Подножка судьбы

      



               Светку никто бы не смог назвать красавицей,
но и дурнушкой она не была.  Вроде бы ничего особенного в  юной особе не было, но в то же время  возле нее постоянно вертелись  девчата и, конечно же,  девчата. Задорность и веселый нрав всегда рождают  парни. Она со всеми ладила. Улыбка, наверное, и во время сна не сходила  с ее  пухленького лица.  Восторгом  жизни  искрящиеся глаза,  задиристо приподнятый нос,  быстрый говорок,  шутки, поговорки, которыми она сыпала в дело и не в дело, заводили  друзей по школе, улице…Сметливая, с хорошим чувством юмора,  за словом в карман не лезла. От нее исходил не просто оптимизм, а  бурная энергия  счастливой юности.  Все думали, что  Светка шутя и смеясь пройдет  весь свой жизненный путь.…

                Но что-то пошло не так, как предполагалось.

Девушка в учебе была середнячкой, поэтому не ставила труднодостижимую цель стать студенткой  вуза.  Кроме того, ее воспитывала  одна мама, которой,  конечно,  было не под силу содержать  взрослую дочь.

          Кроме того, что образование стало платным,
в нашу жизнь вошло сплошное стяжательство. Сейчас оценка знаний невозможна без подношений, «дарят» сколько скажут. Ни у кого  ( коль никто процесс не контролирует)  совести нет и ставки растут.  Про меня, так это и вовсе не образование. Это, как в песне , что поет А.Пугачева, недоучка, от которого больше беды, чем пользы.  Там  был  непутевый маг, а у нас – интеллигенция.Может быть, поэтому у нас царствует  безропотное
чиноподчинение, подхалимство, стремящеся к лизоблюдству…

          Но наш рассказ не об этом.

          Света понимала  трудности  их скромных финансов, поэтому  помогала матери  в добыче средств и раньше, о чем в кругу однокашников она не распространялась. А по окончании школы и вовсе решила  пойти на завод,  получить специальность, стать независимой. А учебу в техникуме  она отложила на годик, намереваясь , как это часто бывает, на потом,  И такое благое намерение, как правило,  все откладывается. .. Такой план  казался ей самым верным при такой ситуации.

           Ничтоже сумняшеся, она оформилась, трудовой путь начала на местном  заводе с  ученицы  мотористки.  В юных быстрых  руках   все спорилось, потихоньку приходило мастерство, а с ним и  устойчивые заработки.  Материальная  сторона жизни налаживалась. У Светы очень быстро появились новые друзья и развлечения. О техникуме покуда не думалось, так как жизнь не могла втиснуть  занятия в ее насыщенную жизнь.

           Как то незаметно для нее  в цехе появился новый парень – слесарь-наладчик станков. Может, она и впредь не очень то обращала на него внимание, но девчата ее подначивали : смотри, он тобою интересуется. ; Как казалось девушкам,  он к ней неравнодушен.  Неискушенное  Светино сердце, рассмотрев молодого человека,  потянулось навстречу.  Парень звезд с неба не хватал, но , по видимому,  годы без мужчины в доме  интуитивно подтолкнули  Светлану к крепко сложенному  парню: всегда приятно чувствовать к себе внимание  и знать, что  есть, как говорится, надежное плечо, советчик и опора. А этого по предыдущей их жизни с мамой , ох, как не хватало! И никакое балагурство на людях не  могло  затянуть эту брешь. Будни со своими прозаическими вопросами и колючками постоянно напоминали о неустроенности, какой-то  однобокости  неполной семьи.


         По работе с Владом  она контактировала мало.
Но стремительные  взгляды, оброненные, казалось, без согласия мозга,  пуще всяких слов!
   
