Паладин. Восстановление статуса - кво

Роман Голомазов. Паладин. Возвращение статуса – кво.
Глава 1.
Ульрих, штабс – сержант армии короля Ллория, был изрядно на нервах, и тому была причина. Холодный, не по-осеннему, воздух, своими порывами резал закаленное в боях, обветренное лицо. Глаза много чего повидавшие не отрываясь, смотрели на стену замка. Жилистая рука лежала у правого бока, своими пальцами сильно сжав меч.
Капитан Юрий.
Прошло почти полчаса, а его нет и нет – вот что так тревожило сердце отважного воина. Остальная дюжина, укрывшихся в тени деревьев, солдат, так же как и сержант, полностью разделяли его волнение. Но они все же верили. Верил и сам Ульрих.
В минуты напряженного ожидания, когда казалось, что решается твоя судьба, некоторые из нас прибегают к алкоголю, стимуляторам или наркотикам и сексу. Но некоторые (именно из таких был штабс - сержант), продолжают верить Богу, однажды вручивши ему свою судьбу и душу. Таких действительно меньшинство, но если семя не умрет в земле, то и колосс не взойдет. Примерно так обстояло дело и здесь: надеясь только на себя и на Бога, капитан – паладин Юрий, убийца и маг, полчаса назад взобрался на крепостную стену с целью убить Норасса, герцога люшанского и правителя Люнадо. И похоже, он принес себя в жертву вере. Ведь все паладины верят в Бога и загробную жизнь. Это часть их религиозного культа.
Отогнать мрачные мысли Ульриху никак не удавалось, поэтому, чтобы отогнать от себя образы изрубленного на куски или жестоко пытаемого командира, штабс –  сержант откупорил крышку своего питьевого меха и стал пить. Жидкость, которую он потреблял в столь неумеренном количестве, была просто водой.
Ульрих выпил почти пол-литра воды и через несколько минут понял, что втягивает в себя воздух – влага внутри меха закончилась. Сержант жестом подозвал одного солдата по имени Крох. Двадцатилетний парень роста с самого Ульриха и хорошо развитый физически, стараясь не производить шума, пролез к дереву, у которого скрывался сержант.
-Да, товарищ прапорщик, слушаю! Сказал Крох, пытаясь отдать честь так чтобы не оказаться в поле зрения охранников городских стен Люнадо.
Сам не зная почему, но штабс – сержант Ульрих тоже ответил на приветствие ефрейтора и прижал пальцы к правому виску. Чуть позже внимательно посмотрев в глаза ефрейтору, пытаясь найти в них толику страха, но видя лишь молодецкий задор и колоссальное нервное напряжение, он сказал.
-У меня кончилась вода, и я схожу к реке. Ждите меня здесь. Вы товарищ ефрейтор, за главного. Ульрих почему – то не счел нужным скрывать от подчиненного истенное положение дел, и, отдав, приказ, пригнувшись, пошел в сторону реки, опоясывающую западный край Люнадо – города – предателя в королевстве Шихан.
До реки осталось всего несколько метров, когда Ульрих обернулся и посмотрел на веревку, привязанную к кошке, которую нещадно трепал ветер. Полчаса назад по ней очень осторожно поднялся паладин, из тяжелого вооружения взявший с собой лишь меч.
«Юрий! Возвращайся!»
Вода у самого бережка уже покрылась корочкой льда, и когда Ульрих опустил свой мех, сжатый правой рукой, в воду, сломанные льдинки, словно кристаллы, начали отражать свет звезд и луны.
Ледяная вода обожгла руку, и мысль от рискованного дела, читай авантюры, перескочила к настоящему, в котором можно было только ждать. Ведь даже прапорщик Ульрих отдавал себе отчет в том, что если кто и может незаметно убить герцога – тирана, то это только Юрий. Капитан, сменивший зачем – то имя с Аркрона на Юрий, слыл лучшим рукопашиком королевства Шихан, а может и всех восьми подлунных королевств, от Сардекса на севере до Минапы на юге. Вряд ли и горцы с гор Страха знали более хорошего бойца, чем паладин Юрий.
Ульрих сидел на корточках около небольшого песчаного пляжа и выливал себе в рот ледяную воду из своего меха. Он думал о том, что все умеющие убивать либо в тюрьмах, либо в армии, и, что ему хочется мирной жизни, в которой не придется в полчетвертого утра дожидаться своего командира с задания, о которое можно свернуть себе шею. Он встал, немного размялся и снова посмотрел на стену.
Его привлекло какое – то движение, скрытое сейчас темными, несущими в своем чреве холодную снежную крупу, тучами. Кто – то стоял, выпрямившись во весь рост у самого края городской стены Люнадо – форта крепости герцога Норасса. Потом этот кто – то исчез.
Ульрих, доставший кинжал, облегченно (мысленно) вытер пот со лба.
Что за свистопляска? Это Юрий или стражи замка? Ведь именно в том месте зацеплена кошка с длинной пеньковой веревкой, как же поступить сейчас, когда их вторжение, по сути, раскрыли?
Жесткие ветви осоки, подмерзшей от ноябрьских морозов, кололи небритое лицо и стремились залезть в глаза. Ульрих бережливо отвел от своего каменного лица веточку речного растения и стал внимательно всматриваться в тот сектор стены, на котором проявилась неприятельская активность. Кто – то снова появился.
Сначала появилась голова, обмотанная в шарф (шляпы из кожи армия герцога Норасса почему – то не уважала), а потом произошло странное. Этот человек перевесился через край городской стены и влекомый силой, которую на Земле называют «гравитация», понесся вниз навстречу мерзлому грунту. Глухой удар.
Ульрих, как и его подчиненные в замешательстве и ужасе смотрели на валяющийся около подножия городской стены труп. Никто ничего не мог предложить. Губы сами стали повторять слова молитв темных жрецов – последователей Бога – так как пытливый ум шиханцев подсказывал им, что без вмешательства демона или чародея здесь не обошлось. Только сила демона и могущественные злые чары могли заставить человека решиться на самоубийство. В мире под луной слишком ценили жизнь и пили эту чащу до дна, даже если на его дне оставался остаток страдания, боли, старости или мучительной агонии. Итак, значит колдун.
Ум штабс – сержант метался в поисках ответа всего несколько минут и тут только до него, и до некоторых из его солдат дошло, что колдуном, то паладин и был. Может все же Юрий?
На стене замка опять показался силуэт – только на этот раз он держал что своими руками высоко над головой. Похожее на мешок.
Луна выглянула из своего убежища и сержанты с солдатами ясно рассмотрели коренастую фигуру капитана, державшего над головой обнаженный труп мужчины. Сильные руки убийцы сделали последнее усилие, перед тем как луна снова зашла за тучи. Труп, перевернувшись несколько раз в воздухе, ударился о землю.
Мышцы Ульриха рванулись уже было к трупу, трупам, но он смог удержать свое тело усилием воли. Капитана Юрия он видел всего лишь несколько секунд, зачем рисковать? Может это его тело выбросили первым, а вторым какого – нибудь узника Норасса для дезориентировки отряда? Исключать такой вариант нельзя. Кто – то стал очень медленно и осторожно спускаться по веревке, делая при этом все возможное, чтобы не смотреть вниз. Коричневая куртка из кожи и шляпа того же цвета выдавали в нем подданного короля Ллория. Это был Юрий!
