Реквием по маме из Одессы




        Сверкающая белизной колонн беседка на фоне такого ярко-голубого неба и  ослепительно-лазурного, в солнечных бликах-звездочках моря, что я вся – удивление и восторг. Это мое первое детское воспоминание. Мне три года. Родители привезли меня на мамину родину в Одессу. Мы идем обедать в ресторан, в белую беседку с колоннами. Что я ела – не помню, помню только необычайно голубое небо и лазурное море. Потом мы вернемся домой в Приморский край, но всегда со мной будет Одесса: в маминых рассказах, ее особом одесском говорке, песнях и глазах.

      «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю, чому я нэ сокил, чому нэ лэтаю…»,-- пела мама приятным голосом с бархатными грудными нотками. И еще была у нее любимая, «утесовская»: «Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…» и еще: «…врывается в Одессу, в мой город долгожданный, последний из Одессы ушедший батальон". Когда мама пела, в глазах у нее появлялось особое, нежное выражение. Это были воспоминания о ее любимом городе, о старшем брате Мише, погибшем в сентябре рокового 1941 года, о школьном друге Вале Журавлеве, расстрелянном в оккупированной фашистами Одессе.

       Слова «оккупация» , «эвакуация» впервые мне объяснила мама. И про трассирующие немецкие пули, с чудовищной разноцветной красотой пронизывающие ночное южное небо, чтобы осветить транспорт, на котором эвакуировалась мамина семья, я узнала тоже от мамы. Последним транспортом, на открытой палубе семья пересекла черту из небытия в будущее. Боясь трассирующих пуль, бабушка закрывалась клеенкой. От трагического до смешного один шаг.

-- Почему вы не уехали раньше?

-- Твой дед был главным бухгалтером банка и не имел права уехать, пока не сдаст все наличные деньги и ценности военному коменданту.

--/--

        О, чудесная милая Одесса! Я полюбила тебя всей своей детской душой так, как тебя любила моя мама. Я приехала к тебе, нашла парк имени Шевченко, где стоит памятник Матросу, освободителю Одессы. Одесситы называют его Мишкой-моряком из песни Леонида Утесова: «Ведь ты моряк, Мишка…». Помните? Я нашла и старинный дом на улице Кирова с уютным двориком, где был фонтан и рос старый каштан, по которому лазила в детстве моя мама. Я поднялась на второй этаж по деревянной лестнице, держась за широкие перила, отполированные всеми детскими попками, выросшими в этом доме, и меня встретила мамина подруга детства и провела в комнату, где до войны жила моя мама и стоял огромный в полкомнаты рояль. В этой комнате живут внуки того самого Котляра, который до войны уговаривал моего дедушку, главного бухгалтера банка: «Мы с вами такие дела сможем провернуть!»  Дед сказал: " Я хочу спокойно спать в своей постели". Котляра регулярно сажали и выпускали. Родители мамы были бедны, но счастливы.

--/--

        В десять лет я поняла, что родилась в стране, где название моей национальности звучит чуть ли не ругательством. По конституции СССР мы все были равны, но и сейчас еще есть люди, мечтающие о черте оседлости и проценте, ограничивающем поступление маленьких национальностей в высшую школу.И пока что Патриарх Православной Церкви, в отличие от Папы Римского, не просил прощения за погромы.

-- Мама, а у вас  в Одессе, в твоем классе был антисемитизм?

-- До войны не было. Пол-класса были евреи, пол-класса – украинцы. Мы все жили очень дружно. А вот после войны… Антисемитизм появился. Это фашисты его принесли, чтобы нас всех рассорить.

        И еще об одном хочется рассказать. Сейчас принято поэтизировать одесских воров. До войны мама ехала в одесском трамвае и стала свидетелем вот такого случая. Карманник резал сумку одной дамы, а восьмилетняя девочка заметила это и сказала на весь трамвай: «Тетя, вам сумку режут». «Больше ты ничего не увидишь»,-- прошипел вор и, резанув ребенка по глазам бритвой, спрыгнул с трамвая и скрылся. Так что бабелевский  Беня Крик никогда не вызывал у меня симпатии.

                --/--

         Они познакомились в Йошкар-Оле в 1943 году. Папа заканчивал военно-воздушную академию, а мама была эвакуированная из Одессы. Потом они два года переписывались, как тогда было принято, а когда война закончилась, папа приехал в Одессу свататься. Они расписались в одесском ЗАГСе на украинской  «мове» и стала мама «жiнкой», а папа «чоловiком”.

И получил молодой лейтенант назначение в Китай и с веселой красавицей-женой отбыл в порт Дальний. По маминым рассказам я изучала географию.

