Аня и Москвич

Как говорится, их связала судьба. Не знавшие друг друга до семнадцати лет, они крепко прикипели друг к другу и с тех пор, казалось, уже никогда не расставались. С чьей-то легкой руки их называли Мисер, по началу имен. Миша и Сережа. Они заметили друг друга на первой же лекции по иностранному языку. В условиях факультета романо-германской филологии это было не трудно. На всем потоке всего двенадцать парней. Впрочем, их связывала не только гендерная принадлежность. Судьбы их тоже были схожи. Оба из семей филологов, в школе были тихими зубрилами, всегда предпочитающие литературу физкультуре. Оба поступили на факультет романо-германской филологии по настоянию родителей и главное, оба до фанатизма обожал автомобили. Железные коробки на резиновых колесах были их общей страстью. Может поэтому они обожали  роман Ремарка «Три товарища», в котором изрядную часть повествования описывались гонки и машины.

Погружение в мир моторов был полное. Разбуди любо из них ночью и спроси, например, характеристики двигателя Феррари F40, который они видели  только на фотографии и по телевизору и вы получили бы исчерпывающий ответ. О том, что автомобильные журналы у них стояли на полках выше классиков романо-германской  литературы можно и не упоминать.

Конечно, у них случались разногласия. Так Миша был фанатом творений Энзо Феррари, а Сережа Фердинанда Порше. Детское увлечение, найдя подпитку в увлечении друга, переросло во что-то большее. Начиная со второго курса, они ездили на различные выставки и автосалоны. Москва, Питер или Екатеринбург с Казанью – не играло никакой роли, они бывали везде. Особенно им обоим нравились выставки ретро машин. Большие, с хромированными деталями они завораживали приятелей, которые считали середину двадцатого века золотой эрой автомобилестроения. Машины лишенные электронной начинки, только ограничивающей  водителя, мешающей чувствовать автомобиль, слышать его сердце - мотор и мозг - коробку передач они считали эталоном.  Тогда же появилась вообщем-то предсказуемая идея купить подержанного ветерана и восстановить своими силами. Идея была не нова, ее примеры они постоянно видели на ретро выставках, но тем силнее они хотели ее воплотить. Так, на четвертом курсе, весной в их гараже-ракушке появился Москвич-403. Видавший виды продукт автомобильного завода имени Ленинского Комсомола продавал пожилой пенсионер. Миша нашел его по объявлению в газете. Ковыляя с палкой, старик-владелец авто чуть трясущимися руками долго открывал большой черный навесной замок на деревянном сарае. Машина серо-оранжевая от пыли, со следами гнили на крыльях оказалась на ходу. Чадя и гулко стуча двигателем, москвич выехал из своего сарая и обрел новых хозяев. У них были грандиозные планы. Пока их приобретение, обгоняемое другими машинами, тихо ехало к месту новой стоянки, приятели жарко обсуждали планы его реанимации. Было решено перебрать ходовую и двигатель, попутно заменив все вышедшие из строя детали, восстановить салон, поменять обивку, хром и замутневшие стекла. Венчало их план восстановление корпуса с  покраской в новый более эстетичный в сравнении с оранжевым цвет. В этот момент появились первые разногласия. Миша хотел серо-карамельный цвет, а Сережа небесно–голубой с белыми вставками.  Из положения вышли изящно, доверившись случаю. Первый после поворота автомобиль оказался серым фордом и Мишин вариант был принят.

С того момента они почти все время проводили у автомобиля. Конечно, они не были фанатиками и в их жизни были и девушки и кафе и дискотеки. Но по сравнению с автомобилем времени на это они почти не тратили.

С момента покупки прошло три года. Друзья закончили университет и несмотря на все чаяния родителей оба получили синие дипломы. Миша устроился по специальности – переводчиком в торговую фирму и теперь все дни напролет переводил договора, контракты и  отчеты. Сергей работал в банке, в отделе по работе с пластиковыми карточками и время от времени халтурил переводами для знакомых. Конечно, времени на увлечение стало меньше, но зато средств тратить смогли больше  и час окончания их работ стремительно приближался. Они уже мечтали о новой машине. Сергей говорил о Победе, Миша о двадцать первой Волге.  В один из вечеров случилось странное – Сергей позвонил и сказал, что сегодня он не придет. Миша удивился, ничего спрашивать не стал, мало ли у приятия какие дела. Сам он собирался  устанавливать ручки стеклоподъемников и даже порадовался, что сделает это один. На другой день Серега пришел и они вместе ставили обновленные габариты, а через два дня снова пропустил.

