Наследство

                Н А С Л Е Д С Т В О

Каждому лестно загрести наследство.
Наследство – это не только благо, но и ответственность перед потомками.
Наследство – это божье испытание.
Наследником быть, значит - заветы предков хранить.
Наследник по крови, а не по любови.
Большое наследство, да короткий век.
Вырастил, выходил, на свою голову…



     …В другой раз Матиуш спросил, нельзя ли сделать так, чтобы отец, умирая, отдал сыну свой ум. Отец Матиуша, Стефан Разумный, был очень умён. И вот теперь Матиуш сидит на том жа самом троне и носит ту же самую корону, но должен с самого начала учиться всему  и даже не знает, будет ли он когда-нибудь знать столько, сколько его отец. А так с короной и троном он получил бы храбрость от прадеда Павла Победителя, набожность от бабки и все знания отца.
                Януш Корчак  «Король Матиуш Первый»

     Жизнь вёл Косьма воздержанную, трезвую, праведную. Тимофею Васильевичу только бы и радоваться благонравию приёмного сына. Однако радости он, думается, испытывать не мог, потому что видел: Косьме и фамилию свою громкую носить – не в удовольствие, и стать богатым наследником его не прельщает. Он, что называется, не от мира сего.
     Самая большая радость для Косьмы – уединившись, отдаться молитве, или чтению религиозных книг…
                М. Борисова «Иди, Кирилл, на Белое озеро!»


Рецензии