Пражский район. Глава 1

…Мы так страстно целовались, что я даже губу содрал…
«Меня возбуждают молодые люди, моющие пол по-всякому»
«Шлюха и огурцов»
«Мы не даём, мы просто красивые»
…Из-за трехцветности своих волос, она напоминала сиамскую кошку…
…Коты на порядок чистоплотнее людей…
…Когда мы вместе, когда я – в ней, объятия, связавшие нас, заставляют меня считать нашу пару -  собранным конструктором из людей…
…Лежу, но не лижу…
…Иногда приятно укрыться её ногой…
…Она пахнет крапивой и у неё почти всегда холодный нос…
…Некоторые друзья остаются таковыми уже в основном только за выслугу лет…
…Я привык считать, что кто молчит – тот думает…
…Либо идеалистическое отношение к любви, либо – реалистическое. Вам выбирать…
…Те, кто смеются над благородными порывами молодых, считая их наивными, нередко – просто завидуют…
…Раньше можно было просто смеяться, шутить и запоминать, теперь у меня мандраж, если я не запишу мысли…
«Во время первого УЗИ я скажу им какого пола ребенка я хочу и так и будет»
…Сегодня день рождения моего воображаемого друга…
…К концу света я возьму с собой своего лемминга…
…Как-то всегда становится печально на душе, когда осознаешь тот факт, что придётся вкушать пищу, уже начавшую портиться…
…Если есть мужчина, зачем падать на пол?..
«Потому что я ощущала себя едой»
«Ничто не может сравниться с ощущением, когда ваш ребеночек в парке бежит к вам с криком папааа (а вы – мама)»
…Салфетки в доме не должны быть из доставленных наборов роллов из суши-ресторанов, с этим что-то не так…
…Когда сантиметром мне измеряют голову, мне кажется, что эти измерение – для моего гроба…
…Говорят енотов выращивают специально, чтобы пустить на шубы – суки!..
…Я хотел попить сока, купить и попить, но, хоть и заходил в магазин – не купил, купил лишь семечки, что ж – значит так хотел…
…Пить воду из банки вместо кружки – это очень странно…
…Он зашёл пьяным в салон автобуса, уронил монеты на водянистую грязь пола и стал собирать – мне стало грустно…
…Кот может спать и у пакета с мусором, коту пофиг на мусор…
…Трусики на ней оставались специально одетыми, может, так и надо?..
…Вспоминать про отца, про школу…
…Так приятно случайно включить ТВ и увидеть то, что любишь…
«Отвечай или ты ответишь»
…Лекарства – это не колбаса, все наугад лучше не пробовать…
«Он был хорошим человеком …и вкусным»
…Она сидит с телефоном в руке, будто бы звонит куда-то, но гудков – нет, это – ширма…
…Сегодня в программе «Женские тайны»: Почему девушки не пьют «Терафлю»?..
…Никого особо-то и не раздражает, когда в компании кто-то постоянно пишет что-то в своём телефоне, но того, кто делает это при включенном звуке (пусть и не так часто) – того готовы четвертовать…
…Если у вас табун работы, может быть нужно табу на работу?)..
…Мало чая выпил для храбрости…
…Уволившиеся с работы звонят на свою бывшую работу, чтобы узнать – как там дела. Это странно…
…Даже если увольняешься с работы, уходя «в никуда», даже в этом случае на душе некая лёгкость – ведь спадает некий груз с неё…
…Математик-махинатор – это махератор…
…Почему бы не принять контрастный душ из перца и водки?..
…Болит горло? Прочистите его выпитым ацетоном…
…Эксбиционисты – это такая нация…
«Давайте, я одна пойду к себе домой, а вы оставайтесь на работе, я буду вашим делегатом»
…Возможно тест, определяющий кто вы по национальности, проводит Миграционная служба…
…Замужем за работой…
«Он русский, но даже не из ФСБ, он из ФБР»
…Вы верите в Бога, а он в вас? Может, стоит позвонить ему и поинтересоваться?..
…На обратный билет из тур.поездки вы можете заработать танцами на улицах…
«Мы будем гадать на гражданство»
…Давно пора установить караоке на работе…
…Чокаться стаканами с чаем – это странновато…
«В каждом лагере есть инвалид-вожатый»
«Вот тебе и современный сметчик – до 5 не может досчитать»
…Чемпионат по прицельному метанию вилок…
…Отрежь-ка мне кусочек супа…
«А я люблю суп с рыбой и тортом, все 3 блюда враз»
…Девушки с крайне нежной кожей, будто так и созданы для того, чтобы снимать побои от касаний молодых людей и шантажа…
«Мне не надо взятку предлагать, я сама возьму»
…Безработный работающий – и такое бывает)..
