Круиз Азиатские

Круиз Азиатские жемчужины.Шанхай,Гонконг,Вьетнам

Шанхай. Продолжение

Проходим через сплетение улиц Чайна Тауна и наш следующий пункт нашей остановки - Сад Радости Юйюань (Yuyuan), дата основания – 16 век. Вход в парк стоит 30 юаней. Что меня поразило в этом парке – ты понимаешь, что он маленький, но все в нем создано таким образом, что он кажется реально большим. Это самый известный архитектурно-пейзажный ансамбль в Шанхае, классический пример паркового зодчества южного Китая. Именно такая архитектура царила  на юго-востоке Китая  во времена династий Ming и Qing.

Сад Радости  известен в Китае не только своим ландшафтным и архитектурным стилем Suzhou, но также благодаря своей 400-летней истории, гуляя по парку можно представить себе как проживала семья богатого чиновника.
Палаты, залы, павильоны, сады камней, мостки, башенки разбросаны по всему саду, и в то же время – все это легко доступно.  Древние архитекторы это удивительного сада смогли уместить на  маленькой площади более 40-ка живописнейших мест, удачно разделив их. В саду можно увидеть даже изображение дракона, хотя этот символ могли использовать только члены императорской семьи. Но хитрые строители обошли запрет -  они сделали своих драконов, в отличие от классических, не пяти-, а трех- и четырехпалыми. В результате - драконы потеряли "статус" императорских и благополучно дожили до нашего времени.

Гонконг
Справка из Инета.
Гонконг, как магнит, ежегодно притягивает миллионы туристов со всего света. Он поражает обилием небоскребов, россыпью мигающих иероглифов на бесчисленных вывесках, сплошным потоком машин, немыслимым скоплением людей на крошечном клочке земли. Удивительно, как можно было разместить столько интересного на такой небольшой территории. Здесь можно посетить храмы, древние поселения, в которых сохранился патриархальный уклад жизни, многочисленные музеи, увидеть самую большую в мире статую бронзового Будды, совершить путешествие на традиционной лодке - сампане.

В Гонконге непременно стоит пройтись по магазинам, где цены ниже, чем в большинстве мировых столиц, посидеть в одном из разнообразных ресторанов, предлагающих блюда со всего света, окунуться в ночную жизнь мегаполиса, совершить экскурсию по бухте Виктория на пароме "Star Ferry". Конечно, главной достопримечательностью этого мирового делового и торгового центра является его бурлящая жизнь, которая сосредоточена на острове Гонконг и полуострове Коулун.

Как бы я не дистанцировалась от того, что я больше не автожурналист, все равно, в каком бы я городе не оказалась, мне, прежде всего, интересен парк машин.
А Гонконг по-настоящему меня поразил. И даже не тем, что это город дорогих, сверкающих авто, и обшарпанных красных такси. Город меня поразил количеством Порше. Каждую минуту мимо нас проносился Порше, чаще 911. И что удивительно, мне ни разу нормально не удалось заснять ни один Порше. Дороги кажутся  ровными, но на самом деле в автобусе невероятно колбасит, мы еще сидели сзади, возле двигателя, сиденья мелко выбирировали и… шевеленка.
Мазератти, ярко желтые и красные Феррари тоже попадались, особенно на узкой дороге, которая ведет к пику Виктории.

А еще это движение не по той стороне дороге))) Мне было как-то не по себе.
Еда в ресторане немногим отличилась от шанхайской еды, обед оставлял желать лучшего. Мне, честно говоря, очень хотелось прогуляться по торговым узким улочкам.
А потом, уже на корабле, мы почти 2 часа с носа корабля наблюдали, как на маленькой скорости огромный лайнер выходит из грузового порта, где мы были пришвартованы и идет через всю бухту Виктория, мимо ночного Гонконга.

Мы могли бы простоять и дальше, но невероятно холодный ветер не дал нам это сделать.
В Гонконге было как бы тепло, + 20, но куртку снимать не хотелось, особенно, когда нас катали на маленьких лодках по рыбацкой деревне на воде.
А потом мы видели пингвинов, панд, красных панд, медуз, белуг и много чего еще в морском парке.

Наш день в ГК завершился променадом по набережной аллеи звезд, где нам попадалась звезды актеров с очень интересными именами-фамилиями. Я фотки вам потом покажу..)
Нас, уже, традиционно, пришвартовали в грузовом порту, в гражданские порты города наш лайнер никак не помещался – слишком большой.

