Танец Бубен-3. 0

                Бубен –  3.0. Танец.
   Зима выдалась напряжённой. Совсем немистические события разрослись в доморощеные «авгиевы конюшни», которые мне и пришлось разгребать. Не скажу, что я – Геракл, но что-то героическое в этом присутствовало ))). Бубен-бубном, а по бренной тверди приходится топать собственными ножками. Здесь Марал – не помощник. Как говорят суфии – «на Аллаха надейся, но верблюда привязать не забудь, ибо у Аллаха в этом случае нет рук, кроме твоих». По итогу – к мартовским котам, я выполз совершенно обесточенный. Не до камланий. И лета ждал, как тот соловей! Домашние экзерцисы беспокоили соседей, и мало что приносили скромному обиталищу в многоквартирной высотке на краю городка. Я – чах на корню. Но когда отзвенели капели – склонил знакомую жрицу Асклепия на авантюру, и мы оперативно уложили походный скарб в рюкзаки. Марал – голос Его стал сух и скуп … жаждал настоящего дела не меньше моего.

   Спустя недельной беготни и вокзальной мишуры мы уже благополучно приносили первую жертву чистым водам Реки! Ладья вкусила волну. Мы встали на маршрут. Я воскресал с каждым блеском весла, а спутница моя окуналась в первобытный ступор – ибо красота вокруг творилась неимоверная. Назойливая суета города покидала ум, а это шок для неискушённого. Поэтому я три дня кормил Марала туманами и теплом живого костра, несмотря на назойливые пожелания попутчицы сразу же «пообщаться с кем-нибудь». Кто-нибудь мне совершенно не был нужен в двухстах километров от ближайшей населёнки, а Река между тем несла свои воды вглубь тайги –  не сибирские джунгли, но нам было в самый как раз!

   Мало-помалу синее небо, ветер в облаках, и бесконечная колкость звёзд рассыпанных по бездонности –  делали своё дело. В глазах наших воскресал вечный ОМ, подобный звону тончайшего серебряного песка. И через неделю мы обменивались исключительно дежурными фразами. Мимо проплывали полузаброшеные деревеньки, которых становилось с каждым поворотом всё меньше, пока не закончились и вовсе. Марал постепенно входил в свой привычный голос. Жизнь обретала смысл!

  А потом началась СКАЗКА! Мы приблизились к самому Сердцу Реки. Подобного я ещё не встречал никогда и нигде больше. Потому и вёл челн именно сюда, выгадывая время и обстоятельства. Обстоятельства складывались так, что прошедшие перед нашим проявлением недельные ливни подняли воды на полметра, но, что самое главное –  разогнали всех туристов. Судьба благоволила! И к Вратам мы подошли наедине со Вселенной. Это место иначе как Вратами именовать невозможно. Река резко ограничивалась противоположными мысками. С обоих берегов … и, проходя меж ними, ты с каждым взмахом весла чувствовал, что входишь в совершенно иной мир. За Вратами взлётной полосой на Космос – лежал плёс, как в каньоне, меж еловых хребтов. Река тут медлила своё течение, и ты невольно замирал. А прямо по курсу –  фантастический утёс, который вырастал до небес с каждым гребком. Сюда нужно приходить в сумерки –  тогда впечатление ирреальности происходящего достигает пика. Подо всей этой грандиозностью ютилась стоянка. Там я и зачалил ладью. Река изгибала крутой поворот вкруг, и шиверила. Тут же вечером я дал Маралу прозвучать в полный голос, а плеск шиверы ответил чётким вибрато. Мозаика – складывалась.

   Следующее утро встретило нас продолжением сказки. Туманы легли волшебным пледом на плечи гор, а когда светило проглянуло из-за их ломаных спин – жемчужными веерами – мы, поглощая пищу насущную просто молча созерцали . Воды несли к таинственным пещерам и звериным тропам в поднебесье. Там мы обозревали мир с высоты полёта птиц. В воздухе висела золотая пыль. Но это было только самым началом! С правого борта встали белоснежные скалы, а Река понесла чистейшие воды над яшмовым ложем. Тут я всегда бросал весло, отдаваясь течению. НИРВАНА! Она итожилась приметным ручьём. К этому времени вечерело. Поляна сверху пестрела чёрными проплешинами туристских кострищ. Но сейчас мы были одни. Туристы – приветливая братия, но … в другой раз! Мы организовали лагерь, и я поманил жрицу вглубь таинственного леса. Чётко прозначеная тропа виляля между елей, шла параллельно шуму ручья. И вот –  ОНО!

