Беж и Лида, книга вторая, Главы 10, 11

                Горки


  На следующий день, сразу после завтрака, Лида и Беж отправились во двор кататься с горки.
-Ты как будешь кататься? – возбуждённо спросила Беж.
-Как обычно, на спине, - ответила Лида, - а ты?
-А я хочу попробовать на животе. Ведь это всё равно, что на мягкой подушке, и видно всё лучше.
Кошечки залезли на горку, улеглись, кто как захотел, и, оттолкнувшись лапами, стремительно понеслись вниз с визгом и криком.
  Едва вскочив на лапы, Лида бросилась к лежавшей неподалёку Беж.
-Ну как, здорово?!
Но Беж почему-то не отвечала.
-Беж, с тобой всё в порядке? Живот, что ли, натёрла? – забеспокоилась Лида.
Беж повернула голову и даже открыла рот, но продолжала молчать. В глазах её стояла немая мольба.
-Язык прикусила, - догадалась подруга и заглянула Беж в рот. Только теперь Лида поняла, почему её кузина молчит – её рот был забит снегом, как кляпом.
-Ой, Беж! – вскрикнула Лида. – Не закрывай рот. Я сейчас подую тёплым воздухом, и снег быстренько растает. Только ты его не глотай, а выплёвывай, а то простудишься.
Беж послушно лежала, открыв рот, пока Лида изо всех сил дула на снег. Вскоре снег начал таять, и рот Беж освободился от снежного плена.
-А снег ничего! Сочный такой! – облизываясь, сказала она.
-Ты что! – испугалась Лида. – Его нельзя есть!
-Лида, это ты кому-нибудь другому скажи. А я свою добычу никогда не упущу. Тем более, что он ко мне в рот сам залез. А что ко мне в рот попало, то пропало. И это закон.
-Но если ты сейчас заболеешь, все каникулы пойдут насмарку! – расстроилась Лида.
-Никуда они от нас не денутся, - уверенно сказала Беж. – Раз они на смарку, то и мы на смарку. Уговорим мам, и проведём остаток каникул на смарке.
-Беж, ты меня не понимаешь! Ты проваляешься в постели с градусником под мышкой и мокрым полотенцем на голове, - терпеливо объяснила Лида.
-Ну с градусником - я ещё согласна, а вот с полотенцем на голове – ни за что! Не позволю мочить мне голову и портить причёску, - высоко подняв лапу вверх, заявила Беж.
-А тогда тебя уже никто спрашивать не станет. И потом, какая разница, как в постели лежать – тебя всё равно никто, кроме близких, видеть не будет? – удивилась Лида.
-Ах, так значит, самым близким всё равно, как я выгляжу. Им безразлично, что у меня на голове! Тебе, я вижу, точно безразлично, - Беж укоризненно глядела на подругу.
-Сказать по правде, мне гораздо интереснее, что у тебя в голове, чем, что на ней, - резонно заметила Лида.
-В голове у меня всегда одно и то же, и вряд ли это кому-нибудь интересно, - не поверила Беж. – Вот сейчас, если я закрою глаза и загляну к себе в голову, то увижу… - и Беж изо всех сил зажмурилась, - толстую говяжью сардельку, пяток пирожков с рыбой и блюдце со сливками.
-И это всё, что есть в твоей голове? – усмехнулась Лида.
-Погоди-погоди, - сказала Беж, как будто пытаясь что-то разглядеть внутри себя. – Ещё есть пара ватрушек и сочный кусок курятины, - и она смачно облизнулась.
-Беж, а ты уверена, что заглядываешь в голову? – усомнилась Лида. – То, что ты перечислила, похоже на содержимое совсем другого места.
-Слушай, Лида, а может, в этом всё и дело! – Беж вдруг оторопела от осенившей её догадки. – Другие, когда зажмуривают глаза, видят свою голову: ну, разные мысли, идеи, умозаключения. А у меня по какой-то ошибке внутреннее зрение настроено на другой канал, и я вижу содержимое своего желудка, вернее, мысли своего желудка. – О, как я несчастна! – вдруг завопила она. – Когда другие думают о вечном, ты мне потом объяснишь, что это такое, я думаю о еде! А ведь я невиновата, что мои внутренние глаза расположены в желудке.
-Беж, - перебила подругу Лида, - по-моему, ты просто опять хочешь есть. Но ведь мы гуляем всего ничего. Неужели пойдём домой, скатившись с горки только раз?
-Это ты ехала с горки, а я ела с горки, - буркнула Беж. – Впрочем, я не наелась, - и она хитро посмотрела на Лиду.
-Беж, пожалуйста, давай на спине! – взмолилась Лида.
-Ради тебя на какие только жертвы не пойдёшь, - дала себя уговорить Беж. И взявшись за лапы, кошечки весело побежали на горку.




