Пойди туда, не знаю куда
Просто взять рассортировать людей на три группы? Это совсем непросто. Начинаю присматриваться к окружающим: к какой категории ты относишься…, делаю это не с целью выявить плохих, а просто хочу найти хороших.
Кто сказал: зануда? Нет, я оптимистка и люблю людей. Найти хорошего человека оказалось не сложно, он работает в школе. Мне просто необходимо о нём рассказать. Николай Михайлович Сторублевцев подобен благодатному дождю: не ждёт благодарности, а просто делает своё дело с добротой, от души. Он прошел длинный и нелегкий жизненный путь, но не очерствел душой, а остался добрым, искренним и отзывчивым человеком. Жертвуя личным временем, он дарит детям радость общения
Николай Михайлович родился 12 октября 1933 года. Детство прошло в поселке Грибановка Воронежской области. Его родители вели обычную для того времени трудовую деятельность. Мать, Сторублевцева Варвара Игнатьевна, «…была строгой, но справедливой, терпела все мои выходки. Все бывало иногда, но это осталось позади, мать есть мать » - со слезами на глазах вспоминает Николай Михайлович. Глава семьи, Михаил Николаевич, всеми силами пытался прокормить свою семью в то нелегкое время. В памяти Сторублевцева Н.М отчетливо отпечатался образ его бабушки, Марьи Ивановны, которая занимала важное место в воспитании и развитии внука.
В 1940-м году в семье Старорублёвцевых случилось несчастье - умер младший ребёнок, не выдержавший страшной жары в Киргизии. На этом черная полоса в жизни Николая Михайловича не закончилась. После смерти брата последовало жуткое событие мирового масштаба, исковеркавшее жизни людей - Великая Отечественная война.
Слухи о начавшейся войне дошли и до маленького поселка Грибановка. Отец, Михаил Николаевич Сторублевцев, отправился к сестре в Киргизию с эвакуированными людьми. После этого Николай Михайлович никогда больше не видел своего отца. Как стало известно, после войны, от брата отца, Павла Николаевича, оттуда его забрали на фронт. Будучи солдатом, он прислал единственное письмо, которое содержало просьбу об элементарной гуманитарной помощи.
Несмотря на то, что в тот момент Николаю Михайловичу было всего 10 лет, он работал наравне со взрослыми людьми в поле, занимаясь прополкой, таская снопы, собирая овощи. Это был его небольшой, но все же вклад в общую победу Советской Армии.
«После тяжелого трудового дня я вернулся домой»,- вспоминает Николай Михайлович, - «ничего не предвещало беды, но тут послышался жуткий грохот от падающих неподалеку бомб. Я побежал к бабушке, она усадила меня к себе на колени, прижала к груди и начала успокаивать…»
Летом 1943 года при битве на Курской Дуге Воронеж – черноземный центр России, страдал от сильного неурожая, люди изнемогали от голода. Николай ощутил это на себе, есть хотелось постоянно, голод не отпускал. Помнится, как пекли лепёшки из клевера, ели лебеду и она была необыкновенно вкусной. Приезжали люди из города, чтобы помочь в краткие сроки убрать урожай. Это навсегда врезалось в память.
В ходе оборонительных сражений войска Центрального и Воронежского фронтов измотали и обескровили ударные группировки противника.
В результате Курской битвы было разгромлено 30 дивизий противника, вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков свыше, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
Именно здесь наступательная стратегия вермахта потерпела полное крушение, создались благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Советской Армии. Вот это и запомнилось Старорублёвцеву Н.М. Стали говорить о близкой победе.
Разве такое забудешь? Свыше 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Помнит это сражение Николай Михайлович, война сделала детей взрослыми.
Все тяжёлые колхозные работы выполняли женщины и дети. От зари до темноты, в условиях военного времени они ковали в тылу победу: кормили солдат, шили для них одежду и обувь, вязали носки и варежки.
В возрасте 12- ти лет Николай услышал о Ялтинской конференции, которая решила исход войны в пользу СССР. Воспоминания о войне запечатлелись в памяти обрывочно, и хронологической точности здесь нет.
К тому моменту крах нацизма сомнений уже не вызывал, и победа над Германией была лишь вопросом времени — в результате мощных наступательных ударов советских войск военные действия были перенесены на германскую территорию, и война вступила в завершающую стадию.
Отчётливо помнится День Победы. Плакали женщины, плакали дети, а во дворе цвели одуванчики, деревья покрылись зелёной листвой и фиолетовые кисти украсили сирень. Мирная жизнь начиналась весной, когда природа пробуждается от зимней спячки и проходит этапы летнего развития. Так и человечество получило возможность жить, учиться, работать и творить. Война закончилась, наступила мирная жизнь.
После Великой Победы над фашистской Германией жизнь Николая стала налаживаться.
Сначала он работал в колхозе. В 1951 году 18 – летним юношей поступил в училище учиться на шофера и окончил его в 1952 году. Далее Сторублевцев уехал работать по специальности в Ростов. Этот большой город поразил воображение Николая Михайловича, он не мог не влюбиться в эту красоту. Из Ростова был призван в армию. Вернувшись из рядов Советской Армии, в городе Новошахтинске Ростовской области стал работать шахтером. Добывать уголь, дарить людям тепло, - такая хорошая профессия. Связана эта работа с риском для жизни, а значит шахтёры – люди уважаемые. Так всегда считал Николай Михайлович.
