Обречённая экспедиция в обречённой стране

  В цикле телепрограмм "Запечатленное время" российский телеканал "Культура" показал программу "Обреченная экспедиция". Под рубрикой "Познавательное" программа вышла в эфир 4 февраля 2013г. Произведено: Россия, 2012 Ведущий: Виктор Баталин "Казалось бы,- гласит анонс,- об экспедиции Георгия Седова на Северный полюс известно все до мельчайших подробностей. Однако сохранившаяся хроника 1912-1913 годов  указывает на "белые пятна" в этой арктической истории. В программе принимает участие историк, публицист, издатель, председатель московского клуба военно-исторической миниатюры Эдуард Чукашев".
      Программа явно не отличалась научным уровнем, ведущий был тенденциозен и без конца вставлял иронические фразы в адрес Г.Я. Седова и особенно писателя и художника Н.В. Пинегина, организатора, кстати, Музея Арктики и Антарктики в С-Петербурге. Подводя итог, он заявил, что теперь понял, почему Пинегин именно так смонтировал снятый им фильм. Что именно он понял, так и осталось за кадром. Тем более, что Н.В. Пинегин фильм никак не  монтировал, его только склеили для показа, когда с помощью бывшего капитана "Фоки" Захарова ленты попали в Петербург. Фильм, как теперь говорят, сразу снимался монтажно. К тому  же это документальный фильм, а не постановочная интерпретация.
       Ошибался и председатель клуба военно-исторической миниатюры. Была непонятна его затянувшаяся ирония в адрес В.В. Седовой: "она мужественная женщина", потому что кормит собак,  долго объяснялось зрителям, что собак "обычно" кормят с ладони, а не как-то иначе, выглядели эти рассуждения весьма странно и неуместно. Эдуард Чукашев уверенно сообщил зрителям, что на "Фоке" кормили  собак "мороженой треской". Как морозили в августе 1912 года и потом эту рыбу знаток истории не сообщил. На деле же кормили солониной. Он порассуждал, что палубу на судне мыли из-за того, что по ней бегали собаки. Ему, конечно, видней, но на кораблях, где собак нет, палубу все же моют. Причем, периодически. Ошибся господин Чукашев также и по поводу якобы "оборудованного рацией" судна "Св. муч. Фока", названного в программе "великомучеником". Вот выдержка из архангельской газеты "Колокол" от 6 июля 1912г №152: " Прежде всего, следует отметить, что фирма Маркони согласилась бесплатно поставить на арендованный Седовым пароход «Св. Фока» беспроволочный телеграф, который по приезде на землю Франца Иосифа будет снят с парохода и установлен на земле. Мощность радиотелеграфной станции будет равна 2,5 -3 киловаттам. При такой мощности станция будет иметь возможность работать на расстоянии около 2 400 верст ночью и 1 200 верст днем. Таким образом, экспедиция в течение всего времени будет иметь возможность сноситься при посредстве будущей  телеграфной станции в Архангельске со всем культурным миром. С экспедицией поедет минный офицер лейтенант Кавелин – в качестве заведующего гидрографическими работами и  беспроволочным телеграфом. Следует обратить внимание на то, что радиотелеграфная станция на земле Франца Иосифа будет самая северная на земном шаре, и если она будет  оставлена там на более или менее продолжительный срок, то это будет громадным приобретением для крайнего севера и навсегда закрепит влияние России на эту, пока еще «ничью» землю". Потом морское министерство без всяких видимых причин в последний момент С.М. Кавелина в экспедицию не отпустило. Пресловутая спешка здесь совершенно ни при чем и Седов ли в этом виноват?
        Ошибся г. Чукашев также по поводу закупки собак. Он сообщил зрителям, что в последний момент прибыли хорошие собаки из Тобольска. На самом же деле все было наоборот. Еще в  11 июля прибыли собаки из Тобольска, а уже потом были куплены вместе с упряжью собаки в Архангельске у Вышомирского. Вот что сообщала газета «Петербургский листок» от 14 июня  1912 г. в заметке К Северному полюсу": "Вчера, 13-го июня, под председательством А. Суворина, состоялось очередное заседание комитета по организации экспедиции лейтенанта Г. Я. Седова к Северному полюсу. Подготовка экспедиции началась. В Тобольской губернии уже закуплены собаки, в настоящее время находящиеся по пути в Архангельск". Архангельская газета "Колокол" 8 июля 1912г №154 в продолжении заметки от 6 июля писала: " Кроме собак, приобретенных для нужд экспедиции в Тобольске, лейтенант Седов купил в Архангельске у  г. Вышомирского еще 45 собак. Ему же заказаны хомуты и вся упряжь для собак". Вот как было на самом деле. К сожалению, тенденция остаётся нерушимой: современные критики  Г.