53. В. И. Агошков. Орельские места. Сретение

53. В.И. Агошков. Орельские места.

СРЕТЕНЬЕ.

В древнерусском языке с XI века существовал глагол СЪРЕТАТИ, СЪРЕЧАТИ, СЪРЕТИТИ, СЪРЕТЕНИЕ – «встреча»; СЪРЕТЪ – то же. Отсюда название церковного праздника СРЕТЕНЬЕ, когда зима с весной встречаются. Из этого ряда, пишет П.Я. Черных, и московские топонимы: Сретенка, Сретенский бульвар, начальный корень ret-. В литовском rasti – «находить». В старославянском языке СЪРА;А – «встреча, судьба, рок, ворожба». Как видим, в старославянском слове ВСТРЕЧА после «Р» шёл носовой звук «ен» (в компьютере его не нашёл): «сренща», что, видимо, можно перевести, как СРАЩЁН, срастить.

На Орловщине есть два села по имени Сретенье – и оба в Орловском районе – в Лавровском и Моховицком сельсоветах. РЕКА – общеславянское, образовано, вероятно, с помощью суф. – КА. Сравни лат. rivus – «ручей», древнеиндийское ravas – «поток, бег», retas – «течение» и др. Родственные слова: РЕЯТЬ, РОЙ, РИНУТЬСЯ. Обратим внимание на древнеиндийское retas, которое так похоже на РЕКА: РЕКА – РЕТА – РЕТЬ.
РЕЯТЬ. Не исключено, что птицу орла назвали так потому, что она реет: птица реет по выси, парит. А могла ли река ОРЁЛ ореять, парить?!

Наверное, если в воде отражаются те же облака и птицы. Однако В.И. Даль к глаголу РЕЯТЬ даёт неожиданное объяснение: реять – ринуть, отталкивать. Друг друга реюще, стар.: толкая, отталкивая. Река Орлица, впадая в реку Орёл, отталкивает её воды на середину реки: Орлица ореяла – оттолкнула Орла; в свою очередь и Орёл (река) оттолкнул воды Орлицы – ореял?! Реять – это и… ринуть камень, стрелу, лукнуть, метнуть.// Плавно стремиться, быстро нестись или течь, лететь, падая. Вешние ручьи реют с гор. Реки Орёл и Орлица тоже реют, неся свои воды в сторону г.Орла.
Ветры реют.  Реет лодка по волнам. Ринул пловец в воду, нырнул (ринул, нырнул – перестановка согласных).

РЕЯТЬСЯ, стар.: ринуться – реять, стремиться, бросаться, бежать стремглав; валиться, падать. Кони их начали реятись в воды, в болота и в лесы. Как видим, глагол реяться близок ретиться. РЕИ – навесы, крючья, на которых ходят – реют – двери, ворота. Здесь ворота, как и крылья орла, то поднимаются, как бы вверх, то опускаются вниз, создавая УГЛЫ – ОРЕЛИ. РЕЙ – рья или рея – рига, овин. Русские живут в избах, а эсты (эстонцы) во реях. Овин хлеба. Хлеба 12 реев, по 15 стоянок, каждая по 10 снопов. Рига – это молотильный сарай с овином. Рижный хлеб, овинный, сушеный огнём. Даёт Даль и такие значения: Рига? – беда, мученье, маета, кара судьбы. Риговатый – неровный, неудобный. Река Орёл – Орля – Ореля – Орея: т.е. неудобная? Или вспомним слово Орань – огнище! А может, р.Орёл течёт по хлебного цвета песчаным почвам?!
 

 
ОРЁЛ, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ. От «ненависти» до «любви» – один шаг. Прежде чем сказать о «дружбе» двух речек – Орла и Орлицы, посмотрим, что пишет В. И. Даль под словом ОРЁЛ. А то может получиться так, как это произошло с одним составителем произведений Н.В. Гоголя: всё было им учтено и внесено в список, кроме самой известной книги – «Мёртвые души».

Г.П. Смолицкая пишет, что если бы город Орёл получил своё имя от птицы Орла, то тогда бы населённый пункт звали так: Орловка, Орлянка и пр. Кстати, в воронежском Орлове-городке (ныне – селе) родился известный писатель и журналист В.М. Песков. И всё-таки. На юге Орловского района Орловской области есть населённый пункт Козлы: почему-то местные жители не захотели подчиниться местным правилам и не назвали его, например, Козловка. Мне встречались и другие топонимы, как, например, Лес (а не Лесной), Село (а не Сельский), Степь (а не Степной) и др.

Как видим, жизнь гораздо шире правил… Итак: ОРЁЛ – самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства. У нас водятся: беркут, или холзан, царский орёл, Aquila regia, и меньшие виды, белохвостик. карагушь, дорвачь, скопа; могильник на юге провожает стаями наши армии в Турции.

//Обратим внимание на то, что орёл – это «аквила регия». Не могло ли существительное Aquila – «орёл» образовать р.Оку?! И имя г.Орлу подарили реки Орёл и Ока. Впрочем, говоря о Стрелке, мы и подразумеваем то, что она образована двумя этими реками. Второе «regia» напоминает РЕТИА, т.е. РЕТЬ! По-английски орёл–eagle=угол? Во французском орёл – aigle = то же; в испанском – aguila (орёл); в немецком орёл – Adler («d», видимо, вставное, звуки «l» и «r» переставлены: Adler – A(d)rel =Орёл?//).

Орёл – это одно из северных созвездий. // Исторический кубок Петра I. // Герб Русского государства; гиря с орлом, клеймённая казённым клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла. // Орловское: тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающий по деревням, для мены тряпья и др. мелочей. // Кличка лошади и собаки.
 

 
ОРЁЛ – ЦАРЬ ПТИЦ. Он орлом глядит, орлом летает, молодцом. Всем птицам птица – орёл. Орёл орла плодит, а сова сову родит. Орёл мух не ловит. Два орла орловали, третьего купали (о крещении). Орлы бьются, а молодцам перья достаются. Видом орёл, а умом тетерев. Ищи на Орле, на правом крыле. Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год). Летит орёл, во рту огонь, поконец хвоста человечья смерть (ружьё).
Орлики – растенье и цветки, голубка. Думья орлячья, да папоротки курячьи. Орлиный – камень, вид железной руды, железная почка. Орлица – самка… Орлан – буряк, скопа. Орлец – ископаемое роговик; // красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец. // Црк. круг из ткани, с орлом, подножье архиерея при служении. Орличник – растенье из рода папоротников. // Орлянка – игра черни в деньги, названная по орлу на монете. В.И. Даль объясняет: монету подкидывают, и если она ляжет лично’й стороной вверх (ко’пье), то бросавший выиграл, и берёт деньги с кону; если же ляжет ни’кой вверх (ре’шето), то проиграл ставку. Сейчас мы говорим: орёл и решка.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии