Пассажирка

 ….Нам не дано знать, за что нам дается какое-то испытание,  но ничто не дается просто так…
                ***
     Двухлетний сынишка Евгении больше всего на свете любит поезда. «Тра-та-та, тра-та-та! Ту-Ту! Чух-Чух!» - этими возгласами сопровождаются все  детские игры.  «Мама! Смотри – поезд едет!» – на переезде сынишка вываливается из машины, чтобы посмотреть, как «голубой вагон бежит, качается», «скорый поезд набирает ход…»
    Почему поезда так влияют на людей? Они притягивают одних, например,  детей, и пугают других, ежедневно впитывая в себя тысячи людских  историй и судеб…
    Високосный год тоже пугает многих, так как обычно сопровождается нехорошими событиями. Две тысячи двенадцатый год был для Евгении нетрудным, по крайней мере, легче, чем предыдущий. «И почему все так боятся високосного года? Все это – лишь суеверия», - думала она.
                ***
    Зима в этом году выдалась холодная. Особенно декабрь. В этом месяце Зима применила всю свою силу и разгулялась не на шутку. В газете вышла статья с названием «Зима - злодейка», где были отмечены  рекордно низкие температуры в декабре: Алматы – минус тридцать, Кокшетау – минус сорок, Астана – минус сорок один.  «Ну, и что, подумала Евгения, - прочитав газету, - разве нас такими морозами испугаешь? Алматинцев еще может быть, у них зима мягче, а нам северным, не привыкать».
     В эти морозы и выдалась ей поездка в город Кокшетау. Нужно было ехать по работе. Если признаться честно, не столько было «надо», сколько «сильно хотелось», поэтому мороз не стал препятствием. Отец предостерегал: «На электричке не езжай! В ней замерзнешь! Бери билет на поезд, на поезде всегда теплей».
    Евгения взяла билет заранее. А когда пришла на вокзал, узнала, что  из-за какой-то аварии на железной дороге все поезда идут с большим опозданием. Она расстроилась: «Если к семи часам не буду в городе, то и ехать не стоит, а ведь так хочется!» Два часа прождала она на вокзале, потом села в другой поезд, который по расписанию должен был проходить еще вчера. Естественно, что билетов на него не было, так как на вчерашние поезда билеты не продаются, пришлось переплатить кондуктору. На мгновение это показалось странным, появилось беспокойство.
     Кондуктор оказался приятным собеседником, и томящее беспокойство вскоре исчезло. В поезде Евгения узнала, что на полчаса опаздывает на мероприятие. Это вызвало досаду, ведь опаздывать она не любила. Поезд прибыл в город на полчаса позже, Евгения вышла из него, взяла такси и поехала, туда, куда так торопилась. Она не вошла в здание, а  вбежала... Уф! Успела!
                ***
    Евгения сидела за красивым столом и чувствовала себя неуютно, не в своей тарелке. Так, кажется, говорят в таких случаях? То ли от того, что чуть не опоздала, то ли от приглушенного света, создающего «интимную» атмосферу, то ли от богатой, режущей глаза,  обстановки ресторана.               
    Мероприятие прошло, как в тумане. Какие-то подарки, потом поздравления и аплодисменты, разные люди у микрофона, улыбающиеся и говорящие слова, смысл которых плохо доходил до Евгении. Слова были шаблонными и шли не от сердца: «Спасибо организаторам, спасибо заместителю начальника Агентства, благодарим за встречу, за креатив…» И все в этом духе. «А за что спасибо? – думала Евгения. За то, что я проторчала полдня на вокзале, затем ехала четыре часа на поезде, для того, чтобы послушать эти разговоры, пожать руку начальнице, получив благодарность в рамочке?» До этого еще была полугодовая кропотливая работа с теорией по гендерной политике и воплощение ее в практику. Креативом называлось нахождение Евгении в ресторане (не в своей тарелке!), один час пустой болтовни и стояние на морозе за закрытыми дверями с мыслью: «Зачем же  я поехала, на ночь глядя!»
        Когда все закончилось, Евгения долго-долго на остановке ждала автобус. На морозе громко хрустел снег, холод забирался под пиджак и кофту, кололи пальцы. Она продрогла до костей. Автобус приехал полный, яблоку упасть негде было, не то, что сесть. Евгения отправилась ночевать к родственнице, нашла ее дом только с помощью добрых людей. Как оказалось,  в Кокшетау вечером не все улицы освещаются, и найти табличку с нужной улицей и номером дома – трудная задача. 
     В доме тети, где ее встретили гостеприимно, Евгению посетило странное чувство, будто она что-то не то говорит и  не так делает, и  лежа в постели, она четко осознала, что находится там, где находиться не должна. Не в то время и не в том месте…
                ***
    Наступило утро нового дня. Оно было такое же морозное, как и прошлое. И опять все повторилось, словно по заданной формуле: холодный автобус, полный вокзал, ожидание поезда. Билет Евгения взяла на электричку, так как другие поезда из-за сбоя в расписании не ехали.