Ульрих быстро прикрепил выроненный мех к поясу и, вложив меч обратно в ножны, стал продвигаться к оставленному без командира отряду. Когда он был на месте, оглянулся. Паладин преодолел только половину пути из двенадцати метров высоты крепостной стены, но продолжал уверенно спускаться по веревке, уверенностью и размеренностью своих действий, напоминая паука каракума, древнего убийцу пустыни.
Когда полусапожки капитана вступили на твердую землю, Юрий, как видно было его подчиненным, остался стоять на месте, чуть подавшись к стене.
И Ульрих и Крох, да и все солдаты недоумевали, что он делает или что задумал.
Один раз паладин посмотрел на скрытую тучами луну, словно беря у нее силу жизни. Потом он левой кистью сильно схватил пеньковую веревку с примотанной кошке на противоположном конце. Веревка стала замерзать.
Это было отчетливо видно всем тринадцати парам глаз, распахнутых, с изумлением глядящих на это диво.
Мало помалу начиная от руки паладина веревка стала превращаться в сосульку. Ее сковал толстый слой льда, и там, на высоте, она уже не гнулась и не металась под порывами ветра, безвольно обвиснув под действием заклинания чародея. Синее свечение из руки Юрия исчезло, когда веревка промерзла до самого верха. Внимательные серые глаза, когда капитан повернулся, внимательно с пристальностью хищника осмотрели все вокруг. Он сделал усилие рукой.
И в его правой руке оказалось не только кошка, снятая со стены, но и тринадцатиметровая сосулька. Все это офицер держал правой рукой. Все его мускулы были напряжены. Впервые ему пришлось применять и холод, и огонь почти одномоментно.
Небольшой костерок заструился от его правой ладони. Огонь стал постепенно прожаривать замерзшую веревку и подниматься вверх по пеньковым волокнам. Юрий заметив кошку высоко над головой, понял, что упади ему на голову это трехлапое творение кузнеца, его голова треснет как переваренное яйцо. И не поможет никакая магия. Юрий весь собрался.
Порывы ветра трепыхали огонь поднявшийся из руки королевского чародея на пару метров по замерзшей веревки. Усилием воли паладин заставил себя исторгнуть из правой кисти столб огня, который тут же кроваво – красным маревом поглотил остатки льда. Стальная кошка начала падать вниз. Прямо на голову Юрия.
Паладин быстро сделал оборот через правое плечо, потом еще один и еще, отступая от гибельного места. Кошка упала, не причинив ему никакого физического вреда. Юрий знал, что делать дальше.
Быстро затоптав огонь на веревке, он намотал ее вместе с кошкой на предплечье и снова осмотрелся. Кругом было тихо – его солдаты ему не мешали.
Капитан закинул веревку на плечо и пошел искать «паданки». Так он мысленно окрестил два трупа, сброшенных им со стены города Люнадо.
Первый принадлежал простому охраннику, а вот второй был трупом Норасса – самого самопровозглашенного герцога королевства Шихан. Убить которого, и послал Юрия верховный жрец Отрэна Кирзай. Юрий понимал еще до своего проникновения в Люнадо, что, возможно его ожидает королевская благодарность, но так же он и чувствовал, и понимал сердцем, что это убийство будет подобно искре в канистре с бензином или петарде в подсумке сапера. Война лишь приближается и простые смертные, как бы хорошо они не были обучены, не могут ничего изменить, или предотвратить. Один человек никогда не решал ничего.
Занятый такими мыслями, Юрий тащил волоком трупы к реке, где намеривался один предать воде, а другой, говоря строгим юридическим языком, предать на сохранение. Капитан оказался на том же песчаном пляже, где черпал воду Ульрих – его правая рука.
Спихнув труп стражника в воду, Юрий заметил следы на песке и кое – где местами помятую осоку. Он лишь запомнил деталь, не давая ей строго, всестороннего анализа. Может быть, в этом мире существуют и русалки, думал землянин, смотря на отпечаток мужского сапога на песке пляжа. Все может быть.
Мертвый стражник, с носом, вбитым в череп, медленно отплывал уносимый течение от города Люнадо и от событий здесь происходивших. Казалось, что его подхватили воды мифической реки Стикс из египетской мифологии. Юрий стал снимать с себя одежду.
Оружие он сложил отдельно, куртку, штаны и свитер кинул в общую кучу, как и белье.
Стоя нагой и держа в руке шляпу, паладин вспомнил свою любовницу, сестру одного из приближенных к гарнизонному командиру сержантов. Потом положил шляпу на место, в кучу одежды, подтянул к себе труп Норасса, и надежно обвязал его талию веревкой, отмечая жилистость мертвого тела. Возможно, если бы герцог не отдыхал после бурной ночи любви, то и не убил бы его Юрий тихо и без шума.
Паладин вошел в воду, держа в руке кошку, за веревку которой был привязан мертвец. Он обмотал покойника для надежности еще дважды, и держа в руках кошку, смело пошел в ледяную воду, волоча мертвеца за собой.
В глазах Юрия все мутилось: то колоссальное напряжение, которое он испытал за последний час давало о себе знать. Он перенапрягся не столько физически, сколько мысленно. Ведь чтобы вызвать огонь или лед из своих ладоней, ему приходилось вызывать у себя определенные состояния. Для льда печаль, желание умереть. Для огня ярость, желание убивать.
Все это он познал интуитивно, потому что то тело, в котором он сейчас находился, было чужим. В прямом смысле этого слова – над мертвым паладином Аркроном темные жрецы провели обряд воскрешение из мертвых. Каким – то образом им удалось поймать, как в тиски душу Юрия, и положить ее в новое мертвое дело, как прячут от слишком любопытных гостей ценные вещи. Паладин ожил, душа Юрия ожила то же. Его настоящее тела сорокапятилетнего мужчины, инженера тепловых коммуникаций, проживающего в Москве, осталось где –  то далеко. Юрий быстро смирился с этим.
Обжигающе ледяная вода дошла до подбородка, и Юрий поплыл, сжимая в руках металлическую кошку. Противоположенный берег был ясно виден в сиянии прихотливой луны, то дающий свой свет, то лишающей его. Речная вода успела уже покрыться корочкой льда, и Юрий, наподобие атомохода, вспарывал лед речки. Доплыв до середины, он остановился.
По его расчетам, он сейчас был над самым глубоким местом.
Паладин разжал пальцы, и отпустил кошку в пучину к речному дну.
Весившая всего пятнадцать килограммов, кошка теперь служила якорем для трупа герцога. Саваном ему служила толща воды над головой. На секунду покойник задержался на поверхности перед тем как исчезнуть, и его мертвые зеленые глаза в упор смотрели на Юрия. Тот не отвел взгляд, простившись с Норассом, как с достойным соперником, затем поплыл обратно.

Глава 2.
После того, как паладин проделал все эти магические фокусы – сжег веревку, которую сперва заморозил – его отряд находился в томительном ожидании возвращения командира. Прошло двадцать минут с тех пор, как Юрий скрылся из виду, волоча за собой два трупа и, прихватив кошку.
Первым нервы сдали у рядового Нора. Он зло смотрел на прапорщика и на сидящего почти вплотную к нему, ефрейтора. Нор осмелился допытаться, почему нет офицера. Получив удар ладонью по уху, он вернулся на свое место, держась за ушибленное ухо. Ульрих и Крох, сидя на корточках в тени деревьев, о чем – то шептались. До отряда ветер иногда доносил отдельные слова: «устал», «помочь», «жизнь», «магия» и «спасение». Даже у избитого офицерами Нора блеснула надежда, когда в их поле зрения появилась коренастая фигура Юрия, медленно бредущего в их направлении.
