Охота пуще неволи. Заяц с паспортом

(Из книги "Охота пуще неволи". Иллюстрация В.В. Бастрыкина)

Михалыч был заядлым охотником, и не просто заядлым, а матёрым: он знал повадки всех зверей и птиц, населяющих леса северо-западной России, а охотиться всё же предпочитал на крупного зверя -   лосей, медведей  и кабанов. Может быть, потому, что сам он был высок, широкоплеч и силён неимоверно. Но и его не обошла стороной одна слабость, присущая всем русским охотникам: любил Михалыч в долгую мокрую осень поохотиться на зайчика (так он любовно называл зайца-беляка). В октябре, обманутые первым недолговечным снежком и заморозками, зайцы торопятся линять. Они трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле. Летняя,  серая шёрстка  осыпается с них и вырастает новая, пушистая, белая. А тут, нА тебе – снежок тает, и начинаются бесконечные дожди вплоть до декабря. Для зайца  это, конечно, беда: снега  нет,  и он  становится лёгкой добычей. Охотиться на  такого высветлевшего зайца Михалыч любил в одиночку, даже собаку с собой не брал. В тёплые и мягкие осенние дни заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает лёгкий и бесшумный подход охотника к местам лёжки. Тут лишь бы ружьё не подвело. Такими осенями Михалыч не только свою семью снабжал зайчатиной, но и родственников.
 
Как-то осенью приехал к нему из города племянник Эдик, молодой преуспевающий бизнесмен, самоуверенный и заносчивый до тошноты. Экипирован он был в новое охотничье снаряжение с головы до ног, а ружьё его стоило столько, что, когда Эдик назвал сумму, Михалыч невольно зажмурился и присвистнул. Племянник, явно довольный произведённым эффектом, небрежно сообщил:
-Я тут на сафари  в Африку хочу смотаться.  У меня кореш, банкир один, ездил. Говорит: впечатлений осталось – до конца жизни хватит. Я бы, может, и тебя взял, да возраст у тебя не тот.
«Ничего себе, - подумал Михалыч, - он меня уже в пенсионеры записал!» А вслух сказал, скрывая усмешку:
-Да, старость не радость! Осталось сидеть на печи, да греть кирпичи!
 
Племянник рвался в бой и даже не захотел с дядькой за встречу  стопку выпить, чтобы на утро глаз и рука не подвели. Михалыч обиделся, но виду не подал, выпил за встречу стопку в одиночестве. На другой день встали они пораньше, когда ещё чернота осенней ночи безраздельно властвовала,  не желая подчиняться ходу времени. Эдик скептически оглядел старое ружьё Михалыча и не удержался от вопроса:
- А ты, дядь, своей берданой не распугаешь зайчишек?
Михалыч удивился молодому нахальству, но опять не стал бисер метать, а ответил спокойно, односложно:
- Посмотрим!

Он привёз племянника на своё излюбленное место – к дальней полуразрушенной деревне. Здесь, по окрайкам озимых полей, в обильных зарослях ивняка, в бывших фруктовых садах и огородах, зайцы жировали по ночам  в большом количестве, а днём уходили на лёжку в овражки и в густой бурьян, окружавший заброшенное жильё.
Машину они оставили в деревне на  заросшей бурой травой дороге. Дальше нужно было идти пешком километров пять. Прежде чем разойтись в разные стороны, Михалыч провёл с племянником краткий инструктаж:
-Ты, Эдуард, зря не пали, не пугай ушастых. Они сейчас « в белых штанах», а некоторые полностью полиняли.  Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, а  может быть и костью, клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. «Пропуделять» по беляку в такой ситуации — дело обычное. С погодой нам повезло: земля мокрая, заяц лежит очень крепко,  и подойти к нему на выстрел можно.   Да, вот ещё что: ветерок, вроде, поднялся, а при ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру, поэтому подходить к нему  надо сзади, против ветра, чтобы он тебя не учуял.
- Да, ладно, понял я, понял,  - племянник нетерпеливо приплясывал на месте.
- Ну, если понял, ты – налево, я – направо.

Эдик рванул с места, как застоявшийся жеребец, а Михалыч направился в свою сторону легкой походкой следопыта, внимательно и зорко оглядывая «нижний этаж» леса: маленькие прогалины, вырубки,  низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники. И вот, наконец, в ямке  под ёлкой, опустившей свои мохнатые мокрые лапы почти до земли, охотничий глаз различил что-то вроде крупного белого цветка  или снеговой кочки: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом среди палых листьев и побуревшего мха. Выстрел, глухой и короткий,  изрешетил древесную кору, раздробил и разбросал  мокрые ветви. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, был весь белый, пушистый и тяжелый,  хорошо пах еловой смолой и горьким березовым листом.

