Вопросы веры. Пьяное эссе

Человек - это такая хрупкая штука.
Особенно его до тошноты отполированная масочка. Этот мерзкий, блескучий образ. У тебя он тоже есть, и ты тоже ведешь себя неестественно на других. Например, заходишь ты в магазин, и видишь продавца. Для тебя он всего лишь скрипящий механизм во всей этой производственной махине без увлечений и своих потребностей, стоящий там, лишь чтобы выполнить свою работу. Но если в магазин зайдут его друзья, которые знают его колоду масок получше, то тогда образ детали рушится к чертям. А я так не могу - я в каждом человеке хочу видеть человека, но мне постоянно хотят доказать и выставить на обозрение всю грязь души.
Вообще, ты ведешь себя как подонок.
Ты один с самим собой, второй с другими, третий - с третьими, хотя моделей поведения всего две:
1) Отпугиваем.
2) Подслащиваем.
ВСЁ. ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ САМИМ СОБОЙ с другими.
Старайся, старайся... все равно не выйдет, ведь, как минимум, ты сам не знаешь, кто ты такой.
kousaten demo, ume no naka demo...
И тысячи скрипок, настроенные кто как, начинают играть одновременно, и концертный зал трясется. ДИС-ГАР-МО-НИ-Я. Поэтому мы ощетиниваемся - дилемма дикобраза, мы боимся, что близость ранит нас, и сами боимся ранить (если еще осталось хоть что-то не эгоистичное).
"Вас знать не хочу, ибо вы меня не знаете"
Эта тёлочка мне нравится, я её хочу.
Этот пацанчик забавный, с ним весело.
Этого человека я уважаю - он подкидывает мне идеи, благодаря которым я могу стать лучше.
Но нужен ли человек тебе просто так? И есть ли в нем такое начало, которое универсально и всякого заставит дорожить этим человеком? В общем, человек - сломанный механизм, неподдающийся ремонту.
Не все люди равные. Есть люди хуже, есть лучше. Те, кто за толерантность - проклятые лицемеры, они просто боятся себе признаться. Путь они тогда признают мое право ненавидеть каких-нибудь кавказцев. А что они мне хорошего сделали? А плохого сколько? То-то же.
Деление людей на расы, хотя, та еще хрень - я ненавижу людей одинаково. Хотя нет, дело в другом. Я лучше. Гораздо-гораздо лучше. Я мыслю, вижу, верю, задаюсь вопросами.
Люди, я не вижу, чтоб вы задавались вопросами.
Найти бы такого человека - kousaten demo, ume no naka demo...
Но жить-то надо. Что же делать?
Если идеи - неведомая хрень, если вера - для стада, если люди - непонятны, и я в них не верю, то зачем жить? Эмоции, чувства - самозаменяемы и непостоянны. К тому же, легко забываются. Почти что алкоголь. "Нет смысла жизни. Просто живи". Не, это тогда гедонизм, его я не уважаю всем своим нутром, ибо он еще более животный и свидетельствует о полном нравственном бессилии его приверженцев. Какого хрена я не вытравил нравственность? То есть они тогда открытым текстом признают, что жизнь - самая идиотская прихоть вселенной или бога (кому как больше нравится). Самый гениальный в своей тупизне обман.
Не, не верю.
Ради чего-то мы тут. Ради чего-то я тут.
Не я - не человек, который это все напечатал, а то абстрактное "Я".
"I, Я, Ich, Watashi, Moi, Ego" - все вот эти словечки были выдуманы ради чего-то.
Поэтому у меня появилась другая проблема:
Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ.
Я БОЮСЬ СМЕРТИ.
Я НЕ УСПЕЮ.
Поэтому спасение мне видится в бессмертии. А бессмертие может быть и не буквальным - главное, чтоб тебя помнили. Тогда ты будешь значимей всей этой толпы. Тогда ты будешь Человеком.
Но ведь люди - та еще хрень. И ты хочешь быть в их памяти?
Вот тут я сам запутался.
Люди, задавайтесь вопросами. На что вам дан мозг?
Поэтому, человек, доказывающий что-либо хоть другим, хоть самому себе - его я ценю. Ну мерзко мне просто существование ради существования - оно ни к чему не ведет, оно нерационально, оно нелогично и преступно, ведь в таком случае жизнь теряет даже самый ничтожнейший смысл, но моя жажда славы и признания не есть универсальный ответ на мои поиски этого смысла. Мне просто так захотелось, и это меня устраивает больше всего. Но это так или иначе хоть какой-то ответ на вопрос, в котором все варианты одинаково не верные. Если выражаться с точностью математика, то я вас шокирую моим неверным вариантом:
1. Я рано или поздно умру.
2. Ответ найти нельзя.
3. Жизнь = поиск ответа.
4. Бессмертие = вечная жизнь.
5. Вечный поиск ответа = вечная жизнь.
И таким образом я нашел спасение в искусстве. Все до безумия просто. Я лишь должен правильно задать вопросы и обрисовать проблему. И пусть народ их услышит.
Нет ответов, нет смысла, нет разрешения всех дилемм. Есть вопросы. А они даже тяжелее.
Я хочу встретить Человека - мне интересны его Вопросы Веры.
Может, поделимся.

2010-й.


Рецензии