Так продолжалось около месяца, когда в один из вечеров, пока Миша снова один копался под машиной, неожиданно пришел Сергей. Неожиданно, потому что до того звонил и извиняясь сказал, что сегодня не сможет.  Второй неожиданностью оказалось то, что он пришел не один. С ним была девушка.

Вначале  Миша увидел две пары ног, одни мужские в темных лакированных туфлях, другие женские в светло-бежевых лодочках на невысокой шпильке. Потом когда он возмущенный и раздосадованный чьим-то нежданным визитом вылез из-под москвича, Миша увидел Сергея и девушку, подобной которой он до того не встречал.  Уже это могло быть комплиментом, ведь за пять лет проведенных на  факультете романо-германской филологии, где девяносто процентов учащихся были девушками, Миша видел многое. Среди его однокурсниц были и серые мышки в длинных свитерах и темных юбках и настоящие королевы в роскошных нарядах от известных дизайнеров. Но не вторые и тем более не первые не могли сравниться с этой. Она сразу напомнила Мише Одри Хепберн, чьей поклонницей была его мать. Худенькая брюнетка с огромными миндалевидными глазами, тонкой талией и бледной кожей, она была одета в темно-коричневое приталенное платье на тонких бретельках с широким поясом и пышной юбкой-колокольчиком до середины голени. Казалось девушка пришла из того же времени, что и их Москвич.  Миша так и замер с разводным ключом в руках. Сергей улыбнулся.

- Миша, разреши представить, это Аня.

Девушка тоже улыбнулась бледно-розовыми губами и зачем-то протянула Мише руку. Растерянный Миша  взял ее и поздоровался, попутно заметив аккуратный маникюр бледно-розовых как губы ногтей на изящных тонких пальцах. Рука у нее была теплая, чуть влажная. Сергей снова почему-то рассмеялся и принялся рассказывать ей про Москвич. Кого он года, где и кого они его купили, что уже сделали, что еще хотят сделать. Он открывал двери, багажник, капот. Предлагал ей посидеть на водительском месте. Миша ходил рядом и не сводил с них глаз. Она что-то спрашивала, Сергей что-то отвечал, Миша не слышал разговора. Вернее слышал слова и фразы, но их смысл плохо до него доходил, словно в сломанном телефоне.  Он ходил следом и смотрел на нее, иногда замечая что и она украдкой бросает на него взгляды.

С этого дня работа над москвичом почти не шла. Сергей  был с Аней, а Миша буквально заставлял себя идти в гараж. Все время он думал об Анне, представлял ее рядом с собой, мечтал о ней. Несколько раз Сергей приглашал его на парные свидания в кинотеатр, кафе или боулинг. Каждый раз Аня приходила с новой подругой. Миша знакомился, весь вечер шутил, был душой компании  ухаживал за подругой, а сам только и думал как бы ненароком не посмотреть на Аню и не выдать своих чувств взглядом, словом, движением. Для нее он наверно казался холодным и безразличным. Много раз Миша ловил себя на мысли, что если бы не Сергей, он уже давно объяснился с ней. Но Сергей был лучшим другом.

Теперь если Миша и приходил в гараж, то работал без желания или энтузиазма. Чисто механически, без прежней душевности. Он даже начал ненавидеть  этот Москвич, который так связал его с Сергеем, опутал паутиной дружбы.

Шестого сентября был вторник. Миша заставил прийти себя в гараж и начать установку заднего сиденья. Думал он по-прежнему об Ане и, конечно, о Сергее. Обоих он не видел больше двух недель. Сергей звонил, приглашал на встречи и в гараж, но Миша отнекивался, придумывал отговорки. Это была его новая тактика: не видеть их и постараться забыть. Правда пока она давала сбой. Чем дольше он не видел Аню, тем больше думал о ней и тем больше хотел увидеть. Даже пусть в объятиях Сергея. Он как раз затягивал гайку, когда услышал ее голос.

- Миша! Миша! – звала она от порога гаража. Еще не веря ушам, он выглянул из-под машины. Аня стояла  в дверях гаража, тусклое осеннее солнце освещало ее  хрупкую фигурку. Она была одна. Этот факт поразил Мишу. Он уже так привык видеть ее с Сергеем,  что не мог и представить одну. Миша поспешно вылез из машины.