        Какие только фантазии рождают  такие прострелы! Вырвавшийся наружу  интерес смущает и его автора, и предмет его восхищения. И, конечно же, покоряют девичьи сердца…

       При нем у Светы  немело все тело, словно столбняк поражал крепкое подвижное тело : она стеснялась заговорить с ним, трепетала при  его  приближении,  смущалась от возможности контакта.…

       Юноша тоже, как на грех, был  скромно- стеснительным, держался сдержанно.  Зарождающееся чувство , как дуновение легкого, но настойчивого ветерка, не могло покуда побороть  робость. И в такой ситуации непонятно, сколько бы продолжались эти переглядки. Но нарастающее чувство подталкивает к действию, как бы там ни было.  И рано или поздно  мощный поток, зародившийся в юных сердцах,  приводит к знакомству и  развитию отношений.

         Свете и Владу помог  сблизиться  случай.

         При заводе имелся туристический клуб. Он организовывал   походы выходного дня с выездом в летний лагерь, что был расположен  в сосновом бору  у реки, отдых молодежи  с костром, кашей и ночевкой  в палатке.  Света по возможности  участвовала в  таких вылазках --  надоедала  суета, однообразие жизни.  На природу нас влечет, можно предположить, еще и то, что мы ее часть. Поэтому  при первой возможности мы хотим  оказаться в родном лоне…

            Влад в их компании оказался первый раз.  И эти два дня у реки, в бору, где мощь жизненных сил властвовала ненавязчиво,   их свела воедино, окончательно сблизила. Парень был немногословен, но всегда оказывался в нужном месте. Свете он казался частью природы, так  было  гармонично его поведение. Юноша быстро влился в коллектив.  Не тарахтел без умолку, как некоторые, раздражая  коллег пустотрепством, не  верховодил. Но как-то так получилось, что все прислушивались к его  слову. Все у него ладилось: и ставить палатку, и костер разжигать, и окунаться с какой-то  мужской изящностью  в прохладу летней реки.


            Неспешный разговор у костра,  песни вполголоса под мерный   аккомпанемент   величественного леса, который нависал над ними   таинственной  сенью… Спать никому не хотелось…  Парень робко подсел поближе к Светлане, перемолвился с нею  незначащими  словами… и они, отойдя от костра на пару метров, проговорили…  до рассвета.

            С этого дня и начались их отношения. Если это можно так назвать. Современные отношения – это совсем другое дело. Но сейчас  не время  рассуждать об этом. Отложим на потом.

           Они встречались как самые близкие друзья, но при этом   глаза обоих излучали таинственный свет, радостно щемило сердце в предчувствии близкого, неведомого, но такого желанного  будущего .  Может, там  угадывалось  их  взаимное счастье?..

         Они говорили обо всем на свете и, на удивление, сходились во всем. Им так уютно было друг подле друга, что все наблюдательные  окружающие не могли  не радоваться  такому союзу. Все ожидали близкой свадьбы, втихомолку по-хорошему завидовали  Светкиному счастью и  потихоньку вздыхали о своем.

         Гармония чувств, созвучность ритмов воспринималась ими  неосознанно, на интуитивном уровне.  Их постигло не бурное чувство страсти, неотступный порыв тела, а спокойная привязанность, дающее душе  мягкое тепло умиротворения.

         Такое  единение, как гармония в человеческих отношениях, выпадает не так часто, как хотелось бы. Сколько семей, созданных в порыве любви, не выдерживали проверку временем.  Бросившись в объятия друг друга, поддались первому порыву неосознанного чувства. Наверное, срабатывает   напряжение ожидания любви, нетерпение… Ведь   подспудно природные законы  нас тянут к созданию пары. И как часто  неудачи нас подкарауливают в, казалось бы, самом неожиданном месте. Любовь на веки  часто в первый же год исчезает ( зачастую  из-за плена будничных дней).  И создавшие семью, недоумевают, как они могли любить друг друга. Ведь они  такие разные, несовместимо разные!
И что дальше? Влачить тягостное сожительство или рвать пригрезившееся счастье?..