Раненый или умирающий офицер провел правой кистью, расчертив простанство на четыре части. Этот же знак был вытатуирован у него на теле, и он же служил сигналом о помощи в армии королевства. Ульрих и Крох мгновенно метнулись на помощь умирающему офицеру.
Ни говорить, не объяснить Юрий уже ничего не мог – его организм был истощен, а его хозяин находился на грани гибели. Когда Юрия волоком дотащили до спасительной дубовой рощи, двое солдат узнали в этом старую, как мир сцену – перепившего генерала несут в казарму или домой.
Юрия положили спиной на опавшие листья, издававшие приятный терпкий запах, и стали осматривать его тело в поисках ран. Но Юрию было все равно: он погрузился в глубокий без сновидений, богатырский сон.
Когда Юрий проснулся, то его тело повело себя так, как было научено. Он лежал как мертвец, не двигая даже веками. Сквозь сомкнутые веки пробивался солнечный свет, рядом был источник тепла, грело хорошо.
После леденящего душу пробуждения и привычного предчувствия опасности, паладин поддался настроению уюта, который как запах мака витал в воздухе. Он открыл глаза и осмотрелся.
Это был шатер. С потолка свисали ряды мокрой одежды, в которой Юрий признал свою форму; в углу чадила печь, выпуская дым в трубу воздухоотвода. Оружия не было.
Юрий приподнялся на локте и стал внимательным, цепким глазом отмечать незначительные детали, на первый взгляд незначительные вовсе.
Кто – то недавно входил в комнату – нанес снегу в шатер. Кто – то приносил ему то ли завтрак, то ли обед – сейчас на столе стояла порция риса с мясом и одутловатый бокал кваса с краюхой ржаного хлеба. И, наконец, он находился у друзей – в лагере солдат короля Ллория. Об этом свидетельствовал герб, висящий перед входом.
Юрий нехотя поднялся. Все тело ломило так, как будто он только что вернулся из бани. Бани, в которой вместо березовых веников его лупили поленом. Он еще раз осмотрелся, надеясь увидеть что – то значимое в окружавшей его обстановке. Но попытки были четны.
Ничего не оставалось, как приступить к…ужину. Ведь за окном темно. Но были дела важнее еды.
Дух паладина требовал найти какое – нибудь оружие. Просто так на крайний случай. Оборона дело нехитрое, один два убитых воага и можно смело отправляться в валгалу. Или как у них здесь называется ад?
Капитан выдрал из стены успевший проржаветь гвоздь, и хитро спрятал его в полусапожек. Только тогда он сел за стол.
Отужинав в полном одиночестве этой нехитрой, но вкусной и сытной едой, капитан Юрий взял бокал с квасом и вышел из шатра. Стоя с бокалом кваса в левой руке в проеме шатра, он увидел такое, что увидит не каждый житель Москвы даже в литературном или художественном произведении.
От шатра Юрия, окружая его концентрическими кольцами, которые позднее сознание превратило в ряды, стояли шатры. По богаче, с золотым тиснением и золототкаными гербами принадлежали офицерам, а более простые из просмоленного сукна, рядовым и ефрейторам. Вся эта коалиция располагалась на вершину горы над стоящим внизу в долине у реки города Люнадо ( Юрий сразу узнал те скалы, превращенные ныне в подобие фортификационных укреплений, за которыми он прятался вместе с отрядом из тринадцати человек, перед убийством Норасса).
Да великая столица империи раскольников была обложена войском короля Ллория.
Подбежавший младший офицер, остановился, отдал честь. Юрий отдал честь в ответ.
-Товарищ капитан Вас ждут на военном совете.
-Хорошо, буду через десять минут.
Лейтенант козырнул. Юрий козырнул в ответ, и после чего лейтенант быстро скрылся – видимо ему нужно было разбудить других офицеров, которые сейчас отдыхали.
Юрий допил квас и поежился от холода – с востока шел холодный снежный фронт. Сильно хотелось спать, но превозмогая себя, офицер вернулся в шатер, одел амуницию, и собрался было выйти искать шатер полковника Крона, как вдруг ему пришла интересная мысль, требующая проверки.
Москвич Юрий знал, что меч всегда являлся символом свободы. Многие нехристианские народы предавали этому предмету быта сакральный, мистический смысл – может быть это было связано с культом фаллоса (здесь познания инженера по тепловым технологиям в психоанализе обрывались). И что более интересно, многие, чуть ли не все воины, упавшие на поле битвы, были погребены со своим оружием. Ведь сон – маленькая смерть. Может и его похоронили с оружием.
Юрий потер в задумчивости лоб. Подошел к своей кровати, поднял подстилку над деревянном ложе. В ответ знакомо блеснула холодная сталь рукояти. Юрий улыбнулся.
Опоясываясь оружием, он не знал – его ум подсказал, где найти оружие, или бывший владелец тела.
Время покажет.
Офицер развернулся на каблуках и вышел в ночь.

Глава 3.
Командирский шатер светился всеми огнями радуги – свет факелов играл в золоте и изумрудах, украшавших шатер. Не без некоего трепета Юрий вошел внутрь круга диаметром пятьдесят метров, сокрытого дорогой тканью.
В глаза ударил свет. Множество ламп освещало это помещение, ослепляя зрение, которое, правда, вскоре восстановилось полностью.
Юрий, стараясь не выдать своего волнения, осматривался, притирался к обстановке. Его волнение было вызвано не галдящей толпой разомлевших от пива офицеров, и не присутствовавшем на совете королевском вассале Аргине – его волновали две мрачные фигуры в длинных балахонах, стоявшие по правую и левую сторону Аргина, и по всей видимости его охранявшие. Юрий внимательнее присмотрелся к незнакомцам. Те ответили ему тем же.
Для внешнего взгляда балахон из черного шелка скрывал висевщее на теле оружие, но не для глаз опытного, искушенного в этих вопросах Аркрона. Незнакомцы были вооружены лучше, чем Юрий.
Стоявший слева мужчина что – то сказал своему напарнику, наклонившись к его уху. На правом бедре отчетливо проступили изваяния палицы. Второй балахонщик – самый высокий в этой комнате мужчина – утвердительно кивнул. Вооруженный палицей монах развернулся и пошел к выходу, туда, где стоял капитан Юрий. Сомнений не было – он шел к нему.
Юрий положил руку на рукоять меча. Монах никаким образом не проявил своей нервозности и до тех пор пока не подошел к Юрию был вальяжно расслаблен, но вот когда расстояние между ними сократилось до укола копья, все изменилось в незнакомце. Исчезла вальяжность и расслабленность. Они уступили место холодной рассудительности, и, как показалось паладину, коварства. Мужчина остановился, внимательно глядя на Юрия.
Сейчас Юрий делал то, что иногда называют «симуляция». Будь он в среде русских бандитов, то самый простой способ уйти от драки с кровью и сломанными костями – это выпить много или обманом показать, что пьян. Но в этой среде профессиональных воинов взгляд брошенный в глаза мог претворять жестокое избиение или даже просто убийства. Короче, Юрий всеми силами избегал смотреть паладину (а этот как, и другой были паладины) в глаза, но, тем не менее, контролировал все движение вплоть до микромимики боковым зрение. Оба мужчины стали так, чтобы удобно было бить теми железками, на которые полагались.
-Аркрон!
Глаза Юрия и паладина встретились. На миг ослепнув от сильного волевого давление незнакомца, русский кинулся на грудь Симха и заключил его в крепкие объятия. Немного опешивший Симх, просто не успел напасть.
