Где денег взять? Деревенские рассказы

 

Деревенские рассказы

Где денег взять?
1
Как у нас, в «Знаменке», пишут, оператором искуственного осеменения нужно родиться,  как и артистом. Нужно родиться и президентом и бомжом, и банкиром и нищим, и королевой и проституткой. Родиться нужно и поэтом и писателем, и певцом и композитором . И слесарем и токарем, и пекарем и милиционером. Моряки должны только ими и рождаться. Крестьянином тоже нужно родиться. Если ты не родился Жванецким, ты им и не будешь. Ты не будешь Ельциным и Чубайсом, Черномырдиным и Лебедем, если ты родился Витькой Пупковым. Если ты не родился, то ты и должен был не родиться.
Или как говорил Гиляровский – «кисмет», и от нее не уйдешь. Ты не уйдешь от денег, если ты Брежнев, и от долгов, если ты Витька Пупков. Ну и что, что ты пьешь. И они пили. Только они на твои, а ты на свои. Только таких-то, как ты,  у них много, и со всех деньги берут,  а ты один, и своих у тебя  как не было, так и нет. Ну и пьешь в долг, а долги не отдаешь. А кто их отдает, если тебе нечем, а власти  неохота. Вот так и пьешь в долг. Потом, конечно, отдашь. Когда помрешь. Да и кто потом вспомнит, сколько должен. Был и был. Нет и нет. Все так оно, а жить то хочется, ну и выпить само собой.
Так.  Что делать?  Занял у всех. Никто не даст. Но надо. Ага, Ленька идет. Сейчас проверим. Ленька, он что. Как и все у нас в деревне,  родился, учился, в армию сходил, женился, дочку родил, развелся, женился, сына с дочкой родил, машинистом работал. Квартиру дали. Тут бабка умерла, дом остался. Отец-то у сестры дом отсудил, зачем ей дом, если квартира есть, да Леньку и прописал в доме. Так что жить можно. Правда, сам то он там не живет, а так, картошку садит. Сад у бабки был, все-таки учительницей была, ну а ему-то сад зачем? Ну, жить то надо,  воровал с поездов, контейнеры вскрывал. Власти то что,  поездами воровали,  нахапали , ну и есть на что пить. Поймали его, судили,  дали, вышел. Их то не судили, если и  поймали. Свои, чего садить-то.  Уволили. Не работает, где работа?  Пьет. Тоже всем должен. Может, что нашел.
-Ленька ! Здорово.
-Здорово.
-Деньги есть?
-Откуда?
-Может, займешь у кого?
- Должен всем, никто не даст. Да, у кого и есть, откуда?
-Откуда, откуда, от верблюда.
-Ну, Витька,  ты и голова .  Сейчас найдем. Сиди, жди.
-Ладно, только и «Примы» возьми. А то и спичек нету.
Сижу, жду. Курить охота, выпить надо. А что делать, сиди и жди. Жду,
жду, уж вечер скоро, Леньки нет и не идет больше никто. Ладно, подожду еще. Смотрю, идет, поддатый, курит. Точно, и бутылку несет.
-Ну чего?
-Давай, выпьем, за пивком еще сбегаю, посидим, тогда и  скажу.
Выпили, закурили, оттянуло. За пивком сбегал. Хорошо стало.
- Рассказывай, где нашел?
-Ну, как ты сказал от верблюда, до меня сразу  и дошло. Сегодня же  с утра по деревне верблюды ходят, с сумками, чем-то торгуют. Подошел, спросил , куда вечером-то пойдут. Они говорят, хозяева вечером приедут, они на трех «Жигулях» по другим деревням поехали, тогда и решат. Подождал их, ну и пустил ночевать в дом, все равно там только Колька один пока от жены прячется, ну они и согласились. Сразу и деньги на бочку. Правда, соседи орут, зачем цыган пустил, растащат же все. А мне что? Деньги, говорю, надо. А гуси твои, сожрут их, с цыган и спрашивай. Да плюнь на них, Витька. Давай за тебя выпьем, ну ты и голова!
Норма-а-а-а-льно день прошел…….