   Из-под белоснежного утёса, ровным полукружьем, в ложе на каменистой осыпи покоилось ОЗЕРО. Стайки пятнистых форелек сновали по небесного цвета бездонной бирюзовой глубине. ОЗЕРО имело своим питанием подземные источники и вливалось в Реку ручьём. Дерева средь камней пестрели от разноцветия многочисленных ленточек. Ровный Очаг идеальной окружностью  –  чуть поодаль. Не тишина, нет – ПОКОЙ! Как давно я здесь не был … и вот. Мы разделись донага и приняли омовение в обжигающее-холодных  водах. А потом я организовал пламя, и достал Марала. Напитал Его вечерней прохладой и теплом костра. И Он – зазвучал. Голос сразу же откликнулся неясным эхом. Я подождал пока оно вернётся обратно, и срезонировал его с утёсом. Выбрал нужный ритм. Пространство замерло в ожидании. Спутнице своей я указал ничего не страшиться, ни при каких условиях, и если что – придвинуться поближе к огню. Она только кивнула. Действо начало быть!

   Дым, поднявшийся было вверх, пополз ровными струями к Озеру. И распростёрся над поверхностью нереально точными параллельными простынями. В несколько тончайших слоёв. Некоторое время ничего не происходило … голос Марала перекликался с окружением, и вёл свою беседу. Но вскоре Озеро подёрнулось мельчайшей зыбью. Следом дымные покрывала начали медленно колыхаться. Звук бубна приобрёл удивительную глубину. Это заставило меня медленно пританцовывая приблизиться к кромке воды. Я нашёл нужное место, и оттуда глубина приобрела прозрачность. Нужен был именно такой резонанс! Моментально поверхность выгнулась линзой, а дым откатился к каменной осыпи ровным полукругом. По стене утёса пробежала неясная тень. Я оглянулся на жрицу –  она заметно побледнела сквозь накопленный загар, и плотно сжала кулачки. Это ещё что! Тем временем под ритм бубна пространство мерно заколыхалось, а над Озером стал подниматься туман, отгоняя дымы к пёстрым ленточкам на ветвях дерев. И туман этот вихрился в такт, закручиваясь в противоположных направлениях. Создалась удивительная картина. Кручение точно соответствовало голосу Марала. Линза в центре Озера опала, оно вогнулось –  и снова изнутри пошло потоком. Плеск волн у прибрежных камней слился в странную песню … Так продолжалось долго. Ноги выбивали ритм, я же не в силах был остановиться до тех пор пока сумерки преобразовывались в ночь. Огонь в Очаге употребил всю предложенную пищу. И всё закончилось …

   На следующий день мы покинули волшебство, но уже через Врата Выхода. Река медленно выпускала нас радугой в семь полос, одаривая совершенно фантастической красотой. И только через три дня спутница моя спросила меня –  а что это было, тогда? Уже в поезде,  на обратном пути в абсолютно неволшебный город. Танец –  ответил я. Танец Духа Озера. Танец? А зачем? Тогда я рассмеялся –  а зачем танцуют люди!


Рецензии
Атмосфера текста волшебная, словно прозрачный воздух, обретающий тончайшие оттенки цветов, то глубокий синий, прохладный и чистый, то подсвеченный золотом первых лучей утреннего солнца... и сам текст звучит, как волшебная музыка...
Спасибо.

Людмила Слатвинская   25.02.2013 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю вас!
Серия миниатюр про Бубен планируется в - 8.
Заглядывайте.
Почти всё - чистая правда, жаль только вот,
что Сердце Реки (а это - Белая(Агидель) ныне затоплена плотиной. А на месте Озера - болото.
Впрочем память хранит непревзойдённое волшебство.

Анама   26.02.2013 20:25   Заявить о нарушении