-Симх! Симх! Сколько лет?
Усилием воли Юрий – Аркрон отстранился от смущенного монаха из ордена палача и внимательно стал рассматривать открытое простое лицо с серыми, как и у него самого глазами. Сейчас случилось то, что после повторялось неоднократно – память Аркрона дала Юрию знания…и эмоции. Этот человек был его другом.

***
Аркрон знал Симха с того возраста, который обычно называют пубертатный. Возраста полового созревания. К своим пятнадцати годам Аркрон успел уже убить восьмерых и покалечит тьмы тьмущую «кукол», оставаясь при этом морально стабильным, и, не срываясь в зажигательные оргии или похожие на пропасть без дна запои. Он был эмоционально стабилен, хотя внутренне чувствовал себя одиноким: бывало любуясь луной часто думал о посмертной судьбе своих родителей убитых драконом. Где они? Что сейчас чувствуют? Гордятся ли им? (Ведь он стал лучшим рукопашником Шихана, за исключением наставников, разумеется).
Вот в одну из таких бессонных, холодных мартовских ночей, когда в келье не горели свечи и все молитвы были прочитаны, он встретил первый раз Симха. Этот нагловатый тринадцатилетний послушник ордена палача слыл небывалым задирой – даже старшая возрастная группа не могла избегнуть его кулаков и потоки колкостей, пробивающих душевное спокойствие, как гвоздь воздушный шар. Но, однажды, его накрыли.
«Темную» решили сделать прямо во дворе монастыря темных жрецов, в котором обучалось порядка двух сотен мальчиков и находилось около двадцати насельников – паладинов из ордена света, отдающих детям свои знания. Единственное, что спасло Симха в ту ночь, кроме заступничества Бога, были зоркие глаза Аркрона, его крепкие ноги и твердые, каменные ладони.
Заметив, что намечается во дворе, будущий офицер моментально среагировал: вышиб ногой оконную раму и прыгнул вниз во двор. Он обернулся два раза через голову и мягко приземлился, подводя под живот правое колено и, стал гасить кинетическую энергию прыжка кувырками. Аркрон докатился прямо до самых пяток толпы из пятидесяти подростков, дружно избивавшей одиночку Симха. Тот пока держался, но силы его оставляли. Аркрон встал в боевую стойку.
Хореография того боя была настолько не замысловатая, что описать его можно без лишних интеллектуальных наслоений. А говоря проще никакого боя и не было. Сломав пару десятков челюстей ладонями и отбив причинные места прямым ударом ступни еще двум десяткам, Аркрон заметил, что оставшееся люди как то переменились в своих намерениях избивать мальчишку и, стали потихоньку уходить с монастырского двора, инфильтруясь в здание общежития.
Симх стоял окруженный рядами лежавших тел и не понимал почему его больше не бьют, и, почему он никого не бьет, и самый главный вопрос, что здесь вообще происходит – ведь его противники разлетелись за минуту, как сор с глаз. И вот так они познакомились. Точнее между ними завязалась симпатия.
Симх с выбитым запястьем правой руки тогда не смог пожать Аркрону руку, но наутро, а было воскресенье, помогал ему заделывать выбитое окно. И рука и окно целы, но мальчик превратился в мужчину. И, сейчас, смотря на друга Аркрона глазами Аркрона, Юрий тоже проникся симпатией к паладину ордена палача.
Друзья вышли из командирского шатра на воздух и стали тихо разговаривать, почти шепотом, чего не понял бы обычный человек, но не те специалисты, которыми были Юрий и Симх – им претила мысль, что их эмоции покинут их черепные коробки и окажутся достоянием других людей. Отсюда и шепот.
Юрий сразу сказал, что он больше не Аркрон, а воскресший по имени Юрий. Но казалось Симху было все равно, кто перед ним, главное это был друг.
Многое Юрий помнил всегда о своем прошлом, а многое вспомнил позже, но эмоции были настолько свои и родные, что он полюбил этот мир, в котором тоже есть друзья, и, хотя, большинство людей друг другу волки, но есть и те, которые остаються людьми в самых фатальных жизненных ситуациях.
Оба воина не верили ни в судьбу, ни в удачу, ни в рок. Их питал Сам Бог. Их мысленные и физические силы развивались и сохранялись лишь благодаря вере, чистой, как вера ребенка…
Ближе к утру, холодному и ясному, заспанный солдат выполз из своей палатки справить нужду, и увидел две фигуры, перешептывающихся у командирского шатра. Тогда солдат решил, что это просто сон, но Юрий – Аркрон и Симх, знали цену себе, слову и объективность реальности, в которой находились.
А мысли Юрия о жизни в Москве постепенно отходили на второй план, становясь чем – то второстепенным. И это его не пугало.

Глава 4.
Звук горна долетал до шатра Юрия отдаленно, сильно приглушенный, но паладин, естественно, знал, что означает этот, передаваемый по воздуху, сигнал. Начался бой.
Юрий лениво перевернулся с правого бока на левый и прикрыл глаза. В неге до него долетал сигнал горна еще восемь раз – неполная боеготовность, частичная мобилизация. А конкретней этот сигнал из девяти завываний горна означал, что в бой пойдут новички, большая часть которых останется лежать перед стенами Люнадо, сраженные арбалетными болтами, горящими стрелами и камнями, метко выпущенными из пращи. В общем не бей лежачего – его время наступит ночью. Юрий лениво потянулся, и улыбнулся как пушистый кот перед миской сметаны.
Через три минуты он уже спал…
…Перед защитника города – столицы Люнадо были поставлены условия осады, которые им передали еще в субботу, убив герцога Норрасса. (Все думали, что он убит, потому что исчез не оставив после себя ничего кроме потрепанных его причудливым воображением, проявившимся в любовной игре служанок, и огромной лужи крови на постели), Норасс убит, но все же дух сепаратизма жил в офицерах и генералах его армии. Дух, готовый уничтожить врага, растирающий любые ростки свободы в железной ступе диктатуры.
Единственное, что огорчало генерала Чама, было то, что в наличии имелась только гарнизонная стража, и по дошедшим слухам, их были уничтожены. И эти пятьсот с лишком хорошо вооруженных солдат, были всем, что располагало на данный момент герцогство Люшан, отделившееся от короля царства Шихан больше пятидесяти лет назад.
Чам сидел в штабе, занимавшим три верхних этажа двадцати этажной цитадели, сильно задумавшись о будущем страны. Его брови сошлись в глубокой морщине над носом, и его грубое старческое лицо не выражало ничего, кроме страха. В комнату вошел офицер. Усилием воли генерал предал своему лицо равнодушное и, даже, скучающее выражение.
По – молодецки щелкнув каблуками сапог, вошедший майор Танг, проговорил:
-Они пошли в атаку, генерал! Наша разведгруппа была убита. Войско короля Ллория в полете стрелы. Это все.
Генерал внимательно всматривался в лицо майора, затем сказал четко чеканя каждую фразу:
-Брось на них псов.
Удовлетворенно улыбнувшись Танг, отдав честь, развернулся на каблуках сапог, и вышел из комнаты. Взгляд генерала буравил ему спину…
Сотня человек, прикрываясь щитами, в которые вонзались, время от времени, стрелы и арбалетные болты, растянувшись цепью шли на приступ.
Идущие впереди вдруг опустились на колени, давая обзор лучникам, и, доселе, молчавшие тетивы луков, проворковали свое последнее «прощай».
