58. В. Агошков. Орельские места. Пиры. Хетты

58. В. Агошков. Орельские места.

Пиры. Хетты.

58. Считалось, что ПИРЫ могут лишить человека рассудка, а чтобы излечиться, надо совершить жертвоприношение на развилке трёх дорог. Нам видится, что татарское УБЕР было, наоборот, заимствовано у восточных славян, причём с обратным значением. Наш УБЕР – ОБЕР – О’БЕРЕГ (отсюда – берегини), тот, кто бережёт, – попал к татарам с противоположным действием: причинять зло. Оно и понятно: русский О’БЕРЕГ не будет беречь чужого. В свою очередь, наши предки, заимствуя образ «БАБЫ АГИ» переделали его в БАБУ ЯГУ! Это ведьма, которая «пожирает людей». АГА – у тюрков: верховное божество. У нас же – «злой дух».

У ингушей есть мифологический персонаж ПИ’РА, ПИ’РОВ, который схож с Перуном. Пи’ра был наделён тремя главными добродетелями: уважение к старикам, ласковость к детям, бережливое отношение к зерну, пище. Как только Пи’ра отказался от своих добродетелей, чтобы не быть смешным в глазах людей, он погиб.

 А погубили Пира злые духи – гамсилг. Гам – по-нашему ХАМ… Прекрасный миф, в духе кавказцев.

Один из главных добродетелей – бережное отношение к зерну, пище. Это лишний раз доказывает, что наш Перун заботился не только о дубах, а о хлебе – ржи. Уважение к старикам, ласковое обращение с детьми. Не нужно поэтому христианам лишний раз произносить слова о «поганом язычестве!» Прошло много веков под знаменем христианста, но как часто вижу молодых мам, которые угнетают своих детей, кричат на них, дёргают за руку, а то и по заднице нахлопают. Такие дети вряд ли станут беречь и свою мать, когда вырастут…

К сожалению, и нынешних христиан больше волнуют вопросы «мирового порядка», своего места в иерархии власти, нежели воспитания своих прихожан в духе любви к родителям, ближним…
 
ХЕТТЫ И ОРЁЛ. В.В. Мавродин писал, что учёные находят поразительные соответствия слов как в древнеславянском, так и в хеттском языках (Малая Азия, III тысячелетие до н.э.), например, «аттас» – отец, «ватар» – вода, «непис» – небо и т.п. (См. наш выпуск №7–2003 г.) А теперь обратимся к БСЭ «Мифология» (1998г). Здесь В.В. Иванов рассказывает о древнехеттском божестве ПИ’РВА, который входил в пантеоны первых столиц Хеттского царства – Несы (Канесы) и Хаттусаса.

Сохранилось обрядовое стихотворение, в котором Пи’рва упоминается вместе с царской дружиной и собранием дружинников (видимо, Пирва входил в число богов- защитников царя). Священная птица Пирвы – орёл. Изображался на лошади; связывался с возвышенностью (скалой, сравни хеттское PERUNA – «скала», индоевропейские названия и атрибуты бога грозы: Перун, Перкунас и т.п.)
 
 
Киевский Перун также упоминался вместе с князем и дружинниками. Не говорит ли это о том, что славяне, действительно, пришли на Днепр и Верхнюю Оку из Малой Азии, из Месопотамии, с которой хетты взаимодействовали. Месопотамия (Двуречье), область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Ефрат (в Западной Азии).

Один из древнейших очагов цивилизации. На территории Месопотамии в 4 –3-м тысячелетии до н.э. (как раз то время, о котором упоминает В. Мавродин) сформировались раннеклассовые государства (Ур, Урук, Лагаш и др.). В.М. Катанов – наш замечательный поэт и писатель, упоминал в своих произведениях о том, что славяне жили и в Сирии. Когда современные орловские писатели побывали в Сирии, то местные руководители напомнили им об этом. Так что наши предположения не одиноки.

Обратим внимание на то, что столицей хеттов была Неса.
Имя напоминает название дмитровской реки Неса – Несса. Вторая столица – Хаттусас – говорит о русской «хате» и о районном центре Хотынец. НЕСА – МЕСА – Месопотамия?! Если в Дмитровском районе есть река Неса, то в Троснянском, соседнем, районе мы видим полное совпадение имени реки Ефрат с деревней Ефратово (Тросна – Ефратово тожъ).

Реки Тигр и Ефрат образуют ДВУРЕЧЬЕ. Именно в центрах двух рек: Ливна Полевая и Ливна Лесная, Орёл и Орлица и т.п. поселялись первые пришельцы. Они же приносили с собой и образ священной птицы – орла. Славяне жили на островах, скалах, утёсах, т.е. были детьми Перуна – жителя священной скалы! СКАЛА – СОКАЛА – СОКОЛ?! СКАЛА – СКОЛОТЫ?!
 
 
Северяне – жители Курска и южной части Орловской области – обращали свой взор в сторону ТЬМУТАРАКАНИ – нынешней Тамани, что в Краснодарском крае, рядом с Крымом (на востоке). Не исключено, что СЕВЕРЯНЕ из Сирии (Сиврии – Сиверии, отсюда: северяне и севрюки) сначала поселились на берегу Чёрного (Русского) моря, а затем двинулись на север, в бассейн реки Сейм, постепенно заселив и верховья Оки, располагаясь островами среди финских и балтских племён. Хетты – rетты – готы?! Или ветты – венеты – вятичи?!
Князья ХОТЕТовские – хетты?!
 
 
ЧЁРНОЕ МОРЕ, т.е. Чёрмное, червлёное, тёмно-красное. РУССКОЕ – то же самое: красное! Задача простая: установить, почему наших предков звали красными?! Потому что были РЫЖИМИ?! Или по каким – либо другим причинам… А пока вспомнилась КАЛИНКА-МАЛИНКА: от СКАЛА?! Калинка = с + калинка = скалинка! Калить – доводить до красна. Малина – то же самое: красная! Каллиграфический почерк – значит красивый. А может быть: кала – калла – от «скала», т.е. твёрдый, чёткий, без искривлений. У Перуна не может быть некрасиво!

Столица Сирии – Дамаск: Тамаск – Тамань?! Да+Маск = Москва? Тем более что недалеко от границы с Сирией, в Ираке, на берегу Тигра есть город Мосул.
 

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии