Старый Оскол - город воинской славы

  5 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА - 70 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАРОГО ОСКОЛА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ПОЗДРАВЛЯЮ ЗЕМЛЯКОВ И ВСЕХ, ВОЕВАВШИХ ЗА НАШ ГОРОД, С ПРАЗДНИКОМ!

    По местам, прилегающим ныне к городу, которые носили название «Дикого поля», издавна стояли сторожевые посты  для наблюдения за движением татар. По приказу царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного) город был построен, как крепость, охраняющая южные рубежи Руси от набегов половцев и крымских татар. Крепость расположена на меловой горе и с двух сторон омывается реками Оскол и Осколец. (Река Оскол впадает в Донец). Старым Осколом город стал называться в 1655 году, когда  город Царёв-Алексеев,  расположенный  ниже по реке,  был  переименован в Новый  Оскол.
     Большую часть населения  составляли  дети  боярские (служилые  люди  по отечеству) и  служилые  люди  «по  прибору»: стрельцы, пушкари,  драгуны,  солдаты.  Посад  находился в большом  остроге и  состоял из слобод  Казацкой,  Пушкарской,  Стрелецкой,  Ездоцкой,  Ямской. Местное  население и поныне бережно хранит и употребляет  эти  названия в обозначении частей города.
Между прочим, на берегах реки Оскол встречался перед  походом с князем Всеволодом князь Игорь. Да-да, тот самый. Из "Слова о полку Игореве". Об этом достоверно рассказывает летопись.
. В 1616-м, когда после затянувшегося Смутного времени, на Руси только-только стал налаживаться относительный порядок, к городу подступили польские и литовские войска. Захватчиков было около 20 тысяч, защитников крепости - в десять раз меньше. Но, укрывшись за крепкими воротами и дубовыми стенами, они наотрез отказались сдаваться. Трижды поляки бросались на штурм, и трижды откатывались обратно. С четвертой попытки литовцы и поляки все-таки взяли город и перебили практически всех его защитников.
   В  1658 г.  был сформирован  Белгородский полк,  который    стал крупной постоянной воинской частью, включавшей в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшейся белгородскому воеводе. Белгородский полк прославился не только в Полтавской битве, но и во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины – личные награды золотыми, земельными и денежными пожалованиями. Белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 г., сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.
   5 декабря  1919 года в здании на пересечении нынешних улицы  Пролетарской  и  проспекта  Комсомольский  был  размещен штаб  1-й Конной  армии  Семёна  Михайловича Буденного.  Даже в  начале  шестидесятых  годов  ХХ века  в  городе регулярно  проходил  праздник, посвященный  1-й Конной  армии. Я помню, как в детстве мы ждали этого красочного праздника, как однажды  примчались к нам на настоящей  тачанке Буденный  вместе с Ворошиловым… Праздник этот в ту пору чем-то напоминал нынешний день города.

