ритма и жестокой правдоподобности. Нож и биты бьют насмерть. С момента, в котором Полина находит этот ритм, наше изображение и звук, и движение в кадре также подхватывают его и все, что происходит дальше, только наращивает темп истории. Телефон, лежащий на столе, задребезжал, запрыгал, Полина ответила, и сорвалась с места, посмотрев на часы. Компьютер и телевизор остались включенными, на экранах -  последний кадр драки.
Полина говорит по телефону, одновременно сбегая по лестнице студии, выходя из ворот, подбегая к остановке. На улице – жаркое лето. Полина, выйдя из темноты монтажной, щурится на солнце. По обрывкам ее фраз понятно, что она разговаривает с дочерью. «Поднимайся, я слушаю…Закрылась?...Как Пес?...Ладно, поешь… Не впускай в комнату папину, там вещи собраны..»  Полина едет в маршрутке, ищет что-то в сумке. Нашла. Бумажка со списком. Перечитывает. Вроде бы все. Нет. Что-то забыла. Звонок. Маршрутка несется и грохочет. Рядом парни, разглядывают. «Да, мам. Ну да, уже завтра. …да я не грущу,  перестань, в конце концов!» Полина сбивчиво говорит, одновременно выкарабкиваясь из маршрутки.
Пробегает мимо полок в большом супермаркете. Опять достает список. «Носки – 20 шт., щетка, паста, свитер, вот, еще пакеты с кашей», Полина берет еще какие-то пакетики. Опять звонок . Она на кассе. Не отвечает. Телефон разрывается. «Я что-то забыла»,- думает Полина вслух.
Идет по улице быстро-быстро. Несет сумку с продуктами. Проходит по одной из центральных тихих улочек. Мимо торговцев овощами. Телефон опять звонит. «… Ну а как же моряки?...  Ну и что. Значит, так надо. Все, пока. Мне еще собирать нужно все. У Олега совсем нет времени.»
Полина взбегает на верхний этаж, открывает дверь квартиры. Собака, большой пес, налетает на нее. Полина его успокаивает, зовет дочку. Та не откликается. На кухне и в коридоре беспорядок. В маленькой комнате под кипой женских журналов спит девочка лет 10-12. Она просыпается, когда Полина берет один из журналов, развернутый на совсем не детской странице. «Почему ты не помыла посуду?»
Ритм нарастает, Полина выбегает с псом в сквер. Спускает его. Уже немного стемнело. Полина постоянно думает вслух. «..Что же еще? Что я забыла? Северный полюс, Гренландия. Не так уж это и далеко. А полгода – не так уж и долго. Зато он об этом мечтал. Зато это его счастье. Пес! Куда? Ко мне!» Пес  от радости, что его спустили со строгого ошейника носится, как в последний раз. Не слушается. Полина пытается поймать его хитрым способом. Уже темно.
Полина моет собаку в ванной. Ритм все тот же. Дочка с томным и недовольным видом стоит в коридоре. «Что такое?». –«Ну когда же мы поедем все вместе в какой-нибудь отель?» - «Зачем тебе в отель?». – «Потому что я там не была и хочу путешествовать! А вы! А вы! Всегда так!»- яростно высказав все это, девочка отворачивается и удаляется в комнату. Посуда на кухне помыта и более менее все убрано.
Полина входит во вторую комнату. Там все в сборах. Видно, что мужа она собирает куда-то на север. На постели разложены вещи – свитера, куртка, на полу рядом – меховые унты. Кофр с фото-принадлежностями.  На стене около постели – карта северного полушария. «Что же еще?»,- в который раз думает Полина. Набирает номер. «Ты уже?» Идет в комнату дочери. «Моя семья сводит меня с ума»- написано на обложке книги, которая демонстративно лежит у подушки. Девочка спит. Темп не прерывается. Он все время поддерживается и подхватывается то музыкой из радиоприемника, то движением камеры, но в основном, сбивчивым ритмом Полининых мыслей вслух (Чем-то похоже на запутанные мысли Алисы Кэрролла).
В комнате с вещами двое – Полина и Олег(силуэты) почти в темноте быстро- быстро пакуют рюкзак, сумки. Она все время шепчет «да, да, нет, нет, все хорошо, я буду ждать тебя, только помни, помни, я что-то забыла, что-то забыла». Эти движения переходят в том же ритме в любовную сцену, в которой ничего не видно, только слышен шепот, шепот, не различить , о чем, дыхание, тени, тени, темнота. Точка. Ритма больше нет. Момент тишины. В темноте – лицо Полины. Она спит. Она видит сон.
Сон . Полина оказывается внутри сцены, которую она монтировала днем. Биты и ножи проходят мимо цели, она ходит рядом, потом берет самого жестокого , бритого бандита за руку и уводит его. Южный мужчина, который должен лежать в луже крови удивлен, садится и смотрит им вслед. Все плавно. И тихо. Очень тихо.
В темноте раздается резкий звонок. Полина вскакивает, рукой натыкается на телефон. «Да!» Из какой-то глубокой тишины она слышит взрослый мужской голос. «Мама, здравствуй, это я!»… «Что? Алло!»… «Мама, здравствуй, это я….» Эхо взрослого мужского голоса остается дрожать в темном воздухе комнаты, летать вокруг сидящей на кровати у окна Полины, над ее спящим мужем, над собранным огромным рюкзаком, и потом это эхо улетит в открытую форточку, оставив удивленную Полину  за стеклом. Она затаила дыхание и продолжает их слышать, хотя из трубки слышны только гудки. Она понимает, что это ее будущий сын.


Рецензии