Январские стихи Александра Габриэля

   АЛЕКСАНДР ГАБРИЭЛЬ

"Февраль. Достать чернил и плакать".
 А что же делать в январе?
 То ль жидкость пить для снятья лака,
 то ль раком свистнуть на горе,
 койотом выть, совою ухать, –
 (Мой Бог, какой же это fun!)
 Январь. Достать "Момент" и нюхать,
 надев на череп целлофан.
 Не принимать объятья сплина
 за Новый, стало быть, Завет,
 вколоть себе эпинефрина,
 вернув контрастность, звук и цвет;
 сказать себе: "Не сдамся, суки!"
 побыть с печалями поврозь...

 Январь... Как много в этом звуке
 для сердца русского слилось.

Честно говоря, редко попадаются в современной поэзии столь удачные юмористические перлы. У Габриэля смешно уже то, что классическая русская поэзия не оставила нам дельных советов, как себя вести в самом «проблемном» месяце года – январе. Что же делать бедному поэту? Какой допинг принять, чтобы душе сразу стало хорошо? Достать чернил – и по-лютеровски запустить чернильницей в воображаемого чёрта? Скучно. Да и чернильницу нынче не достать днём с огнём. Дефицит!

Герой стихотворения Габриэля мучительно пытается найти допинг для души, чтобы из тусклого настоящего перенестись в сияющее зазеркалье. А в таком деле, как известно, все средства хороши! Например, Ален Делон не пьёт одеколон. Видимо, у него есть какое-то своё, неизвестное нам, проверенное и испытанное средство! Конечно, стихи Александра Габриэля – это не пародия на Бориса Пастернака. Это юмористика чистой воды. Просто автор оттолкнулся от знаменитой строчки классика. Но, чтобы поплыть, обязательно надо найти точку опоры. И в этом плане могучее плечо Бориса Пастернака – опора досконально надёжная.

Вызывает недоумение разве что нерусское медицинское словечко «эпинефрин», которое употребляют, похоже, исключительно в США. И вот, в юмористическом стихотворении, читателю, который, по досадному недоразумению,  в Америке не проживает, приходится залезать в словари! Но это же не учёный трактат! Есть, например, тождественное по смыслу и широко известное на всех континентах слово «адреналин». Нет, я не ругаю автора. Но коль уж взялся за гуж – доводи дело до конца. То есть – выдерживай опус стилистически на всей подчинённой тебе территории. Александр Габриэль, начав с Пастернака, заканчивает своё стихотворение Пушкиным. И в этом, конечно, есть свой резон: Александр Сергеевич погиб именно в январе (по старому стилю), будь он трижды неладен, этот докучливый зимний месяц!


Рецензии