Человек в горах

               Внизу  в долине, где  было небольшое  селение, жили  люди. Никто точно не знал, сколько  именно. Может несколько  десятков  человек, может сотня. Эти  люди  не участвовали  никогда  в переписи населения и от одной переписи до другой событий  в этом селении  почти никогда не происходило, за исключением  нескольких смертей. Кто-то однажды похоронил родственника высоко в горах на значительном удалении от  этого селения. Никто  толком  и не помнил, кто именно первым начал эту странную, немыслимую и труднообъяснимую  для обычного человека традицию - хоронить так  далеко, там....в  горах,  куда было трудно добраться и где во время молитвы людей Аллаху в память об успопшем  только быстро бегущие горные облака обнимали этих людей в утешение за плечи.
               На полпути из селения  к  тому  месту  в горах была  маленькая горная погранзастава с небольшим погранотрядом  в  несколько человек. На заставе были две служебные овчарки.  Людям было непросто служить  на этой заставе, но собакам было еще труднее. Солдат поднимали по тревоге и по острым камням они бежали в сапогах, настигали  нарушителей границы, наркокурьеров и контрабандистов. По пути на заставу обратно они садили нарушителей границы  на корточки под дулом автомата и периодически курили, внимательно следя  за изменчивой  погодой. Собаки останавливались, когда  останавливались люди, и зализывали сочащуюся  из лап кровь. Один пес по кличке "Измир" был долгожителем на этой заставе. Он "служил" вместе с одним пограничником, взявшим его на кинологическом пункте и  привезшим вместе  с собой на эту заставу. Дома у пограничника не было. Из родных только в детском доме еще  жила  его сестра. И  когда  надо было демобилизовываться, то тот остался на сверхсрочную к великой  радости "Измира". Собаки на заставе не лаяли. Их так  обучили. На особо опасных участках  в горах, где  были мелкие острые камни, пограничник вешал автомат на грудь и подолгу нес  тяжелого "Измира" на  плечах. "Измир" слышал тяжелое дыхание солдата-сверхсрочника и на своем собачьем молчаливом  по законам погранслужбы языке благодарил  пограничника  за заботу. Медали пограничникам давали редко, но если  такое случалось, то "Измир" знал, что это и его медаль тоже.
                В горах случалось всякое. Там были обвалы, сходы  снега и несчастные случаи с людьми. В нескольких  часах  изнурительного бега по горному  серпантину, неподалеку от излюбленного  места  перехода контрабандистами границы, жил Человек. Говорили разное... Человек же сам ни  с кем  не разговаривал. У него не было языка. Ходили  слухи, что  кто-то из другого рода когда-то очень давно из кровной  мести отрезал этому Человеку язык. Достоверно никто не знал. Может  Человек разочаровался  в людях и сам по доброй воле выбрал себе  это место в горах, заведя нескольких  коз и сумел за много лет принести на себе  в горы  из долины  плодородной  земли, где посадил несколько виноградных лоз и арбузов. Почти все они принялись Пограничники  пережидали   у Человека непогоду, контрабандисты  иногда тайком  ночевали  у Человека  в овчарне, греясь рядом  с козами. Наркокурьеры  хотели  использовать Человека  в своих целях, но Человек однажды все понял по губам, выстрелил  курьеру  в ноги  из старенького ружья и  сделал решительный  жест рукой по шее и от Человека  отступились.
                Однажды была непогода и  была погоня. Пограничники  вели задержанных курьеров на заставу. Старший наряда - хозяин "Измира" был ранен и не мог уже идти. Двое других по камням не смогли бы его донести, а задержанных курьеров во чтобы то ни стало следовало  препроводить на погранзаставу. "Измир" раня о камни лапы и проваливаясь в снег, добрался в хижину Человека и привел к пограничнику.  Человек  сумел  дотащить  на себе  раненого в хижину, где  выхаживал, пока непогода  не утихла  и не  пришла помощь.
                Пограничника вылечили и из госпиталя  вскоре демобилизовали. Сверхсрочник больше  не мог служить на той  заставе. Когда  он навестил сестру, то та уже  успела  выйти  замуж и  у нее родилась дочь. Бывший пограничник работал на  "буровой",  водил  автобус и клал  на стройке кирпичи. В  стране  многое изменилось и  Заставу ту  вскоре расформировали и перенесли в другое  место. Потом он "списался" с бывшим сослуживцем с заставы и они  вместе долго работали на  плавбазе. Он пробовал  завести семью, но ничего не вышло. Бывший пограничник  не находил своего места  в этой жизни, а по ночам во сне он по-прежнему носил  своего  верного пограничного пса на плечах...
                В том селении  традиция  хоронить далеко в горах прервалась. Почему? Никто не знает. Сначала говорили, что  селение  перенесут, так  как  из-за электростанции та  долина  будет подтоплена, потом говорили, что в долине будет какая-то другая  стройка.  Там, где  хоронили, насколько позволяла суровая   горная  земля,  обычно делали небольшое углубление и саван с прахом покойника обкладывали  камнями по местной традиции. Говорят, что последним  так похоронили Человека. Человек заранее выдолбил на могильном камне то, что считал нужным  для  себя. Потом спокойно сел, прислонился спиной  к этому  камню и тихо  умер.  Этого Человека никуда не надо было нести. Старый  пограничный  пес "Измир" после того как пограничник  демобилизовался уже  больше  никуда не уходил из хижины Человека, а когда тот  умер, ушел в горы и больше  его никто не видел. Один сослуживец пограничника,  побывавший  в  тех  местах, где  он и другие раньше  служили,  написал  обо всем этом  письмо тому, кто работал на плавбазе. Написал, что знал, про то, что "...Человек умер и больше  "там" никого не хоронят, хижина пустая, а старый  пес "Измир"  ушел, скорее всего с контрабандистами,  которых  ранее  преследовал по горам...". Пограничник уволился  с плавбазы  и  стал собираться  в  дальнюю дорогу, чтобы отправиться  в Горы,  где   есть хижина, где когда -то в этих горах жил Человек. Он - бывший пограничник уже точно знал, чего он хочет. Он станет Человеком в горах.


Рецензии