Рабочий день прораба Филькина

РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПРОРАБА ФИЛЬКИНА

Геннадий КУРЛАЕВ

Сценарий короткометражного художественного фильма





















 с  2001 г.     123 242, Москва
                ул. Заморенова, 5, стр.2, кв. 61

     тел:(499)479-8056
                +79031667406
                kurlaev@list.ru

Прораб Филькин явился на объект ранним осенним утром, еще затемно. На стройке стояла тишина, и не было ни души. С трудом отыскав в предрассветных сумерках знакомую дыру в деревянном заборе, за которым страшным черным силуэтом в сизом небе маячил башенный кран, Филькин протиснулся сквозь нее на стройплощадку. Холодный ветер с монотонным скрипом медленно раскачивал тяжелый, висящий на стальных тросах, крюк, напоминающий собой средневековое орудие пытки. Огромная махина башенного крана нависала над оробевшим и беззащитным Филькиным. Казалось, что кран может внезапно, сам собой, покатиться и размазать Филькина по путям. Филькин, не отводя настороженных глаз от медленно раскачивающегося, скрипящего крюка, осторожно пятился вдоль забора и, вдруг, неожиданно поскользнувшись, полетел вниз.  Через мгновение он оказался сидящим на дне котлована, в глубокой, коричневой жиже. Филькин с трудом встал на ноги, отряхнулся и огляделся. Вершиной высокой горы казалась отсюда, снизу, верхняя кромка котлована.
- И когда только успели выкопать, мать вашу! - В сердцах выругался он.
Отсюда, со дна котлована, черная фигура крана казалась еще страшнее. Филькин беспокойно осмотрелся и попытался с разбегу взобраться наверх. Он совершил несколько неудачных попыток: каждый раз, немного не докарабкавшись до верха котлована, он бессильно съезжал по жидкой грязи вниз. Он попытался выбраться с другой стороны, но опять потерпел неудачу, и снова оказался сидящим в жидкой грязи на дне котлована. Он что-то нащупал под рукой, и увидел торчащие края втоптанной в грязь деревянной лестницы. С трудом вытащив ее из липкой грязи, он приставил лестницу к стене котлована и выбрался наверх. Костюм его, весь облепленный глиной, выглядел очень неопрятно. Стряхнув с себя крупные комья налипшей грязи, Филькин пошел к маячившим в утреннем тумане строительным бытовкам. Строящийся заводской корпус предстал в утренних сумерках гигантским монстром, с торчащими в серо-синем небе, черными, страшными балками и слепыми, еще не застекленными, окнами, напоминающими выколотые глаза. А чернеющий, как раскрытая пасть, вход, на который еще не были навешены ворота, угрожающе оскалился перед приближающимся Филькиным. В черноте проема ворот что-то поблескивало, возможно, какие-то станки, напоминающие огромные, стальные зубы. И внутри, в глубине помещения, что-то позвякивало: то ли ветер раскачивал какую-то железку, то ли кто-то невидимый бил молоточком по наковальне. Филькин, дрожа не то от холода, не то от страха, медленно приближался к темному зеву ворот. Строительные бытовки маячили в тумане, рядом со входом в цех. Стояла напряженная тишина, слышался только жутковатый скрип крюка на башенном кране, и эхом отдавались в стенах цеха шаги Филькина. Молоточек внутри смолк, как будто, кто-то невидимый прекратил свое занятие, и стал  внимательно наблюдать за Филькиным. Вдруг, в окнах строительных бытовок, призрачно размытых утренней дымкой, загорелся свет. За окнами, как будто, двинулись чьи-то невидимые руки с зажженными свечами. Было похоже, что внутри бытовок проходила процессия призрачных существ с зажженными свечами в руках. Филькин замер на месте и мгновенно вспотел. Страх сковал его широко раскрытые зрачки, но постепенно они сузились и пришли в движение. Филькин понял, что это заиграло в окнах отражение появившегося из-за горизонта края солнечного диска. Он более уверенно зашагал к своей бытовке, как вдруг дверь ее распахнулась, и из нее вышел навстречу Филькину бригадир Семеныч. Это был предпенсионного возраста трудяга, с неторопливыми, уверенными движениями. Филькин от неожиданности встал как вкопанный.