Сразу тридцать стрел понеслось, словно облако ос, на город Люнадо. Люшан лишился семи человек. Ворота замка стали медленно открываться, по всей видимости, выпуская защитников города. Лучники заново натянули тетиву, придерживая руками в щитках дрожащие стрелы, готовые принести смерть непрошенным гостям на поле боя.
Но это оказалось сложно сделать.
Рыцари, бегущие к ним не вышли из ворот замка колонной, а каждый из них кувырком преодолел опасное пространство. Вскоре они оказались в «мертвой», не досягаемой для стрел, зоне. Новобранцы служившие в армии всего год, опешили от внешнего вида этих двадцати человек.
Одетые в трепье, и не имеющие никакого оружие, кроме острого ножа, зажатого в правой кисти (или в левой – на поле брани вышло два бойца без правой руки, которая была усечена у одного по плечо, а у другого по локоть), не имели, казалось, ничего общего с происходящими здесь событиями, и напоминали скорее сюрреалистический каламбур на воинов. Некоторые из шиханских солдат даже подумали, что это или отпущенные на свободу узники, или беженцы, чудом пробравшиеся за городскую стену. Но, когда двадцатка врезалась в стройные ряды солдат, все сомнения исчезли, потонув в кровавой ярости.
Засверкали клинки. Сорвавшихся словно псов с привязи солдат – безумных берсеркеров – казалось послал сам сатана.
Доггар, один из тех кого презрительно называли «псом», убив молодого двадцатилетнего мальчишку заметил цель, которая была чуть более весома, чем первая. Напротив него стоял лучник в серых матовых латам, с лицом отражавшем все прожитые годы. Доггар бросился к нему, неистово маша ножом.
Симх (а это был он) молниеносно выхватил палицу и пробил ей доггаров лоб. Псы остановились, прекратили терзать своими ножами тела молодых бойцов. У них появилась новая цель – вскоре Симх уже стоял в окружении девятнадцати беснующихся убийц. Схватка началась.
Кто – то в армии Люшана всерьез полагал, что «псы» бесстрашны, что они родились такими, и, что берсеркеры неуязвимы для любого вида оружия. Эти догматы и пытался сейчас опровергнуть паладин из ордена палача Симх.
Воин стал делать то, что можно было охарактеризовать как «непрерывное движение» - он не на секунду не останавливался в своих смертоносных выпадах палицей. Другого оружия у него не было, только палица. Ею он владел превосходно.
Уже четыре берсеркера валялись грудой сломанного мяса у его ног, а остальные просто с дикими дикарскими криками маневрировали около паладина, явно не понимая почему их ножи еще не в его теле. А потом случилось закономерное.
В спину одного из берсеркеров вонзилась стрела, пробив ему правое легкое. Выплевывая кровавые пузыри, он обернулся в сторону атаки, но увидел только молниеносную смерть, сорвавшуюся с тетивы. С пробитой левой глазницей пес рухнул под ноги своих товарищей.
Затем еще пятеро было сражено стрелами, а оставшиеся девять сильно растеряли свой боевой дух. Но все же, они кинулись на взявших их в кольцо солдат короля Ллория. Симх понял, что настало время исполнить свой, заранее оговоренный с начальством план.
Он сделал короткий подшаг левой ногой с завертевшемуся юлой берсеркеру, пытающемуся противостоять двум мечника, и ударом палицы раздробил ему правое колено.
Упавший неприятель настолько был деморализован, что просто схватился за раненую ногу, выпустил нож, и стал хныкать. Ему не долго оставалось причитать, так как один из мечников перехватил меч обратным хватом и уже было намеревался распороть метким ударом брюхо врага. Тело берсеркера подалось назад, влекомое необычной силой. Меч вонзился в стылую землю. Мечник удивленно поднял глаза, но паладин Симх уже взвалил тело орущего берсеркера Нора себе на плечи и быстрой рысью стал отступать к лагерю.
Оставшееся псы почли за лучшее позорное отступление, но лучники уже были наготове, превратив их тела в подобие подушечки для иголок, где тела берсеркеров подушечка, а стрелы иголки.
Первый, в большинстве своем пробный, бой был окончен, фатальным разгромом Люшанской армии, потерявшей свой лучший арьергард.
***
 Юрий встал с первыми лучами закатного солнца, и, как это часто бывает, осмотрел место своего пробуждения. Ничего нового в шатре не изменилось за исключением того, что кто – то зажег чадящий факел у входа. Юрий оделся, и, взяв вместо меча пару кинжалов, вышел из своего дома.
Он направился уверенной поступью к шатру полковника Крона – тот стоял чуть в отдалении от командирского шатра. Но идя мимо края лагеря, той границе, которая примыкала к подступам города Люнадо, он поднялся на горку, и стал всматриваться в редкие огни вражеской крепости. В голове Юрия стал созревать дерзкий и можно сказать дьявольский по своим деморализующим последствиям план.
Паладин прикинул – сможет ли он реализовать его один.
«Да, но лучше было бы если б со мной пошел Симх.» Был мысленный ответ на заданный вопрос.
Юрий быстро нашел начальника караула и выбил из него пропуск на вражескую территорию для себя и еще одного человека. Сегодня каждый разведчик должен иметь зеленую ленту, обвязанную около правого бицепса.
Юрий пошел искать Симха.
Через полчаса они пересекли границу лагеря шиханцев и быстрым шагом направились к крепости Люнадо.
Луна светила им в спину, причудливо играя бликами на рукоятях холодного оружия, что было при них.

Глава 5.
Защитники Люнадо в первую ночь осады замка практически не спали.
Все младшие офицеры через каждый час заступали на дежурства, в караульные роты. Большая часть дня после убийства безумных берсеркеров настроение у военных бывшей могучей империи дерзнувшей отколоться от короля была проведена в тщательных расчетах. Генерал Чам рвал подчиненных в три шкуры.
-Проклятые ублюдки! Кто вас сделал военными – небось в армии за взятку! От перенапряжения кувшин, который держал Чам треснул, и пиво потекло на пол. Может быть вид разбитого кувшина, а может осознание того, что вскоре вместо пива ему придется пить свою мочу, Чам успокоился, махнул рукой.
-Ладно. Теперь о главном. Завтра из города не выходим, а обсыпим шиханцев стрелами с огнем.
Данная тактическая хитрость была единственной, что придумали высшие офицеры Чама. Подхалим Танг хотя и понимал примитивную грубость этой тактики, все же первый поддержал генерала. Когда совет закончился, Танг вышел из цитадели и вошел на улицы Люнадо. Картина удручала.
Везде сидели, ходили и разговаривали люди, чья судьба не зависела от цвета герба, реющего над цитаделью Норасса. А его судьба, судьба Танга зависела. Он подошел к каменному трехэтажному дому, кивнул привратнику, открывшему на его стук и вошел в бордель.
Танг поглаживая левой рукой пепельно – русые волосы спящей на его кровати девушки, зачаровано смотрел в окно и видел только прекрасное. Величественные предгрозовые тучи, уже разразившиеся легким дождиком, и мелькающую как улыбка сумасшедшего луну. Он оделся, вышел из притона. Платить было не нужно – офицеров генерала Чама жрицы любви обслуживали даром.
«Кстати интересно, сколько офицеров сегодня воспользовалось услугами блудниц. Еркх, Дамб, Витли? Только Чам сюда не ходит. Хотел бы я знать почему?», так думал тридцатипятилетний майор, поднимаясь на городскую стену, где ему надлежало провести час.
