Портрет вождя

               


      Был у моего отца приятель на работе. Работал он мастером на опытном заводе. Да такой выдумщик был, все просто над ним  со смеху помирали. Но дело  он  знал и  работу свою исправно выполнял.   Проделки  его   не всегда нравились руководству. Вернее совсем не нравились.   Мастером  Сан  Саныч   был замечательным    -   таких, как он,  еще поискать надо было.   Вот  все  ему с рук и сходило. Один раз он такое отчебучил, что потом долго еще по институту байки ходили. Все друг другу пересказывали и хохотали.
     Как-то раз  надо было ему на заседание парткома идти, а ему ужасно не хотелось. Да и времени мало было.  Заказ надо было выполнять, а сроки поджимали.   Что там, на парткоме-то штаны   протирать?  Дело-то   стоит!  Вот и не пошел. Проходит некоторое время, звонят ему из парткома, мол, все собрались, тебя только ждем.  А он думал,  думал, как ему отвертеться,   и придумал.  Звонит он туда и говорит:
    - Не приду сегодня, у нас тут Ч.П.
    - Какое такое  там у вас   еще Ч.П.? – спрашивает  парторг.
    - Да,   Михалыч напился, по цеху бегает, станки крушит кувалдой. Сейчас угомоним его, может,  и успею к вам.
   - Так   милицию вызови!  - испугался парторг.
   - Не, мы сами справимся. Вон он уже последний добивает, сейчас успокоится.
   - Ну, не знаю! – озабоченно сказал парторг, разбирайся там,  можешь сегодня не приходить.
    Довольный   Сан Саныч  руки потер и за работу взялся. Но успокоиться никак не может. Все посмеивается, да  думает, как бы еще  своих партийцев   повеселить. 
    Михалыч у них запойный был, но тоже мастер – хоть куда.  В тот момент, правда,   в  завязке.   
     Ну не мог Сан Саныч   так просто  угомониться!   Подзывает он к себе Михалыча и говорит:
   - Мне только что из парткома звонили, говорят,   у   них портрет Ленина  упал, а, может, Маркса, не понял я. Все одно - нехорошо! Надо бы  обратно   повесить.   
   - Сейчас схожу, - согласился Михалыч, взял ящик с инструментами и направился к выходу.
   - Нет. Там молотком не прибьешь, - говорит Сан Саныч. – Стены  толстые, ты кувалду возьми, так вернее будет.
    Взял Михалыч кувалду и пошел в Партком.   А  Саныч, наконец, успокоился, занялся работой, и думать про  них забыл.

    Секретарь Парткома сообщил собравшимся членам партии и том, что Сан Саныч прийти сегодня  на заседание  не может, так как разбирается  с  происшествием в цеху. Он  рассказывает им о том, что  в данный момент происходит  в одном из цехов Опытного завода,  как    вдруг раздается стук в дверь.   Секретарь   и все присутствующие оборачиваются…   
    В  дверях Парткома    стоит виновато улыбающийся Михалыч,  в руках он держит кувалду и спрашивает:      
  - Ну, кого тут прибить надо?  Я  вам не помешаю, если чуточку   тут   постучу?


Рецензии
Без таких людей, как Сан Саныч, жизнь была бы грустна.Но ведь на это надо иметь ум и широкое поле знаний, чтобы можно так тонко и умело устраивать людям комфортную и веселую жизнь.
Очень позитивный рассказ.

Геннадий Леликов   25.10.2021 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Да, сейчас бы побольше позитива. Жизнь стала не очень веселой с этой пандемией. К сожалению, теперь люди стали более закрытыми и боятся за свои места.))) Теперь так не пошутишь. С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   25.10.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.