- Что в такую рань, Витек? - Спросил Семеныч, протягивая руку для приветствия. Его неторопливый голос успокоил Филькина, он был рад, что встретил Семеныча.
- Здорово, Семеныч, а сам-то что так рано? - Пожал протянутую ладонь Филькин.
- Да я каждый день так. - Нараспев произнес Семеныч.- Прихожу на объект рассвет встречать. Все равно бессонница, а дома жена надоела. Сейчас появится. - Он указал пальцем на загорающийся горизонт. - Пойдем, а то пропустим.
- Твоя жена? - Не понял Филькин.
- Какая жена? - Удивился Семеныч.
- Кто появится? - Переспросил Филькин.
- Солнце, Витек. А ты что подумал?
- А-а-а... Понятно. Пошли, Семеныч.
Семеныч направился к цеху, на ходу разговаривая с идущим следом Филькиным:
- Я на крыше люблю восход встречать, дюже красиво! - Мечтательно произнес Семеныч, поднимаясь по лестнице.
Филькин, взглянув на себя, приятно удивился, что его костюм уже высох и грязи почти не было. Он стряхнул ее остатки и пошел вверх по ступенькам следом за Семенычем.
На стенах лестничного пролета какой-то «умник» намалевал черной краской чертей, вампиров, ведьм и прочую дрянь. Филькин скривил недовольную мину и проследовал дальше.
Семеныч прогрохотал открываемым тяжелым, металлическим люком, освободив светлый квадрат неба, и вылез через него на крышу заводского корпуса. Филькин появился следом, через люк, на крыше и встал рядом с Семенычем.
Первый солнечный луч зазолотил их волосы, как будто создавая вокруг голов святой ореол. Потом засияли в солнечных лучах их лица, и заиграли золотые блики на всех блестящих предметах, постепенно высветляя сизые сумерки до ярко голубого цвета, делая их совсем прозрачными.
Филькин черным силуэтом стоял на фоне восходящего солнца, не в силах шевелиться, уставившись на гигантский, раскаленный шар, пока тот поднимался и завис над горизонтом.
- Вот это класс! - Филькин возбужденно повернулся к Семенычу и удивленно осмотрелся. Семеныча нигде не было, только жирный кот, по расцветке похожий на Семеныча, сидел в нескольких шагах поодаль.
- Семеныч, ты где?! - Крикнул Филькин и пошел к открытому люку. Он заглянул в люк и еще раз позвал:
- Семеныч, ты здесь?!
Ответа не  последовало, только эхо пару раз повторило слово "здесь", отдаваясь в лестничных маршах. Потом послышался скрежет передвигаемого массивного металлического предмета. Филькин спустился в люк.
Проходя вниз по лестнице, он обратил внимание на то, что никаких намалеванных чертиков на стенах уже не было.
- Молодец, Семеныч, уже стер. - Пробубнил себе под нос, осматривая стену, Филькин и пошел вниз. Но лестничный пролет перегораживал огромный стальной контейнер, так, что не было ни одной щели, чтобы пролезть наружу и выйти из помещения. Филькин выругался про себя, поминая Семеныча крепким словцом.
- Семеныч! Открывай скорее! - Стал долбить кулаком в стальную дверь контейнера Филькин. - Слышь, где ты там?!.. - Крикнул он в щель стальной двери.
Ответа не последовало, только наверху громыхнул упавший люк.