 

Деревенские рассказы

Где денег взять?
2
Сижу, уж не то, чтоб выпить не на что, сигарету стрельнуть не у кого.
Все по домам спрятались, никто не выходит, на улице не курит, чтоб не стреляли. И так уж, кто получает, ну трактористы там, их  пара человек на всю деревню осталось, так себе «Космос» покупают, а стрелкам - «Приму», да и ту не выпросишь, задавиться из-за сигареты готовы. Говори, не говори,  курить хочется. Да и выпить надо. Чего дню зря пропадать?
- Лешка! Чего бегаешь?
- Да денег надо!
- А кому не надо? Всем надо. Чего, выпить хочешь?
- Да  нет.   Хочу «Волгу» купить, старую, двадцать первую.
«Волгу» он хочет купить. Денег то у него, у самого , конечно нет. Откуда
у него деньги. Не работает, где работать-то, да и пьет все подряд. А сосед у него, дачник, в свой гараж за долги эту «Волгу» поставил и с хозяина деньги трясет, за что-то там. А кому она нужна. Рассыпается вся, кузова, считай нету, пригнали по зиме волоком, сам помогал в гараж заталкивать. А хозяин-то «Волги», тоже алкоголик, с Лешкой сговорился и продать ему хочет, а тот поднять ее и продать подороже. Сейчас бегает от матери к жене, деньги выбивает. А они его только что от тюрьмы спасли. Чудак, да и только.
Весна была. Картошку все сажали. У нас, как от станции к деревне идти, поле было, овес, свеклу совхоз садил, а как развалился в кооператив, так отдали горожанам, да и своим, кто хотел, под картошку по две сотки. Ну, эти горожане, как в городе, приехали на машинах, музыку включили, сами голые по полю ходят, думают, что картошку садят. Руки им повыдергать, ну точно не оттуда растут. А Лешка поддал, не хватило, и как на грех, со станции домой пошел. Видит, да ничего он уже не видел, видно услышал музыку, подошел к машине, выдернул магнитофон, да побежал. Те то, горожане и не поняли, что музыка кончилась. Ну кончилась и кончилась. А он бегом к Юле, она брагу ставит и помогает кой-кому с похмелья, если деньги есть, взяла да и купила у него магнитофон для сына за три литра браги. Все вроде и хорошо. А горожане к машине, смотрят, только провода торчат, и в милицию. Ну а у тех просто. Подъезжают к любой старушке, а та в охотку, да за хорошее слово им все рассказать готова. Как ближнему не нагадить. Ну и тут. Мы -то все видим. И это видели. А что от Лешки? Пользы никакой, а Юлю все не любим, богатая, а в долг не дает, сыну машину на брагу купила, а нам похмелиться нечем. Ну все и рассказали. Она, конечно, магнитофон отдала, а там уж дело завели. Лешка, конечно, к друзьям, они  у него из какой – то там группировки, те к хозяину машины, забирай заявление, тот в милицию, отдайте заявление, а те – нет. Нам дело раскрытое отдавать нельзя, тут план такой по грабежу выполнили, а вы заявление забирать. Не отдадим. Суд три раза откладывали, потом на суде мать с женой отплакали, детей кормить нечем, дали условно два года, обещал не пить. Так ведь им обещал, не себе. Как это дело не отметить. А тут хозяин «Волги» и подвернулся. Лешка ему говорит посмотрю, куплю, тот с радости и поставил. Хорошо они выпили. А сейчас бегает от жены к матери, деньги выбивает. Ну, мать пенсионерка, у нее есть , так она ему не даст, все сразу пропьет. А жене даст, если та сразу хозяину машины отдаст, и машину заберет. А жена на заводе, когда еще придет. Придет, у матери заберет, отдаст. Жена-то знает, Лешка машину подымет и продаст, руки у него оттуда растут, как трезвый - все сделает. Лучше пусть машину поднимает, чем из дома все утащит, как на днях было. Он последнего бычка продал, правда, жена сходила, отобрала, а деньги не отдала, чтоб у пьяных не покупали. А у них не поймешь, вроде что он продаст, деньги возмет, а она идет, кричит, обратно забирает, а деньги не отдает, не покупай, говорит, у пьяного.
Так, жена Лешкина к матери пошла. Вышла, домой идет. Лешка за хозяином «Волги» побежал, машину толкают к Лешке во двор, Лешка, похоже, к Воротникам за бутылкой побежал. Ну, и мне к ним пора. Покупку посмотреть, …… обмыть.