    В электричке она опять ощутила тревогу. Это чувство не покидало ее, кроме того, оно росло, тянуло где-то под ребрами, становилось сильнее. Усидеть на одном месте было тяжело.
   Сто раз открывала и закрывала сканворды. Читала и не видела прыгающие буквы. Вглядывалась в лица чужих людей, пытаясь отыскать знакомые. Зачем? И самой не ясно. Кто-то о чем-то разговаривал, но слов разобрать было невозможно. Стук колес, звук разных голосов сливался в какой-то единый гул.
    «Остановка «Станция Аккол». Осторожно, двери закрываются» - объявлял кондуктор. «Скоро приеду домой, - подумала Евгения и напряглась. - Тут до дома рукой подать. Не проехать бы мимо, ведь поезд стоит одну минуту, надо выйти в тамбур».
    «Остановка километр триста пятнадцатый. Осторожно, двери закрываются…»
    «Остановка километр триста пятый. Осторожно, двери закрываются…»
    «Остановка километр триста первый. Осторожно, двери закрываются…»
    «Странно, - думала Евгения, глядя в замороженные окна, в которых не ничего не было видно, - по времени уже должны приехать. Откуда эти бесконечные остановки? То ли я проехала, то ли не доехала. Такое ощущение, словно провалилась во временную дыру».
Опять остановка, голос кондуктора «Остановка «Станция Егемен. Осторожно, двери закрываются…»
    Правда ли, эти слова произнес кондуктор или Евгении послышалось сквозь стучащий в висках пульс? Трудно сказать. Открылись двери, Евгения, уже стоящая в тамбуре, шагнула в снег. Впереди увидела свет от фонаря. Обернулась, поглядела вслед уходящему поезду, и беззвучно прошептала: «Господи, где это я?». На железнодорожном полотне стоял всего один фонарь. Фонарь освещал рельсы, шпалы, и снег, который был повсюду и сливался с горизонтом. Вдалеке чернели деревья – посадки. Дальше все поглощала черная беспросветная мгла.
    Евгению затрясло, по щеке скатилась слеза. «Стоп! - Сказала она самой себе, - Не плакать! Не паниковать! Думать! Что-то делать!  На сорокаградусном морозе плакать трудно, слезы замерзают на щеках, превращаясь в льдинки.
     Евгения постаралась взять себя в руки: «Надо идти, двигаться. Не стоять! Не замерзнуть!» И пошла вперед. Осмотрелась: куда идти? Автомобильную трассу видно, но она далеко. Было бы лето, можно было свернуть на трассу, а сейчас там сугробы намело по пояс. Идти назад? – Там ничего нет. Вперед? Что там впереди? Далеко ли поселок?
      Евгения шла по железнодорожному полотну навстречу мелькающим огням поселка. Уже стемнело, мороз усиливался… Почему-то она не чувствовала холода и не знала хорошо это или плохо, замерзает она или нет. В голове были разные мысли,  вот появились строчки из детских веселых песенок: «Голубой вагон бежит качается, скорый поезд набирает ход…», «Ничего на свете лучше нету, чему бродить друзьям по белу свету…» Как только строчки исчезали, становилось страшно…
    И вспомнила Евгения все знаки, которые, несомненно, означали только одно, что ей не нужно ехать. Сказать, что она их не видела, не замечала? Не правда. Она намеренно проигнорировала их. Вспомнила она слова сына перед сном, его внезапную температуру перед отъездом. И то, как цеплялся он за маму, плакал и не пускал от себя. Вспомнился вокзал, сбой в расписании поездов, старик на вокзале, который сказал ей: «Ты замерзнешь в этих сапогах, валенки надо одевать в такой мороз, обязательно замерзнешь!», вчерашний поезд, слова отца: «Не езжай на электричке», нежелание мужа отпускать ее в город. Все пазлы сложились в одну четкую картину.
      «Дойти до фонаря, лишь бы дойти до фонаря!» - думала Евгения. Потом был еще один фонарь, потом еще и еще... Сколько километров она прошла? Сколько еще идти?  Посмотрела на часы – прошел час, как она вылезла из электрички. Сколько еще продержится? Наверное, не больше часа, потом начнет замерзать.
    Много мыслей вертелось в голове, как говорят, вся жизнь промелькнула перед глазами, но только не за один миг. Время подумать у Евгении было. «За что мне это наказание? – Думала она. Что я не правильно делала? Какие проступки совершила?» Начала прокручивать в голове  события из своей жизни. Семья, родители, школа, университет, муж, ребенок, любимая работа, - жизнь не пустая и расставаться с ней очень жалко. Ошибки, конечно, были, но кто из нас, как говорится не без греха? Пороков и недостатков много. Жадность, глупость, эгоизм, неумение прислушиваться к чужому мнению, отсутствие самокритичности, упрямость, из-за которой и была совершена эта поездка, да еще много чего, что следовало бы в себе изменить. Может быть даже поменять работу. Но это все потом, а сейчас главное – дойти.
