Осадок



   В один  из  ласковых июньских  дней, ровно в  девять  утра, на пульте  дежурного  РОВД, загорелась  тревожная  лампочка, и прозвенел звонок. Звонивший сообщил, что по дороге  на  разъезд «Очеретоватый»,  в железнодорожной лесополосе, обнаружен труп  человека. 

   Перепуганный  свидетель обнаруживший  труп стоит на автотрассе в трехстах метрах от места происшествия и боится возвращаться.  Сам  позвонивший сидит на макушке  телеграфного  столба.  В указанное место  срочно послали  дежурный  наряд.

   А дело было  так. Специалист узла связи получил распоряжение на  проведение профилактических работ, за пределами населенного пункта. На  дежурном автомобиле  прибыли к месту назначения.
   Рядом с  железной  дорогой, на вершине  спаренных столбов,  закреплен распределительный  щит электросвязи.  Связист  пристегнув когти забрался  на площадку и насвистывая начал копаться внутри  щита.
 
  Водитель от нечего делать решил исполнить нужду  на  лоне цветущей флоры. Сняв  штаны, присел на корточки. Услышав отвратительный запах  оглянулся. В сумраке шатра, из опущенных до земли зеленых ветвей, увидел труп человека. Что было дальше не помнит до такой степени, что  даже  не  знает когда и как напялил на себя штаны.Пришел в себя уже  на проезжей части оживленной  кавказской магистрали.

 
    Связист, зачищая контакты, чуть не  свалился со столба, от  нечеловеческого  визга. Мимо него и вездехода, почти не  касаясь вершин густого травостоя, с криком: -Ой! спасите! Там  мертвяк! – Низенько пролетел его  водитель.

  Связист достал из сумки телефонную трубку, подключил её к щиту электросвязи и набрав номер милиции,сообщил о случившемся.

    Получив  подтверждение  оперативников, дежурный сообщил о ЧП  районному прокурору. Алексею, проработавшему в прокуратуре, водителем, целых  четыре месяца,ещё ни разу не удавалось выехать на настоящее происшествие. И вот, наконец, долгожданная команда. Захватив по пути суд-мед эксперта, через двадцать минут прибыли на место.

   Картина  была, прямо  скажем, не  для слабонервных людей.  Как уже  говорилось раньше, под  зеленым  шатром  лежал  полуразложившийся труп  женщины. Руки её были связаны сзади бюстгальтером.Ноги – шелковой комбинацией. Живот лопнул,в нем и во влагалище копошились белые черви. Верхняя часть черепа оголена. На верхней  челюсти коронка желтого метала. На нижней - две коронки белого металла. Рядом с трупом стояли белая женская сумочка и белые туфли. Зеленое с белыми и красными мелкими цветами платье лежало чуть вдали от сумки и туфлей. Никаких документов обнаружено не было.Тошнотворный трупный запах кажется можно было разрезать ножом.

  Начальник милиции и один из оперативников,висели на согнутых ветвях  кустарников и со стоном блевали. Два  других сотрудника нарвав полные жмени остро пахнущей полыни дышали через неё стараясь поменьше  глядеть  в сторону  находки.  По рации заказали грузовой автомобиль и  пятнадцати суточников для погрузки выгрузки и   транспортировки человеческих  останков.

  За  день  до этого.
 
  В район  прибыл  передвижной  драматический театр одного из кубанских  городков. Спектакль, поставленный  артистами, неизбалованные местные  жители  приняли на «МОЛОДЦЫ» и «БИС». Они засыпали приезжих  артистов цветами и  овациями.

     По случаю такого успеха, вечером, в гостинице было устроено  застолье. Спиртное лилось рекой. После принятия лошадиной  дозы, мужчины вышли покурить. Красивый вальяжный артист, исполнявший роль немецкого генерала, решил пообщаться с местными аборигенами накоротке.

  Выйдя из гостиницы  на площадь, с другой стороны  которой стоял  ресторан, он  хорошо  поставленным  баритоном  закричал: - Хуторяне! Мать вашу имел я в виду! А кто в рожу хош?! Становись в очередь на раздачу!  –

   Приглашение было исполнено слишком громогласно.Два раза повторять не  пришлось. Быстро собрались сердешные,по тупя головы. Дабы,гостю дорогому, повторяться не пришлось.

   И так отоварили, промеж глаз и по остальным частям конституции артиста,что бедный «Генерал» не успевал ловить кулаки и уворачиваться от поджопников. После двух,трех оплеух и зуботычин он сменил баритон на визг и стал громко звать на помощь.

     К сожалению,коллеги просьбы о помощи "не услыхали".Они быстро проскользнули в дверь гостиницы. И все было бы ничего. «Генерал» редко из каких гастролей приезжал не очень побитый.

Но на ту беду, к площади кроме гостиницы и ресторана примыкал и РОВД. Услышав крики о помощи, сотрудники выбежали на площадь. Местные сразу куда-то  испарились. Протрезвевшего артиста,который к тому времени уже не визжал,а только  всхлипывал, забрали в околоток, что бы ни нарушал покой граждан и сотрудников  милиции.