 

Деревенские рассказы

Где денег взять?
3

Напротив меня, через речку, Катька живет. Какая она, конечно, Катька, лет семьдесят уже. А так, привыкли. Катька и Катька. Да она не обижается. По другому назовешь, так и не откликается. А она почти никогда и не откликается. Только когда трезвая. А она уж лет двадцать все не трезвая. Каждый день на рогах. И где только деньги берет? Вот денег нет, пьет каждый день, а все равно у нее раз в месяц, да что-нибудь воруют. Крик стоит на всю деревню. Да и как у нее не воровать? Она одна живет, мужа лет восемь похоронила. Хороший он у нее был. Не бил, не гонял. Пил, конечно. Ее приучил, чтоб не мешала. Сам-то умер, а она все пьет. А потом брата похоронила. Замерз по пьянке. Не совсем замерз, ноги отрезали, а они не заживают, так и гнил  потом еще года два  у нее. А как тут жить? Ну и пил, конечно. И Катька с ним. 
А как брат умер, она стала квартирантов пускать. Кто только у нее не жил. Сначала дачники на лето приезжали. Да они пьют мало, и что-то непонятное. Перестала дачников брать. Потом наркоманов пустила, они весь мак по деревне сорвали. Вежливо так, подойдут к хозяевам, скажут, можно мы у вас соку мака наберем. А кто им откажет. Вон в соседней деревне отказали, так на следующий день сгорели. А по деревне у нас много разного народа ходит. Кого выпустят, так они в городе устроиться не могут, ну и к нам, в деревню. Да мы привыкли. У нас, что, если из дома кто-нибудь не сидел, так таких и домов-то нет.  Да все люди, всем жить надо. Вот Катька и таких пускала. А как они у нее воровать не будут? Своего-то нет ничего, а выпить надо. Ну и ее угостят, а как-же. Хозяйка все-таки. Что хозяйка - то хозяйка. Пьяная пьяная, а как картошку садить, так первая. Согнется раком, глаза не видят, садит и садит, садит и садит. Всегда первая в деревне посадит. И коз держала. Тут у нее козлята были, месячные уже. Пришла вечером подружка ее, молоденькая, да та еще пьянь. Пока Катьку зачем-то в дом послала, пару козлят прибрала, да приятелю сунула. Тот одного продал, пару бутылок взял, второго забил, и к Катьке мясо продавать. Та купила, хорошее говорит мясо. Утром проспалась, козлят нет, мяса нет. Крик на всю деревню. А все знают, молчат, смеются. Цирк.
Потом Машку к себе пустила. Сначала одну, потом к той дочь пришла, внучонка с собой привела. Машка-то хорошо пьет. Муж у нее умер, дом хороший оставил, скотина была. Пить-то надо. Пустила армян к себе жить. Семью. Тот обувь шил, продавал, видик купил, телевизор иностранный. Потом говорит, давай тетя Маша я у тебя дом куплю. За двадцать миллионов. А за них у нас можно квартиру купить. Давай я тебе телевизор с видиком отдам, два миллиона сразу, а остальные потом. Сходили к нотариусу, та дура дурней Машки видать, или армяном купленная, договор написала, оформила. Армян Машку из дома выставил, полгода прожил, дом дачникам продал и уехал в город, квартиру купил. А Машка осталась с видиком, да телеком. Хотела в суд подать, а денег-то нет, в суд заплатить, чтобы заявление взяли. Так дом и пропал. Так и пьют втроем, Катька, да Машка с дочкой. Ну и внученка приучают.
Машке тоже жить надо. Чего они с Катькой придумали. Что Катька делала всю жизнь, так это дом страховала, и хозяйство. От мужа инструмента много осталось. Дрель там, «Дружба»-пила, да много чего. Все уж по деревне знают, как Катька кричать начинает, что у нее украли, значит у Катьки деньги кончились. А выпить надо. Катька прокричится и в милицию с заявлением. Те заявление возьмут, Катьке бумажку дадут. Та с бумажкой к страховщице. Той деваться некуда, идет в контору, оформляет возмещение. А Катька уже пьяная, они с Машкой у себя украли и продали, так и за деньгами ей лень сходить. Так страховщица им сама деньги носит.
Вчера Катька кричала. Вон и страховщица к ней идет. Пойду и я. Хоть за бутылкой для них сбегаю.


Рецензии
СПАСИБО, А ШЕСТАЯ РЕЦЕНЗИЯ?

Мария Голдина   20.10.2013 08:41     Заявить о нарушении
Если рецензия отсутствует, значит ее убрал модератор, скорее всего в ней было написано, чтобы не выкладывал ничего путнего, все равно украдут и выдадут за свое. Такие рецензии руководители сайта удаляют.

Владимир Пильников   20.10.2013 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.