- Аня, я здесь! Что случилось? – его голос предательски дрожал.

- Ничего, - она вошла и ее внимательный взгляд уперся в его лицо. Миша еще больше растерялся, он мял в руках гаечный ключ на пятнадцать, словно мог его согнуть.

- А где Серега? Почему вы не вместе? – выдавил, наконец, он мучавший его  вопрос.

- Сережа у своего брата, - Аня подошла ближе  и обоими руками схватилась за переднее крыло машины. Миша с удивлением заметил, что она тоже нервничает.

Они простояли так молча с минуту. Взгляд Миши метался по ее лицу, не зная на чем остановится. Он смотрел то на тонкий нос, то на чуть приоткрытые губы, то поднимался до темных дуг ее бровей, а то скользил вниз до чудесно притягательной я ямочки на подбородке.  Он лишь старательно избегал прямого взгляда ее больших глаз, которые казалось, упрямо искали его взгляда. Наконец Аня опустила взгляд и Миша решился.

- Аня, - он сделал шаг вперед. Она подняла глаза и случилось то чего он боялся. Их взгляды встретились. В уголках  ее глаз блеснули слезинки. Она шагнула ему навстречу. Миша обнял ее, Аня крепко прижалась к его груди, не обращая внимания на пятна машинного масла, обильно украшавшие  спецовку. Осторожно он приподнял ее подбородок и поцеловал. Она не сопротивлялась. 

Миша упивался моментом. Все о чем он думал последние месяцы сбылось. Он испытывал чувство легкости жизни, то чувство  когда тебя ничего не волнует и не беспокоит. Не было ничего, кроме него и Анны. Теперь его женщины.  Их губы разомкнулись. Миша посмотрел на ее лицо. На подбородке черной полоской осталась вездесущее масло. Она улыбнулась и словно розовая пелена слетела с глаз Миши. Он вспомнил, что перед ним все еще девушка его друга. Его лучшего друга. Миша почувствовал себя отвратительной тварью, предателем, сволочью. Его чувства видимо отразились на лице и ее улыбка потухла.

- Ты что Миш? – она обвила свои тонкие руки вокруг его шеи.

- О Сереге подумал. Как же он?

Аня сразу отпустила его и отошла на шаг.

- Не знаю, Миш, - она опустила голову. - Он любит меня, а я люблю тебя.

Мише показалось, что если сейчас он не поддержит ее, все может закончится так и не начавшись. Он сделал шаг вперед и крепко сжал в своих объятиях.

- А я люблю тебя, Аня. Не волнуйся, с Серегой я все решу.

На следующий день Миша приехал к Сергею на работу.  Они встретились в офисной столовой и купив два кофе сели за угловой столик.

- Что случилось? – Сергей выглядел озабоченным. - Ты сказал, что хочешь поговорить об Ане, я ей позвонил, а она не отвечает.

Миша молча выложил на стол свои ключи от Москвича и пододвинул их Сергею. Тот озадачено посмотрел вначале на ключи, потом на Мишу. Его лицо побагровело, он все понял.

- Ты что, совсем охренел? – Сергей в ярости сбросил ключи на пол.

- Она тебя не любит, - стараясь говорить как можно спокойнее, произнес Миша. - Она любит меня. Тебе Москвич, мне Аня.

Миша наклонился и подняв с пола ключи, снова положил их на стол перед Сергеем.

Сергей красный с гримасой ярости процедил:

- И какой же ты друг? Гандон поганый!

Миша молчал, он смотрел в бешеное лицо Сергея. Этого разговора он ждал всю ночь и теперь был готов выдержать все упреки и оскорбления. Он считал себя достойным их. Понемногу Сергей начал успокаиваться. Краска отлила от его лица. Он поднял ключи, легко подкинул их в ладони и делано шутливо произнес:

- А впрочем, все хорошо.  Одним махом избавился от друга-предателя, продужки-проститутки и приобрел машину мечты. Прощай!

Сергей встал и не оборачиваясь вышел из столовой. Миша допил свое кофе, посидел еще немного и поехал домой, где его ждала Аня.

С того дня они не виделись. Миша женился на Анне, у них родилось двое детей, а Сергей в тот же год продал Москвич и купил себе новый современный автомобиль.    


Рецензии