Велес

Что предначертано нам судьбой, то обязательно случится. У каждого есть своя история, которую он должен прожить. Мы преодолеваем трудности, не замечая их важности. Однако, важно всё, вплоть до какой-нибудь мелочи. И иногда нужно, чтобы случилось что-то необычное, чтобы мы начали переосмысливать мир.
В этом году зима щедро одарила Россию снегом. Было морозно, солнечно, безветренно – все кругом сверкало, переливалось и кричало о том, что пора Олегу и его друзьям отправляться в ежегодный поход. Некоторые компании любили на каникулах отдыхать в теплых странах, нежится на песках у моря или отдыхать в Европе. Эта же компания любила экстремальный отдых, одним из которых и был поход в зимний лес.
Пейзаж был, правда, очень сказочным. И наш герой, Олег, любуясь на зимние пейзажи, крутил в голове стихотворение Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный…». Все вокруг вдохновляло и кричало о том, что где-то подальше в лесу, есть полянки живописнее, и места лучше. Олег начал уговаривать своих друзей пойти глубже в лес, но компания, покрутив пальцем возле виска, отказалась, кроме юной девушки Кати, которая участвовала в походе первый раз.
Обрадовавшись компании, Олег покатил на лыжах вглубь леса первым, по его следам покатила и Катя. Оставшиеся ребята расположились на месте, дожидаясь, когда их сумасшедшие друзья вернуться.
Олег был прав, чем дальше они пробирались, тем красивее становилось. Катя и Олег смотрели по сторонам и восхищались природой. Так они катались минут 40, получая эстетическое удовольствие. Девушка начала уже уставать и тонко намекала Олегу, что пора возвращаться.
-Кать, ну что ты как маленькая. Глянь как тут здорово, как красиво! Еще минут 10 и поедем обратно. Я этот лес как свои пять пальцев знаю, не бойся, не заблудимся.
Уверял ее Олег, и Катя верила.
Прошло пол часа, молодой человек все катался по кругу и понимал, что заблудился, но не  подавал виду.
-Катенька – мурлыкал Олег.
-Что Олег, ты хочешь мне что-то сообщить? – язвила девушка, понимаю, что уверенный в себе мужчина, который все сам знает, заблудился.
Юноша нахмурился, фыркнул и ответил:
-Нет.
И они поехали дальше. Катя тяжело вздохнула.
Места вокруг были дикими и незнакомыми, ехать дальше уже было опасно, да и замерзать ноги стали. Катя начала нервничать. Девушка резко остановилась и с яростью бросила лыжные палки в сугроб, а затем крикнула впереди идущему Олегу.
-Признайся, что мы заблудились!
-Нет, я знаю что делаю!
-Перестань врать! И зачем я согласилась с тобой пойти, лучше бы осталась со всеми!
Олег обернулся и увидел испуганное и яростное лицо Кати, и понял, что лучше говорить правду.
-Да.
-Что да?
-Да, мы заблудились.
-Прекрасно! По крайней мери мы сошлись в едином мнении.
Катя подняла палки и начала разворачиваться назад, чтобы вернуться по старым следам к ребятам, и почему раньше она этого не сделала? Но развернувшись, она вскрикнула, лыжни не было. Словно кто-то ходил за ними и весь путь подметал снег веником, стирая следы.
«Мы пропал», была первая мысль Кати.
-Что там? – удивленно спрашивал Олег.
-Что, что! Лыжни нет!
-Как нет?!
-Так вот и нет! Доставай телефон, звони ребятам, пусть вызывают МЧС! Мы с тобой тут умрем от холода, от голода и от лап диких зверей!
-Без паники! – паникуя сам, говорил Олег и снимал рюкзак, чтобы достать телефон. Но вот была новость, когда  телефон просто не работал, позвонить было невозможно.
-21 первый век на дворе, век технологий! Что мне проку от этой игрушки в лесу, когда она мне не сможет спасти жизнь!
С этими словами новенький сотовый Олега полетел в ствол дерева и разбился.
-Молодец, теперь мы точно не сможем ни с кем связаться, потому что свой рюкзак я оставила с ребятами, чтобы было легче за тобой ехать! – разочарованно говорила Катя.
Вещь, без которой городской человек не может обойтись в городе, в лесу оказалась совершенно бесполезной. Следующим был компас, ребята пытались найти верную дорогу, но намагниченные стрелки словно взбесились. Поворачивая то на север то на юг, они совершали ритмичное движения, не сбиваясь, словно метроном, отбивали беззвучный ритм.
