Насилие

                Н А С И Л И Е

Насильно мил не будешь.
Восставшие побеждают насилием, а не рассуждениями.
Насилие – это повивальная бабка истории.
Война – учитель насилия.
Людей больше раздражает несправедливость, нежели жестокое насилие.
Насилие делает человека глупым.
Насилие уродует натуру.
Насилие можно узаконить, но её нельзя оправдать.
Нет власти без насилия.
Любое насилие побуждает милосердие.
Люди совершают акты насилия друг над другом, как дикие звери, и только закон людей делает людьми.
Когда насильно отправят в Рай, то и Рай станет Адом.
Насилие – самое худшее из невежеств.
Насилие и жестокость – самые страшные из человеческих пороков.



Мучительно плениться,
Быть страстным одному!
Насильно полюбиться
Не можно никому
           Н.М. Карамзин «Прости»

     «Господи! – подумалось мне с тоскою. Уж лучше мёртвый лев, чем тот, которого заставляют изображать из себя мартышку!»
                Д. Самарина «Лингам»

     Скажут нам: что может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А: не забудем, что насилие не живёт одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удерживаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. Рождаясь насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепиться, утвердится, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь её сладкоречием. Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно требует от подданных только присяги лжи, только сочувствие лжи… Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает! Зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может выстоять ложь – но только не против искусства.
                Александр Солженицын

     Да, капитан Ярхуд неожиданно понял, что обстоятельства толкают его на насилие; это, впрочем, вполне соответствовало его грубой натуре, которая не ведала, что такое деликатность…
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»


Рецензии