Иконография в химии и агностицизм

               

     Известно, что Август Кекуле видел вещий сон, в котором змея пожирала (кусала) свой хвост. Кекуле сделал вывод, что формула бензола имеет кольцеобразную форму. Но великому химику не пришла в голову мысль, что
приснившийся ему символ означает вечное движение, то есть атомы в молекулах находятся в постоянном, упорядоченном движении. Четырёххлористый углерод – жидкость, а углерод соединённый с четырьмя атомами водорода – газ (метан). Движение атомов в этих молекулах может объяснить их столь отличительные физические свойства.
     Известно, что вирус ВИЧ имеет всего шесть генов, которые находятся даже не в ДНК, а в РНК. Такая «простота» не может объяснить поистине ужасающую
по диапазону «программу действия» этого вируса. Но если предположить, что гены это не «иконы», а двигающиеся по какой-то программе атомы (это относится не только к генам, но и к образованиям, называемые эпогенетическими), то становится понятным, почему всего шесть генов несут такой большой объём информации. Может быть, что по этой причине, люди не умеют читать химические формулы, генетический код в том числе.
     Вопрос в том, как человек может смоделировать эти «химические движения». Известно, что в клетках в каждое мгновение протекает около миллиона химических реакций (!).
      В заключение я хочу сказать, что модель атома углерода (тетраэдричность) Вант-Гоффа и Ле-Беля принесла огромную пользу науке, но по причине ошибочности геометрии Евклида, не существует трёхмерного пространства.
     Химические формулы – это иконы, не отражающие свойство и поведение химических соединений в полной мере. Например, зависимость скорости химических реакций от температуры не такая, как это предполагает теория.
Не известны также механизмы протекания химических реакций (что происходит с соединениями во время реакции).
     Я мысленно представляю огромнейшее количество химических реакций в организме, и что эти реакции детерминированы и взаимно связанны, и прихожу к мнению, что люди вряд ли проникнут в саму суть химии, а это и есть агностицизм, проще говоря, невозможность познать природу.
     Иконография в химии обеспечила этой науке колоссальные достижения, но в последнее время прогресс в этом направлении явно тормозится. Приведу в качестве примера факт, что четвёртая по количеству смертность людей приходится на фармакотерапию.
     Мною вышеизложенное можно считать частью того, что называлось бы «Иконографией науки и агностицизмом» в целом
     Об ошибочности геометрии Евклида я писал в «Разрешении парадокса Зенона из Элеи «Дихотомия». Причиной явного торможения прогресса в науке
может быть то, что человечество, возможно, имеет принципиально неправильные знания о мире.
                февраль 2013 года


Рецензии