Феномен всеобщего политического экстремизма

Какая, спрашивается, разница, как завоевываются преимущества в конкурентной борьбе - открытой силой, подпольными махинациями или манипуляцией  сознанием и волей конкурента?  Определиться нетрудно - если с безнравственной позиции, то никакой.

Не успели народы мира залечить раны после Второй Мировой, как весь мир взбудоражился Декларацией о правах и свободах, рекомендующей приступить к решительному движению за освобождение и независимость  обществ  (кроме западноевропейских) от национальных властей, а также союзов, в которых власть не соответствовала  прозападным  стандартам, изложеным в Декларации.

Предполагалось, что решение этой проблемы являлось сугубо внутренним делом суверенных государств с учётом национальных особенностей развития и никакого вмешательства извне, а тем более вооружённого экспорта Декларации со стороны Евроамерики не предусматривалось. Или предусматривалось?
Именно от этого момента зависело, что же именно интересовало инициаторов Декларации больше - права и свободы или временной фактор с кратчайшими сроками побед национальных движений за освобождение от власти, отличной от западных "демократий"

В новой России, например, вся прозападная политическая оппозиция с открытым негодованием подступила к действующей власти с возмущёнными вопросами - почему вчера узаконили Декларацию, а на другой день прав и свобод как не было, так и нет. Даёшь, мол, их на блюдечке - это по европейски, не даёшь - долой!
Но по-европейски к правам и свободам приходили веками.

Не знаю, ведомо ли корифеям аналитики переходных периодов, что любая власть способна меняться однодневным скачком - шершавым ли, бархатным или цветастым. Но никаким скачкам не поддаётся индивидуальное сознание и национальный менталитет, старательно пестуемые предыдущей властью и требующие определённого времени для воспитания и образования поколения, с целью подготовки к осмысленному исполнению  требований новой концепции.

Либо в точности по Марксу - революционным натиском, с непримиримым нетерпением "промедления, смерти подобного"!

А если вникнуть в перспективу новой европейской концепции, то в ней шла речь не только о правах и свободах личности, не просто об отдельном выходе  к независимости, а (ни много, ни мало) о дальнейшем принципиальном отстранении государства от вмешательства в частные права и свободы и во всё, что под ними значится на практике.

Но именно вышеупомянутые объективные обстоятельства требуют государственного регулирования хотя бы до тех пор, пока частное саморегулирование не окажется способным на практике показывать преимущества  для  всех  (не для отдельных) граждан государства с равными правами.
Таким образом и левые радикалы и правые либералы сошлись в одном и том же экстремистском противостоянии к новой власти. Одни против слишком либерального подхода к делению природных богатств на частные куски и свободного вывода частного капитала за рубеж, другие против вмешательства государства в частный вальяж, рассматриваемого не иначе, как настырный возврат к авторитаризму прошлых веков. А в отдельных регионах мира не преминул сказаться и прямой вооруженный экспорт  Декларации со стороны  её инициаторов.
 
Так может прорицатели, убаюканые стереотипами о войнах, как открытом вооруженным уничтожении сторон, сосредоточившись на космических апокалипсисах - прозевали то, что у себя под носом?  Если складывается такая международная ситуация, будто Третья Мировая уже развязана сразу же после Второй и с тех же направлений.

А какая разница, как завоёвываются преимущества в конкурентной борьбе - открытой вооруженной силой, подпольными махинациями или манипуляцией сознанием и волей людей?


Рецензии