О войне с фашистской Германией население Старого Оскола узнало в полдень 22июня 1941года, а уже к 15.00 сотни юношей и мужчин находились на пунктах формирования. В 17.00  Василий Семёнович Абельдяев, главный врач областной туберкулёзной   больницы,   начал   формирование    штаба   госпиталя    
19 26. Госпиталь находился некоторое время в здании геологоразведочного техникума, о чём напоминает мемориальная доска на стене. В июне в Старом Осколе была сформирована 267дивизия, которая затем была спешно переброшена в район Ленинграда на Волховский фронт. Большинство бойцов этой дивизии были старооскольцами.
Весной 1942 года фашистская армия, готовясь овладеть Кавказом, сосредоточила на южном участке Восточного фронта до 50% танковых и моторизованных сил, и до 40% кавалерийских и пехотных частей. 28 июня 1942 года войска фашистской Германии начали первую фазу наступательной операции «Блау». Немецкие танковые клинья, прорвавшиеся из района Волчанска, что южнее Шебекино, и из района Тима (Курской области) окружили южнее Старого Оскола части 21 и 40 армий. В котле оказалось части 12 советских дивизий и отдельные зенитные, саперные батальоны и батальоны связи.
О жестокости боев говорят цифры до недавнего времени находившиеся под грифом «Секретно». Среднесуточные потери советских войск в тех боях составляли 21 тысячу человек. Для сравнения: численность жителей Старого Оскола по предвоенной переписи - 12 тысяч.  В наших лесах, от Ямского леса до села Завалишино на полосе земли длиной 50 километров сражались в окружении около 50 тысяч человек. На каждый километр по тысяче. На каждый метр по человеку. Сражаясь, они стояли насмерть. Об этом свидетельствует немецкий военный врач Отто Рюлле. Так он описывает события тех дней в своей книге «Исцеление под Елабугой»: «Было это в июле 1942 года под Осколом. Не то 4 не то 5 немецких частей скопилось перед одним мостом. Русская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по скоплению войск, лошадей и боевой техники. Создалось такое положение, что людям негде было укрыться от огня. А под вечер налетели русские штурмовики и начали бросать бомбы с небольшой высоты… Кладбище в Осколе было самым большим кладбищем, которое оставила наша санитарная рота после нападения на Советский Союз».
3 июля 1942 года город был оккупирован фашистами.  А под городом  продолжалась героическая борьба воинов 40 и 21 армий, которые с боями отходили на восток. Большинство бойцов этих частей были участниками боёв на Халкинголе и на Хасане,  участниками интернациональных бригад в Испании. Больше недели гремели бои под Старым  Осколом. Благодаря их  упорству  враг не смог отвлечь части для взятия  Воронежа и форсирования Дона.  Своими жизнями воины этих армий  сдерживали наступление врага. Советские  бойцы дорожили своей честью. Ни одно знамя,  сражавшихся под Старым  Осколом  воинских формирований не попало в руки фашистов.  Решено было прорываться малыми  группами в  разное время.  Так  будущий дважды герой Советского Союза, тогда ещё старший  лейтенант  Василий Петров  под огнём противника переправил на тросах свою батарею через реку Оскол и пробился к регулярным частям нашей армии. Но многим вырваться не удалось.
Из воспоминаний  ветеранов и жителей близлежащих деревень известно, что немцы, не в силах сломить сопротивление русских,  применили на этом участке фронта химическое оружие – снаряды  нервно-паралитического действия.   В книге  Даниэла Гергени «Один из первых» (в то время он был  командиром саперного батальона Венгерской армии, расквартированной в Старом  Осколе) говорится о применении фашистами этих снарядов.  Он видел трупы наших солдат в скрюченном  состоянии по всему  Ямскому лесу.  Команды венгров, собирая их, работали в противогазах. Дорого достался фашистам наш край и маленький городок.
С 3 июля 1942 года  по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации.  За эти 7 месяцев нашему краю был нанесён большой урон.  Большинство  промышленных зданий и  предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время  оборонительных боёв.  Более 2тысяч  юношей и девушек были  угнаны  в Германию.  Свыше  300 жителей были  повешены и расстреляны.  Около 200 человек получили увечья.
Во время оккупации  действовал  партизанский  отряд, и в городе была  разведывательная  группа.  За период с марта 1942 года по март 1943 года  отрядом в 29 человек было уничтожено 256 солдат, 24 офицера, 28 машин, 23 подводы, 3 тягача, взорваны  мост и 52 км путей.  Командиром отряда был  Г.П. Кожедубов. За это время погибло 14 партизан.
Насколько мне известно, памятник скорбящей матери установлен на месте, где фашисты казнили (через повешение) партизан и других защитников нашей Родины.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г
Подвиг 17 героев, повторивших подвиг Панфиловцев
Из книги Маршала Советского Союза К.С.Москаленко «На юго-западном направлении»:
 «Это произошло 31 января 1943 года Гарнизон противника в городе Старый Оскол, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окруженной восточное Горшечное группировки. С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое  должно было было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Осуществление этого  замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки  путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж. Отряд противника численностью 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением.  В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо – Т.П.Бабков, А.Бутбаев, В.И.Кукушкин и П.Е.Рябушкин. Тринадцать – зам.командира взвода младший лейтенант В.А.Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л.Бондаренко,  солдаты С.А.Башев, П.И.Виноградов, М.Ф.Дроздов, А.Е.Золотарев, Н.М.Литвинов, П.В.Николаев, Г.Е.Опарин, Т.А.Саввин, П.П.Толмачев, У.Чажабаев, М.С.Яблоков – пали смертью храбрых. После освобождения Старого Оскола от гитлировцев они были похоронены с воинскими почестями на Советской площади. В последний путь их провожали многие тысячи жителей города.  Все семнадцать были отмечены высокой правительственной наградой. Родина высоко оценила подвиг героев, защищавших город: пятеро из них удостоены ордена Боевого Красного Знамени, остальные – ордена Отечественной войны. А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей – улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, улица 17-ти героев. Героев, живущих в нашей памяти.  Их братскую могилу и поныне свято чтут жители города. Старый Оскол был освобожден частями 107-й стрелковой дивизии полковника П.М.Бежко. Произошло это 5 февраля, когда главные силы 40-й армии в составе войск Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию – на Харьковском направлении»
В конце улицы Ленина находится маленькое старое кладбище.
На этом  кладбище  похоронен Василий Семенович Абельдяев.  На центральной  аллее  есть могила молодого  солдата – пограничника, погибшего при  задержании  нарушителя  границы (когда-то его хоронили всем городом)  и т.д.  Здесь похоронены многие,  рано ушедшие от  ран,  участники  Великой Отечественной  войны 1941-1945 годов.  Не случайно за  оградой  этого маленького кладбища  находится  братская  могила  участников боёв  за  Старый  Оскол,  где  похоронены  несколько  героев  Советского  Союза, в том  числе  лётчик  Калачёв, именем  которого названа  одна из улиц нашего города.  Будучи пионеркой и участвуя  в работе отрядов  красных  следопытов, я  была  одной  из тех,  кто  нашёл  останки  этого  лётчика, а  потом и его  родственников.  До сих пор хожу по этой улице с гордостью. И до сих пор приношу к памятнику герою цветы.  Кладбище небольшое, старое,  наполовину  заброшенное, т.к.  родственники  многих из  лежащих на нём,  сами  уже  давно в могилах.  И  очень жаль, что  у  городских  властей  не находится  времени  и  средств привести  его  хотя  бы  в относительный  порядок.
Когда мы услышим голос Пушкина: «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»?   

