Тараканий диалог

Волнами, волнами катится сознание. Самоосознание. Ну, понятно, оттепелью потянуло, обострение начинается. Смотришь, бывает, на других, любуешься стройностью харизмы. Уж мать - так мать, во всей красе. Ученый - так до мозга костей, без изъяна. Начальник - так капитан, без преувеличений, от души... Это очень правильно, когда окружают целостные личности, для психики - сплошная польза. А твое где место, голубушка? И к кому это ты, дорогая моя, все время обращаешся? К себе, шизофреничечка ты моя, каторжаночка? У тебя работа стоит, шабашка стоит, муж не кормлен, дети грязные, а ты тараканов своих пасешь! Бери пример с харизматичных - и вперед!

Харизматичные, они у себя дома, конечно, тоже люди... С тараканами, с изъянами, может быть даже с детьми грязными. Хотя, последнее - нет! У всех чистые, а у тебя - грязные. Потому что ты - сволочь, и это больше не обсуждается... Так, отвлеклись...

Про волны самоосознания ты хотела зафиксировать. Ну так что тут у нас, пациенточка наша любимая, наша прелес-сть? Дудинцева читаешь во второй раз? Двадцать с хвостом лет спустя, хе-хе! Простой слог, короткие фразы, обилие деепричастий, многоточия в диалогах... А эти прекрасные изюминки - отсылы к фактам и настроениям, известным только энтюллюхэнтам, ироничность приятная, эпитеты там всякие... Сбоку бантики. И у кого ты это еще, родименькая, читала? Не читала? Писала?! Са-ама?!! Ты что, дура? Сравниваешь...

Дура. Конечно. Глупая дура. Как бы честная, но на самом деле - наи-и-ивная! У тебя ведь, мы все это прекрасно знаем, не кора работает, а подкорка. Ты же ни одного стиха в школе дольше недели не помнила. Содержание книги через месяц забываешь, только ауру помнишь. Глаза закрываешь - лица своего собеседника не воспроизведешь. Твое восприятие мира идет не твоим умом, а с помощью рефлекторно-интуитивной, ненавязчиво примитивной нервной деятельности твоих тараканов. Ну а ты у нас, судя по шкурке твоей, вроде как многому обученная человеческая самка... Вспомни, что тебе твой шеф говорил? Что он всем говорит? "Вы не соответствуете занимаемой должности!". Помнишь, как это бодрило? Любил, поэтому в тонусе держал. Что, шеф тебя выпустил - некому за тонусом следить?

Опять отвлеклась. Ковыряй, ковыряй, мой милый... Дудинцев, юность. Вдох-выдох, сто, триста страниц - утро настало. Круглые глаза, весна, романтика. Не хочу быть врачом, хочу биологом! Вон они какие!

Таракашки всё-ё записали, всё-ё помнят...

Та-ак, посмотрим, больной, ваш анамнез. По профессии-то Вы кто? Не должности меня Ваши интересуют, формальная Вы душонка... Профессия! Что, биолог? Да не-ет, ну что Вы, какой же Вы, прости Господи, биолог? Вы не биолог, Вы - биологичка, матушка моя. Грязных детей матушка... Да-да, по больным мозолям, а ты думала!

Едем дальше. Дудинцев стал беспокоить? Диалог добра и зла, да? Что, ковырятушки-перепрятушки на работе наболели? Не только? Да что ты говоришь, еще и слог его разонравился? А-а, дорогая моя, честнота ты моя неприкрытая... Ты неожиданно стала припоминать, у кого ты списывала, да? С твоими-то четырьмя извилинками - ммда-а, процесс затянулся, и твое оправдание мы принимаем. (И это, заметь, ты Токареву давно не перечитывала!). Но со своим количеством извилинок ты, детка, извини меня, только про банальные чувства интеллигентных девочек писать способна, сбоку бантики навешивать. Даже имя свое и фамилию мужнину стесняешься писаниной своей позорить, псевдонимом прикрываешься. Государственное и семейное время транжиришь, вместо того, чтоб из шкурки лезть, чтоб соответствовать занимаемой... И сейчас вот, прямо сейчас ты что у нас делаешь, а? Дура ты моя глупая. А другие-то думают (мы проверяли, проверяли!), что умная дура. Не все, конечно... Обидно, что не все, да? Ха-ха-ха, так тебе!

Ну и что ты у меня завтра делать будешь? Каблучки, кудри, личико строго-приветливое... Добрая, но злая - злая, но добрая. Харизматичная ботаничка, зимой завирающая про летние травушки прекрасные. А вот интересно, они слушают, потому что им нравится? Или все-таки боятся?

Ну а на кнопку "опубликовать" ты сейчас зачем поглядываешь? Что, стирать жалко полчаса трудишек таракановых? Ну да, знаем, стыдоба ты моя, потом пару дней будешь за читательской динамикой наблюдать, да сама еще тоже почитывать. А как же ты у меня недавно-то заплясала, когда Бунин тебе про Толстого сказал, как тот, застуканный, застеснялся, что свой рассказ в журнале перечитывает! Хм, сравниваешь! И что это ты на великих без священного трепета? Сама же терпеть не можешь, когда другие так...

Господи, неужели у всех это? Или у меня только... Да нет, у все-ех! Тараканы всё-ё знают, всё-ё пишут! Наверное...

2013


Рецензии