8 февраля, Тунис, День Скорби и Протеста

8 февраля в Тунисе – День Скорби и Протеста

Мохамед  Буазизи, Шокри Белаид, Лотфи Эззар…

8 февраля в Тунисе состоятся похороны  убитого оппозиционного деятеля Шокри Белаида, в которых, как ожидается, примут участие  тысячи тунисцев.
Крупнейший в Тунисе профсоюз — Всеобщее объединение труда, 500 тысяч членов — призвал к всеобщей забастовке на всей территории страны в пятницу 8 февраля в знак протеста против убийства видного оппозиционера Шукри Белаида, сообщают агентства.
Оппозиционеры обвинили в убийстве партию «Ан-Нахда» и потребовали отставки правительства.
Гибель оппозиционного политика обострила и без того напряженную ситуацию в стране, где уже несколько месяцев продолжается политическое противостояние исламистов и прогрессивных, демократических сил оппозиции. В разных городах страны, в том числе в крупнейшем промышленном центре Сфаксе и в городке Сиди Бузиде, где с самосожжения безработного  Мохамеда Буазизи началась 17 декабря 2011 года так называемая «арабская весна», прошли демонстрации протеста, которые переросли в столкновения с полицией. 
В самой столице в демонстрации у Министерства внутренних дел участвовало более 4 тысяч тунисцев.
Во время столкновения полиции с бандой мародеров, пытавшихся грабить магазины  в столичном районе Ба-Аль-Джазира, камнями был забит до смерти  полицейский Лотфи Эззар. 
Правящая исламистская партия “Ан-Нахда”, которая пришла к власти  в результате демократических выборов,  отвергает свою причастность к убийству Шокри  и   отказалась распустить правительство, как предложил премьер-министр Джебали,   и сформировать новое  «правительство национального единства».
«Президент (Туниса) не получил (письмо об отставке) от премьер-министра и подробности о формировании малого кабинета технократов», заявил агентству Рейтер официальный представитель аппарата Аднен Мансер. Он подчеркнул, что « любые  властные изменения должны быть в рамках законности, представленной Национальной  Учредительной Ассамблеей» (парламентом Туниса).
Состав нового правительства должен быть одобрен  Ассамблеей, в которой исламистская партия Ан-Нахда  имеет 89 мест из 217. Исламисты  выступают в союзе с двумя левоцентристскими партиями. Одна их них – Конгресс за Республику, которую возглавляет президент страны Монсеф Марзуки. Он осудил покушение на оппозиционного лидера, назвав это «политическим убийством».

«Я обвиняю «Ан-Нахда»

«В четверг в городе Гафса в центре страны несколько сотен человек устроили импровизированные похороны Шокри Белаида. Акция переросла в столкновения с полицией. В стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейские применили слезоточивый газ», сообщил из Гафсы британский телеканал Евроньюс. Он же передал следующий репортаж:
«В Джебль Джлюд, одном из беднейших пригородов Туниса, у дома убитого Шокри Белаида собрались его родные, близкие и друзья. Сотни людей пришли сюда, чтобы почтить память этого человека. Власти Туниса до сих пор не могут назвать подозреваемого в совершении преступления. Родные Белаида уверены, кто за ним стоит. Говорит сестра Шокри Белаида:
“Я обвиняю партию “Ан-Нахда”, министра внутренних дел Али Лараеда и лидера “Ан-Нахды” Рашида Ганнуши лично в убийстве моего брата. Только они ему угрожали , других врагов у него не было. Мы не обвиняем никакую другую политическую партию, только “Ан-Нахду”, именно они убили Шокри Белаида”.
Руководство правящей в стране исламистской партии “Ан-Нахда” открещивается от всех подозрений и обвинений. Вот, что, в частности,  заявил советник премьер-министра Мухаммед Хабиб Марзуки:
“Ан-Нахда” совершенно не заинтересована в нападении на своего политического противника. Но если органы правосудия обнаружат веские
причины и докажут, что выдвинутые обвинения обоснованы, вот тогда закон и должен быть применен”.
Лидер светской оппозиции Шокри Белаид был смертельно ранен 6 февраля около своего дома четырьмя выстрелами в голову и грудь. Он был доставлен в клинику “Аль-Манар”, где скончался от полученных ранений».
«Накануне смерти, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Шокри Белаид выступил с резкой критикой правящей партии. Так, 5 февраля он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, политика "Ан-Нахды" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста. Партия "Ан-Нахда" сделала официальное заявление. Согласно коммюнике, оказавшемся в распоряжении корреспондента ИТАР-ТАСС, "партия решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего".
Е.Л. из Туниса
От публикатора:
Я позвонил батюшке Димитрию, настоятелю русского православного Храма Воскресения Христова, который находится в центре столицы, недалеко от Министерства внутренних дел Туниса.  6 – 7 февраля там  произошли столкновения демонстрантов с полицией. Батюшка  подтвердил, что никаких  противоправных действий против Храма не было совершено и что  тунисцы-демонстранты, протестуя против политики своего правительства,  с уважением относятся к русской  святыне.
И в Бизерте обстановка около православного  Храма Александра Невского, воздвигнутого в  честь Русской Эскадры,  спокойная.  Этот храм-памятник находится на площади, которая носит имя русской женщины Анастасии Александровны Ширинской.