В ожесточенных боях на территории нашего края погибло около  7тыс. человек.   Из 40 тысяч ушедших на фронт старооскольцев, 11 тысяч не увидели больше родного края.
В 2005 году  к  60-летию  Победы  в  Великой Отечественной войне в городе был открыт  памятник  маршалу  Жукову, а сразу  за ним – Аллея  славы  Героев  Советского Союза – старооскольцев. В том числе отцу одной моей одноклассницы.

В Старооскольском районе 30 братских могил. Самая молодая из них – Мемориал у Атаманского леса – имеет интересную историю.   Еще несколько десятков лет назад в старооскольских лесах часто можно было наткнуться на обнажившиеся останки воинов Великой Отечественной. В 1975 году Эдуард Иванович Григорьев, возглавлявший тогда общественное объединение «Поиск», собрал школьников, пэтэушников и предложил им собрать останки павших и захоронить. Все лето в Атаманском, Ямском лесу и в перелесках до самого села Шмарное поисковики собирали те останки, которые лежали на поверхности. Когда посчитали их по черепам - получилось 89 человек. Для братской могилы выбрали красивое, возвышенное над городом место и установили на нем, сваренный на механическом заводе, небольшой железный обелиск.   В последующие годы из лесов в братскую могилу переносили все новые и новые останки бойцов. Имена, которые удавалось восстановить, писали прямо на памятнике. Со временем и холмик вырос, и количество фамилий увеличилось на столько, что обелиск был исписан по всему периметру. И однажды из Киева приехала вдова военврача Козлова, останки которого обнаружили и перезахоронили ребята из «Поиска». Ей показали могилу мужа, вот только для фамилии не нашлось места на памятнике. И тогда вдова написала письмо Брежневу с просьбой построить мемориал в Старом Осколе. Решение о строительстве не пришлось долго ждать. За право возводить мемориал боролись лучшие бригады строителей ОЭМК, а открыли его в 1980 году.

