10. Еще немного о спорте и его проблемах

Здание в микрорайоне "Д" с несколькими спортивными залами рядом с ДК "Юность" было построено в 1962 году, и мы создали Дом физкультуры.


Как видите, рассказывая о спорте в Академгородке в 1963 году, я пока ничего не сказал о таких развитых в СССР видах спорта, как легкая атлетика, гимнастика спортивная и художественная, тяжелая атлетика, борьба, плавание, фехтование, игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол и многие-многие другие.

Для того, чтобы ими заниматься, нужно было иметь спортивные залы и плавательный бассейн. В Академгородке уже жили энтузиасты любого из них. Например, член-корр. Р.И. Солоухин (тогда еще кандидат наук) был гимнастом, и регулярно ходил тренироваться в зал школы, где располагался университет.

По мере строительства школ мы начали использовать школьные спортзалы, но директора школ сдавали их в аренду неохотно.

Дом физкультуры решил, конечно, некоторые проблемы, но только в минимальной степени. Впоследствии мы получили еще два зала - в Доме ученых и в ТБК микрорайона "Б" на Золотодолинской ул. Приоритетом для нас было создание детских спортивных секций.

Эти залы были в распоряжении ОКП до 1967-1968 гг. Потом Дом ученых уже стал подчиняться Управлению делами, а на базе спортзала в ТБК был создан кинозал детского клуба "Калейдоскоп".

В 1963 году у нас еще не было достаточной базы для развития спорта, и о том, как она постепенно создавалась, я расскажу позже.

Главной бедой было то, что Президиум СО АН не стал строить предусмотренный проектом микрорайон "Г", где был запланирован крупный спортивный комплекс со стадионом. На старых планах нынешняя Жемчужная улица называлась Спортивной.

Унивеситет сам построил для студентов в лесу стадион и спортивный павильон. Впоследствии я бегал по утрам по лесу и дорожкам этого стадиона, накручивая километры, но это уже было в 70-е годы.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/09/37]


Рецензии