Вьетнам
В Нья Чанге нас повезли в СПА центр с минеральной водой, грязями и тд. Но на 30-ти градусной жаре лезть в бассейны с горячей водой, мне не хотелось...
Пока папа принимал грязевые ванны, мы с мамой пили пиво в не очень чистой забегаловке.)
Как только стали подплывать к Вьетнаму резко потеплело, стало дико душно, солнце начало жарить сквозь тучи, все люди повалили загорать на открытую палубу, и в итоге – вечером все сгорели. На корабле врубили кондеры на полную мощность – снаружи дикая жара – внутри натуральный дубак, сидеть в баре можно только в теплой кофте – пол корабля начали чихать и кашлять.

Когда мы были в Пусане (Южная Корея) в древнем буддийском храме, там можно было спуститься в подземную часовню, где в горе была выдолблена какая-то чаша, лежала общая плошка. Туристы зачем-то пили эту воду, ну и результат не замедлил сказаться – на борт корабля принесли новую вирусную инфекцию, код опасности опять стал красным, во Вьетнаме нас долго не выпускали, вьетнамские вирусологи лишние 2 часа обшаривали весь корабль. Вот бы весело было, если бы они не сняли карантин, в Японию не попали, теперь и во Вьетнам бы не пустили – корабли – засранцев. Так и болтались бы в море. )

Нья- Чанг – наш первый пункт остановки во Вьетнаме.
Бухта мелкая, корабль стоял на рейде, нас на корабельных спасательных шлюпках перевозили на берег.
Этот курортный городок меня поразил, заворожил, удивил. Я только и делала, что крутила головой во все стороны. + 30 на улице и влажность 80%. Почти как в Турции летом – ходишь постоянно мокрый.
Машин мало, очень мало, зато тысячи людей на мотиках. Очень не привычно было видеть на дороги пробки из мотиков. Город бедный, если не сказать – очень бедный, но на въезде в центр города я вижу припаркованный Кайен.

курс доллара примерно 20 000 или 22 000 вонов. Поэтому в этом "дорогом" месте все было очень не дорогим.
Бутылка пива - меньше доллара, хоть нам и зарядили "зверский" курс, потому что мы платили долларами. Местных денег у нас не было
так хорошо было просто валяться на лежаке и греться на солнышке...) никуда уже не хотелось ехать....

Поразило море… Цвет воды.. И я поняла, почему Спа центр был битком забит русскоговорящими туристами. В сезон дождей, который уже в теории закончился – купаться в море невозможно… Вы полезете в такую воду? Гид сказал, что три дня назад были сильные ливни, и теперь еще неделю у берега будет такая вода, купаться можно ездить только на острова
В Хо ше мине 911 Поршей и Кайенов тоже хватает. Как и пионеров в красных галстуках, серпов и молотов на красных флагах, патриотических лозунгов и много другого из «назад в коммунистическое прошлое»

Мы посетили пару храмов Будды, покатались по городу. В этом городе дорогу перейти  практически не возможно, светофоров почти нет, на нарисованных на асфальте зебрах никто не останавливается. У нас пол группы как-то  с гидом перешли дорогу, чтобы сесть в автобус, а вторая половина минут 15 не могла попасть на другую сторону дороги.
И во Вьетнаме началось окучивание туристов по разным направлениям – лаковая фабрика, фабрика вышивания по шелку и тд.

Вечером мы отплыли в Хошемин. Корабль долго шел вдоль берега и нас провожал невозможно противный запах жаренной селедки – верхние палубы корабля провонялись тошнотворным запахом – людей оттуда просто смело от вони.
Закат солнца во Вьетнаме стремительный – я по расписанию выбежала на палубу, до заката оставалось еще минут 5, а все – уже темно, солнца нет.
А вот в Хошемине закат был шикарный, на него я успела на верхнюю палубу.
Ужинать мы пошли на 14 палубу, в ресторан Горизонт, который Шведский стол. После целого дня в горячем городе, наряжаться не хотелось, да и я забыла утром заказать столик..В Горизонте по вечерам особых изысков ждать не приходилось, но все было вполне вкусно и еда, как всегда, свежая. А вот морские креветки выгодно отличались от пресноводных, которых мы ели в Нья Чанге

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/9010/?page=2

фото -


Рецензии