Майор успел до начала своей смены поиграть в карты, выпить пива и съесть баранью ногу (в доме блуда кормили не ахти).
Подзорная труба открывала тайны дислокации противников, так же четко, как и солнечный свет в полдень открывает красоту соснового леса. Танг всмотрелся внимательней.
Ему на секунду показалось, что от лагеря миротворцев отделились две высокие фигуры в черном и быстро скрылись в подлеске.
Что за черт?!
Кто это был, и что им, в конце концов, нужно?
Зло сплюнув под ноги, Танг продолжил наблюдение, но странные фигуры и спустя час не появились в его поле зрения. Вскоре его сменили. Капитан Дамб сильно сжал ему правую кисть в приветствии и потом подозвал сержанта велел ему следить за обстановкой, а сам взял Танг за локоть и отвел в караулку.
Караулку была небольшим помещением, в которое временами набивалось до двадцати солдат и офицеров. Караульное помещение имело удобное расположение – между первым и третьим ярусами крепостной стены – что делало ее очень удобным место, имевшим выходы и в город и на крепостную стены. Сейчас в караулке за исключением трех солдат было пусты. Все трое крепко спали улегшись на лавки и на появление в караулке капитана и майора не отреагировали. Как и офицеры, пропустили мимо своих взглядом вопиющее нарушение субординации.
-Присядем. Дамб указал на карточный стол, единственный в караулке как для игры в карты, так и для приемов за ним пищи. По – всей видимости предстоял трудный разговор. Показавшаяся из – за туч луна осветила своим серебренным светом плохо освященное помещение. Офицеры расположились друг напротив друга. Танг потрогал пальцами колоду карт, сделанное из грубого картона, а затем внимательно посмотрел в глаза капитану.
-Что хотел? Почему – то на этот раз Дамб будучи болтуном смог уложиться в три простые фразы.
-Мы обречены. Надо бежать. Организуй.
Офицеры говорили больше часа, но подорванный дневной битвой дух уже было не остановить – оставалось лишь ждать развязки.
Из разговора можно было понять, что все высшие офицеры приняли решение возложить на плечи Танг нахождение плана спасение из обложенного войсками города.
Их не интересовала победа, их интересовала жизнь, а не смерть. В этом все люди похожи.
После разговора Танг поднялся на крепостную стену и стал прохаживаться по восточной стене, прилегающей перпендикулярно к реке.
-Огня! Подал встревоженный крик арбалетчик, несший вахту.
Сразу четыре военных бросились на крик: два солдата, сержант и майор Танг. Стали загораться факелы, но и без них ясно были видно трое фигур, из которых один по – всей видимости был голым и лишен сознания – двоица тащила его волоком.
А вот дальнейшее было столь красочно, что попавший в ад за предательство Танг долго вспоминал свой последний миг.
Один из нарушителей режимной зоны остановился и с яростным лицом, находясь в общем удалении от стены на 25 метров, и поднял свою правую руку. Поднялся страшный холод.
Стало не просто холодно, как зимой в среднем Повольжье, а так, как бывает в зоне вечной мерзлоты зимой.
Вдруг незнакомый шиханец бросился бежать к стене города, все еще держа вытянутою правую руку перед собой. Этот безумный налет был полностью одобрен его напарником, который неторопливо, уже один, волок тело третьего к лесу, к лагерю солдат короля Ллория.
Расстояние между отчаянным воином и стеной сократилось до 10 метров. По нему стали вести огонь из арбалетов. Именно огонь, потому что болты арбалетов были перед пуском зажжены, и горящие на них смоляные тряпки представляли собой средневековый аналог напалма.
Один болт летел прямо к цели, и, казалось, уже врезался человеку в сердце, как вдруг он превратился в столб огня.
Языки дикого, адского пламени белого цвета поднимались из правой ладони вражеского разведчика и, опаляя стену города, съели всех четверых военных ренегатов. Настолько он был горяч!
Когда крики умирающих стихли, колдун убрал огонь, который втянулся в его руку, как голова черепашки в панцирь.
Затем шатаясь и, временами падая, он пошел по следам своего друга, и вскоре, вышел к лагерю.
Стражник, когда увидел кусок зеленого шелка на правом плече разведчика без колебаний пропустил его.
Мужчина шатаясь дошел до своего шатра, забрался внутрь, снял полусапожки, оружие и провалился в глубокий, восстановительный сон.
В эту ночь Юрия посещали грезы о том, как жарятся караси в костре возле пруда. Но стоило аппетитной корочке появиться на теле рыбы, тут же появлялась большая волна, гонимая ветром, и съедала огонь.

Глава 6.
Майор Кельх не просто нервничал, он был в ярости. Бесило его самоуправство офицеров, как сейчас сказали бы из спецназа. Единственный паладин, которого Кельх хорошо знал – это капитан Аркрон. Но, тот, после своей смерти и чудесного (по милости Божией) воскрешения, стал другим.
Бывший гуляка, драчун и бабник Аркрон стал тихим, закрытым в себе аскетом. Хотя Кельх и предполагал, что офицер имеет любовную связь с прислугой. Но, бесило Кельха другое. Странную перемену настроения можно объяснить двухдневным пребывание в аду, но вот магия паладина… Да, такое увидишь не часто.
Плечи майора передернулись, когда ему вспомнился обугленный, вдавленный в грунт череп одного из люшанцев со сгоревшей заставы.
«Он вообще человек или кто?»
От странных мыслей его отвлек вошедший в штаб ефрейтор Крох.
Военные отдали честь.
-Разрешите доложить.
-Докладывай.
-Офицеры паладины отказываются идти на штурм без своего… Ааа… Духовного лидера Аркрона.
Кельх побагровел, но отдав честь, отпустил солдата. Ефрейтор щелкнув каблуками вышел. Пора и честь знать!
Майор готов был метать громы и молнии, но прекрасно понимал, что сделать то, что сделали прошлой ночь Юрий и Симх никому в Шихане просто бы не удалось. Офицеры принесли труп Норасса, герцога Люнадо и всего Шихана! Тепленького, на блюдечке!
А вот сейчас оставалось самое сложное – стратегически и тактически верно использовать психологическое оружие.
Майор Кельх вздохнул и сел на лавочку, заметил, что песочные часы закончились, перевернул колбу с песком. Шел третий час дня.
«Юрий, просыпайся!»…
Солнце, лизнув своим огненным глазом неспокойную планету, медленно перемещалось на другую стороны планеты, готовясь дать свет темному материку.
Юрий медленно открыл глаза и осмотрелся. Все было на месте новая форма: кожаные брюки, серый свитер и куртка с четырьмя синими капитанскими полосками, новая шляпа, полусапожки. Кто – то приносил ему завтрак и обед – на столе стояли тарелка с перловой мясной кашей и тарелка куриного бульона. Так же кто – то позаботился и об его снаряжении. Только один предмет был инородным.
Глаз Юрию мозолил небольшой пенал со стрелой на одном конце, ремнями креплений и свернутой веревкой, закрепленной на нем. Кажется все сегодня должно закончиться.
«Это закончиться сегодня или никогда!»
Юрий медленно сел на кровати, неприятно кололо в левом виске. Причина боли была просто – он забыл позавтракать, что в сумме дало дефицит энергии, так необходимой ему для колдовства.
Карие глаза Аркрона внимательно осматривали странный предмет. Рука сама собой потянулась за одеждой. Вошел адъютант.
Он, увидев голого офицера, смутился, но все же доложил:
-Полковник Крон и майор Кельх Вас ждут.