-Да что происходит! - Начинал паниковать Олег с новой силой. Уже становилось холоднее, и солнце скрывалось за облаками, стало пасмурно. В одно мгновение исчезла былая красота леса, снег перестал серебриться, вокруг ни шороха, ни звука, ни людей, ни средств связи или спасения.
Лучшими спутниками для Олега и Кати стали лыжи и рюкзак, в котором была еда и термос с горячим чаем. И конечно опыт, на который они рассчитывали.
-Будем искать дорогу! – Вдруг заявил Олег.
-Да ладно, как ты догадался, что нам теперь делать?
Катя продолжала язвить, ругая себя за то, что согласилась на эту авантюру.
-Главное не паниковать. – Продолжал говорить Олег, больше пытаясь успокоить себя, чем девушку.
Чтобы не ударить юношу лыжной палкой по голове, Катя решила поехать вперед.
 После бесполезного блуждания парочка решила остановиться на одном месте. Пусть их ищут. 
Олег и Катя остановились под высокой елью, сняли лыжи и достали палатку, которая тоже была в рюкзаке. Там они молча поел и согрелись. Что дальше?
Олег выглянул из палатки. Уже темнело, лес становился все страшнее и страшнее. Парень перевел взгляд к ели, и там не оказалось лыж, которые они ставили, прислонив к стволу. Олег выбежал и начал метаться вокруг ели, крича слова негодования.
-Катя! Катя! У нас украли лыжи! Кто-то издевается над нами! Что происходит! Я наверно сплю! Ущипните меня, а лучше ударьте, да посильнее! Я же умру в этом лесу!
Девушка вышла из палатки. Лыж действительно не было. Девушка подошла к метавшемуся Олегу и ударила по затылку, да посильнее, как и просил парень.
-Спасибо. – Только и ответил молодой человек.
Ребята посмотрели друг на друга и одновременно побежали к палатке, забравшись в нее они  застегнули молнию и уселись в один угол, обнявшись и стуча зубами то ли от страха, то ли от холода.
Наступил глубокий вечер. Ветер сильно завывал, за палаткой явно была метель.
«Как бы не занесло» - тревожился молодой человек, потирая руки, было очень холодно. 
Вдруг все прекратилось, не трепеталась палатка от ветра, мороз не щипал кожу лица. Было очень тихо и от этого становилось очень тревожно. Переборов свою трусость, Олег вышел из палатки первым, за ним вышла и Катя, увиденное их сильно поразило.
Деревья в лесу были полностью белые, они серебрились от лунного света. Так же игриво переливались и сугробы. Небо было безоблачным и на нем россыпью сияли звезды, а луна, королева неба, налившись до формы блюдца, словно солнце, освещало все кругом. Красота… Они прошли вперед, думая, что будет дальше. Но через метров 10 остановились и обернулись. Палатки не было. Катя с Олегом тяжело вздохнули и взялись за руки. Сердце сильно билось, и дышать было трудно. Что происходит, волшебство, магия, что это, почему это происходит с ними? Умрут? Но ребятам хочется жить.
Олег прислонился спиной к какому-то дереву и закрыл глаза. Катя не отпуская руку Олега, присела на корточки и тоже облокотилась об ствол. Вдруг ветер захлестнул их снежной волной. Стало вновь холодно, была метель, звездное небо исчезло и палатка тоже.
-Я хочу жить, я хочу жить, я хочу жить… - Бубнил Олег под нос, словно молился и сильнее сжимал руку Кати. Девушка дернула его за руку вниз и Олег сел рядом с ней.
-Катя, - шептал на ухо юноша – ты только не молчи, говори хоть что-то, я хочу знать, что ты не замерзла еще до смерти.
Прижимаясь сильнее к юноше, Катя молчала, а Олег всё говорил, говорил и говорил.
Сзади послышался звериный рык. Молодой человек перестал бубнить и прислушался. Рык повторился, медленно поворачиваясь, они одновременно отползали назад, от дерева. Сквозь тонкую пелену постоянно летящего снега ребята увидели два огромных волка. Один был черным, но на боку было белое пятно. Другой был полностью серым, и только уши были белыми. Обычные волки, казалось бы, но нет. Их глаза не были наполнены животными инстинктами. Они смотрели осознано и сверкали желтым огнем.
Олег вскочил на ноги и заслонил собой Катю.
Волки не подавали агрессии, лишь черный волк пару рас невнятно рыкнул.