Михалыч, довольно крякнув и мысленно поздравив себя с первым трофеем, спрятал зайчика в рюкзак. Он собрался, было, продолжить свой путь, но тут слева раздалась такая канонада, что Михалыч понял – охота на сегодня закончилась.  Шагая обратно,  он обдумывал, как проучить племянника.  И придумал. Он достал из нагрудного кармана куртки маленький блокнот и карандаш, которые всегда были при нём, и, положив на пенёк вырванный  листок, написал на нём несколько слов. Потом подумал ещё и добавил сегодняшнюю  дату. После этого Михалыч скатал листок трубочкой и засунул его зайцу под хвост. Потом усадил беляка возле кочки  таким образом, что не заметить его было невозможно, и в условленном месте стал ждать Эдика, попивая  чаёк из термоса.

  Племянник долго себя ждать не заставил. Он появился на поляне мокрый, злой и уставший с ружьём, повешенным на шею за ремень, как автомат у крутого янки. Зайца Эдик увидел сразу, лицо его озарилось невыразимым счастьем. Он схватил ружьё наперевес и жахнул по беляку из обоих стволов.  Всю  обратную дорогу до машины (пять километров)  Эдик взахлёб рассказывал, как он выследил зайца,  и  подтрунивал над дядькой, возвращающемся с охоты  налегке, с одним ружьём.
-А мне говорили, что ты пустой из лесу не ходишь. Я слышал, ты ведь тоже стрелял, - ухмыляясь, сказал  племянник.
-Стрельнул разок, - скромно согласился Михалыч.
-Вооот,   это ты с похмелья пропуделял по беляку!  – ликовал Эдик.  «Ты смотри, запомнил слово, стервец», - усмехнулся про себя Михалыч. Был он немногословен, отдавая предпочтение внутренним монологам, и потому с удовольствием заткнул бы словесный фонтан, всю дорогу изливавшийся из племянника, но кодекс гостеприимства не позволял, и Михалыч терпел.

 Когда они добрались, наконец, до оставленной в деревне машины, Михалыч, с абсолютно серьёзным лицом обратился к племяннику:
- Ну, давай моего зайчика.
Эдик опешил:
-Как это « твоего»?! Я сам  лично  его, вот этими руками!
-Ты, Эдуард, не горячись,- спокойно осадил Михалыч племянника. – В наших лесах у зайцев паспорта имеются. И там всё про них написано. Давай рюкзак!
- Какие ещё паспорта?- выпучил глаза Эдик.
-А вот, смотри!
Михалыч взял из рук ошарашенного племянника рюкзак, достал за задние ноги зайца, поднял у него хвост, аккуратно извлёк   бумажку и протянул Эдику:
-Читай!
Племянник несколько раз перечитал написанные карандашом три слова: «Меня добыл Михалыч», а потом его одолел приступ такого смеха, что и Михалыч не удержался - захохотал во всё горло,  да и рассказал племяннику, как было дело.  Отсмеявшись, Эдик сказал:
-Ну, ты и затейник, дядя! А ведь за жизнь-то немало, наверное, было у тебя разных случаев на охоте? Расскажи, а?

И  пока они ехали обратно, Михалыч с серьёзным выражением лица, лукаво поблёскивая глазами,  травил охотничьи байки,  а племянник слушал его  с открытым ртом.
Вернувшись домой, они с удовольствием попарились в бане, приняли по рюмашке за удачную охоту и поздравили друг друга с первым полем, а на закуску жена Михалыча подала им великолепное жаркое из зайца. Прощаясь, племянник попросил разрешения приезжать в свободное время, чтобы вместе поохотиться.
-А как же сафари?-  улыбаясь, спросил Михалыч.
-Так  в Африке же у львов паспортов не имеется. Как потом докажешь, что это я лично его подстрелил, а не купил?
И дядя с племянником долго ещё хохотали, обнимаясь  и  хлопая друг друга по спине. 



ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/02/15/1801







 


Рецензии
Зайца жалко, но рассказ замечательный.

Хорош заяц с паспортом!
Меня он заинтересовал, буду заходить.

А мой заяц сказочный,
он охотнику помог http://proza.ru/2009/10/26/896

С Новым Годом, Света!
Здоровья Вам и домочадцам, доброго творчества

Зоя Кудрявцева   29.12.2014 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! С Новым годом!Здоровья, счастья, вдохновения!))))))))))

Светлана Дурягина   01.01.2015 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.