           Нашей паре удалось  наслаждаться гармоническими отношениями. Но вот ценить дар неба…

           Перестроечные времена, за ними распад Союза и экономическая неразбериха  перечертили лелеянные в сердцах  планы не одной пары молодых людей. Не избежали этого и наши герои.

           Ушла стабильность,  завод, как туберкулезный больной, начал чихать и кашлять. Появились простои, частичное сокращение объемов производства, затоваривание. Наличные деньги исчезли. Денежному  обращению  на смену шел неповоротливый товарообмен, от которого много веков назад   напрочь отказались, введя деньги, что обеспечивало оживление торговли.
            
             Верно говорят философы, что развитие мира осуществляется по спирали. Мы снова вернулись к  забытому временем мену. Вместо зарплаты получали  в ее счет  продукцию, которую  сам завод вырабатывал или с ним таким образом расплачивались : муку, пшено, кастрюли, фотоаппараты, водку… Выходных дней было больше, чем рабочих. Народ, рук которого в былые времена  везде недоставало,  который день в день   на протяжении многих лет получал зарплату,  был в шоке, выброшенный  неизвестной силой  в  бескрайнее неприветливое море, среду без дна и опоры. И конца этому хаосу не предвиделось.

        Часть цехов вскорости  вообще закрыли, а потом фактически  остановилось все производство. Тысячный коллектив остался без работы.  Лишь единицы задержались  в былых стенах – то ли охранять их, то ли еще зачем-то.

           Светин избранник остался без работы, а она сама еще раньше, при первых волнах экономического  цунами,  перешла работать нянечкой в детский садик. Зарплата здесь много ниже , чем была на заводе, но зато постоянная. Правда,  выдавали ее с задержками, но все-таки выдавали. Люди и этому были рады.

          Влад был растерян, подавлен сложившейся ситуацией. Молодые силы оказались стране не нужны. Он искал  средства для существования день и ночь, но кроме случайных заработков покуда ничего не подворачивалось.

         Нужно сказать, что в то нелегкое время  всем было нелегко, но мужчинам приспособиться к новым условиям было, как показало время,  особенно трудно. То ли потому, что они прямолинейнее  женщин, то ли  они  так  вжились в традиционный ход жизни, нормально  устроились – и вдруг все рухнуло. Зачем, кому нужны такие  перемены?  Но  некому задать   такой вопрос. Ученые или политологи  когда-нибудь  этот «феномен», надеемся, объяснят.
Но  на данный момент истина такова: мужчины растерялись, а женщины, как более стойкие представители мира,( или за неимением иного выхода) взяли все трудности этого периода на себя: и выживание, и  психотерапевтическую функцию, чтобы облегчить жизнь своих мужчин…
Конечно, не все. Были и такие, которые ничего знать не хотели – обеспечивай семью – и баста!..


        Света, умная сердцем, не донимала парня, смиренно ждала, что все устроится, хотя и ей было не сладко. Зарплата не обеспечивала  даже минимальных потребностей!  Надежды на обоюдное счастье отодвигались в неопределенное будущее – горечь потерь,  изменение устоявшегося порядка выбило с колеи не только нашу влюбленную пару. Настроение у народа было подавленное. Растерянность, барахтанье
отобрало все думы, кроме одной: как выжить.

       Но были  и предприимчивые  головы,  в это время  они не растерялись, как наш герой. В мутной водице некоторые смогли нажиться, другие начали создавать частные  предприятия, непонятные рабочим АО, кооперативы, еще какие-то   еле живые  производства, часто  организованные на базе старых предприятий.  На чем они в то время держались, одному Богу известно.

          Наконец-то  Владу повезло  устроиться на работу в одно такое  довольно успешное предприятие.  Пройдя курс от ученика до автослесаря по ремонту легковых  автомобилей за довольно короткое время,  он  более - менее  материально устроился.