Россия осуждает убийство оппозиционера

Россия "решительно осуждает убийство тунисского оппозиционера" Белаида, которое было направлено "на подрыв осуществляемых в Тунисе реформ".
"Рассчитываем, что новое технократическое правительство, о формировании которого заявил в среду премьер-министр Туниса, и тунисские политические силы не допустят дальнейшей деградации ситуации и обеспечат необходимые условия для продолжения внутритунисского политического процесса и глубоких демократических преобразований в интересах всех тунисцев", — сказал официальный представитель МИД России.

Москва в связи с неспокойной обстановкой в Тунисе, где в ряде городов прошли демонстрации протеста и произошли столкновения с полицией, рекомендует находящимся в стране россиянам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения массовых протестных акций, заявил 7 февраля  официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
"Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест массовых протестных акций", — сказал Лукашевич. Он также отметил, что  Россия "решительно осуждает убийство тунисского оппозиционера", которое было направлено "на подрыв осуществляемых в Тунисе реформ".
"Рассчитываем, что новое технократическое правительство, о формировании которого заявил в среду премьер-министр Туниса, и тунисские политические силы не допустят дальнейшей деградации ситуации и обеспечат необходимые условия для продолжения внутритунисского политического процесса и глубоких демократических преобразований в интересах всех тунисцев", — сказал официальный представитель МИД РФ. http://maxpark.com/community/politic/content/1809484
http://nikolaysolo.livejournal.com/731573.html
http://www.proza.ru/2013/02/07/1606

http://www.proza.ru/2013/02/07/1164
Тунис. Ответ исламистов:«Отдать власть? Никогда!»
«Ан-Нахда» отказывается от формирования нового правительства

Как сообщило 7 февраля  агентство Рейтер,  исламистская партия Ан-Нахда, основная политическая партия в Тунисе, отказалась 7 февраля  распустить правительство, как об этом заявил премьер-министр Хамади Джебали,  и желает «продолжить дискуссию» о возможности реорганизации.
Эта дискуссия уже тянется много дней, отмечают тунисские аналитики, и исламисты не хотят выпускать власть из своих рук.
"Премьер-министр не запросил мнение своей партии", сказал вице-президент Ан-Нахда, Абдельхамид Джеласси. «Мы будем продолжать переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства», добавил он.
Хамади Джебали объявил 6 февраля о своем решении сформировать  немногочисленное  и ограниченное в своих полномочиях «правительство национального единства»  из «технократов», не принадлежащих ни к какой партии,  для «работы  в интересах нации».
Он также пообещал провести досрочные выборы.
Эти заявления он сделал,  чтобы успокоить бурные демонстрации, вызванные убийством на пороге своего дома лидера оппозиции Шокри Белаида, которые охватили всю страну. Демонстранты обвиняют в убийстве партию «Ан-Нахда», а самого Хамади Джебали – в том, что он не обеспечил безопасность лидера оппозиции, который не раз получал угрозы со стороны исламистов-салафитов.
Премьер-министр Хамади Джебали является одним из основателей «Ан-Нахда»,  и ее генеральным секретарем и несет полную ответственность за политический  и экономический кризис, в который погружается Тунис уже второй год после событий января 2011 года. Многотысячные отлпы демонстрантов , различные общественные деятели из оппозиии требуют  отставки самого Джебали.
Со своей стороны исламисты начали организовывать свои выступления и стычки с оппозицией.
Банды молодчиков начали снова нападать на магазины в столице и грабить их. Во время одного из таких нападений  в районе Баб Аль-Джазира они забили камнями полицейского  Лотфи Эззара.
Убийство Шокри Белаида – это свидетельство того, что Тунис может по вине исламистов  погрузиться в хаос.
Е.Л. из Туниса.
http://nikolaysolo.livejournal.com/730563.html
http://maxpark.com/community/1443/content/1809122

Публикации о Тунисе будут появляться здесь:
http://nikolaysolo.livejournal.com/
http://maxpark.com/user/3312574000
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
Видеосъемки «Тунис, январь 2013»
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO/videos
Начинаем публикацию отрывков из книги «Четырнадцать дней, которые потрясли Тунис» на сайте:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra


Рецензии