Кукла

  Она очень любит фарфоровые куклы. Её очень привлекает их неживая красота: точеные черты лица, ровный тон кожи, яркий цвет глаз, блестящие волосы. Они для неё - воплощение того идеала, к которому следует стремиться.
  Вчера, в шестой день рождения, ей подарили особенно прекрасную куклу, на которой надет потрясающий наряд. Это великолепное карминово-красное платье полностью облегает стройную фигуру куколки.
  Красота игрушки настолько впечатлила новоявленную хозяйку, что она решила дать кукле имя, созвучное с собственным. Долго раздумывала шестилетняя Марина над тем, как же назвать свою подругу. Кукла выглядела настолько совершенной, что любое имя казалось блеклым и недостойным столь прекрасного создания. В конце концов, Марина назвала свою новую любимицу Миррой.
  Вечерами, когда она возвращалась из детского сада, Марина была предоставлена самой себе. Родители, устававшие после работы, не обращали на девочку внимания; а если та цеплялась к ним с глупейшими, по их мнению, просьбами поиграть или рассказать сказку, они просто наказывали несчастного ребенка, ставя в угол. В такие моменты Марина очень остро чувствовала свое одиночество. И единственным оплотом в этом мире холода и родительской отстраненности для неё стала Мирра.
  Ей Марина рассказывала обо всех своих печалях и проблемах. Увы, столь глубокая привязанность к неодушевленному существу делала маленькую девочку очень замкнутой. Поэтому у неё не было друзей среди сверстников и детсадовских одногруппников.
  Когда Марина повзрослела ещё на один год, родители оформили её для обучения в школу. Первые учебные дни показались Марине безрадостными и скучными, ведь ей приходилось полдня не видеться со своей единственной близкой подругой! Но постепенно ей становилось все легче и легче переносить разлуку с Миррой. Марина росла и взрослела, но по-прежнему её единственной верной соратницей оставалась молчаливая прекрасная кукла.
  Однажды, учась в пятом классе, девочка подружилась со своей одноклассницей. Они весело проводили вместе время, гуляя в парках и играя в компьютерные игры. Но через пару месяцев одноклассница начала общаться с другой девочкой, полностью позабыв о Марине. Покинутая подругой, Мариша снова достала из коробки Мирру, и, как прежде, стала той рассказывать обо всех своих тайнах, печалях и радостях. Марина поняла, что живые люди могут бросить, позабыть, и, тем самым, сделать больно. Поэтому она перестала доверять окружающим, считая, что Мирра - единственная, кто её поймет и не предаст.
  В тринадцать Марина начала беспокоиться о своей внешности. Сравнивая себя со своей куклой, она находила в себе всё больше и больше недостатков. Предметом её ненависти стали и русые, отливающие золотом на солнце, волосы, и выразительные серые глаза, и толстая, по её мнению, фигура, и неидеальные черты лица. Любуясь Миррой, она понимала, что ей будет сложно стать такой же прекрасно, но не сдавалась, веря, что её усилия вознаградятся.
  Тогда в пятнадцать лет она перекрасила свои волосы в такой же черный безжизненный цвет, как у её куклы. В шестнадцать начала носить контактные линзы такого же зеленого в области радужки цвета, как у Мирры. В семнадцать начала недоедать для того, чтобы похудеть. В восемнадцать она решила сделать себе пластическую операцию для корректировки формы подбородка.
  Родители Марины, считавшие, что современное поколение совершенно безумно, и потому, лучше не спорить, а молча согласиться, дали деньги своей единственной дочери на удовлетворение очередного сумасбродства.
  ***
  Взгляд печальной двадцатилетней девушки грустно и устало скользит по берегу. В руках у черноволосой Марины красивая фарфоровая кукла, практически полностью копировавшая внешность своей хозяйки. Пожалуй, единственное существенное между ними отличие - это отсутствие впалых щёк и черных кругов под глазами у куклы.
  Сегодня первый день, когда врачи санатория разрешили девушке выйти из палаты на прогулку. До сих пор она чувствует себя устало и безжизненно, но все-таки вышла к берегу моря из-за того, что атмосфера тесной палаты начала душить её.
  Последние полтора года Марина проводила свое время, посещая врачей: терапевт, гастроэнтеролог, невропатолог, психотерапевт. И в конечном итоге диагноз "Гипостеническая неврастения". А далее - регулярно меняющиеся дорогие санатории, бесчисленные физические упражнения и антидепрессанты.
  Сегодня первый день, когда девушка всерьез задумалась о своей жизни. По её сжатым губам с опущенными уголками и сгорбленной спине, можно сделать вывод, что мысли безрадостны. После часа напряженного размышления она впервые пошевелилась, вздрогнув. Посмотрела на равнодушную куклу, находящуюся в её руки, и сильнее сжала свои губы, сильно нахмурившись. В следующие мгновение Марина кинула её, вложив в этот бросок все свои немногочисленные силы, далеко-далеко, как ей показалось, в море.
  На самом же деле кукла упала вблизи суши. Купающиеся дети, увидя такое отношение к игрушке, кинулись спасать утопающую. Одна маленькая девочка оказалась проворнее остальных и резво схватила куклу, затем со звонким смехом начала убегать от погнавшихся за ней ребят.
  По выразительным серым глазам Марины потекли слезы.
  Сегодня первый день, когда она улыбнулась.


Рецензии