      Света изо дня в день ждала  кардинального поворота в отношениях --предложения, как говорится, руки и сердца. Но оно опаздывало : что-то Влада сдерживало. Она всматривалась в родное лицо, но оно не светилось внутренним огнем, как прежде. Юноша  стал менее разговорчив, задумчив.
Неуверенность, посеянная  «перестройкой,сломала  не одного  мужчину. Имели твердую почву под ногами и вдруг все закачалось, рухнуло, оставив человека без опоры, надежды, будущего…
       Терпеливая Света относила  неспосообность парня к решительному изменению в их отношениях на счет  перенесенного экстрима. А в самом деле  дело было вот в чем.

         Однажды   молодой  слесарь находился  под автомобилем, когда в просвете ямы и машины появились стройные женские ножки. Это было настолько неожиданно для царства мертвого металла  и беспорядка на территории, словно  НЛО приземлился! Волна неподдельного интереса  выбросила автослесаря  на поверхность, где он, облаченный в промасленную спецовку, широко распахнутыми глазами   смотрел  на модно одетую стройную девушку. Каким образом она здесь?¬--  недоумевал парень, глядя ей вслед удаляющейся фигуре. Оказалось, это дочь их начальника.  Ее появление в неподходящем для девушки месте было настолько неожиданным,  что он  проводил гибкий  силуэт  благоухающей  юности долгим туманным взглядом: при  полном обнищании народа от девичьей нарядности веяло чем-то неземным. И он смотрел на нее, как на явление природы, на которое повлиять он не мог, зато мог наблюдать и удивляться, или насаждаться…

          Девушка тоже отметила  мимолетным вниманием крепко сложенного рабочего парня в комбинезоне.  Она не могла не заметить  того наивного интереса и восхищения, с  которым он уставился на нее. И хотя такие взгляды она ловила на себе часто, но  те были не без подтекста. А этот…
          С этого дня она стучала своими каблучками довольно часто  по мехдвору, ловко избегая неровностей полуразрушенного асфальта. Рабочая компания, состоящая из   более старших товарищей, беззлобно шутила: Влад, вот идет твоя невеста!  Парень пожимал плечами,  отмалчивался: им  лишь бы  зубы скалить!

           Юная,  уверенная в себе красавица  была полной противоположностью Светы. Яркая, смелая, даже вызывающая. Принцесса!.  Вот где праздник жизни!  А Света… неприметная,  теплая, домашняя, скромно одетая, словно она родилась для будней, для удобства окружающих. Но такая прекрасная!  С нею так легко, просто… Она – как мама, возле которой спокойно и надежно. Но… Парень несколько по- другому стал смотреть на свою избранницу, невольно  сравнивая  ее с девушкой из неравного им круга: есть  другая, неведомая  ему жизнь. Она таилась вот в таких хозяйственных, практичных людях, г о с п о д а х.

       Владислав никогда не допускал возможности  приблизиться к этой красавице. Они стояли на таких разных общественных ступенях!  Но мечты непроизвольно уносили его куда-то в новую даль, к незнакомой, спокойной, благополучной  жизни помимо его воли. Он отвергал такие мысли, понимая их нереальность, но они навязчиво возникали вновь: наверное, эти люди не боятся безработицы, безденежья, не ютятся в тесном жилье, как его семья. Это – хозяева жизни. Это они таких, как он,  выбрасывают на улицу одним мановением руки. Не зря появилось такое унижающее человека слово -- «биомасса».  Хоть и горько, но это и о нем.

      -- Какая жизнь меня  ожидает со Светой, что готовит  будущность? Подсчет копеек… Жалкое существование…Работа на тех, кто может себе позволять жить в радость…

         Раньше   юношу  такие мысли никогда не посещали.  Рабочие руки ценились, зарплата квалифицированного рабочего была не хуже  зарплат руководителей,  все были более- менее равны. Не то теперь. Будущность рисовалась ему не в радужных красках. Отношения со Светой  застопорились. Он чувствовал, что  от него ожидает девушка. Пора было определиться. Но первая на его пути встряска его отрезвила. Он не мог безрассудно бросаться в угоду своим чувствам
в  такое неприветливое житейское море.