В 1959 году женился на Стариловой Валентине Никифоровне, которая родила ему дочь Ольгу. После развода 1970 года он продолжает поддерживать тёплые отношения с Ольгой, а также не теряет связи с бывшей женой. Сейчас у него есть два внука, с которыми он проводит много времени. В конце 1970 года вступил в брак во второй раз с Верой Шарифовной. Они вместе до сих пор, вскоре отпразднуют рубиновую свадьбу.
В 1965 году Николай Михайлович попадает в Воркуту по организационному набору в качестве электрослесаря подземных установок. С 1967 года работает на шахте «Воргашорская». Место работы не менял, был предан шахте, 33 года проработал на одном предприятии. В 2000 году, в возрасте 67 лет вышел на пенсию. Такое трудолюбие восхищает.
Сторублевцев Н.М и в настоящее время приносит пользу обществу, отличается активной жизненной позицией: состоит в Совете Ветеранов посёлка Воргашор, учит детей игре в шахматы. Сам увлечён этой игрой ещё с 6 класса. Вот так детское хобби переросло в серьезное увлечение. Сейчас у него 3-ий взрослый разряд. Николай Михайлович передает свои знания детям в нашей 38 школе, ведёт шахматный кружок. Помимо этого, он также работал в Доме Культуры посёлка Воргашор и МОУ «СОШ№14». По его инициативе поселковый совет выделяет деньги на шахматный кружок. Это служит отличным стимулом для ребят. Ведь такой «заработок» дается им с легкостью и удовольствием.
Дети разных возрастов посещают кабинет №22, в котором разместился Николай Михайлович, с целью не только поиграть в шахматы, но и просто хорошо провести там время, пооткровенничать и найти поддержку. Наш герой – человек коммуникабельный, не отказывает в разговоре и может терпеливо выслушать, что очень ценится ребятами.
Сторублевцев состоит в партии КПРФ с 1974 года. Он до сих пор не поменял свои политические взгляды и на наш вопрос «Где жилось лучше: в СССР или в нынешней России?» он отвечает, что: «…в СССР жилось интересней и честней. Коррупция мешает современной России…»
Сегодня жизнерадостный и оптимистичный Николай Михайлович Сторублевцев вспоминает о былом с улыбкой на лице. Всегда находится в отличном расположении духа, работает и общается с детьми.
Этот стих Николай Михайлович написал в 1980 году. Удивительно то, что с ним произошёл случай, который чуть было не стоил ему жизни. Вспоминая об этом, Николай Михайлович всё так же волнуется. Тогда он работал на шахте «Воргашорская». Всегда такой требовательный к себе, и вдруг не пристегнул спасательный ремень… Толчок бадьи, и Николая Михайловича отбросило в сторону. Спасение. В противном случае он бы просто упал в ствол и разбился. Этот случай заставил задуматься о смысле жизни. Так появилось стихотворение:
Чтоб жизнь счастливою была.
Как прожить нам жизнь без зависти и зла?
Где найти ответ, порой, и сам не знаю.
Как узнать откуда ложь и правда в жизнь вошли,
Для вас, друзья, свой стих я посвящаю.
Не всё бывает гладко у каждого из нас,
Хоть и доживём мы до седых волос,
А зло кипит, добро молчит,
Так происходит всюду, каждый час.
Но пусть пройдёт и час, и два, и месяц
Можно подождать год, и два, и три.
Зачем же ждать, от зависти дрожать
И с болью жить внутри?
Кому мы в жизни послужили
И путь – дорогу проложили?
Где была ложь – осталось зло,
Где была правда – выросло добро.
И, наконец, добро заговорило –
Это наши дети, их учат в школе,
А дома – мать с отцом,
Чтобы добро в их сердце жило.
Зачем нам спорить и нести разлад в семью,
Не для этого, поверьте, родились,
Семья живёт любовью
Каждый день и на всю жизнь.
Любви и счастью нет преград,
Здесь можно добротой наполнить дом,
Нам надо, чтоб в семье был лад
Любить, растить детей, вся радость в том.
А мужчина создан, чтоб быть рядом
И поддержать подругу просто взглядом,
И в нужный час ей сердце ей подарить,
Для этого, поверьте, стоит жить.
Вот как рассуждает Николай Михайлович: «Нас в школе учат писать, считать, как вести себя дома. Получая документ об образовании, мы выбираем свою дорогу. Но мало кто задумывается о том, как относиться к старшему поколению. И вот здесь видно, чему научили родители. Нельзя позволять вредным привычкам размножаться, от них надо избавляться. Чтобы достичь цели, учить детей, надо самому постоянно учиться».
Такому человеку не нужна «дорожная карта», он находит правильную дорогу в жизни без компаса. Вектор движения указывает на добро, что так важно в настоящее время в обществе.
Свидетельство о публикации №213020801460