Пред запертой дверью. Завершение

Глава третья

Коля уехал в командировку  сразу после возвращения со свадьбы.  Собственно, он и домой не заезжал,  просто вечером, проспавшись и протрезвев, сел за руль и поехал куда-то к восточным рубежам страны с каким-то очередным грузом.
Ната ехала домой на поезде, её мутило от усталости, от выпитого на свадьбе, от мучительного, больного, разрывающего напополам чувства.
Она заходит в номер, чтобы поправить макияж, а там Кристя и Коля. Один взгляд. Застывшая во времени картина – голая грудь Кристи, Колины руки на ней. Его плечи и руки, его спина, все так притягательно и так больно.
Закрыв дверь, Ната почувствовала себя на грани обморока. Свалится сейчас – и нет ничего. Или сбежит подальше, обманет, опередит время, и не будет этого.  Секунда, стук сердца. Ната распахнула дверь, не смотря на застывшие тела, собрала свои вещи и, хлопнув дверью, вышла.

- Закурить дайте, - Обратилась она к таксисту, везущему её на вокзал.
Втягивая в легкие дым,  Ната продолжала тереть рукой  то место, где ныло так невыносимо, которое ей хотелось вырвать и выбросить – сердце. Не плакала, а беспомощно прижимала руку к сердце, сжимая и разжимая пальцы. За окном проносились огни чужого города, равнодушные ко всему.


***


В квартире был его запах, его вещи.  Снова зазвонил телефон, высвечивая Леркин номер. «Мы превратили свадьбу в незабываемое развлекательное шоу». Лера что-то бормотала, но Ната не хотела её слушать, не хотела знать.
- Он уехал только сегодня. Ты представляешь? Он спал. После всего этого он спокойно спал.
«Да, Лерка, мать твою! Он спал! С ней! С этой тупой Кристей! Спал!»
- Ната?
- Лер, пока.
- Подожди.
- Лер…
- Нат, Кристя – дура, ты же знаешь. Такие не меняются. Я даже удивлена, что она не к Славе пристроилась.
«Пристроилась? Скорее, это он к ней пристроился». И перед Натой вновь возникла  картина с держащим Кристину грудь мужчиной. Её мужчиной.
- И ведь она весь вечер к нему липла. Всем пересказала, как вы застряли в пробке и не успели привезти цветы для нашей фотосессии, как  удачно Коля нашел ресторанчик. И ты знаешь, она все называла его Николаем, а это был опасный симптом.
Ната помнила все эти «симптомы» Кристиной влюбленности. Это высокое воодушевляющее чувство посещало одинадцатиклассницу по меньшей мере раз в месяц. Учитель информатики, Вовка-красавчик, Славка-ботан, мачо из курилки и потные  спортсмены, даже предпенсионного возраста физрук Пал Иваныч  не избежал Кристиного чувства.  Все они прошли через стадию «Ах, Вольдемар, о, Константин, Павел Иыванович-миленький». Как Ната не догадалась сразу, когда она забралась в своем откровенном платье на переднее сидение? Но разве Коля мог на неё клюнуть?
Реальность со всей жестокостью обрушилась на Нату, закружила голову, заныла в сердце, вырвалась сдавленным «Ох» и прибила к полу.
- Ната… Ты слышишь меня? Ната, где ты?
Телефон валялся на ковре, а Ната лежала рядом, уставившись взглядом в потолок.




***

У первых фиалок  запах божественный. Они пахнут мечтами и зимними надеждами, светом и теплом. К офису, в котором работала Ната, каждый день приходил мальчишка с букетиками фиалок. Увидев его из окна, Ната спускалась и покупала фиалки.
Застывшее, тянущееся как кисель время, когда Ната переживала, пережевывала свою боль, прошло. Запорошенное зимними снегами сердце оттаивало, расцветало вместе с одуряющее пахнущими фиалками.
«Не жалею, не зову, не плачу… Нет, нет». Историю делают войны, человека – расставания.  Мысли, кругами вращавшиеся  над свадебными сутками, вышли из её орбиты, они теперь кружили на  дальних расстояниях, оставляя лишь навязчивый шлейф: «А была ли любовь?»


***


- Но, девушка, сразу вас предупреждаю, что сажать деревья лучше осенью. Не все саженцы переживают жаркое лето.
«А зиму? Переживают?»
- Я учту.
У Наты было лишь одно место, где можно было посадить ели. Родительский дом. Впервые за долгое время, за то время, что отец жил в том доме со своей… с новой женой. Как это звучит – новая жена моего отца. Но это дом, в котором она провела свое детство, в котором она жила с родителями, а, значит, он – родительский, другого названия ему нет.
- Я приеду, пап.
- Хорошо.
В дороге Ната пыталась думать о том, как отреагирует  папина жена на то, что Ната влезет со своими елками на её участок.  Но думать не получалось. Елки лежали на заднем сидении и запах их  отвлекал от всего на свете. Ната знала, что сегодня посадит их в землю у родительского дома, польет их водой и будет смотреть на них, держа в руках кружку с чаем. Дорога несла вперед, по стеклу сбегали дождевые капли, разгоняемые  дворниками, и Ната улыбалась, не вытирая слезы, оставляя на щеках их соленые ручейки.








Осень 2012 – зима 2013


Рецензии