Прогулка по озеру

Который раз уже сажусь за вёсла этой лодки. Мне кажется, что я знаю о ней всё, как и об этом озере, но каждый раз сердце замирает от чувства свободы, лёгкости, полёта.
Лодка плавно отходит от берега. Люди, стоящие на пирсе, очень медленно отдаляются. Небольшие волны ласково касаются лодки. Ветерок, свободно летающий над водной поверхностью, сразу сдул всех насекомых. Наконец-то прекратилось их надоедливое жужжание и стал слышен только плеск волн от погружающихся вёсел, да пение птиц в лесах. В некоторых местах растительность была настолько густой, что невозможно было подплыть к берегу.
Ну вот, опять задумался, взял слишком близко к берегу, и за вёсла стали цепляться длинные стебли кувшинок. За ними я и плыву, но тут попадаются только их большие листья, а мне нужны цветки.
Середина озера встречает меня жарким полуденным солнцем. Пока я плыл рядом с берегом, деревья защищали меня от его жарких лучей, теперь же приходилось принимать солнечные ванны. Это даже хорошо - в нашем городе солнце - редкость, тут я могу насмотреться на него вдоволь.
Стало жарко. Я стянул с себя жилет и кинул себе за спину, на нос лодки - с глаз подальше. Только когда плывёшь вот на такой лодке: без мотора, на одних только вёслах, понимаешь насколько это озеро большое. Многие, конечно, скажут:"Но это же медленно - плыть без мотора". Да. медленно, зато красиво. На моторке ты пролетаешь расстояние, не успевая ничего заметить, не успевая насладиться этой первозданной красотой смешанного леса, тёмно-синего озера, чистого воздуха. Да и куда тут спешить? Как правило, люди приезжают сюда расслабиться, отдохнуть, а не решать свои проблемы.
Озеро делает небольшой поворот. Если плыть по центру, то за этим поворотом открывается живописная картина: мы стоим в огромном прямом коридоре, стены которого - лес, пол - постоянно меняющая свою форму водная поверхность, а мы идём по идеально ровной "дорожке" - течению воды, где нет ни одной волны. Вдалеке слегка расплывчато виднеется крохотный остров. По мере приближения к нему он становится чётче и растёт в размерах. И вот, наконец, он предстаёт перед нами небольшой поверхностью земли, возвышающейся над водой на полметра. Сам остром небольшой - около трёхсот шагов в ширину и четыреста в длину, но вот растения на нём... На острове растут огромные сосны. Тут больше всего подойдут слова Александра Сергеевича: "...Все равны, как на подбор...". Все идеально прямые, без сучков. Рядом с ними понимаешь, насколько мал сам.
Оплывая остров слева, увидел на берегу дикий песчаный пляж, на котором отдыхала наша группа туристов-спортсменов. Они часто сюда приплывают на байдарках - после тренировок им обязательно нужен отдых. Я понимаю стремления тренеров - сделать чемпионов, но ТАК тренироваться - мне кажется это перебор.
Помахав им рукой, налегаю сильнее на вёсла, чтобы успеть нарвать кувшинок и плыть обратно с ними. За островом озеро продолжается ещё немного и выходит в реку со стоячей водой. Ветра здесь нет совсем и вода кажется тёмным стеклом - ничто не морщинит её поверхность. Тут не очень глубоко и жёлтых цветов, лежащих на водной глади не перечесть. Вся река просто усыпана этими водными огоньками. Кажется плывёшь по свечам, освещающим дорогу. За каждым поворотом этой речушки ожидаешь увидеть какого-нибудь водяного духа. Кажется, что он выпрыгнет на тебя из-за высокого прибрежного камыша. И вот за очередным поворотом видишь ветвистый ствол, преграждающий тебе путь, а рядом с ним на берегу стоит небольшая фигура, вырезанная из дерева. И невольно начинаешь сомневаться: а точно ли она вырезана из дерева - кому надо было ставить его тут, рядом с этим заграждением? Эту атмосферу загадочности дополняет и лёгкий полумрак от деревьев, нависающих над этой дорожкой. Приходиться разворачиваться и уплывать из этого мира водяных и леших.
Кувшинок я нарвал по пути обратно. Получилась немаленькая охапка. Это будет мой подарок.
Доплыв до острова, я увидел собирающихся туристов. Байдарки были уже на воде, производилась посадка. Обратный путь до лагеря прошёл весело и быстро - я даже не заметил, как мы к нему подплыли.
Выпрыгнул из лодки, наскоро привязал её к пирсу и побежал в лагерь, только в очередной раз почувствовал сожаление - когда теперь я смогу приплыть обратно в этот древний, живущий отдельной жизнью мир, вход в который охраняет деревянный страж?


Рецензии