Наука

                Н А У К А

Чем больше науки, тем умнее руки.
Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи.
Научная логика восторжествует.
Человековедение – это не наука, это такая разновидность веры.
Наука открывает, промышленность примеряет, человек подчиняется.
Наука выросла из воображения.
Наука - карающий меч эволюции.
Наука – это удел смелых.
Современному человеку наука не может быть скучной.
Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.
Наука, в конечном счёте, обращена к людям.
Наука – это вечный голос мысли и в этом есть существо человека.
Роботы – это хорошо, лишь бы жить не мешали.
Чтобы наука не открывала, в конечном счёте, оборачивается против человека.
Научные истины постоянно опровергаются.
Развитие энергетики не остановить.
История – это живая наука.
Излишняя скромность в науке – порок.
Голодное брюхо к речам и к науке глухо.
Наука – это особая планета и приживаются на ней чудаки.
Нужно служить науке, но не быть её рабом.
Дураку мука, а умному наука.
Наука не бывает скучной.
Фанатики двигают науку.
Самые высокие открытия происходят на стыке наук.
Наука – родник учения, знание – светильник жизни. (Киргизская п.)
Кто в науке силён, у того и жито, и лён. (Белорусская п.)
Без муки нет науки.
Наука начинается с мечты.
Наука – это громадная сокровищница знаний накопленных человечеством.
Без наук, как без рук.
Наука без опыта, что туча без крыльев.
Тот живёт, не тужит, кто с наукой дружит.
Наукой свет стоит, а ученьем люди живут.
Никому в науку пути не заказаны.
Наука хороша, да в кармане ни гроша.
Умному наука радость, дураку – беда.




Слово «математика» - обозначает точная наука.

В науке, как известно, не бывает добрых или злых открытий. Всё зависит от того, в чьих руках это открытие окажется.
              З.С. Семёнова «Тайны хомо сапиенс, или почему люди летают?»

     Как правило, наука, в которую мы верим (и зачастую слепо), заранее и задолго готовит нас к грядущим чудесам, и психологический шок возникает у нас только тогда, когда мы сталкиваемся с непредсказанным…
                Братья Стругацкие  «Понедельник начинается в субботу»

     Как не вспомнить слова гениального Льва Ландау : «Отличие современной науки в том, что человек может понять вещи, которые он не в силах вообразить».

«Где высоко стоит наука, высоко стоит и человек».
                К.А. Тимирязев

     …Например, если один вид древнейших людей получал знания непосредственно от интуитивного прозрения, то другой вид шёл не столько путём ощущений, но путём осмыслений. Отсюда – другой тип информированности. Другой тип знания вообще. Отсюда же в дальнейшем и наука, ибо наука, научный анализ в условиях прямого, не опосредованного через размышления, получения знаний родится не может. Фактически, современная наука (да простит меня учёный мир, к коему я сам и принадлежу) – это зачастую свидетельство собственного личностного бессилия что-либо воистину ощутить.
                А.А. Маслов «Невозможная цивилизация»

Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.
                И.П. Павлов

     Наука – основной элемент объединяющий мысли людей, рассеянных  по земному шару, и это – одно из высоких её назначений. На мой взгляд, нет такой человеческой деятельности, где согласие между людьми было бы настолько очевидно.
                Ф. Жолио-Кюри

Наука бесконечна, в ней являются с каждым днём новые и новые задачи…
                Д.И. Менделеев

    «Перед нами безумная теория. Вопрос о том, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной»
                Нильс Бор

     Некоторые науковеды утверждают, что, когда появляется новая научная идея, сначала её игнорируют. Когда это оказывается невозможным, её стараются опровергнуть. И наконец, когда и это уже не удаётся, все начинают говорить, что в этом, собственно говоря, нет ничего нового.
                В.И. Сифоров, член-корреспондент АН СССР.

И день идёт, и ночь идёт.
За голову схватившись в муке,
Всё думаешь: когда ж придёт
Апостол правды и науки!
          Т.Г. Шевченко

       Наука – это прежде всего метод, определённый путь исследований. Здесь важно не столько создать красивую идею, сколько доказать её. На первый план выходит не утверждение идеи, а её опровержение. Один лишь факт, опровергающий гипотезу или теорию, более важен, чем сотни и  тысячи фактов её подтверждающих.
                Р.К. Баландин

     Наука неуклонно, постоянно захватывает области, которые долгие века служили уделом только философии или религии; она встречается там с готовыми и укоренившимися построениями и обобщениями, не выдерживающими критики и проверки научными методами искания. Такое проникновение науки в новые, чуждые ей раньше области человеческого сознания вызывают споры, играющие важную роль в науке, и своеобразным образом окрашивает всё научное миросозерцание.
                В.И. Вернадский 

     Промышленность и истинная наука друг без друга не живёт, друг от  друга получают силу, и этот союз родит блага.
                Д.И. Менделеев

     Наука непрестанно продвигается вперёд, перечёркивая самое себя. Плодотворные вымарки! Наука-лестница… Поэзия – взмах крыльев…
                Гюго

Нет для науки большего несчастья, чем учёный дурак.
                Н. Шагурин «Тайна декабриста»

Наука есть вождь к познанию правды, просвещению разума…
                М.В.Ломоносов

     В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по  её каменным тропам.
                К. Маркс

     Наука – открытый стол для всех и каждого, лишь бы был голод.
                А.И. Герцен

Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.
                И.П. Павлов

     - Это лишний раз подтверждает простую истину: в наши дни не существует «чистой науки». Любое научное достижение можно рассмотреть с точки зрения его пригодности для военных целей.
                Н. Шагуров  «Тайна декабриста»   

     Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их  на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение.
                И.М. Сеченов

     Новые научные открытия надвигаются на нас, нашу психику, систему наших чувств и мышления с огромной силой воздействия, и они, эти открытия, влияют отнюдь не только на материальный мир, они перевоспитывают самого человека, меняют его характер, образ мышления, привычки, способ жизни.
                Мариэта Шагинян.

     … Надменный в отношениях с людьми, Ньютон  обладает великой скромностью перед наукой.
     «Я у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим; но океан неизведанного лежит передо мной»
                Исаак Ньютон (1643-1727)

     Позади в тылу – всё то, что уже открыто, познано, поставлено на службу людям. Лишь отдельными «белыми пятнами» выделяются загадки. А впереди – необозримый и бескрайний океан Великого Неизвестного, ждущий своих Колумбов.
                Академик Д.И. Щербатов

     Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, - говорил Парацельс (1493-1541, немецкий врач), - а в том, чтобы готовить лекарства.   

     …Справедливо отмечал в своё время выдающийся учёный лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, важнейшим принципиальным недостатком современной науки является её фрагментарность, разобщённость различных конкретных наук, препятствующая построению единой научной картины мира.
                Виктор Комаров



      


Рецензии