Не дождавшись ответа, он снова поднялся наверх, чтобы вылезти на крышу. Но верхний люк тоже не поддавался: почему-то снаружи захлопнулась щеколда. Филькин, оказавшись в плену полумрака, сел на ступеньки и поежился от холода. Он посмотрел на часы, было уже восемь часов утра. Филькин подтянулся к заколоченному досками окну и посмотрел через щель на улицу. Он прислушался, снаружи было тихо. Филькин снова сел на ступеньки и стал ждать, охваченный мелкой дрожью. Постепенно он начал клевать носом и задремал. В темном углу что-то белело. Филькин прищурился и всмотрелся в темноту. Было плохо видно, контуры размыты, но Филькин разглядел,  что это была летящая над ночным морем белая чайка. Филькин следовал взглядом за ней. Небо вокруг было черным, ночным, внизу неслись навстречу черные волны, хотя Филькин совсем не слышал их грохота. Чайка белела впереди, и Филькин старался не отстать от нее, чтобы не потеряться. Откуда-то, из-за горизонта, еле слышно доносилась тихая мелодия. Небо впереди стало медленно светлеть, на гребнях волн расцвели белые барашки, и постепенно все море стало более походить на усыпанное белыми ромашками поле. Чайка маячила уже очень далеко впереди, филькин не успевал за ней и решил присесть отдохнуть. Внизу появился остров. Он опустился на поле, среди ромашек, и услышал стрекотание кузнечиков. Вокруг было бескрайнее поле, вдали виднелся лес, от леса шла женская фигура в белом сарафане, махая Филькину платком. Филькин улыбался, глядя на женщину. Рядом с Филькиным открылся канализационный люк, и оттуда появилась голова слесаря Игонина.
- Вить, давай скорее, еле нашел тебя, там две машины бетона пришли. Филькин вздрогнул от неожиданности:
- Ты откуда?.. - Удивился он, рассматривая канализационный люк среди колосящегося поля.
- Быстрее, там представитель заказчика ждет!
Они спустились по металлическим скобам в канализацию. Это был большого диаметра коллектор, в центре которого, в углублении текла канализация. Ширина  потока составляла метра четыре. К месту их спуска была причалена моторная лодка. Они сели в нее, Игонин завел мотор, и они поплыли по коллектору вверх, против течения. Филькин с легким удивлением рассматривал проплывающие стены. Коллектор больше напоминал небольшую подземную речку. Они проплыли мимо десяти электросварщиков, которые варили металлическую конструкцию по диаметру канала. Лодка прошла сквозь падающий каскад сварочных искр как через огненный водопад. На поворотах потока стояли люди с факелами в руке и освещали участок пути. Показалась пристань. На бетонном помосте их ждали несколько человек в рабочих робах. У некоторых в руках были газовые ключи, а бригадир Белов держал подмышкой отбойный молоток. Лодка причалила к площадке, Игонин заглушил мотор, и они выбрались на бетон.
- Давай, скорее, Вить! - Еще издалека кричали стоящие. - Заказчик ждет!
Быстрым шагом все пошли по дну коллектора, повернули, дошли до ступенек, и поднялись по ним, открыв железную дверь. За дверью, посреди стройплощадки, стояла группа людей в строительных касках. Среди них был Семеныч, и мужчина в модном костюме. На костюме красовалась бирка «от Готье». Семеныч увидел Филькина и остальных, и показал на них рукой. Вся стоящая группа обернулась.
Филькин и рабочие подошли к стоящим. Филькин украдкой показал ку-
лак Семенычу. Тот сделал непонимающее лицо.
- Вот наш прораб, Виктор Филькин.- Представил его Семеныч.
Филькин первым протянул руку для приветствия.
- А это представитель заказчика.- Отрекомендовал вторую сторону Се-
меныч.
- Исаак Соломонович. - Представился мужчина, не подавая руки.
- Очень приятно. - По инерции вежливо выговорил Филькин.
- А мне непгиятно. - С гонором ответил Исаак Соломонович.
Филькин опустил зависшую не по делу руку, и суетливо сунул ее в карман.
- А в чем дело? - Удивился Филькин.
- А дело в том, молодой человек, что ваша габота нас не устгаивает! Вы можете в дегевне кугятник так стгоить, а нам нужна качественная габота!