О китайцах мама рассказывала много. Они очень трудолюбивы и берегут своих жен. Жены не только не работают в поле, но и не готовят еду, только следят за детьми.  Часто ли в России такое встретишь?  Не от того ли проблемы с рождаемостью?  Хозяин со старшими сыновьями приходил вечером с поля, ставил на огонь чан с водой, резал мясо, варил пищу. Когда мама угощала хозяина тушенкой, он всегда спрашивал: «Мадам, му-у?» и показывал рога, на что мама отвечала: « Чушка,  не бойтесь, ешьте». В Китае корова – священное животное. Однажды мама несла что-то тяжелое, хозяин заволновался: «Мадам, пухо (плохо), деток не будет». Маму очень любили младшие дети, особенно малыш Син-То. Он приносил таз с водой, мылом мыл уши и шею и спрашивал: «Лиля, хорошо?»

Всех русских женщин китайцы называли «мадам», а мужчин «капитан». Оригинально просили на рынке милостыню китайские нищие. Сначала очень жалобно: «Капитан, папы нету, мамы нету», хотя они уже взрослые, лет за сорок, а потом вдруг быстро и хищно: «Капитан, деньга давай!» Этот способ напоминает рекламу биологических добавок на Радио России. Сначала долго и сладко навешивают лапшу на уши наивным пенсионерам, а в конце очень быстро: «Является биологически активной добавкой!» Старые мозги не среагируют на резкую смену темпа речи и не поймут в чем дело. А юридически все соблюдено, так сказать предупредили, что это не лекарство, а добавка к пище.

Однажды мама услышала на улице страшный крик. Китаец, проходивший мимо, сказал: «Карабчи, мадам!», то есть вору отрубили руку. Это древний обычай. Дверных замков в Китае нет. Жестоко? У нас в микрорайоне Щербинки воры обокрали квартиру, а 8-летнюю девочку, закрывшуюся от них в ванной, убили, чтобы не было свидетеля. Вышибли дверь и убили. Когда их допрашивали, сказали, что не собирались никого убивать, нечаянно получилось. Одно преступление рождает другое, более жестокое. Так может быть китайцы правы?

          --/--

        Жизнь жены военного офицера-дальневосточника очень непростая. Муж, главный инженер полка, целые дни, а часто и ночи, на аэродроме. Каждые два года, а то и полгода, переезд семьи на новое место. Мебели нет, только казенные ящики для вещей и «солдатские» табуретки. Приезжаем в январе на Сахалин, поселок Леонидово, дают нам комнату в бараке. Папа бегом на работу, я в школу, а мама остается одна с трехлетней сестренкой и с этими ящиками. Возвращаюсь из школы. В доме уют, чистота,  все ящики закрыты белоснежными скатертями с вышитыми «крестиком» красно-синими узорами и петухами. На окнах веселые занавески. Пахнет щами, капусту принесла соседка, такая же офицерская жена. Тушенку дали в пайке. А как мама умела обмазать печку, растопить ее углем-антрацитом, если дровами, то это счастье. Стирали в корыте, полоскали в ледяной воде на колонке. Маленькие изящные руки ее, умеющие играть вальсы на фортепьяно, всегда были обветрены. Но в доме полный порядок.

Спасибо тебе, мама, что научила меня стойкости в жизни, если плохое настроение -- чистить кастрюли, плиту, раковину. Не страшно, если деревянный дом стоит в центре большого города, но нет в нем ни воды, ни слива и печное отопление. Главное, есть чистота и уют, а когда в печке прогорят дрова и уйдет дым, можно отворить заслонку и, ах, какой чудесный жар исходит от желто-красных углей! Как хорошо сидеть, обнявшись, и глядеть, как «дышат» жаром угли и танцуют по ним голубые огонечки. Страшно, если из дома уходит любовь, тогда падают руки у женщины, и дом превращается в берлогу, куда никому не хочется возвращаться. Мы с мамой избежали этой участи, слава Богу.

         Но пришло печальное время, и уже нет в этом мире весёлой мамы-одесситки, певуньи и рукодельницы Пусть мои воспоминания будут памятником маме, терпеливой еврейской женщине, впитавшей все самое лучшее, что есть и в ее маленьком народе, и в украинском, и в русском,и в марийском, среди которых она жила. Женщины, читающие эти строки, не правда ли дом стоит на нас? А мужчины – это наши дети, играющие во взрослые игры.

Спасибо, мама, низкий тебе поклон.

         


Рецензии
Хороший рассказ, настоящий реквием по маме!

Моя мама тоже говорила, что антисемитизм возник после войны. Конечно, она заблуждалась, просто антисемитизм после войны усилился, не в последнюю очередь – сверху, особенно в Украине. В России, действительно, было намного лучше, чем в Украине.

Михаил Абрамов   24.08.2025 02:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.