                Как построить снеговика


  К счастью, снежный завтрак Беж не имел никаких последствий и на следующий день подруги решили заняться совсем другим делом. Взяв из дому пару больших морковок и четыре здоровенные пуговицы, они отправились в тот же двор строить снеговиков. Сначала они хотели лепить каждая своего снеговика, но потом решили, что гораздо веселее работать вместе. К тому же, не придётся спорить, чей снеговик лучше, и решать, кому какую морковку взять.
  Дело спорилось быстро. Восемь лапок проворно скатывали шары и укладывали их друг на друга, залезая, если надо, друг другу на спины или плечи. И вскоре во дворе вырос первый огромный снеговик с длинным оранжевым носом и большими пуговицами глаз.
-Хорош гусь, - довольно сказала Беж.
-Славный получился, - согласилась Лида. – Только вот нос подкачал – слишком длинную морковку взяли. Он скорее похож на Буратино, торчащего из сугроба.
-Это дело поправимое, - сказала Беж и легко откусила примерно треть морковки.
-Что ты сделала?! – расстроилась Лида. – Так он хоть на Буратино был похож, а теперь что?
-А теперь он похож на снеговика, - уверенно возразила Беж.
-С отгрызанным носом? – возмутилась Лида.
-Нос, вообще, вещь непредсказуемая, и формы у него бывают самые разнообразные. Бывает нос картошкой, бывает огурцом…
-Но только не бывает с обгрызанным концом, - закончила за подругу Лида.
-Что тебе дался его нос? Если уж на то пошло, то нигде не описано, каким точно должен быть нос у снеговика. И ответь мне, откуда он взял морковку зимой? Подозрительно всё это, - задумчиво сказала Беж.
-А вот и не подозрительно. Наверняка, ему заяц из своих летних припасов подарил, - нашлась Лида.
-Щедрый заяц, - восхитилась Беж. – Так что тебя не устраивает? – вновь обратилась она к Лиде.
-Форма. Неровный он, - буркнула Лида.
-Ах, только форма? – обрадовалась Беж. – Сейчас подравняем, - и с этими словами Беж отъела ещё изрядный кусок морковки.
-Беж, - подозрительно сказала Лида, - ты что, любишь морковку?
-Любишь-не любишь! При чём тут это? У нас с  тобой носы, как носы, а он, между прочим, наших рук дело. Значит, и нос у него должен быть под стать нашим, – нашлась Беж. – Так что, - и она покосилась на снеговика, - можно было бы ещё подкоротить.
-Ну уж нет, - запротестовала Лида. – Надо было тогда редиску, а не морковку из дома брать. К тому же, ты мне подала отличную идею. Давай слепим снеговика-кошку.
-А почему бы и нет? - согласилась Беж.
А поскольку никто из них не знал, как лепить кошку, то вскоре рядом с первым снеговиком красовался такой же второй, только на месте предполагаемых ушей у него торчали две ветки.
-Кого-то он мне напоминает, - пристально глядя на детище своих рук, произнесла Лида.
-Меня? – с надеждой в голосе спросила Беж.
-Я вспомнила! – обрадовалась Лида. – Оленя! Точно Беж! Мы, сами того не подозревая, слепили оленя!
-Вот это да! Я оленя никогда в жизни не видела. Дай, хоть теперь полюбуюсь, - и Беж медленно обошла вокруг снежного чуда.
-Лида, если мы лепили кошку, а получился олень, что получится, если мы попробуем слепить собаку?
-Шарика! – обрадовалась Лида.
-Ага! – заулыбалась Беж. И они принялись за работу. Когда скульптура была закончена, обе ваятельницы с интересом взглянули на своё детище.
-Ещё один олень! – с удивлением констатировали они.
-А почему это у нас одни олени получаются, кого бы мы ни лепили? Даже неинтересно, - огорчилась Беж. – Дай-ка мне вторую морковку. Может, это дело поправит.
С этими словами Беж воткнула морковь в то место, где должен был располагаться предполагаемый нос собаки.
-Ну, на кого это теперь похоже? – с надеждой в голосе спросила Беж.
-На Буратино из книжки для оленят, - ответила Лида.
-Да, - печально протянула Беж, – олени будут довольны. А я что-то проголодалась. Очень энергоёмкий это труд оленей лепить.
-Морковку оставим? – поинтересовалась Лида.
-Кому? – удивилась Беж. – Снежным оленям она явно ни к чему, а нам в хозяйстве пригодится.
Кошечки вытащили морковные носы из своих горе-снеговиков и отправились домой восстанавливать силы.


Рецензии