-Я буду через полчаса, сержант.
Офицеры отдали честь. Юрий сказал.
-Воды достань холодной. Смою пот.
Сержант Варий кивнул и вышел. Через десять минут два рядовых, новобранцы королевства Шихан, внесли большой чан, и, поставив его на деревянные чурбачки, вышли.
Юрий с удовольствием погрузился в ледяную воду, набранную из горного источника недалеко от лагеря. Вместе с грязью прошедшей ночи, уходили и смутные переживания человекоубийцы.
Лежа в ванне, позволяя холоду проникнуть в каждую клеточку своего тела, Юрий перекрестился. Внезапно его глаза расширились, и он с ужасом понял простую вещь. Скорее всего, нет, наверняка, он единственный христианин в этом мире.
Секундная паника прошла, вытесненная мыслью, что «пред Именем Иисусовым преклониться всякое колено небесных, земных и преисподних». Пусть он в аду, но Христос с ним!
Тело начало сильно жечь, и Юрий понял, что пора вылезать. Он бодро вышел из ванны, насухо вытерся и очень быстро оделся за минуту двадцать секунд.
Но вот к трапезе приступил не спеша, смакуя вкус. Когда наполнил желудок, рукки Юрия потянулись к странному пеналу, оставленному здесь кем – то неизвестным. Он с удивлением взял его в руки.
После длительных мозговых кумеканий, Юрий понял, что перед ним миниатюрный гарпун. Он возблагодарил Бога, удержавшего его от нажатия небольшого рычажка справа. Нужно было экипироваться.
Два меча, бердыш, набор метательных пластин, два кинжала, гарпун – все это разместил на своем мускулистом теле Юрий.
Перед тем как уйти он некоторое время глядел в гладкую водную поверхность ледяной ванны.
Как же ему хотелось, снова увидеть свое простое курносое и веснушчатое лицо, вместо этого гротескного, обветренного и, как Юрию казалось, не благодушного лица Аркрона.
Паладин вздохнул и опустил кончики пальцев левой руки в ванну. Вода покрылась ледяной корочкой.
Печаль ушла. Остались одни радость и нервное предвкушение будущей кровавой развязки это драмы.
Юрий вышел из шатра.

Глава 7.
Юрий вошел в командирский шатер, отдал честь полковнику и медленно повернулся на каблуках, смотря себе за спину. Там стоял спутник Симха, молчаливый и брутальный монах из ордена змеи, Зарг. Он кивнул Юрий, подошел и пожал протянутую сухую ладонь. Являясь гражданским, монах не отдал чести, но Аркрон приложил пальцы к полу шляпы. Так – я тебя уважаю, но не боюсь.
Орден змеи всегда славился своими телепатическими способностями. В его адептах поразительным образом сплеталась высокая духовность и поразительная воздержанность с морально – волевыми качествами колдуна. Адепты – монахи более продвинутого уровня запросто пленяли души своих врагов в камни и деревья, сходили в геенну и видели Бога, говорили с ним и молили Его о прощении за колдовство.
Аркрон лично не был знаком с представителя этого ордена и, Зарг, по всей видимости был первым монахом из этого ордена, которого видели серые глаза Аркрона.
Зарг производил впечатление добродушного, компанейского человека.
В шатер зашел Симх и началось собрание военного совета.
Багровое кроваво – красное солнце не спеша уходило освящать темный континент.
Паладин Юрий пытался выпросить себе еще хоть полчаса на подготовку с гарпуном, но полковник Крон отказал. Скрепя сердце, паладин кивнул.
Больше часа пятеро мужчин вдавались в мельчайшие детали предстоящей операции – штурму города Люнадо.
Крон позвал адъютанта и отдал тому приказ звать младших офицеров на инструктаж. Адъютант щелкнул каблуками и быстро вышел.
Уже через пять минут в командирский шатер стали входить офицеры. Живые умные глаза, суровые огрубелые лица, сбитые в кровь костяшки кулаков и бритые затылки лейтенантов и прапорщиков говорили об их моральной устойчивости. Всем был памятен тот день, когда Ллорий сжег офицера – ренегата. Эти люди готовы были биться до последнего, отдать свою кровь и сердце ради любимой страны.
Но, все же, Крон отобрал пятнадцать командиров, которые не обзавелись семьей или имели только жену, без детей. Те же из них кто имел детей или престарелых родственников на иждивении был отправлен в арьергард. Юрий со товарищи шел в авангарде. Он заслужил эту честь.
На землю Шихана опустилась ночь, но вокруг на несколько километров было светло – факелы и огни Люнадо превратили ночь в день. Никто не спал, даже малые дети трусливо жались к своим матерям инстинктивно ища защиты.
Полусапожек Юрий чуть не раздробил ногу старого солдата, сидевшего на земле около командирского шатра. Тот поднял глаза.
-Капитан?
-Что?
Старик поднял глаза к небу, указывая пальцем в виденную одному ему точку.
-Смотри, капитан!
Далеко в небесах вились крылатые фигуры то ли демонов, то ли ангелов. При более детальном рассмотрении, Юрий заметил женские профили в парящих над местом рати фигурах.
«Валькирии!», мысль резала мозг, как ножницы бумагу.
С удивлением Юрий посмотрел на солдата, но тот исчез. Страх лишь на секунду напал на душу Юрия, вытесненный безумной смелостью.
Капитан поднял бердыш над головой и прокричал.
-За Ллория! За Шихан! Смерть Люнадо!
Его крик подхватили сто глоток и, солдаты, сойдя в марше на бег, кинулись на приступ.
В нападавших летели с крепостных стен камни и арбалетные болты, приставленные штурмовые лестницы обваривали смолой, как и взбирающихся по ним солдат. Лучники шиханцев били точно в цель, снимая арбалетчиков одного за одним.
Юрий применил гарпун.
Он поднял левую руку и, наведясь на одного толстого офицера, выпустил стрелу. Крюк пробил толстячку горло и вышел из затылка. Юрий дернул веревку, которая была привязана к стреле, и влекомый неведомой силой, не знающей похвалы, труп офицера полетел вниз к грешной земле.
Это событие сильно деморализовало защитников Люнадо.
Еще один гарпун пропел свою песню. Симх был рядом. Его гарпун вонзился в живот приземистому полковнику и, потянутый назад, вырвал комок внутренностей. Жертва скуля и крича упала под ноги своих солдат.
Юрий вынул гарпунную стрелу из головы офицера, и тут же еле еле успел уйти от большого камня выпущенного из пращи.
Раздался звук горна – приказ к отступлению.
Потеряв восемнадцать бойцов штурмующие отступили. Последними уходили с поля брани Аркрон и Симх – они были не только лихие бойцы, но и самыми высокими по званию. Дойдя до границы своего лагеря, капитаны перешли на шаг и переглянулись. В лагере происходило что – то странное. Весь лагерь стоял на ушах.
Из тех пятисот новобранцев, из дивизии Крона большая часть осталась в живых, и, сейчас они вооружались.
Из больших, обитых кованным железом сундуков сержант быстро извлекали разные виды холодного оружия и раздавали солдатам.
Юрий посмотрел на одного офицера и решился подойти.
Морщинистое лицо бывалого вояки старшего лейтенанта выражало столько же эмоций, что и кирпичная стена.
Офицеры поздоровались за руки. Аркрон спросил.
-Ты видел когда – нибудь валькирий?
-Кто тебе сказал о них? Вместо ответа спросил старший лейтенант.
-Старый солдат.
