Дамский дневник

Вот в старину была не жизнь, а малина!
Пришло время замуж идти, сшила себе яркий сарафан, лапти новые надела, косу потуже заплела и - айда по деревне гулять, семечки лузгать.
Кто-нибудь холостой да заприметит. Сватов зашлет. По рукам ударят. Косу расплетешь, за "каменную стену" спрячешься и - трава не расти! Тощая, дородная, простоволосая, в кокошнике - уже не важно.
Важно - не молодица уже, а мужняя жена. И пусть у него, у Богом данного, за все про все голова болит! Ты - на своем законном месте...
А сейчас? Пришло время замуж идти. Можешь не наряжаться даже - сказке конец.

Бросить женщину, которая влюблена в тебя, как кошка - это поступок. И все остальные твои поступки - уже не в счет! Потому что ты на своей шкуре прочувствовал, каково это - отказать. Когда она выгнула спину, а ты не стал. Или она свернулась клубочком, а ты не смог. А она дотянулась до тебя - и смогла. А ты ее за шкирку - и за дверь!..
И "чуть-чуть не считается" - мелом на стене. И "как ты мог, сволочь?" - помадой на дверях...
И ты выходишь - и слухи за тобой. И она заходит - и сплетни за ней.
Она в тебя - когти, а ты в нее -зубы!..
А ночами ты вспоминаешь, как она мурлыкала тебе в ухо, и тихонько воешь на Луну...

Я поняла, что разница между любовью и влюбленностью заключается в том, что, когда любишь - хочется с этим человеком - ЖИТЬ, тихо, спокойно, без экзальтации и всплесков. А когда просто влюблена - хочется из-за него непременно УМЕРЕТЬ! С пафосом и фейерверками...

А еще хочется...чтобы он пришел к тебе однажды, пусть уже совсем чужой и предельно официальный! А ты бы обняла его за шею, поцеловала нежно...он бы вздрогнул, очнулся, улыбнулся, обнял бы тебя в ответ...
И закрутилось бы!!! Только успевай фиксировать! Шерсть вдруг с него опала, рожки отвалились, копытца вытянулись! А главное - колокольчик на шее! Колокольчик весело "Аллилуйя" отзвенел и пропал!

Чего греха таить - постоянно хочется целоваться!
Но не так, чтобы "клюнуть" в щеку и быстренько след от помады стереть, а впиться губами, вцепиться в него руками, охнуть, ойкнуть, по дверному проему сползти...Даже ненадолго сознание потерять, если потребуется...
И непременно "Что это было?" спросить. За пару секунд до "Где я?" и "Кто я?"...

Вот так вот книжек безумных в детстве начитаешься, а когда вырастешь, жить спокойно не можешь: так и норовишь от Него подальше спрятаться, чтобы Он тебя подольше искал!
Схоронишься спешно за углом, любопытный нос из-за стены высунешь - а с ног никто так и не сбился! Сядешь на корточки, губу, романтическими байками раскатанную, прикусишь и давай на кнопочки нажимать:
- Милый, если что-то будет нужно, то я тут, за углом!
А в ответ:
- Ладно, вроде, ничего и не нужно. Только долго не сиди, простудишься...

А уходя, он скажет тебе:
- Даже если мы расстались, уверяю Вас, я тут совершенно не при чем! Просто у Вашей девичьей мечты слишком большие аппетиты!
Ты, конечно, переубеждать кинешься, кулачком по груди стучать и все такое!.. А потом шторку на кухне отодвинешь...Так и есть! Вот она, там, в углу! Сидит, жрет...

А еще мужчины - чтобы уйти от ответа! - любят говорить "Просто у меня такой образ жизни"...
И ты представляешь…как вот выходит она, его жизнь...помятая, вальяжная, босая, с замусоленной сторублевкой, засунутой за дырявый чулок...Кашляет от табачного дыма и с прононсом говорит:
- Ну, чего уставилась, курица? Не видишь разве...я - в образе...

А еще он как рассуждает...мол, если любит, то любого примет! И не важно, сколько воды со времен разлуки утекло!
Выжидает терпеливо...лет 5! Приходит под порог - без слез не взглянешь! С ноги на ногу переминается, кряхтит...А потом решительным жестом нажимает кнопку звонка!
Ты в "глазок" смотришь...и вот теперь для него самое главное - вовремя убежать!..