- А что конкретно Вам не нравится? - Не понял Филькин.
- Во пегвых, мне не нгавится, как вы одеты. Вы подходите к пгиличному человеку, весь вымазанный в ггязи.
Филькин осмотрел свой костюм, и увидел налипшие в результате утреннего происшествия комья глины.
- Во втогых, почему установлены такие тонкие несущие балки? - Исаак Соломонович вытаращил свои глаза "на выкате".
- Балки установлены согласно проекту. Пойдемте в прорабскую, проверим документацию. - Предложил Филькин.
- А мне все гавно, по пгоекту они установлены, или не по пгоекту! В вашу документацию можете селедку завогачивать. А мы должны учитывать геальные условия, возможные поггомы. Балки надо заменить. Они должны быть толще.
- Это не в моей компетенции. Вы сами должны пересогласовать проект, если хотите внести изменения. Вы - заказчик.
- Да, я заказчик! И я сейчас пговегю на пгочность вашу халтугу!
Он подошел к бетонной колонне, и стал пинать ее ногой. Колонна была еще не закреплена, и просто стояла за счет равновесия. Исаак Соломонович отошел на несколько шагов, и с разбегу пнул колонну. Она начала медленно крениться, и стала падать с нарастающим ускорением. Все в ужасе бросились прочь от колонны. Исаак Соломонович отбежал на десять шагов и остановился, чтобы посмотреть, куда падает колонна. Колонна повалилась точно на голову Исаака Соломоновича. Ударившись об его каску, массивная бетонная колонна переломилась на две части.
- Ух!.. – Испуганно выдохнул Семеныч.
Все в оцепенении смотрели на устоявшего Исаака Соломоныча.
Исаак Соломонович снял с головы каску, и потер образовавшуюся шишку:
- Ну вот, что я вам говогил? Никуда не годится! Пегеделать!
- Крепкий жбан! - Пробасил удивленный Семеныч.
- Ггубиян! Гой неотесанный! - Возмутился Исаак Соломонович, и пошел к поджидавшей его машине, потирая шишку на голове, и выкрикивая на ходу:
- Пгогаба уволю! Все ответите! Мегзавцы!
Он сел в машину, хлопнул дверью, и быстро уехал.
Вся бригада, во главе с Филькиным, замерла в немой сцене. Из оцепенения всех вывел раздавшийся сзади крик. Все обернулись и увидели бегущего к ним, и размахивающего на бегу руками, рабочего, по фамилии Шестаков.
- Витя, сюда-а-а!.. – Издалека кричал Шестаков, махая руками.
- Что еще случилось? – Удивился Семеныч. – Первый раз вижу, как Шестаков бегает.
- Быстрее, Вить, бежим, на кране авария! - Взволнованно сообщил подбежавший Шестаков.
Филькин забеспокоился:
- Что случилось?!- Спросил он.
- Авария, быстрее!!!
Вся бригада, вместе с Филькиным побежала к темнеющему проему ворот главного здания. На стройке тревожно завыли сирены.
Рабочие забежали внутрь здания, и побежали по сухому, бетонному коллектору. Их шаги гулко отдавались в бетонных стенах. Они бежали по извилистым бетонным ходам, периодически преодолевая попадающиеся препятствия в виде металлических конструкций. Филькин посмотрел на свою руку и удивился. Он на бегу осмотрел себя всего, и удивился еще больше: на нем был кожаный костюм комиссара, времен октябрьской революции. Он посмотрел на бегущих рядом, и удивился еще больше: все были одеты в черные матросские бушлаты, опоясанные пулеметными лентами. А слесарь Игонин пыхтя тащил подмышкой английский пулемет «Льюис», такой, как в фильме "Белое солнце пустыни".
- Хэ! Когда это мы переоделись? Что-то не помню. - На бегу, усмехнувшись, обратился Филькин к Игонину.
- Молчи, Вить! Там авария, а ты о глупостях! - Сосредоточенно-напряженно ответил на бегу Игонин, и поддал темпа.
