назови это как-нибудь сам
Что прячется за этим молчанием?
Может быть, безразличие, самое поверхностное отношение в мире, самое невыразительное проявление себя - но у безразличия существует предел, оно может быть как угодно длинным, но оно тесное, как тесен узкий коридор, закричишь в него, тебе ответят - крик вернётся эхом ветра с небольшим содержанием мелкого сухого песка, осыплется у ног, не сумев оттолкнуться и качнуться обратным импульсом. Точка.
Может быть, полная ему противоположность, безразличию? Что-то, чего так сильно боишься, и от чего бежишь, дистанцируешься, и что так яростно стараешься не помнить, и что никак не получается забыть?
Я не знаю, как это обозначить и назвать - это странное ощущение, когда что-то столь сильное и важное в жизни становится прозрачным, невидимым, как воздух, но от этого никуда вовсе не исчезает, сопровождает повсюду, становится частью тебя, и с этой частью тебя, себя, борешься сначала, а потом просто отпускаешь и оставляешь как есть, переходя на новый режим потребления этого чего-то вместо привычного воздуха.
Отпускаешь, преодолев все ступени привязанностей, отбросив все сомнения и вопросы - просто разбрасываешь руки в стороны и живёшь так - оно входит в кончики пальцев одной руки, и проходя стремительно насквозь, выходит из кончиков пальцев другой...
И не прикасаешься, ревностно и скрытно оберегаешь от всего мира, от себя самого, и от того, кто явился началом этого странного ощущения - тоже.
Только оттенки, отзвуки и прозрачные почти, акварельные разводы действительности - повседневность стремительно начинает удивлять.
Только присутствующее и шепчущее в абсолютной тишине перехода из реальности во сны - Я здесь. Я с тобой.
Свобода, завязанная разноцветной шёлковой лентой на тонком запястье, концы которой подхватывает и треплет ветер, легко и мягко прикасаясь к коже, закручивая и сразу же отпуская, подхватывая снова, и снова бросая...
Камешек, упавший в воду коротко и почти бесшумно, увлёкший за собой воздух, который поднимется через секунду маленькими прозрачными пузырьками, танцующими, словно серебряные рыбки на поверхности, наполнит удивлением и радостью - это оно.
Пахнущий абрикосами, тёплой землёй и прошедшим дождём августовский, без пяти минут сентябрьский день, в котором вдруг посмотришь в прозрачное небо и почувствуешь - оно, оно, это необъяснимое, странное, настоящее и существующее - существующее в настоящем - оно.
Осыпающееся под ноги разноцветными листьями на осенних аллеях - когда ты вдруг удивишься, как смог оказаться в самой середине этого солнечного тихого мира...
Кричащее птицами в весеннем небе - оно повсюду, ему мало земли и твоего сердца, оно стремится и в небо тоже...
Просыпающееся на минуту раньше тебя это ощущение, почти - существо, для того только, чтобы ты никогда больше не просыпался один... Рядом, совсем рядом, ты можешь заметить его контуры краешком глаза, если посмотришь чуть в сторону от него и немного выше...
Это что-то, что не даст тебе быть одиноким и чувствовать это одиночество - окружает, смотрит в глаза и щекочет уголки губ, заставляя улыбаться, даже если грустно, даже если вообще никак...
Это что-то, что согреет тебя в холодный зимний день, обернувшись вокруг тебя шарфом и участием, и ты не сможешь вспомнить, как жил без этого раньше...
Это что-то, что даст тебе возможность видеть в темноте, и ты совсем забудешь о том, что существует на свете, оказывается, темнота...
Оно станет твоей кошкой или собакой, следующей по пятам - выбери сам его очертания, поверь, суть его от этого совсем не изменится. Просто поверь - ты больше никогда не будешь один.
Что прячется за молчанием, за уходящей в бесконечность тишиной, в которой нет ничего, кажется, кроме неё самой...
Назови это как-нибудь сам.
2013.
Свидетельство о публикации №213020802293