…Напишу-ка я сам себе…
«Ты так плохо учишься, что тебе только в артистки»
…Это всегда смешно, когда человек не знает какого-либо иностранного языка, но поёт на нём…
…Зачем я взял с собой пульт из маминой комнаты?..
…Чудо-конь – днём, костлявая кляча - ночью – шикарный жеребец…
…Почему кота так привлекает запах йода?..
…Минус того, когда роняешь какую-то вещь сам – некого обвинить, даже – и кота…
…После работы я так устал, что чуть не лёг на крыльце здания, в котором мой офис…
…конфеты «весёлый ведмедик»…
…Наверное, это печально – проснутся с утра  рядом с девушкой, оказавшейся, вдруг, очень некрасивой, тьфу-тьфу, со мной не случалось…
…Нож, которым только что резали лук, гранат со вкусом лука – неприятно…
…Мало кому нравится, когда люди сравнивают их со своими родственниками…
…Одному тоже нужно уметь быть…
…Эпидемии переживут сильнейшие…
…Жизнь иронична: когда-то он украл телефон, а через 5 лет потерял свой, а нашел этот телефон он – тот самый, у кого когда-то телефон был украден…
…Люди сами делают всё, чтобы их пожалели (даже старые бабушки идут в магазины самостоятельно, чтобы соседи посочувствовали им и отметили «плохость» внуков, а потом бабушкам становится плохо, всему виной – вредность и нетерпеливость)…
…Иногда заходишь в салон автобуса и думаешь: неужели водителя кто-то заставил выгнать всех красивых людей из автобуса?..
…Кот пытается быть енотом…
«-Я уже и на пятницу в среду согласна;
-Ну и пятница, думаю, бы не против, да четверг возражает»
…Этот человек весь пропах сыром…
…Какая разница кто быстрее войдёт в офисное здание? Ведь, наверняка, все встретятся у лифта…
…Некоторые родственники – как подагра…
…У кого-то есть способности работать руками, а кто-то юрист)…
…Большинство современных «рукастых» мастеров являются адептами школы «Дрели и бутылки»…
…Раздражает: не пускаешь кота в комнату – орёт, немного полежит и если его не выпускаешь – орёт снова…
…Минус курицы – это то, что приходится есть кости и данным фактом крайне замедляется процесс поедания…
…Оголённые животики девушек на работе отвлекают. Зима же! (а для кого-то – жена же!)…
…Пока ты в бумагах утонул, кто-то «тонет» в свете солнца на улице…
…Лучше самому заметить и исправить собственные ошибки, не доставив, таким образом, радости другим…
… Ей нравятся мои глаза без очков, она считает их «другими», красивее, пусть, даже, в них сонливая грусть от скорой разлуки…
…Руссо туристо – облик Пугачёва…
Из самолёта никуда не денешься – и не важно, что за окном – огни ли удаляющегося, либо приближающегося города, закат или рассвет. Самолёт встретит вас заложенными ушами и сотней переживающих людей. Казённая еда – грибы, крабы, картошка. Одна ошибка пилота, сбой техники и всё – самолёт упадёт, а вероятность выжить устремится к нулю в периоде. В самолёте нельзя сказать – «остановите, я сойду», в нём нельзя попросить объявить остановку, в нём можно спать, заниматься петтингом (для пар) и смотреть кино. Кресла, откидные столики – всё это к вашим услугам, но свобода и принятие решений? Увольте, вы в руках судьбы и пилотов. Здесь нет пробок, здесь – в небе, только зоны тряски… Охраняйте свою собственность. От стюардесс, от соседа-незнакомца. Внизу – Москва, что там сейчас делают люди? Была Москва…
Но все самолёты когда-нибудь оказываются в прошлом. Вот уже миг и Яник в Праге. Городе, где в пунктах обмена валюты, «уважение» к России и ее денежной единице выражены в том, что рубли стоят на последнем месте в списке валют, висящем в этих пунктах. Городе, в котором Торговые центры не пишут в реестре своих арендаторов магазин из большой продуктовой сети, по непонятной причине, скорее всего, денежного характера. В Праге Яника встречали автоматические двери, шлагбаумы и створки, открывающиеся при приближении к ним человека.
