Ксюша и Нюша

Ксения пошла в детский сад. Его она приняла спокойно, только утром при расставании с родителями чуть-чуть подвывала. Нормально. Но уже через двадцать дней она подхватила инфекцию,  и мы снова встретились. Снова я не узнала внучку: капризы, агрессия, непослушание. Подай, принеси, не хочу, уходи, я с тобой не дружу, я обиделась! На любую просьбу или предложение -  протест. Температуры уже нет. В чём дело? Я долго терпела, а потом сказала:
-  Ксюша, когда ты плачешь, то становишься очень некрасивой, даже страшной, да ещё сопли нападают. А знаешь ли ты, что каждая вредная девочка растёт, растёт и незаметно превращаются в Бабу-Ягу?
- А не вредные девочки?
- В принцесс!
Все, очередной ключ к нормальному поведению ребёнка придуман. Еще пару историй на эту тему, и позиции мира и добра закрепятся. Уже на другой день внучка увлечённо играла с куклами,  сама мыла руки, с опаской посматривая - не растут ли ногти, как у Бабы-Яги, одевалась, раздевалась – САМА! Правда, одно требование оставила – не трогать то, что ею положено, построено. Что ж, требование законное.
Внучка почти здорова, мы пошли гулять. Мальчик, явно младше Ксении, толкнул её на горке. Ксюше стало так обидно! Она долго сдерживалась, но всё равно заплакала: - Этот мальчик очень глупый, толкает принцесс…
Не пора ли опустить нашу девочку принцессу на грешную землю, подумала я, а мальчикам королям запретить воевать? Что делать им, одним венценосным особам? Даже толкнуть некого.
- Не плачь, сказала я внучке. Он считает себя королём, которому всё можно. На таких не стоит даже обижаться. Он не знает одного, что из мальчиков-драчунов вырастает Кощей, и дружить с ним будет только Баба-Яга!
Ксюша сразу успокоилась и сказала, - Я драться не буду!
- Правильно. Разве принцессы дерутся?
Пусть останется принцессой подольше, решила я, она же девочка. Вспомнили стихи Маяковского про хорошего мальчика, который защищает малышей «Крошка сын…» Есть добрые и воспитанные мальчики, с которыми можно дружить, попыталась я убедить внучку.

Возвращаемся домой. Ксюша неожиданно для меня говорит:
- Этот мальчик глупыш. Я не буду на него обижаться.
Прошло два часа, и все это время она думала об инциденте на горке, думала, анализировала и, наконец, сделала разумный вывод.   
- А если тебя толкнет кто-нибудь из детей в детском саду? – задала я провокационный вопрос.
- Я дам сдачи! Я сильная! Смотри, - и быстро побежала вперёд, хотя только что жаловалась на усталость.    
Увы, подумала я, не все рекомендации бабушки внучка усвоила. Или просто приняла собственное решение…

Прихожу в гости к дочке в выходной день, они с мужем должны сделать много дел вне дома. Мы с внучкой остаёмся одни. Игрушки разбросаны, я сетую на беспорядок:
- Снова Нюша в квартире поселилась! Или это ты стала Нюшей?
- Я – Ксюша! – возмущается внучка.
- Нет, Ксюша аккуратная девочка, она после игры убирает игрушки в ящик …
Ксюша озадаченно ковыряет в носу… А я продолжаю:
- И в носу не ковыряет…
- Так Нюша делает! Расскажи!
Нюша… она… - и я перечисляю всё, что мне не нравится в поведении внучки наглядно и красочно. – Однажды её пригласил в гости хороший мальчик…
- На бал! Принц!
- … Нет, пока только мальчик, (хватит с нас Принцев), - продолжаю я,  – и когда мальчик увидел, как Нюша, - я снова перечисляю её неблаговидные действия, - тогда он решил, что никогда больше не пригласит эту девочку к себе в гости!
- Она ему не понравилась?
- Очень!
- Я бы так себя не вела… - решительно подвела итог Ксюша, совершенно не осознавая, что полчаса назад была этой самой Нюшей.
Смешно, но я почему-то была уверена, что кое-что разумное из рассказанной мной истории в ней осталось: поступать, как Нюша, чревато.

На прогулке в парке Ксюшу снова тянет не туда – бежит, сломя голову к шоссе… Я боюсь, что не догоню, не успею остановить. Догоняю, перевожу дух, говорю:
- Жила-была одна девочка, очень похожая на тебя. Она побежала… - я ещё не придумала, но придумаю на ходу такую историю, что Ксюша никогда больше не побежит к  опасному шоссе, крутому обрыву, в чащу.
Побежит, конечно, но вдруг вспомнит и остановится. Остановится и оглянется назад – рядом ли я, бабушка. Такие истории действуют на детей лучше, чем категоричное -  «Нельзя, и точка!»

В моём далёком детстве и зелёной юности останавливало… Что? Я вспоминаю - пересуды. Да, да. Ненавистные пересуды. Подруги мамы судачили, бабки на скамейках… А мы краем уха слушали и дико возмущались. Подумаешь! Но проходило время, и мы, вспомнив о них, останавливались у той черты, за которой «овраг, пропасть», и переломанные судьбы тех, кто переступил её. 

Родители внучки на ноябрьские праздники улетели на неделю в Тайланд, а дочку со сватами отправили на дачу. Я позвонила им через несколько дней. Бабушка Вера рассказала мне, что Ксения хорошо ест, гуляет, спит, самостоятельно играет, а после многочисленных посещений цирка и детских спектаклей с мамой и папой ей очень нравится выступать.
- Поёт, пляшет и кланяется, - сообщает бабушка Вера со смехом. – Мы аплодируем! Ещё мы с нею лепим пельмени, и это ей нравится больше всего.
Да, возиться с тестом любимое занятие внучки, особенно, когда тесто можно есть. Мне приходилось его круто солить, чтобы она из него только лепила. Но Ксюшу так и подмывало откусить приготовленный пирожок.
- По игрушечному телефону уже заказала родителям подарок для себя – лошадку и жеребёнка, живых! – продолжила рассказ бабушка Вера, - Да, ещё хочет поскорее стать взрослой и выйти замуж. Новый приступ после лета. Я говорю, чтобы больше ела… - сватья снова рассмеялась.
 


Рецензии
Поёт, танцует, на фортепиано играет и рисует людей и животных... теперь еще, слава Богу! читает! )

Эльфилина   18.03.2013 04:08     Заявить о нарушении
Почему ЕМУ??)))))

Тина Вальен   15.06.2013 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.