Синицын

Синицыну постоянно чудилось, будто бы что-то не в порядке. То ему не нравилась его причёска, тогда он торчал перед зеркалом по двадцать, а то и тридцать минут, прежде чем, удовлетворившись, не отходил от него. Но и тогда он через каждые пять минут возвращался удостовериться, точно ли всё хорошо.

        В другой раз Синицына смущали занавески в его комнате. Даже не сами занавески, а их цвет. Зелёный цвет занавесок, представить только, казался Синицыну недостаточно приятным. Он тут же принимался их перешивать, меняя на такие же, только белые. И это могло длиться полдня, а иногда и больше.

        У него был товарищ - Кулаков. В отличие от Синицына тот не придавал абсолютно никакого значения ни своей внешности, ни своей комнате, так как он занимался делом. У него, попросту говоря, не хватало времени на такие бесполезные занятия. Кулаков служил в бюро, и к тому же для своей личной пользы разрабатывал всяческие схемы и вообще был человеком весомым и прочным.

        Периодически Синицын советовался с Кулаковым по тому или иному поводу. Допустим, Синицын не мог себе решить, стоит ли ему сегодня чем-нибудь заняться или лучше ничего не делать. Потратив на обдумывание пару часов и так и не придя к ответу, Синицын решал побеседовать на эту тему со своим товарищем.

        Кулаков уже сидел на кухне и за чашкой чаю расчитывал на листочке кое-какие формулы, в то время как Синицын в комнате рассуждал о целесообразности просмотра телепередачи. "Если я включу телевизор и начну смотреть передачу, то буду отвлекаться на свой костюм, а если нет, то, опять-таки, обязательно возникнет пара других проблем, которые мне придётся разрешить..."

         Таким образом извращаясь, Синицын встречал вечер, затем поздний вечер и, наконец, ночь. Словно позабытый всеми сидел на кухне Кулаков, однако это была, наоборот, видимость. Дело в том, что Кулакову так было несоизмеримо удобнее, чем если бы его товарищ присутствовал рядом с ним, на кухне, и отвлекал своими рассуждениями. А так как процессом Кулаков был занят очень важным, то такое вот положение вещей являлось, можно сказать, идеальным.

        Попав в конце концов в общество друга, Синицын тут же изложил ему свою проблему, но  его товарищ Кулаков не поддавлася, а лишь попросил рюмку вина, чтобы ещё больше сосредоточить свой ум. Синицын же был бы и рад, расслабляясь за вином, развить свои размышления, но вина он не пил, ибо чувствовал, что от вина он послабеет и тогда уж точно ничего не решит.

        Тем временем Кулаков, выпив вина, продолжал расчёты, но в скором времени собирался к себе домой - время уже было позднее. Могут показаться странными такие взаимоотношения меж друзьями, но, уверяю, странного-то тут ничего и нет. Более того - за всё время знакомства Кулаков не произнёс больше нескольких слов. Вот какого крепкого характера был этот человек. Даже будет правильной мысль, что они дополняли друг друга - суетящийся и жидкий Синицын, и спокойный и твёрдый Кулаков.

         Зачастую Синицын даже не вставал с кровати, чтобы не утруждать себя. Он имел рядом с кроватью таз для своих нужд, и большую часть дня подрёмывал. Но даже и во сне у него возникали противоречия с самим собой. Однажды он даже не мог решить, стоит ли ему просыпаться или нет. В том случае, если Синицын слезал с кровати, он, удручённый, подходил к зеркалу и смотрел на своё тело, бледное лицо и глубоко вздыхал от ощущения некоей безысходности...

       Как-то летом Синицын выбрался из своей квартиры, чтобы посмотреть на окружающий мир. По улице он шёл чуть ли не впритирку со стенами домов, так как боялся упасть. Попутно он обдумывал, стоит ли ему идти на площадь или же лучше проходными дворами, а если проходными дворами, не будет ли это опасно, и не будет ли лучше вовсе вернуться домой.

       Чудом оказавшись на центральной площади города, Синицын обнаружил там маленькую девочку, державшую в руках несколько воздушных шариков. Она была весела и румяна, что показалось Синицыну немного необычным. Девочка подошла к Синицыну и протянула своей маленькой рукой один воздушный шарик. Побледнев, он взял шарик, стремительно поднялся в воздух и исчез в голубом небе.


Рецензии