Топталка

        Со второй половины мая начинали ловить на топталку. К этому времени уже все окна были завешаны гирляндами с уклейкой, которую ловили удочками, по сухому, с берега. Переехав в новый дом, за год, мы все мальчишки перезнакомились, и друг перед дружкой хвастались, у кого на окнах больше развешано рыбы, выясняя, кто более удачливый рыбак. Вяленную, деликатесную уклейку не только ели с удовольствием, но и меняли на необходимые нам предметы, используя её как валюту, девчонок, правда, угощали просто так, то бишь, задаром, особенно тех которые нам нравились. 

Хоть и открывали плавательный сезон на Днепре 1 мая, но одно дело забежать с разгона в воду, немного энергично поплавать, подурачиться, а потом выскочить из обжигающей воды под тёплое солнышко, загорать.   И совсем другое дело ловить рыбу на топталку,   тут нужно было заходить по пояс в воду и стоять несколько часов.

Ловля уклейки однообразна и предсказуема и поэтому нам семи-восьми летним пацанам довольно быстро надоедала. Топталка совсем другое дело, снасть хоть и примитивная, но очень эффективная, позволяет селектировать рыбу. Организована она была таким образом: к, примерно метровой палке, привязано метров пять-шесть лески. И на ней 5-6 коротких поводков с крючками ближе к концу лески. Заходишь по пояс в реку, становишься задом против течения, опускаем палку с леской в воду до дна, течение выносит в прямую линию надодном леску с крючками, на которых преимущественно насажены червячки, либо пиявки.

Принцип ловли на топталку такой: опустив снасть, начинаешь топтаться на одном месте. Течение, поднятую муть сносит шлейфом, в котором маскируется наша снасть. Как известно муть всегда привлекает рыбу, которая надеется в ней подхарчиться, чем Бог пошлёт. Коротко, но резко подсекая с периодичностью один раз в 3-5 секунды, стоим и топчемся в воде, как будто хочешь писать, пока не почувствуешь трепещущую рыбку на дальнем конце.  У самого дна, обычно клюют пескари, ерши и плотва, приподняв снасть сантиметров на 5-10 от дна, начинают попадаться окуни, подняв снасть ещё выше, в пол воды, ловится краснопёрка и уклея. 

Став чуток старше, примерно с пятого класса, начал ночью ловить на донки. Рыба стала попадаться крупнее, налимы, насори, густера, мирона… Обычно в «ночное»  ходили вдвоём-троём,  если в черте города или ездили на великах вниз по берегу Днепра километров за шесть от Орши, на изгиб реки, с километр не доезжая до пионерлагеря. В том месте во время войны были сильные бомбёжки, и на реке было много ям. Со временем они стали для рыбы зимовальными. Очень привлекал нас в этом месте лес, подступающий прямо к воде, ночной костёр, криничка с чистейшей водой и огромная поляна, где удобно погонять в футбол. Всем сердцем и душой благодарен Богу, за то, что детство и юность прошли на берегах прекрасной реки.

                2013

Фото из интернета.


Рецензии
Хариуса ловишь примерно также. Становишься на перекат и начинаешт то одной то другой ногой руть ямку в гальке, в выстраивающую струю мути пускаешь удочку с искуственной мушкой. Хариус клюёт активно, только подсекай. Зато какое удовольствие вытащить красавца в 30-35 см с развернутым верхним гребнем.За это его иногда зовут петухом.

Владимир Шевченко   10.08.2013 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за прочтение.

Николай Топаллер   18.09.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.