О преступной коллективизации

Преступная коллективизация середины 30-х годов ХХ века и ее влияние на депортацию и последующую неустроенность чеченского народа.

     Поистине катастрофические последствия волюнтаристской, насильственной коллективизации и так называемого раскулачивания наиболее зажиточной части крестьянства в Чечено-Ингушской республике в середине 30-х годов прошлого века по сей день остаются недостаточно исследованными. Не выявлена и не обнародована череда трагических событий, связанных между собой и продолжающихся по сей день.

     Сам процесс коллективизации и раскулачивания, проходивший как единый преступный акт, надолго заложил в обществе состояние явной и скрытой гражданской войны, что позже квалифицировалось как борьба советских органов власти с бандитизмом.

Бандитами, естественно, были обездоленные крестьяне, у которых отобрали скот, овец, лошадей, и они вынуждены были скрываться от чекистских репрессий.

    В 1934-35 годах было репрессировано и выслано в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан по разным сведениям от 20 до 30 тысяч семей. Многие в высылке умерли, но некоторым удавалось бежать обратно в республику.

Жить в своих селах они, естественно, не могли, потому что их тут же арестовывали и расстреливали, как расстреляли в 1935 году в Грозном моего прадедушку Гарчханова Бирти и его братьев Умахаджи и Расухаджи. Мой дедушка Нуну, к стати, умер в ссылке в 1934 году.
    Беглые кулаки жили в лесу в землянках, прятались в пещерах и ущельях.

Таких бедолаг действительно было много и они нередко угоняли скот и овец у них же отобранные, чтобы не умереть с голоду.

Но эти люди не были и не могли быть бандподразделениями, сочувствующими немцам и разделяющими мировоззрение фашизма. Поэтому несостоятельны ни по количеству, не по сути сведения, которыми пользуются пыхаловы и полторанины, пытаясь оправдать сталинскую депортацию народов.

    К примеру, утверждается, что в горах Чечено-Ингушетии во время Великой Отечественной войны действовало 197 уголовно-политических банд, профашистски настроенных и поддерживающих Гитлера.

Это совершенно не соответствует действительности. Так называемые раскулаченные люди, скрывающиеся в лесах и горах, были, естественно, антисоветски настроены и было бы странно, если бы они любили власть, столь зверски с ними поступившую.

Поэтому нашему народу нечего стыдиться тех, кто упрекает нас по поводу этих банд, если даже они были на самом деле в таком количестве, Другое дело, если бы наши отцы и деды сотрудничали с оккупационным фашистским режимом, или сдавали в плен целые армии. А таких примеров в ходе Великой Отечественной войны было достаточно и чеченцев среди таковых замечено не было.

     Но сводки о большом количестве политических банд в Москву, очевидно, поступали от всяких албогачиевых и это могло явиться поводом для наказания целого народа.

    Трагические последствия процесса преступной коллективизации, между тем, не прервались и после восстановления Чечено-Ингушетии в 1957 году.

      В то время высокогорные районы: Чеберлойский, Шаройский, Итум-Калинский, Галанчожский, Галашкинский и другие решили забросить, превратить в альпийские пастбища для равнинных совхозов и колхозов. А ведь из документов известно, что именно эти районы производили основные объемы мясо-молочной продукции республики и население здесь (в основном хуторское) составляло около половины всего коренного населения.

     Чтобы население не возвращалось в свои хутора, постройки разрушались. В Веденском районе такой операцией в середине 60-х годов руководила, к примеру, председатель райисполкома Алтаева Полина Дмитриевна.

Арки подземных овчарен в Макажое и Хое обвязывались тросами и вытягивались несколькими бульдозерами. Нелегально возвращающихся в аулы преследовали уголовно. Милиция их вылавливала как настоящих бандитов. Республиканская пресса только и публиковала материалы о таких упорствующих «антисоветских элементах».

      В результате таких непродуманных, волюнтаристских решений горцы начали оседать на плоскости.  Резко выросло количество населения в таких селах, как Шали- 32 тыс. чел; Урус-Мартан- 37 тыс чел. Статистика отмечала их как самые крупные села в СССР. Селами они оставались, потому что здесь не развивалась промышленность.

 Промышленность не развивалась, потому что в этом случае вырос бы национальный рабочий класс. Национальный рабочий класс не развивался, потому что в этом случае пришлось бы увеличить прослойку вайнахов – коммунистов, что в свою очередь отразилось бы на структуре обкома КПСС, на национальном составе его руководства.

К середине 70-х годов прошлого века русскоязычных коммунистов в республике было 24 тысячи, чеченцев – 12 тыс, ингушей – чуть больше 4 тыс.  Этим оправдывалось, что все первые лица в руководстве республики были русскоязычные. На всех пленумах и собраниях при этом утверждалось, что вайнахи не хотят работать на производстве, предпочитают торговлю и обслуживание.
      
    Равнодушие советской власти к трудоустройству населения было главной причиной  очередной национальной трагедии и накануне развала Советского союза.

   Общественно - политический взрыв в Чечено-Ингушетии в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века был предопределен не по причине «воспаленной исторической памяти», как писали московские «специалисты», имея в виду Кавказскую войну середины Х1Х века и сталинскую депортацию, и не религиозными мотивами.

Народ восстал по причине массовой безработицы, резко обострившейся после того, как свернули государственную программу сельского строительства, как не соответствующую принципам рыночной экономики. (Именно по этой программе Москва выделяла деньги всей аграрной отрасли СССР, благодаря чему 250 – 300 тыс. трудоспособных чеченцев выезжали на так называемые «шабашки», облегчая властям проблему занятости.)

     Проблема занятости населения остается актуальной по сегодняшний день

    В настоящее время на строительно-восстановительных работах республики, (включая производство стройматериалов, работу транспорта, ремонт и строительство собственного жилья и т.д. ) занято не менее 70 тыс. чел.

 В ближайшее время основные  работы завершатся, и указанная рабочая сила пополнит уже существующую армию (300 тыс.) безработных. Кроме того, запущены даже те производства, которые еще при советской власти были рентабельными.

К примеру, в селе Махкеты Веденского района работал пищекомбинат, который выпускал различную консервную продукцию. На комбинате было трудоустроено более полусотни человек. Здесь даже в зимние месяцы кипела работа, консервируя знаменитую черемшу. А теперь пищекомбинат ржавеет. Алюминиевые емкости разрезаны и сданы на металлолом. У людей во дворах пропадают тысячи тонн фруктов.

Такое я бы назвал, прежде всего, нравственной катастрофой, наряду с развитием наркомании. Ведь даже Леонид Брежнев в своей книге приводил исламский хадис о том, что можно наступить на Коран, если нужно дотянуться до хлеба!

 Есть принципиальная разница, кто будет приходить в наши великолепные мечети – люди голодные, злые, только и мечтающие где бы чем поживиться, или люди обеспеченные, могущие обзаводиться семьями и достойно их кормить.

      Руководство республики, разумеется, озабочено данной проблемой и в последние годы принимаются энергичные меры. Задействован определенный частный капитал, к примеру, на строительстве горнолыжного комплекса «Ведучи».

Строятся дороги, проведено электричество, газ. Но решение главной национальной проблемы – безработицы, тянущейся без малого целый век, задача всего чеченского общества, всех предпринимателей и менеджеров. Именно в этом залог стабильности и процветания нашего общества.

С-Х. М. Нунуев, нач. Аналитического отдела
 аппарата Парламента ЧР,
 доцент кафедры теории и истории
социальной работы ЧГУ, к.и.н.

г. Грозный
Чеченская республика


Рецензии