-Тогда, офицер прочистил горло, ты выбран демонами битвы как сосуд ярости, который они сегодня дополнят. Если пролил кровь врага, они спасут тебя от смерти, но если ты трус и увидел женщин – воительниц, тебе конец.
-Но, кто такой этот старый солдат?
-Ты паладин и этого не знаешь?
-Да!
Офицер нахмурился и начал издалека отвечать на вопрос Юрия.
-Многие колдуны прибегают к его услугам и оказывают ему равные с королем почести, считая своим царем. Иногда в пустынных или гористых местах его можно увидеть молящимся или потрясающим кулаки в пустой попытке укорить Небо. Ты знаешь о ком я говорю? Кто он?
-Диавол.
-Вот ты сам все знаешь. А теперь вали сынок – мне пора готовиться.
Юрий развернулся и отошел от офицера – демонолага, думая при этом, почему когда он служил в армии Советского Союза у них были только политруки, но не магические советники. Очень странно!
Капитан пошел на прямую к своему шатру, где в надежном ящичке хранилось кое – что на черный день. В шатре было темно и сыро, чадящий факел давал мало света. Юрий вошел.
Он снял с руки уже бесполезный гарпун – пружина распрямлялась с такой скоростью, что давала стреле скорость в двести метров в секунду, но чтобы гарпун снова стрелял его надо отнести к кузнецу, который заново закрутит пружину. Окровавленный меч лег рядом с гарпуном. Еще Юрий снял бердыш из – за спины, и аккуратно приставил его к опорному столбу.
Он был очень доволен собой и счастлив. И все из – за обменных процессов в организме: выделившийся в процессе битвы адреналин и норадреналин сейчас кружил голову и выделявшийся в большом количестве морфий делал Юрия счастливым идиотом. Тело била крупная дрожь, руки дрожали, по спине бегали мурашки.
Юрий присел на край лавочки и скушал остатки своего ужина – стало немного полегче.
Нужно было переодеваться. Паладин встал с места и, подойдя к кровати извлек из – под нее чемоданчик с замком и завернутый в холст ключик от этого замка.
Юрий быстро открыл навесной замок. Внутри были латы.
Это было единственное, что Аркрон завещал Юрию, его собственные латы.
То есть не завещал, конечно, но после смерти Аркрона они перешли по наследству новому хозяину его тела. Именно в этих латах он принял смерть от водной стихии. Правило не купаться после еды и возлияний применимо даже к профессиональным военным.
Юрий со вздохом стал надевать броню.
Кольчуга с капюшоном, нагрудник, шлем с двумя рогами, наручи и металлические сапоги.
В шатер капитана зашел Симх в точно таком же облачении. Но его левом бедре висел длинный двуручный меч.
-Ты готов, Аркрон?
Юрий спрятал метательный нож в металлический сапог и утвердительно кивнул.
-Да.
-Тогда пойдем.
Паладины, профессиональные убийцы, колдуны и моральные мерзавцы всегда будут составлять костяк любой армии – ведь всегда нужны люди, умеющие делать то, что недоступно другим…
Юрий машинально обошел то место, где увидел сатану и хотел уже перекреститься, но сдержался. Его остановила мысль, поразившая своей небесной холодностью.
«Держись Юрий! Скоро ты будешь дома и у тебя все будет хорошо, отлично и просто замечательно. Только выдержи. Уйти из этого мира можно лишь умереть. Проживи жизнь, узнай любовь, стань командиром, женись на Элоиде, стань отцом, но не умирай. Ты еще нужен. Крепись! Молись!»
Юрий не знал, кто вложил ему в голову эти мысли, но только теперь он видел валькирий кружащими над фортом Люнадо. Кровавые жрицы войны собирали дань – души трусливых воинов падших смертью трусов, а почетных героев относили на пир к лешему.
Юрий перекрестился. Видение моментально исчезло. Симх потянул его за руку.
-Пойдем. Нас ждут.
Со временем последнего инструктажа командирский шатер не претерпел никаких изменений. Все было на своих местах. Только лица офицеров стали более резкими и очерченными. Их глаза блестели. Глаза Юрия тоже блестели.
Он снял шлем и отдал честь Кельху. Майор козырнул в ответ. Отсутствовал лишь полковник. Но, он вскоре появился в сопровождении еще одного рыцаря в латах и опущенным забралом. От новичка шел неприятный запах. Последним в шатер вошел Зарг. Паладины переглянулись.
Крон направился к командирскому креслу и странный боец с закрытым стальным забралом лицом пошел с ним так, как будто был привязан к нему невидимой сетью.
Юрий напрягся.
Рыцарь поднял забрало.
Юрий еле сдержал крик.
Он не изменился – все те же густые брови, чуть скошенные скулы, подбородок с ямочкой и все еще вытаращенные зеленые глаза.
В командирском шатре армии короля Ллория глаза паладина встретились с глазами жертвы.
Норасс был жив, и внимательно смотрел на паладина, гладя эфес меча.

Глава 8.
Люнадо пал. По залитым кровью улицам гулял промозглый зимний ветер, несся холода и смерть.
Оставшиеся в живых солдаты Норасса стояли на центральной площади города со связанными со спиной руками. Их осталось чуть больше пятидесяти. Сейчас происходил суд над полковником Захом – командиром вражеской кавалерии.
Забрызганный кровью мундир и обедненное кровью, белое лицо выглядели устрашающе. Но Крон не боялся Бога и людей. Он был полковником уже семь лет и многое повидал.
Юрий стоял у Крона за левым плечом и внимательно смотрел на грузную фигуру полковника, который от напряжения последней ночи, казалось, сильно похудел.
Юрию подал знак майор Кельх, и тот, дождавшись, когда на его место стал другой военный, вышел из строя.
Подойдя вплотную к Кельху, Аркрон не отдал чести старшему офицеру, а просто внимательно глядел в глаза. Кельха это немного порадовало отношение Аркрона – кажется, парень стал отходить от псевдосубординации.
-Тебя Симх зовет. Дело есть.
Отходя Аркрон, все же, следуя субординации отдал майору честь.
Кельх скрепя сердце ответил.
Юрий знал, где сейчас Симх – он остался в старом лагере. Новый штаб солдат короля Ллория располагался теперь в форте Люнадо, а палаточный лагерь сейчас срочно эвакуировали. Все еще велика была опасность нападения резервных сил противника. Симх сейчас занимался ревизией оружия оставшегося после битвы. Продажа меди, стали и золота с офицерских эфесов приносила неплохой доход не только наемникам, но и простым госслужащим. Симх ждал его у бывшего шатра паладина. Озабоченный вид и бегающие глаза выдавали в нем человека, ставшего перед неразрешимой задачей.
-Юрий, что ты сделал перед тем, как мы в латах вошли в штаб?
Юрий перекрестился.
-Вот это.
-Что это за знак?
-Символ распятия моего Бога.
Симх хмыкнул и через несколько секунд сказал.
-Тогда это твое, и протянул Юрию что – то, сверкнувшее на солнце.
Не веря глазам Аркрона, Юрий шагнул вперед.
Симх сжимал золотой иерейский крест, блестевший в лучах показавшегося солнышка…




 



 


Рецензии
Аффтырь, учи мифологию, раз уж юзаешь. Вальхалла - /рай/ в германской мифологии, а Стикс - подземная река смерти в царстве Аида, который, ВНЕЗАПНО, греческий бог -_-.

Дэлия Де Кресси   12.04.2013 18:57     Заявить о нарушении