          Любовь в шалаше хороша только в песне.   Перед молодой семьей встает трудноразрешимая  проблема жилья.  На первый случай они могли бы пожить с  одними или другими родителями. Но когда семья увеличится…  Он – мужчина, он должен об этом думать и искать выход. Но именно это и было самым неразрешимым делом. Это раньше становились на предприятии в очередь на жилье и когда-нибудь эта очередь доходила до  страждущего своих квадратных метров. А теперь-- живи, как знаешь. Хоть в дворцах, хоть   в подвале. Никто никому ничем не обязан…. Назад возврата нет.  Решай свои проблемы сам.

       Вопросы, вопросы… Проблемы…  Отказываться от такой доброй девушки, посланной ему небесами, с которой они сроднились сердцами, совсем  не хотелось.  Без Светы он себя не мыслил. Но порывы души иногда разрушает трезвый ум, расчет. Заюлит душонка при виде безбедной жизни – и прощай чистота помыслов юности.

       …Однажды в выходной день, гуляя со Светой по городу, он увидел, как подъехал к ресторану  автомобиль,  из  которого вышла сияющая   дочь хозяина мастерской с  щеголеватым парнем,  гордой походкой  они направились вкушать радости жизни под вино и легкую музыку.

       Света заметила мимолетную  тень, которая  на мгновение  упала на лицо  Влада. Его стала съедать зависть? Чувство, которое до перемен в стране ему не было знакомо?..  Какое-то смутное предчувствие коснулось холодком  горячего сердца.
Отношения со Светланой  окончательно зашли в тупик. Он не хотел безрассудно бросаться в омут любви, он очень хорошо знал, что быт определяет  сознание.  Его трудности  настораживали : могли очень быстро охладить  самое горячее чувство. В мире копеечной жизни  никак не хотелось оставаться…

       Катила жизнь свою телегу,
       мелькали дни, звала верста…
       Забудь мечты и нежный трепет--,
       Затея нежная пуста.

      …Света не рыдала в подушку после разрыва отношений, но на душе было так тяжело, что не хотелось жить. Что-то оборвалось внутри… Жизнь превратилась в существование. Она автоматически работала, по-прежнему ласкала  вверенных  детсаду детей, словно сирот, лепетала с ними, но на самом деле была где-то далеко-далеко.

      Такое состояние длилось очень долго. Но время –  лучший лекарь.  Рана постепенно затянулась, хотя что-то время от времени саднило грудь. И теперь  это была не прежняя Света, лучистые глаза которой  озаряли   все на своем пути, а неприметная девушка с погасшими добрыми глазами, которую хотелось прижать к груди, успокоить, защитить.

       Девичество – прекрасная пора, но имеет существенный недостаток : очень быстро проходит.
Мама Светы начала волноваться, как бы дочь не осталась  без семьи. Довольно  того, что она   сама только вкусила чашу любви, а вот испить ее не привелось. Зато трудностей – не перечесть. И вот мамины тревоги насчет дочери  могли исчезнуть--за девушкой  начал ухаживать хороший человек, правда, чуть постарше дочери.

          Любовь Ивановна стала подталкивать дочь к развитию отношений. Чтобы не огорчать маму и просто из-за  внутренней пустоты, даже безразличия к внешнему миру и к себе самой она принимала ухаживания Василия Степановича. Погасшая душа не думала о будущем, просто подчинялась  течению событий. Но  вскоре  -- несколько неожиданно для Светы --было получено предложение создать семью.  Что могло ответить на это  замороженное  сердце?  Ей не хотелось отвергать предложенную руку, обижать так тепло к ней относящегося человека, но и стремления к браку,  тропинки  к чужому сердцу, которая бы их объединяла, она не видела.   А мама  советовала дочери  принять предложение, ведь очень тяжело в жизни одиночке. И сватается ведь хороший человек. Авось, слюбится.  Света знала, что Василий Степанович, как его называли  уважительно окружающие, прекрасный человек. Но ее сердечко молчало.  Поколебавшись, она все же дала согласие, справедливо решив, что лучшего человека ей не встретить. Вскоре сыграли скромную свадьбу. Василий был на седьмом небе. Света от всей души хотела быть хорошей женой: любящий  ее беззаветно  человек достоин счастья и она старалась ему его дать.