Впереди послышался шум большого количества людей. Из-за поворота появилось освещенное место. Вся бригада выбежала в большой подземный зал, заполненный народом. В центре зала стояла трибуна, здесь проходил митинг. Бригада смешалась с толпой аналогично одетых людей. На трибуне выступал Исаак Соломонович:
- Филькина надо судить! Во всем виноват Филькин! - Размахивал он руками, и брызгал слюной.
- Вот ты где, гад. - Филькин стал протискиваться через толпу к трибуне.
- По Филькину давно плачет тюгьма! А я бы его пгосто гасстгелял! - Продолжал орать с трибуны Исаак Соломонович.
Филькин добрался до трибуны, и влез на нее. Он схватил Соломоныча за ворот, и повалил на пол. Поднялся рев толпы, в них полетели пустые банки и прочий мусор. Исаак Соломоныч завизжал:
- Помогите, убивают!!!
Рев толпы усилился. Филькин слегка опомнился, и удивленно отпустил ворот Соломонычева пиджака.
- Я же пгедупгеждал, что Филькин бандит! - Завопил Соломоныч. - Смегть бандиту!
Филькин выпрямился, выпустив Соломоныча, и прикрываясь руками от прилетающих из толпы пивных банок:
- Прекратите, слушайте меня! - Крикнул он, обращаясь к толпе.
- Бейте его!!! - Извиваясь на полу, вопил Исаак Соломонович. - Он меня покалечил! Смегть бандиту!
Филькин замахнулся кулаком на Соломоныча. В это время из толпы, на трибуну вылезли несколько здоровяков, и, завалив, скрутили Филькина, связали ему руки веревкой. Сопротивляющегося Филькина поволокли к выходу. Соломоныч бежал рядом и постоянно пинал связанного Филькина, выкрикивая:
- Тепегь не сбежишь! Мегзкий пгеступник! Смегть Филькину!...
Филькина выволокли во двор, и подтащили к стене с надписью  "Цой жив!". Из толпы вынырнул пожарный инспектор. Он был одет в форму революционного комиссара, с надетыми поверх формы атрибутами вождя нанайцев. Инженер по технике безопасности Крайнова, одетая в павлиний костюм, вставила компакт-диск в стоящий на грузовике музыкальный центр, и включила музыку. Задолбили басы, и все пустились в ритуальный пляс.
- Филькину смегть! - Извиваясь, брызгал слюной Исаак Соломонович.
- Смерть!.. Смерть!.. - Повторяла толпа в такт музыке.
- Придурки! - Крикнул в ответ Филькин. - Быстро развяжите веревки, а то у вас будут крупные неприятности!
Толпа в ответ громко заржала. Исаак Соломоныч подскочил вплотную к Филькину, больно пнул его ногой в живот, и тут же отскочил обратно.
- Бандит Филькин приговаривается к смертной казни! - Громко читая с листа, объявил пожарный инспектор.
Соломоныч снова подскочил вплотную к Филькину, и взмахнул пинком, но Филькин его опередил, и оттянул такой смачный ответный пендаль, что штаны на толстой заднице Иссака Соломоныча с треском лопнули, и показались трясущиеся белые ягодицы. Соломоныч завизжал, и убежал, тряся ягодицами.
- Готовьсь! - Прокричал пожарный инспектор.
Несколько здоровых бородачей выкатили из расступившейся толпы большую пушку, и стали наводить ее на грудь прораба Филькина. Филькин испугался:
- Немедленно отпустите меня! - Возмущенно потребовал он.
В ответ раздался дружный хохот.
Филькин в бессилии боролся с веревочными путами, извиваясь.
-По врагу народа огонь! - Прокричал пожарный инспектор.
Пушка выстрелила с оглушительным грохотом, вспышкой и клубами дыма.
-А-а-а!!! - На пределе срывающегося голоса закричал Филькин.
Его крик слился с непрерывным звоном будильника. Филькин подскочил в постели, и безумно огляделся. Будильник громко звонил на тумбочке возле кровати. Филькин вытер рукой вспотевший лоб, и гримаса ужаса на его лице сменилась на гримасу тоски зеленой. Он с неохотой откинул одеяло и опустил ноги с кровати, нащупав ими стоящие под кроватью тапочки. Пора было на работу.

1986

(c) 2001 г.  Геннадий Курлаев.
                +79031667406
                kurlaev@list.ru


Рецензии