И ещё  одно  событие в нашем  городе  тесно связано с железной  дорогой.
В 1943 году при подготовке к наступлению наших войск  на Курской дуге требовалось построить  новую железнодорожную  ветку  Старый Оскол – Ржава. Построить её  нужно было срочно, в течение двух месяцев.  Предстояло выполнить огромный объём работы: построить 10 мостов,  уложить 95км железнодорожного полотна. На строительство вышли  женщины, девушки, девочки нашего города и окрестностей, всего 25тысяч человек.  Среди них была и моя учительница математики Проторчина Анна  Александровна, которой в то время было всего  16 лет. И  соседка  моя  по дому  Черкасскина Евдокия Григорьевна  принимала участие  в  строительстве  этой дороги. Ей  тоже  было в ту  пору 16 лет. Комсомольско-молодёжный отряд возглавляла инструктор райкома комсомола Лида Шугаева. Комсомольская бригада Зинаиды Поляковой за смену  отгружала от 100 до 130 машин при норме 40машин. Но первенство в соревновании завоевала бригада Тамары Семёновой. В ней трудились 48 девушек, регулярно выполнявших норму на 280-300%. Это была самая высокая производительность труда за всю историю строительства железных дорог в годы Великой Отечественной войны. Днём и ночью при свете факелов вручную трудились женщины. И дорога была построена меньше, чем за 2месяца. Она сыграла большую роль в победе на Курской дуге. В память об этом событии и во славу тех девочек и женщин у нас в городе был установлен памятник  этим  женщинам – строителям железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава. На памятнике три девушки заняты строительством дороги. Одна из них смотрит в небо, прикрывшись рукой. В народе этот памятник сразу же назвали «Вера. Надежда. Любовь»

Вы здесь дорогу строили на Ржаву,
В подолах пол-Земли перенесли,
К сраженью подготовили Державу
И с воинами Родину спасли !
       Виктор Белов.

В нашем городе установлен памятник земляку – генералу Ватутину (родился он в Курской области, которой в то время принадлежал и Старый Оскол). В июле-октябре 1942 и марте – октябре 1943г Николай Федорович командовал Воронежским фронтом.
       
     Знаменитое Прохоровское поле (Курская битва) находится в 100 км от нашего города

Небесным покровителем нашего города считается Святой Александр Невский. Князь-воин, защитник Отечества. Кафедральный собор нашего города носит имя этого святого. А не так давно был установлен в центре и памятник Александру Невскому.

Старый  Оскол – один из городов Курской магнитной аномалии (КМА). Открыли залежи железной руды в нашем крае где-то в 20-х годах прошлого века Открыли случайно, т.к. стрелка компаса на аэропланах начинала плясать. Это всё потому, что рудные залежи очень близко к поверхности. Поэтому у нас руду добывают открытым способом. В 1931 году  было создано строительное управление  КМА-рудстрой, обнаружены  залежи на Коробковском участке.  27 апреля 1933 года была  добыта  первая  руда  на шахте №1, которая теперь носит имя академика Ивана Михайловича Губкина.
Ныне Старый Оскол (221тыс. жителей) – город горняков,  металлургов (Оскольский электро-металлургический комбинат), строителей, студентов.


   Использованы материалы краеведческого музея, книг местных краеведов, материалы городских газет и нашего городского сайта.


Рецензии