И потом...мама зря, что ли, учила: держи его, как можно дольше, на расстоянии вытянутой руки! Ну, и ладно. Ты - послушная дочь. Завлекла, держишь.
День держишь, два, неделю, две. Чувствуешь, рука затекла. Пальцы, особенно указательный, онемели. Дрогнула, конечно. Сначала - сердцем, потом - рукой.
Он колебания в воздухе почувствовал. Подскочил!
И все! Все, что мама говорила - псу под хвост! И руки его - как у карманника в троллейбусе! - где только ни шарят! Куда только ни лезут!
День лезут, неделю, две. В начале третьей недели - жалуются на судорогу.
В начале четвертой - залезают в карманы брюк...И все!
И ты снова - послушная дочь! Потому что, сколько руку ни вытягивай - не дотянуться! Разве только за нос его ухватить и тут же отпустить.
Потому что если не отпустить, все, хана!
Он от любви твоей вездесущей задохнется!..

А еще у женского сердца есть свой защитный механизм. И когда становится совсем невмоготу, он - бац! - и защелкивается на крохотный замочек!..
Правда, есть одно обязательное условие - не больше трех "невмоготу" в год...иначе замок попросту блокируется. Без возможности психического восстановления.

- Не выдумывай, - сказала подруга. - От разлуки еще никто не умирал. И даже если он ушел, можно запросто сохранить партнерские отношения и ясность рассудка.
Например, позвонил он тебе - ответь! Уж поверь мне - это просто жест вежливости. Он тебе на том конце "Привет!", и ты ему - "Привет!". Он тебе "Как дела?", и ты - ему "Как дела?". Он - "Пока", и ты - "Пока". И все! Поговорили как нормальные люди!
- Мммм...не совсем поняла, а зачем было вообще отвечать? - возразила я. - Ничего ж толком не сказано!
- Зачем, зачем?! - передразнила подруга. - Да, чтобы показать этому негодяю, что ты - в полном порядке!

А тебе еще бабушка говорила, дескать, если в этой жизни с любовью не везет, в следующей - повезет обязательно!
Глаза закрываешь и видишь - мечется по ромашковому полю архангел Гавриил, по коленкам себя бьет и кричит - зло так! - в твою сторону: "Черт бы ее побрал, эту страдалицу, столько ополоумевшего от страсти народу с собой привела!
А на проход в Кущи у нас - квота!"...

А, может быть, это и к лучшему, что у тебя никого нет, поэтому и жаловаться тебе особо некому, разве что чайнику...И это - достаточно надежно, потому что, во-первых, он не болтлив...да даже если и болтлив, все равно, если судить по этикетке - китаец...

И очень хочется, знаете ли, хотя бы мизерного, но реванша!
Он позвонил - ты не ответила. Он написал - ты промолчала. Он примчался - ты не открыла. И все! Гордость в рост пошла! Самооценка корни пустила! Сама себя по голове гладишь, руки себе целуешь, трюфельным тортом - за стойкость - балуешь!
Вся загвоздка лишь в том, где бы такого болвана найти, чтобы позвонил, написал и примчался...

(...)И ждешь, как дура, чуда...
А утром открываешь глаза – и дежа вю: вроде, настроение - качественно новое, а вокруг все - отвратительно старое. Те же стены, обои, люстра с "рожками", этажерка с книгами и расшатанный частыми переездами стеллаж. А вот диван, на котором лежишь, наоборот – не расшатанный! Потому что пришла, разделась, одиноким калачиком свернулась и замерла.
И весь мир вокруг тебя – замер…

И наступает тот день, когда ты, наконец-то, понимаешь, что тебе не 18!
Вот соседке по лестничной клетке - 18, а тебе - нет.
Поэтому она и не хватается в панике за зеркальце, когда на нее пристально смотрит незнакомый мужчина. И не ищет во фразе "Ах, как Вы сегодня замечательно выглядите!" - подвох.
Поэтому и платья в крупный цветок, и неонового цвета туфли, и серьги, размером с кольца Сатурна, ей носить можно, а тебе -нельзя.
Потому что те, кто при уме и при памяти, увидев тебя в неоне и в "сатурнах", подумают, что ты, прости за смелость - УО!
А самые невоспитанные тут же начнут искать под крупными цветами едва заметные щупальца. Потому что в 18 они еще, увы, не растут. А в твои сорок с "хвостиком" - даже пускают корни...
Но при всей этой чудовищной фантасмагории есть у твоего незавидного положения один плюс: ты не потерялась во Вселенной, детка!
Ты просто перешла на другой космический уровень...


Рецензии
Спасибо за рассказ, Юлия! Подняли настроение)очень нравится ваш стиль.

Афруз Мамедова   06.05.2018 17:39     Заявить о нарушении