        Все, казалось бы, в доме было хорошо – чисто, уютно, обед вовремя, отсутствие ссор… Но дом был неживой, холодный, жена, словно  манекен,  не окрыляла блеском любящих глаз. Василий старался, как мог, расшевелить эту обобранную душу, но  спящая красавица была по-прежнему  холодна. То ли он не был принцем,  способный поцелуем оживить  ледяную душу, то ли она – не принцесса… Света  все делала машинально: говорила, вела дом, отдавалась мужу, словно выполняла  необходимую, но скучную работу. Когда в доме появился ребенок, всю нерастраченную нежность молодая мать стала отдавать дочери, совершенно забросив вниманием мужа. А он надеялся как раз на обратное; обычно беременность и роды пробуждают в женщине чувственность. И по уверениям всех семейных знакомых, дети укрепляют семью. Но, как оказалось, не в их случае.

       Василий Степанович все переносил молча. Но рана  все больше разрасталась.  Горемыка  начал задерживаться на работе. Света этого не заметила. Она нянчилась со своей сероглазой куклой, была примерной хозяйкой, но по-прежнему холодной женой-призраком.

      Муж начал ревновать жену к дочери. Ну, хоть бы каплю той любви  Света   дала ему!  Он подолгу смотрел на крошечного ребенка, на его первую улыбку, агу…Нежность со временем стала перерастать в раздражение.  Он стал реже подходить к маленькой, что очень сердило  жену.

     Материальная стабильность, которую обеспечивал дому Василий, уютное гнездышко без живого  света глаз ничем не радовало надеявшегося на счастье и не нашедшего его мужчину..

        Земля витки считать велела,
        А чувства  вовсе обмелели…

        Свято место пусто не бывает – Василий  Степанович наконец-то заметил женщину, давно к нему не равнодушную, ее зовущие глаза… Он  всем сердцем потянулся к  омуту любви, нашел то, что напрасно  ожидал от прежде  нравившейся ему женщины  и решился на развод с бессердечной женой… Света ничего не сказала против,она понимала, что не дала мужу того тепла, на которое он рассчитывал,  забрала  шестилетнюю дочь и переехала жить к маме в ее однокомнатную квартиру. И все проблемы мать-одиночки окружили ее  враждебным лагерем.
          Она мужественно боролась за свое место в жизни, но по прошествии определенного времени  руки начали  опускаться. Отовсюду  шли угрозы: отключим газ,  перекроем воду, уволим с работы – слишком часто болеешь, то сама,  то с ребенком,  школа со своими требованиями – дай туда деньги, дай сюда…Дочь подрастала,  стыдилась скромной одежды…  А болезнь прогрессировала—три-четыре раза в год  ей нужны были серьезные курсы лечения и реабилитации, что недешево.

        Степан Васильевич понемногу помогал, помня о дочери ,  своей кровиночке, перед которой чувствовал вину за свое отчуждение. Но  в новой семье у него тоже были дети.
      
          Прошли годы. Все напряжение  неласковой жизни  не могло не отразиться на здоровье самым негативным образом.

   …Света в очередной раз лежала в больнице. Опасный приступ был снят, но на продолжение лечения денег недоставало. Душило отчаяние. А тут к ним в палату поселили  новую больную -- растерянную женщину, впервые заболевшую провинциалку. Та находилась в состоянии шока – в одно мгновение из здорового человека превратилась в инвалида! В этом состоянии она  не контролировала свои вещи, деньги. Женщина явно находилась в прострации. Света проявила  к ней, как оказалось позже, не без расчета  сердечное участие, ведь они были друзья по несчастью!

