Народ

                Н А Р О Д

Народ за лихом идёт.
Народ можно обмануть, историю не обманешь.
Народ, который перестаёт интересоваться историей, не имеет будущего.
Народ одержимый идеей способен на массовый подвиг.
Народную любовь нужно завоёвывать каждый день.
Из народа, как из древа, или икона, или дубина.
Только у того народа будут достойные права, который умеет ими пользоваться.
Народ силён не экономикой, а духом своим.
Народ, не уважающий свою власть, достоин более жёсткой власти.
Просвещённым народом труднее управлять.
Каждый народ считает свои обычаи и нравы самыми лучшими.
Народ не ведает что творит.
Искусство не может принадлежать только одному народу.
Народу много, а людей мало.
Народ верит истцу да удалому молодцу.
Жив народ, пока жива его культура.
Народы гораздо чаще бывают мудрее своих правителей.
Народов много, а страна одна.
Народ и партия едины, только разные магазины.
Душа народа – в песне.
Сила традиций укрепляет дух любого народа.
Смелых народ любит.
Народ силён не экономикой, а духом своим.
Глас народа – глас Божий.
Премудрость в народе живёт.
Чем меньше народ, тем ревностней заботится он о своей самобытности и независимости.
Народу мудрость не занимать.
Историю творит народ.
У каждого дерева есть тень, у каждого народа есть своя история и своё будущее.
Всё искусство роднит одна общая черта: народность.
История оставляет народам не только победы и поражения, но и уроки.
История не бывает хорошей или плохой, она единственная для целого народа.
Без истории народ беспамятен.
Не почувствовав в себе культуру своего народа, нельзя стать частью всего человечества.
Надо понимать народ, чтобы этот народ не стал толпой.
Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светиться.
Как народ, так и суд.
Голос народа – голос Божий.
С женщин начинается народ.
Народ скажет – как завяжет.
Не на чистоте крови определяется суверенность народа, решающую роль играет его язык и культура.
Путь народа широк.
Вятский народ хватский.
В погоде, что в народе.
Где народ, там и правда, где люди, там и дела.
Нет доли счастливей, чем служить народу.
Основное условие достижения хорошего будущего для любого народа – труд.
Наши народы не отдадут свободы.
Каждый двор – государство в государстве, население ж его – народ.
Вались народ от всех ворот.
Толпа – это ещё не народ.
Погибают народы, но живёт человечество.
Исчезновение языка – это исчезновение народа.
Нет плохого народа, есть плохие вожди.
Любой народ имеет будущее, если у него есть своя интеллигенция.
Наш народ смирён до поры, а как что – берётся за топоры.


Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы все – на вес…
          А.С. Пушкин  «Поэт и толпа»

     «На своей воле» ходил народ с тёмным сердцем и открытым, с доброй волей и злым умыслом.
                А. Ремизов «Взвихренная Русь»

«Могущество страны не в одном материальном богатстве, но и в душе народа».
                П.И. Чайковский

«Нет той силы, которая могла бы уничтожить душу народа, народа, любящего свою Отчизну, свою свободу и независимость»
                М.И. Калинин

«Не верю я любви к народу того, кто чужд семье, и нет любви к человечеству в том, кто чужд народу».
                А.С. Хомяков

«С кем народ, с тем и я».
                Генерал А.А. Брусилов

Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её.
                Ф, М. Достоевский

Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родна Русь!
Не безродна та природа,
Не погиб ещё тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, -
Столько добрых, благородных,
Сильных любящих душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
           Н.А. Некрасов «Школьник»

Любить свой народ – это означает добиваться того, чтобы ему было обеспечено счастливое будущее, мир и свобода.
                Морис Торез

     Велик народ, он является действительно героическим вершителем великих дел. Жить и умирать для Отечества – вот задача, избранная мною ещё с самых юных лет!
                Хачатур Абовян

     Быть верным сыном такого народа и такой партии – это ли, мой друг, не самое высокое счастье в жизни для нас и наших современников? И не нас ли, ныне живущих, окрыляет на неустанный труд и новые подвиги суровая ответственность за судьбу отчизны, за дело партии, ответственность, которую мы несём не только перед грядущими поколениями, но и перед светлой памятью тех, кто сражался и шёл на смерть защищая Родину.
                М А Шолохов

     А осознанность народов своего бытия есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь.
                В.И. Вернадский

     Народ – это всё равно что золотоискатель, бриллиантоискатель: он выбирает, сохраняет и несёт, шлифуя на протяжении многих десятилетий, только самое ценное, самое гениальное.
                М.И. Калинин

     Нельзя делить народы, их культуру на большие и малые. Каждый народ велик, значим, уникален и так же неповторим, значимы его культурные ценности. Забвение этого может привести к непредсказуемым последствиям…
                Т.А. Миннуллин

     Твёрдость в предприятиях, неутомимость в исполнении суть качества, отличающие народ российский. И если бы место было здесь на рассуждения, то бы показать можно было, что предприимчивость и нерушимость в последовании предпринятого есть и была первою причиною к успехам россиян: ибо при самой тяготе ига чужестранного сии качества и них не воздремали. О народ, к величию и славе рождённый, если они обращены в тебе будут, на снискание всего того, что соделать может блаженство общественное!
                Радищев 

Ты, человек
народа своего,
будь искоркой
от пламени его.
И чем отважней сам
в трудах горишь,
народ тем дальше
в будущее длишь.
               Анатолий Преловский «Человек своего народа»

     Где же, как не в народе, и может образовать свой ум и своё сердце человек, а тем более писатель, где же, кроме народной жизни, и запастись ему нравственным здоровьем, берегущим талант от суетных и временных поветрий моды.
                Владимир Васильев «Лирическое постижение Родины»

Для народа,
Счастья его,
Свет и свобода
Прежде всего!..
       Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

     «О, у нас есть много знатоков народа нашего между писателями, - сказал Достоевский в знаменитой своей речи о Пушкине, - и так талантливо, так метко и так любовно писавших о народе, а между тем, если сравнить их с Пушкиным, то, право же, до сих пор за одним, много что за двумя исключениями из самых позднейших последователей его, это лишь «господа», о народе пишущие».

    


Рецензии