   На  другой  день… :- Именем  Российской Федерации и т.д. … - Короче! - Пятнадцать суток.

  В подвал, где сидели пятнадцати суточники,спустился дежурный:
- Ну!граждане, алкоголики и тунеядцы. Кто хочет поработать? Требуется погрузить труп в кузов грузового автомобиля и выгрузить там, где прикажут.За это дарим вольную. Сразу отпускаем  домой. –

      Два  алкашика, игравших  в карты в углу, мгновенно предстали перед  дежурным, преданно глядя в его глаза.Артист услыхав,про такую халяву, начал  умолять дежурного разрешить и ему принести пользу Родине. Объясняя этот  патриотический порыв, острой  необходимостью  отправиться домой вместе со своей труппой. Через некоторое время, получив брезентовые рукавицы и огромный брезент «счастливые трудяги» погрузились в кузов грузовика и отбыли к месту  назначения.

     Подъехав к лесополосе, осужденные выгрузились и подошли к трупу. Увидев страшную  картину,артист запричитал:

 - Товарищи!Родненькие милиционеры! Не  заставляйте меня грузить это. Я человек интеллектуального труда. У меня утонченная  натура. Я думал надо  погрузить  трубы. Сейчас я, вероятно,потеряю сознание и умру. Позвольте мне отсидеть ещё дополнительные пятнадцать суток, только не заставляйте. Умоляю вас. –
После этого сцепил руки вокруг дерева замком,что бы его ни смогли привлечь к погрузке.

  Несмотря на весь  трагизм положения, никто не удержался от смеха, глядя  на потуги артиста. Алкашики сноровисто  достали  брезент. Разложили его  рядом с трупом. Надели рукавицы и под присмотром эксперта, со словами: - Ну полезай  Маруха. В последний путь отправляешься. –
 Осторожно, что бы ни повредить упаковали труп в брезент и увезли в морг.

    Уложив на металлический стол груз 200,алкашики отправились по домам. Так как никто из милиционеров с ними не поехал, суд-мед эксперт,по доброте своей, отпустил артиста. Предложив ему,перед этим, опохмелиться спиртом в морге.

   Зажав рот руками и театрально выпучив глаза, артист галопом умчался в сторону гостиницы. Это был единственный в его жизни случай,когда он отказался от  дармовой  выпивки.

   За  две  недели  до  этого.       

  Алексей заправил служебный автомобиль и приняв на борт: шефа,старшего следователя и председателя суда, вырулил в сторону Ейска. В этом чудесном приморском городе проводилось краевое совещание всех силовых и правоохранительных структур края. Отъехали от родной станицы пять километров.

    Внезапно двигатель чихнув пару раз, начал резко терять мощность. Автомобиль остановился. Прокурор просил Алексея, побыстрее найти причину поломки,так как опаздывать на подобные совещания не принято. Водитель по поведению автомобиля и так понял в чем  дело.
               
    Павел Викторович! Нас заправили водой.-  Доложил он.

  Пришлось  слить  бензин из  карбюратора и бензобака прямо на землю. Попросили два литра бензина у проезжающего мимо грузовика. В ближайшем колхозе, с разрешения председателя, заправили бак качественным бензином.

   По возвращению  домой, на ковер  к прокурору были вызваны: персонал  АЗС заправившие автомобиль, их руководство,а так же руководство районной нефтебазы. О чем они довольно  долго беседовали, история умалчивает. Но все приглашенные вышли из  кабинета вспотевшие,побледневшие, опечаленные и взъерошенные.

 После этого заправщики, познакомились с Алексеем поближе. При каждой очередной заправке девушки операторы выскакивали к Алексею и указывали из  какой  колонки следует заправиться,попутно расспрашивая, что нового произошло в районе.В общем,водитель прокуратуры стал своим человеком на  АЗС.
 
   После происшествия Алексей заехал на АЗС. К нему подбежала оператор Вика и указав на колонку, поинтересовалась как всегда:

   - Что нового  в  районе?-

  Выслушав  рассказ  Алексея, призадумалась и сообщила, что у неё две недели назад  пропала племянница,жившая в соседней станице. У неё была белая сумка и зеленое с цветочками  платье. Во рту имелись коронки, но  какие – Вика  не  помнила.

 Суд – мед эксперт тоже определил срок преступления - в две недели.

   Сразу по прибытии в прокуратуру Алексей доложил о своем разговоре прокурору. Привезли оператора Вику.Она без труда опознала вещи племянницы.После этого были вызваны родные. На допросе они рассказали следующее:

   Их дочь училась в институте  на  факультете экономики. На  пятом курсе заболела. Осложнение дало на  голову. После этого она  неоднократно проходила лечение в специализированной психической больнице, расположенной на границе  края и  области.

 Там же познакомилась  с молодым  человеком её возраста. Зовут его Евгений. После окончания института он работал  преподавателем музыки и пения в школе, в одной из станиц района, откуда и был родом.