    Огни поселка и железнодорожного полотна словно играли с Евгенией, то приближались, то отдалялись. Прятались и возникали снова. Трудно было понять какое расстояние впереди. Идти стало труднее, дыхание сбилось. Она почувствовала, что силы заканчиваются. Евгения знала, что в посадках водятся волки. Зимой они выходят в поисках пропитания. Боясь волков, вслух она ничего не говорила, вела сама с собой мысленный разговор. 
     «Я не имею права вот так замерзнуть - здесь и сейчас! – Кричало сердце Евгении. - Этого не переживут моя семья, родители, которым  довелось в жизни увидеть много горя.  Дома ждет сын, он еще маленький, и  я очень нужна ему!» Евгения знала, что спасти ее может только чудо и стала просить: «Господи, помоги мне!  Не ради меня, ради них, родных и любимых! Помоги мне, сделай что-нибудь, сотвори чудо!»
     Впереди она увидела какой-то свет, такой же, как и от других фонарей. Собрала все силы, чтобы дойти до него. Приближаясь,  услышала гул. Впереди стоял поезд. Евгения не поверила своим глазам, побежала к нему, спотыкаясь и падая. Впереди шли люди с фонарями. «Меня встречают! Обо мне знают! – заликовала Евгения», но потом осеклась. Люди прошли мимо нее, не заметив, несмотря на ее зов. Они подошли к боковому столбу, на котором висел ящик и принялись за работу.  Она подошла к ним вплотную, стала разговаривать и была поражена: они молчали, не подняли головы, не спросили, кто она и что здесь делает. Евгения начала думать, что она замерзла и у нее галлюцинации, и нет никакого поезда и этих людей.
     «Ну почему вы молчите, я замерзаю!» –  взмолилась Евгения. Один из них сказал: «Мы тоже замерзаем!». И тут Евгения расплакалась от радости, что все это не сон. Она не могла больше сдерживать себя, плакала громко, во весь голос, взахлеб. Мужчина помог Евгении взобраться в кабину машиниста, посадил на свободное кресло у панели управления поездом. Она узнала, что люди, которые встретились ей – испанцы, не знавшие русского языка, а мужчина, что ей ответил, обморозил руки, так работал без рукавиц, он голыми руками искал нужный проводок.
    Слушая переговоры работников поезда и диспетчеров по рации, Евгения узнала, что у поезда аварийная остановка, причину которой никто найти не может. В вагонах испанского поезда «Тальго» сработали тормоза. Он просто остановился и стоял в степи, попытки тронуться с места были безрезультатны.
     Машинист расспрашивал Евгению, о том, как она оказалась на железнодорожных путях, а она, отвечая ему, плакала и тряслась, - ее бил озноб (только тогда в тепле она почувствовала, как сильно замерзла). Он по рации дал указание разобраться с машинистом той злополучной электрички, узнать, почему и как произошла остановка.
    В электровозе происходила суета, туда-сюда ходили рабочие, без конца работала рация на панели управления. «Останемся, мы Михалыч без премии к Новому году, тяжело вздохнул проводник». «Что тебе премия, возмутился машинист, мы человека спасли! Это ценнее…»
«Диспетчер, диспетчер, как слышно! У нас пассажирка! Человек на железнодорожных путях,  с ним все в порядке. Тормоза не получается разблокировать, тяните нас назад на станцию!» - закончил машинист.
                ***
    Где-то я слышала, что у каждого человека на земле есть свои ангелы, которые защищают  от бед и напастей. Для них не существует километров, они проходят сквозь предметы, слышать сквозь расстояния и способны вмешиваться в ход событий. Верить этому или нет – личное дело каждого, но когда мы сталкиваемся с чудом, отрицать это бессмысленно…
                ***
     Из газеты «Акмолинская правда»: «В минувшую пятницу в 18 ч. 11мин. в Акмолинской области произошла аварийная остановка скоростного пассажирского поезда «Тальго» №151 сообщением Алматы-Петропавловск. Навстречу был отправлен вспомогательный электровоз и в 22 ч.50 мин. возноблено движение поезда согласно маршруту.
    В ходе происшествия никто не пострадал. Как говориться в сообщении МЧС РК, остановка поездка была вызвана в связи с техническими неисправностями. Комментируя эту новость, пользователи Интернета отметили, что скоростные поезда испанского производства просто не рассчитаны на работу в наших погодно-климатических условиях».
                2013 год


Рецензии
хорошая история) и слава богу, что все закончилось хорошо!

Юлия Прокофьева   18.09.2014 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.