И Яник был рад своему приезду и времяпрепровождению. Он бродил по улицам, поворачивал на одной из них и попадал совсем не на ту, на которую должен бы был в соответствии с аксиомами карты. Здесь улицы были не тем, чем казались. Как говорится – «Если ты ни разу не заблудился, ты не узнал Праги». Яник путал станции метро, их названия – например, «Флора» и «Флоренс». Яник быстро понял, что кредо местных жителей – делать вид, что они не понимают русского, а самим тихонько смеяться над теми, кто не владеют и чешским с английским в достаточной степени.
Яник ходил и ходил, ходил до того состояния, когда ноги болят настолько, что легче идти еще, чем стоять на каком-нибудь одном месте.
Истории про женщин-душительниц, звенящие колокольчики мерзлого винограда, из которого получается Чешское холодное вино, мистика на каждом камне мостовой центра города, возможность подсказывать вновьприехавшим туристам уже на второй день своего пребывания в стране куда и как лучше им пойти; штрафы в огромные суммы за 5 минут просрочки нахождения без билета в метро; потерянные документы; потерявшаяся крышка от фотоаппарата, находящаяся неожиданно и сама по себе – всё это кружило Яника и его голову.
Теперь выпивая в каком-нибудь пивном ресторанчике, он клал рядом с собой перевёрнутую стопку – старая примета сами знаете для каких существ, коих в Праге множество.
Незакрытые двери причиняли Янику психический дискомфорт и он бежал к памятникам, стояние под которыми, по легендам, успокаивало и даже делало умней, но ничего не помогало. Ночами Яник спал и не путался в дырках от пододеяльника, положенного к себе не той стороной только потому, что, от греха подальше, снимал пододеяльник заранее.
Воздух Праги питал Яника и он был сыт днями, хотя и гулял по 12 часов, он насыщался звуком колоколов, пугавшим смерть и, видимо, голод Яника. В скважинах люков он видел баварские колбаски, вокруг бродили истории о евреях, разбогатевших на том, что вложились в синематограф. Иногда от холода мозг Яника замерзал и он желал отведать траву в молоке, всё от того, что Яник был уверен – он будто бы уже когда-то жил в этом городе, уже когда-то говорил по-русски автоматом чихнувшему и непонимающему тебя иностранцу «будь здоров», наблюдал внимательно за зеркалами и отражениями в них, он плыл в этом городе умирающих, советских окраин, туристов и памятников старины, в этом граде гордой надежды, основанной на культивируемой ценности прошлого.
Творчество жило здесь во всех – в постоянных туристах и редких гражданах Чехии. И люди лепили разные фигурки из снега, залежавшегося на каменных широких оградах-заборах. Лепили и город становился еще красивее. Здесь не становилось противно от американцев, гордящихся своей страной, что выражалось ими в куртках с названием своей Родины. Магия города заставляла Яника думать, что чей-то маленький дом за своими дверьми скрывает огромных размеров дворец. Яника даже посещала отчаянная мысль – не начать ли самому водить экскурсии по юридическим местам Праги. Ну, или музыкальным. Город ему просто был к душе. А пиво – О, этот старящий эликсир временной молодости – что тут говорить, надо пробовать. Яник двигался постоянно, Прага – город застывшей старины зданий и двигающейся молодости людей. Утром и ночью здесь было тепло, а днём – холодно, город наоборот, но этим он и нравился. 95% процентов дверей города открывалось внутрь, возможно, это был некий знак, недоступный для понимания Яника. Ощущение, что все иностранцы Праги – русские преследовало Яника наравне со смехом от того факта, что в каждом туалете система смыва делилась на 2 – для «большого» похода и для малого. Непривычно, вот и смешно. Также как и то, что в некоторых фаст-фудах для того, чтобы попасть в туалетную комнату, необходимо что-то купить, ведь код находится на чеке. Но в этой стране Яник терял всё – брошюры, документы и т.п. Это было противоестественно для него. А в метро читали книги Глуховского на чешском – это краааайне удивиляло.
Вечерами же Прага и другие чешские города пустели – уже после 7 вечера. Чем занимались жители? Да всё просто – спали дома или сидели в пивных, оставляя улицы туристам. Наверное, в том числе и поэтому в Чехии не было демографического кризиса. Это логично, пока Яник ехал куда-то на метро, нажимая кнопки на входных дверях вагона, чтобы выйти или войти туда, коренные жители отдыхали. Правила жизни. Впрочем, Янику нравилось метро – плохо, конечно, что на эскалаторах необходимо было всегда стоять с правой стороны, чтобы вечно спешащие чехи могли сбежать по нему вниз как по лестнице, но зато можно было проводить рукой по линиям скрепляющих железных полос, соединяющих панели обшивки стен-«боков» эскалаторов, пока ты ехал вверх или вниз.
Так всё начиналось.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.