Чертово платье

-Где моя мама?
-Твоя мама умерла.
Джил не считала нужным скрывать от мальчика правду.Хоть ему и было 7 лет.Звали его Майк.В свои 7 он уже был непревзойденным красавчиком со своей беспорядочной копной белокурых волос и проницательными глазами цвета океана.Красотой он явно пошел не в сбежавшего папочку-длинного худого черта с космами до плеч,а в мамочку,что погибла позавчера-Эвил.Вот уж кто мог претендовать на звание "Мисс Вселенная".Высокая стройная блондинка с природно-вьющимися волосами,высоким чистым лбом и глазами,распахнутыми в мир,теперь уже закрытыми навеки.Такие красотки зачастую влюбляются в толстопузов,гордящихся выигранной партией в покер и считающих себя полноправными царями мира,либо в тонкокожих задохликов с неуравновешенной психикой,делающих все по собственному хотению.Эвил достался как-раз такой вариант.Лекс,как все его называли,избегая его длинного и странного имени,даже не явился на похороны собственной жены.Джил,как самая близкая подруга Эвил в последнее время,взялась организовать печальное мероприятие.За все время она не проронила ни слезинки,дивясь самой себе.Майк в день самой трагедии уехал гостить к тете,благополучно помахав маме ручкой.В день похорон он оставался там,не имея понятия о случившемся,а сегодня Джил забрала его.Лекс так и не появился.Джил искренне ненавидела его,периодически набирая теперь уже хорошо знакомые цифры на телефоне.Джил не была черствой,но у нее еще не было собственных детей,и она не очень хорошо представляла как с ними обращаться,и тем более сообщать о смерти мамочки,которая еще позавчера была абсолютно здоровой и счастливой,посылая воздушные поцелуи.Джил избрала путь нескрывания правды.Выдумывания сказок о том,что мама уехала в командировку или приболела,казалось ей глупым и смешным.Она полагала,что Майк в свои 7 довольно разумный мальчик и предпочитает горькую правду.Поэтому она коротко сообщила ему о смерти матери и занялась приготовлением обеда.Пока она резала овощи,за спиной повисала напряженная тишина.Джил подумала что мальчик,должно быть,ушел в свою комнату и дал волю рыданиям.У нее даже немного сжалось сердце,и она подумала что может быть стоит подняться и утешить его,и,уверившись в этой мысли,она повернулась с тарелкой нарезанных овощей в руках и встретилась глазами с Майком.Он сидел неподвижно,с глазами,лишенными всякого выражения и малейшей влажности.Джил немного сбил с толку этот взгляд.Постояв в нерешительности,она поставила тарелку на стол.
-Поешь.
Молчание было ей ответом.Джил вышла из кухни и снова набрала номер Лекса.Недоступен."Сукин сын"подумала она со злостью.Она поднялась в комнату Эвил.Там царил неизменный беспорядок,в котором и сама Эвил никогда не знала порядка и не могла найти нужных вещей.Джил подумала,что неплохо было бы забрать пару вещей,раз уж хозяйки над ними все равно нет.Эвил была настоящим шопоголиком,но шопоголиком разборчивым.Она не покупала дешевые и некачественные вещи,любила известные на весь мир бренды и порой парализовала уличное движение,нацепляя на себя эксцентричные прикиды.Джил немного завидовала ее материальной и духовной свободе.Сама она не была удачливой предпринимательницей и успешной моделью в прошлом.Двери закрытых вечеринок так и оставались для нее закрытыми,мужчины не смотрели в ее сторону.У Эвил хоть и были все возможности и удовольствия жизни,она не умела или не хотела ими пользоваться.Приглашения на званые обеды,арт-вечеринки,презентации,чаще всего оставались непринятыми,а что касалось мужчин,тут уж Эвил умудрилась выбрать самого убогого из огромной кучи мужиков всех мастей,которые роились вокруг нее.Джил представляла,какую бы жизнь она вела,будь у нее все деньги и привилегии покойной подруги.Сидя в неудобной жестком кресле,она блуждала глазами по комнате.Взгляд притягивало небрежно брошенное на софе платье цвета морской волны,сплошь расшитое пайетками.Некоторое время Джил не отрываясь смотрела на него,потом подошла и взяла в руки.Она не могла преодолеть соблазн примерить его.Конечно же оно было ей велико в груди и слишком длинно.Эвил выглядела в нем великолепно,Джил выглядела нелепо,как сельская пастушка,которой по недоразумению достался царский наряд.Она с сожалением смотрела на себя.Бывает так,что кому-то достается все,кто-то вынужден довольствоваться тем,что есть.У Джил все было не так плохо.У нее был муж,приличный дом,отпуск заграницей каждый год и неплохие доходы.Но в сравнении с Эвил все это казалось пустым и бесформенным.И сама себе Джил казалась пустой и бесформенной.Настроение ее резко менялось.Она смотрела на себя,такую убогую и нелепую в платье богини.В красивую обертку была завернута уставшая тридцатитрехлетняя женщина среднего роста,с маленькой чуть повисшей грудью,тусклыми волосами,без блеска в глазах и румянца на лице.Джил была отвратительна сама себе.Это платье,достойное самой Афродиты,напрочь разбило ее самооценку,которая устанавливалась так старательно и долго.То,что у Эвил было с малых лет,у Джил появилось в очень и очень сознательном возрасте,и стоило ей немалых трудов.Эвил выглядела ослепительно в свои прервавшиеся 32,Джил в свои 33 чувствовала исход красоты,сил и молодости.Все то время,что Джил была знакома с Эвил,она не испытывала к ней зависти.То есть нет,зависть конечно была,но Джил не чувствовала ее яро,пусть у нее и не было даже половины возможностей Эвил,но она с удовольствием исполняла действия,требующиеся для ее нехитрой жизни.Они с мужем испытали много счастливых моментов и почти никакого драматизма.Джил устраивало все,кроме отсутствия беременности,но и эта проблема в конце концов нашла бы свое решение.Но теперь все это казалось Джил бессмысленным.Вся ее жизнь,ее старания,труд ради тех нехитрых вещей,которые казались ей одной из составляющих счастья,все это катилось под откос с огромной скоростью в этом доме,в этой нарядной бестолковой комнате,в этом платье,лишившем ее того немногого,что у нее было.Джил чувствовала себя растоптанной,униженной.Дух Эвил,казалось,витал в этой комнате,насмехаясь над ней.Джил осознавала тусклость и бессмысленность свой жизни,не наполненной шумом гламурных вечеринок и блеском повседневной богатой праздной жизни.Джил чувствовала себя уничтоженной.
Приехавший наконец Лекс первым делом поднялся к комнату жены и с удивлением обнаружил в кресле тело Джил,нелепо облаченное в платье Эвил.С первого взгляда можно было подумать,что Джил жива и просто отдыхает.Но выпавший из руки опустошенный флакончик снотворного опровергнул это предположение.


Рецензии
Вот так дела! Спасибо Вам, Сусанна!

Эльвира Гусева   08.02.2013 18:03     Заявить о нарушении