Я. Седова не владеют достоверной информацией и не утруждают себя работой с документальными источниками, чаще всего цитируя только друг друга. Кстати, осталось непонятно, с чего историк решил, что В.В. Седова кормит именно Фрама. Любимым псом Седова был Варнак, есть несколько фотографий где Седов с этой собакой, жена Н.В. Пинегина упоминала даже о картине с таким сюжетом. Фрам был сибирской  лайкой, а в кадре кормили  явно другую  собаку.
      Еще один пассаж г. Чукашева, звучавший лейтмотивом, - это неправильный рацион питания экспедиции. Основаны выводы явно на дневниковой записи  юного тогда В.Ю. Визе, попавшего в  экспедицию впервые: каши, дескать, неподходящее питание для северной экспедиции. Но, кроме Визе, дневники вели и другие участники экспедиции, в том числе и матросы Линник и Пустошный, из них можно узнать, что на судне были отнюдь не только каши. К тому же, подобные рационы были традиционными в гидрографических экспедициях. На сколько времени могло  бы хватить капусты, которую нужно было, как считает г. Чукашев,  взять в экспедицию, он не уточнил. Как и то, где можно было взять капусту в Архангельске к моменту начала экспедиции.
       И, наконец, последнее. Как всегда, много говорилось о спешке, о предстоявшем юбилее Дома Романовых, о том, что вторая зимовка была неожиданной для Седова. Все было  не так. Вот еще один документ. Это письмо Вице-директора департамента общих дел МВД архангельскому губернатору С.Д. Бибикову: "Милостивый Государь, Сергей Дмитриевич.  Представлением от 12 мая № 625 Ваше Превосходительство, сообщая, что чиновник особых при Вас поручений, коллежский регистратор Галахов выразил желание принять участие в  организуемой лейтенантом флота Седовым экспедиции на северный полюс, возбудили ходатайство об оставлении Галахова в занимаемой должности с сохранением содержания на все  время экспедиции, имеющей продлиться 2-3 года. Вследствие сего уведомляю Ваше Превосходительство, что г. Министр Внутренних Дел, приняв во внимание, что участие Галахова в  данной экспедиции не относится к прямым его служебным обязанностям, не признал возможным удовлетворить Ваше ходатайство. Примите уверение в отличном моем уважении и  совершенной преданности.(подпись) № 16106 июня 1912 г. Его Превосходительству С. Д. Бибикову, Архангельск" Обратим внимание: официально предполагалось, что экспедиция могла продлиться 2-3 года! То есть изначально Седов рассчитывал, а обширная и влиятельная "группа поддержки" его заверяла в том, что ему будет оказана помощь. И правда жизни заключается в очень простом выводе:  отважного лейтенанта просто бросили на произвол судьбы. И теперь продолжаются в деяниях иных рыцарей пера и телекамеры усилия чиновного люда той, прогнившей и безнравственной официальной России, обвинявшей Седова в спешке, в незнании каких-то тонкостей и т.д. Экспедиция Седова была обречена именно потому, что была обречена страна, рухнувшая вскоре по воле её собственного народа. Но были и есть другие люди - архангелогородцы и мурманчане, земляки Седова с берегов Азовья, полярники, моряки, знающие истинную цену  попытки Седова и разделяющие его рыбацкий девиз "Сам погибай, а товарища выручай". Тогдашняя чиновная Россия поступила по-другому. В этом и заключена правда о причинах  неудачи "обречённой" экспедиции.


Рецензии
О нашей матушке-России можно и говорить, и спорить бесконечно. Одного у нее не отнять - несмотря на откровенный ... прости, Господи, чуть на мат не сорвался.. идиотизм в верхах, Люди в нашей стране были и будут. И никакая власть, никакой политический строй этого не изменит. А уж тем паче этого не изменить силами таких вот "историков". Владимир, спасибо Вам, написано замечательно! С уважением.

Мурад Ахмедов   06.04.2013 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Мурад. Кто-то должен говорить правду в наше подлое время.

Владимир Лях   06.04.2013 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.