-Вы кто такие… - спрашивала Катя, выглядывая из-за ног Олега, и поражалась, что говорит с животными.
Серый волк облизнулся и, спокойно ступая большими лапами на снег, подошел к Олегу и Кати. Так же поступил и черный.
Они встали по разные стороны от пары и сели, как идолы, охраняющие врата святилища.
Олег задрожал уже не от холода, а от тревоги за жизнь Кати и свою.
Волки неожиданно завыли в один голос. Ребята зажали уши руками. Вой был настолько пронзительным, что словно резал барабанные перепонки ножом. Молодой человек упал на колени и, обняв Катю, как бы укрывая ее, закрыл глаза. Вой прекратился, но послышались шаги, снег хрустел, как это бывает обычно на морозе.
-Олег, смерть за нами идет. – Плача, говорила Катя.
-Дура, думай, что говоришь. – Ругался в ответ юноша.
Шаги прекратились. Ребята открыли глаза и подняли головы. Перед ними стоял человек, средних лет, с густой черной бородой и в странной одежде. В одной руке у него был посох, а в другой держал небольшой мешочек.
-Молодой Дед Мороз… - прошептала Катя.
Человек засмеялся, его смех был приятным и почему-то успокаивающим. Он подозвал к себе волков, они послушно приблизились к ногам хозяина и вновь стали пристально наблюдать за парочкой.
-Вы заблудились?
-Ага. – С трудом ответил Олег.
Человек снял с себя тяжелую шубу из шкуры медведя и набросил на Катю с Олегом, которые сидели на снегу крепко вцепившись друг в друга.
-Я вам помогу, ступайте за мной.
И человек, оставшийся в одной рубахе, со странными красными узорами, пошел в лес. Два огромных, магических волка медленно пошли за ним. Ребята переглянулись и тоже пошли за незнакомцем. Все равно деваться было некуда.
-А кто вы? – Решился спросить Олег.
-Меня зовут Велес. А волков Славян и Перун.
-Странные имена, что у тебя, что у волков. Да эта ситуация вообще странная.
-А что сейчас в жизни не странного, Катя?
Девушка остановилась.
-Откуда вы знаете, как меня зовут?
-Волшебство. – Ответил Велес и засмеялся, а волки поочередно рыкнули.
Дальше они шли молча. Силы были на исходе, ребята уже валились с ног. Заметив это, Велес обернулся и заговорил.
-Идти осталось немного, потерпите. И у меня есть вам подарок. Выслушайте меня до конца. В этом мешочке находятся руны. Они и оберег, и талисман, и предсказатели вам. Всегда помогут в трудной ситуации, как например этой.
Ребята молча смотрели на Велеса и пытались понять, о чем он говорит.
-Вы попали сюда не просто так. Ничего случайно в жизни не происходит и если вы сейчас со мной, значит, вам дано узнать то, что другие пытаются понять годами.
Велес отдал мешочек с камнями Олегу и быстро притронулся сначала к запястью парня, а потом Кати. На месте прикосновения появились письмена древних языческих Богов.
-Что все это значит! – Возмущалась непонимающая девушка.
-Вот вам мое последнее слово. Поймите кто вы есть, что вы хотите, во что верите. Руны помогут, а слова на запястьях поймете, когда придет время. Идите по той тропе, которая ведет вверх. Она приведет вас к спасению.
После этих слов Велес с волками скрылся в темноте леса. Исчезла и тяжелая шуба на плечах у ребят.
-Что это было, Олег. Кто это был?
-Я не знаю. Эй! У тебя волосы стали русые, ты же была брюнеткой!
-Что? Да ты на себя посмотри, у тебя глаза желтые!
Катя и Олег испуганно сорвались с места и побежали по тропе, которую показал Велес. Взобравшись на холм, они увидели группу людей, рыщущих с фонарями по сугробам.
-Эй! Мы тут! Ау! – кричали ребята, идя к своему спасению и безумно радуясь.
Луна поднялась высоко в небе и светила завораживающим светом, освещая дорогу людям, которые изменились не только внешне, но и внутренне. В руках у Олега гремел мешочек с рунами. Что они значат, для чего они? Могли понять лишь просвещенные, понимающие цену жизни.
Олег и Катя преодолели трудность, которую предоставила им судьба, но все только начинается. Они только что поняли, как дорога жизнь. И им еще нужно будет столько понять и переосмыслить.
Ничего случайным не бывает.


Рецензии