Собрание
Кроме того я вроде как за завхоза у них был. Коллектив молодой, старше сорока один Ваныч. Им, то тренажерный зал организуй, то столовую подавай, то монографию издай, работы хватало. Сотрудники меня ценили, даже любили. Я осознавал, что в коллективе меня держат за безотказность в решении именно бытовых проблем, поэтому старался во всю. Всегда на колесах, всегда на связи, все время при деньгах, такое положение крутиться обязывает.
Что уж они там изыскали я не в курсе, но Ваныч изыскал под это дело серьезные деньги и к нам направлялась группа предпринимателей для финансирования исследований. По этому поводу намечалось провести собрание.
Приехавших бизнесменов было человек двадцать, некоторые лица были узнаваемы. Так я впервые увидел живьем олигархов. Собрание проходило в зале, где я планировал обустроить, что-то на вроде танцзала для проведения разного рода увеселительных мероприятий. Ученые они и в Африке ученые, если чей-то ребенок в школу пошел 1 сентября, то это событие «вселенского» масштаба могло окончиться не слабой пьянкой. Пьянствовать все желали, не отходя далеко от рабочего места, вот зальчик и пригождался.
Собрание проходило, как говаривали, в «теплой, дружеской обстановке». Ученые были довольны надвигающимся финансовым благополучием, олигархи потирали руки, чувствуя правильное вложение капитала. Кто то удачно пошутил, кто-то поддержал, обстановка стала легкой и непринужденной. Кому пришла идея, провести соревнование я так и не понял, но братание науки и капитала решили завершить, проведя шахматный турнир сейчас и немедленно. С обеих сторон примерно одинаковое количество молодых энергичных мужчин, примерно одинакового возраста, желающих подмять мир под себя.
Один богач, жутко похожий на Абрамовича, взял на себя бразды правления и начал командовать: «Несите столы президиума прямо сюда, на средину, расставляйте стулья и давайте шахматы. Увидим кто кого!» Олигархи с готовностью поднялись со своих мест и сложив руки начали обсуждать предстоящее состязание, ученые кинулись готовить зал.
Что на меня накатило я и сам не знаю. Мало того что попал я на это собрание, считай по-блату да и слова мне давать даже никто и не собирался. «Нет! - прервал я «абрамовича», - « Вы расставляйте столы, а мы уберем стулья и принесем шахматы». Все оторопели. Олигархи удивленно молчали рассматривая оборзевший, научный экземпляр. «Да ты, что Сережа, - миролюбиво улыбаясь сказал один наш сотрудник, - они же гости, мы сами все сделаем», - и все снова дружно подготовились броситься угодить снизошедшему к милости спортивного братания начальству. «Нет! – железным голосом повторил я, сам удивляясь откуда у меня, вылезло это обостренное чувство справедливости. То угождал всем направо-налево, а тут прорвало в самый не подходящий момент. «Соревнование уже началось и мы уже проигрываем. Они расставят столы, а мы принесем шахматы и расставим стулья». Мой голос был тихим, но страшным. Не понятно откуда, что берется, но я вдруг понял, что в этом зале мне никто не сможет перечить. Никто. Я обвел всех взглядом, ища смельчака, который посмеет мне возразить. Неведомый, лихой кураж охватил все мое ество. Я готов был, просто, убить любого не подчинившегося моему, теперь точно, приказу. Скоробагатьки начали опускать по-барски сложенные на груди руки и отводили взгляды. Первым «дрогнул «абрамович». «Да действительно, соревнование так соревнование, все должно быть по-честному. Давайте мужики»,- обратился он к коллегам , - хватайте столы»…
Все олигархи не плохие шахматисты, это у них в крови, и тот «матч смерти» они провели достойно, но я не о том.
Я вдруг вспомнил, что мой прадед был казачьим атаманом, видевшим сотни порубанных, пострелянных людей, честью считавших сложить голову за Отчизну и Царя. Я вдруг понял, что годы лакейства и унижений не убили во мне ту кровинку казачьего атамана и если меня позовет долг я стану защитником и охранителем Родины, семьи, земли. Я вдруг понял что могу, если надо, умереть, презрев смертью, пустую жизнь приспособленца и подхалима. От этого на душе стало радостно и спокойно. Даже не так, а именно так, по-нашему. Любо!
Свидетельство о публикации №213020801614