           Но вот однажды, когда та ушла  на очередную  процедуру, Света увидела  портмоне,  лежащий  на виду, Он приковывал взгляд   своей пухлой формой -- его забыла взять с собой  вновь поступившая больная. В палате никого  не было . Света, подчиняясь инстинкту самосохранения,  не задумываясь о последствиях,   решилась -- кошелек исчез с прежнего места. И только она успела сунуть его под чужой матрас, чтобы снять с себя подозрение, трясущимися руками, как началось движение – одни вошли, другие    женщины вышли, что-то оставляли на тумбочках, что-то брали  с собой и снова уходили принимать процедуры.  И Света, чтобы избавиться от неприятного чувства грешности,  ушла  с ними. Никто ничего не заметил. Но вот хозяйка денег обнаружила пропажу кошелька со всем вместимым… Что тут началось!

           В палате был шум, переполох. Пришла милиция.Расспрашивали, сравнивали, подозревали,  но  толком ничего не прояснилось.

           Света вела себя уверенно, возмущалась вместе со всеми наглостью воровки и слала ей всяческие проклятия. Никакого чувства неловкости она не испытывала, что и для нее самой было ново -- она хотела ЖИТЬ! Чужие средства помогли ей  продлить  земное существование и еще осталось  несколько купюр на  хозяйственные мелочи.
 
           Затвердевшая душа угрызения совести в свое сердце не пропускала, словно какой-то строгий таможенный пост наложил табу на сочувствие.

           Этот способ выживания Светлана стала практиковать, едва подворачивался удобный случай. И  старалась  представить дело так, чтобы  тень подозрения падала на кого угодно, только  не на нее.

         Отсутствие наказания развязало ей руки. Теперь, попадая в больницу, она не ждала удобного случая, а готовила его сама: старалась проникнуть к соседке по палате в душу, стать ее подругой, выведать, чем та располагает. Потом  нагнетала  атмосферу страха : здесь все воруют, ничего нельзя оставлять. Никому не доверяй! (Может, она и себя имела в виду? И таким образом частично снимала с себя груз неблаговидного поступка?) Но как только «подруга» растеряется и оставит  вещи или деньги без присмотра, она  действует…
      
           Администрация больницы ни в чем ее никогда не заподозрила, а милиция, наоборот, что то нащупала и  взяла отпечатки пальчиков у веселой и компанейской, жизнерадостной и доброй  когда-то  девушки. Теперь дело прокола было не за горами.  Сколько веревочке не виться…Но остановиться  женщина уже не могла. Искус легких денег брал верх над  опасением  быть пойманной,
не задумывалась она и  о том, что будет с нею и дочерью, когда небо  увидит через решетку.

        Покуда ей удавалось выходить сухой из воды.
Возможно,  она мстила жизни за  свое поруганное чувство.  Пускалась на дешевый шантаж, исхитрялась как могла, не обращая внимания, что кому-то она приносит горе.  А палка, как известно, о двух концах…

     … Однажды в центре города взгляд  Светланы привлек  знакомый силуэт. Она задержала взор на  силуэте: это был Влад и не Влад .  Почувствовав устремленный на него взгляд, он повернул голову.  Лишь на какой то миг их глаза встретились и в тот же час зажглись тем давним волшебным  огнем, который прощальным отсветом напомнил им счастливые дни  теперь уже далекой юности.  Но тут же  усилием воли  он  сбросил наваждение , как давний  неправдивый сон.      Респектабельный мужчина, в котором что-то было от прежнего скромного парня, открыл дверцу автомобиля  пред молодой блестящей женщиной,   торопливо сел за руль и  машина тронулась, увозя благополучную в материальном отношении семью от возможных сомнений.

       Света торжествовала: она  была по-прежнему  любима!
7.07. 2012 г.


Рецензии