 
   Однажды Евгений  с товарищем, преподавателем физкультуры, катались на мотоцикле.Физрук предложил музыканту сесть за  руль "ИЖ"а. Разогнавшись на повороте,Евгений не справился с тяжелым мотоциклом и врезался в столб. Хозяин мотоцикла,сидевший сзади, перелетев  через  водителя погиб.

 Две недели назад, дочь с Евгением,приехали к родителям Ларисы. Так звали погибшую.Познакомились  они в  психоневрологическом  диспансере. Два  дня жили у них. Лариса сообщила матери, что она едет к родителям Евгения,для  знакомства. Дело шло к свадьбе. Сев в автобус молодые поехали в райцентр. Там должны были пересесть на другой автобус и отправиться в дом жениха.

 Послали  участкового  за  Евгением. Подозреваемый очень упорно не хотел ехать из дому. Жаловался родителям,что его хотят посадить в тюрьму, а он не виноват. Тогда родственники и участковый пошли на хитрость сказав,что Женю приглашают играть на свадьбе.Евгений обрадовался и взяв аккордеон, поехал. 

  По прибытию в прокуратуру участковый сообщил,что две недели назад подозреваемый зашел к нему в кабинет и сообщил,что он убил человека. Такие заявления он делал довольно часто,переживая смерть погибшего в аварии товарища и чувствуя свою вину в этом.

   Тогда участковый успокоил Евгения сказав,что уже знает об этом и прощает его. После этого вызвал по телефону отца парня и передал ему в руки.

 Сам подозреваемый сообщил  следующее. Прибыв в райцентр,в ожидании своего автобуса  они с Ларисой  зашли в чебуречную. Купили фруктовую  воду и чебуреки. Потом к их столу подошли трое молодых людей. Они знали Ларису,а Лариса их. Отойдя в сторону,о чем то говорили. Затем Лариса предложила Евгению ехать домой одному,пообещав,что приедет к нему завтра. Сама, ушла вместе с молодыми  людьми.

  Буфетчица, запомнила Ларису, Евгения и троих молодых людей,которые разговаривали с девушкой. Но в какой очередности они уходили  не  помнит.

    Евгений не стал ждать автобус,а пошел в свою станицу пешком по дороге, которая тянется вдоль железнодорожного полотна.(Как раз рядом с этой дорогой и был  обнаружен труп женщины).

  На вопросы следователя ответил, что убивать Ларису, не было никакого смысла. С ней они давно жили половой жизнью и собирались,в дальнейшем пожениться.

   В убийстве он не признался.Был весел. После окончания следствия его отправили в  закрытую психиатрическую больницу. Дело было закрыто. Убийцей признали Евгения. Но осадок на  душе остался.


Рецензии
Приветствую, Александр. При такой фактуре случившегося, плохо отработали этот материал правоохранители. Конечно, показания этого психа о встрече с тремя подозрительными персонажами в чебуречной, и об уходе Ларисы с ними, надо было проверить. Сомнительно(даже с учётом его душевного состояния), что убийство - это его рук дело. Не доработали ни следователь, ни угрозыск этот пласт показаний.
Легче было всё списать на душевнобольного.

Интересен взгляд на работу прокуратуры со стороны работника технической службы - водителя. Сколько ни читал рассказов этой тематики, вы первый. Обычно пишут на эту тему бывшие прокурорские работники, чаще всего следаки.
Также пока не встречал прокурорских рассказов от лица, например, зав. канцелярией(которые порою знают специфику работы чуть ли не на уровне пом. прокурора).
С уважением.

Сергей Соломонов   29.01.2017 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.Канцелярские работники у нас были женщины.А мне приходилось выезжать на все происшествия и я видел все своими глазами.Все фото дело,тоже лежало на мне. Все уголовные дела, во всяком случае в наше время, оформляли сами следователи, вплоть до сдачи в канцелярию край прокуратуры. У меня был очень красивый почерк:-(Чистописание.)Следаки просили меня оформлять дела своей рукой, для этого мне приходилось задерживаться в конторе после работы, правда иногда благодарили меня за это.

Александр Оленцов   30.01.2017 07:53   Заявить о нарушении
Значит, вы мастер фотос'емки(обзорной, узловой,детальной). Если в деле толковая фототаблица с места происшествия, то работать можно.

Сергей Соломонов   30.01.2017 09:25   Заявить о нарушении
Была в прокуратуре и кинокамера. Правда пленку на обработку отправляли в край.За кино фото съемку я получал дополнительно 40 рублей + 120 водительских. В то время считалось круто. Сейчас бы такую з/п.

Александр Оленцов   30.01.2017 15:27   Заявить о нарушении
Да, в 70-е это были неплохие деньги.

Сергей Соломонов   30.01.2017 21:38   Заявить о нарушении
Если интересно ознакомься с рассказом "Чистописание", как мне помогли выработать лучший в школе каллиграфический почерк.

Александр Оленцов   30.01.2017 21:57   Заявить о нарушении
Спасибо, загляну. У коллег я почти всё читаю.

Сергей Соломонов   30.01.2017 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.