Гл. 19-2. Родильный дом в Благодарном

НА ФОТО: Родильный дом в городе Благодарном Ставропольского края. Построен в 1989 году.

Фото В.И. Пузикова - автора. 2011 г.

***

ГЛАВА 19

ЧАСТЬ 2

КВАРТИРЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ДОМА ЖИВОТНОВОДОВ
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

В нашем районе на 10 тысяч человек населения в 1987 году приходилось только 20 врачей при норме – 42. Особенно недоставало квалифицированных врачей в городе, и в основном из-за отсутствия квартир для медперсонала. По моему предложению бюро Благодарненского райкома партии приняло решение построить жилье для врачей, сняв по одной-две квартиры с колхозов и совхозов. Так в городе Благодарном появилась новая улица Пирогова с благоустроенными домами для медицинских работников.

В результате укрепления материальной базы здравоохранения, выделения квартир для медработников, обеспеченность больничными койками в Благодарненском районе возросла со 105 коек на 10 тыс. населения в 1985 году до 133 коек в 1989 году, а врачами, за соответствующий период времени, с 18,8 до 22,1 на 10 тыс. населения. [58]

***

С 29 декабря 1984 по 22 июля 1986 года первым секретарем Благодарненского райкома партии работал Лесниченко Валентин Егорович. Он был инициатором многих новшеств в районе, в том числе: строительства домов животноводов на фермах и домов механизаторов на полевых станах колхозов и совхозов.

Во второй половине 1986 года В.Е. Лесниченко работал в краевом комитете партии в должности заведующего организационным отделом, но в районе его дело было продолжено. В 1988 году построили дом механизаторов в племовцесовхозе «Каменнобалковский», а в 1989 году – в колхозе «Родина». В 1986-1989 годах были введены в эксплуатацию дома животноводов на МТФ № 6 и МТФ № 5 в колхозе «Гигант», «Свинопроме» и откормсовхозе «Благодарненский».

Дом животноводов в откормсовхозе «Благодарненский» был торжественно открыт 1 октября 1987 года, как и предусматривалось социалистическими обязательствами. Его строительство велось хозяйственным способом. Здесь было все: помещения для отдыха, приема пищи, личной гигиены. С хорошим качеством выполнено благоустройство территории. Руководил строителями прораб совхоза Михаил Андреевич Копылов.

Об открытии дома животноводов в колхозе «Гигант» писала в районной газете журналист Алла Переверзева: «…Успешно закончили год работники молочно-товарной фермы № 5 колхоза «Гигант». Впервые за много лет животноводы перешагнули трехтысячный рубеж продуктивности молочного стада. За добросовестный труд, весомый вклад в выполнение плана продажи молока государству правление колхоза в начале января 1989 года сделало работникам фермы приятный подарок – сдан в эксплуатацию Дом животноводов. Прекрасное, светлое, теплое, с современным интерьером здание по достоинству оценено животноводами». [17]

***

Главный врач района Николай Иванович Долгов мечтал о строительстве в городе Благодарном Детской поликлиники. «…На территории райбольницы планируем построить детскую поликлинику на 200 посещений в смену, - давал он интервью редактору газету Г.В. Садилову. - Тут же будет молочная кухня и плавательный бассейн для детей грудного возраста. Ведь закаливание их с первых дней жизни в 5-6 раз снижает вероятность подвергнуться острым респираторным заболеваниям. Этот объект будут строить водники». [61]

Инициатива Н.И. Долгова была поддержана в райкоме партии и райисполкоме, строительство Детской поликлиники в городе Благодарном было включено в планы строительства на 12-ю пятилетку. Однако, мощностей строительных организаций, строительных и комплектующих материалов в тот период явно не хватало.

Из моего доклада (В.И. Пузиков – автор) на пленуме Благодарненского районного комитета партии 12 января 1990 года: «…Комплексной программой «Здоровье» предусмотрен ввод в 1990 году в эксплуатацию детской поликлиники в городе Благодарном. Но руководство объединения «Ставропольводмелиорация» (Шевченко Н.Л.) и домостроительного комбината (Якуш Н.М.) затягивают решение этого вопроса».

В связи с распадом СССР, перестройкой хозяйственного механизма, недостатком средств и по ряду других причин, Детская поликлиника в городе Благодарном была сдана в эксплуатацию только в декабре 2008 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

8 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии