Гл. 13-2. Военврач А. И. Власов. Из биографии

НА ФОТО: Военный врач Власов Анатолий Ионович. 1948 год. Фото из архива Благодарненского райвоенкомата.

***

ВОЕННЫЙ ВРАЧ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ ВЛАСОВ

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Власов Анатолий Ионович родился 22 ноября 1918 года в селе Хохловке Щигринского района Курской области. Его отец – Власов Ион Дмитриевич и мама – Власова Анна Парфеновна до Октябрьской революции и в советское время занимались крестьянским трудом в селе Хохловке, а с 1930 года – мелкой торговлей в городе Макеевке.

В 1935 году Анатолий Власов окончил 7 классов неполной средней школы в г. Макеевке, в 1937 году поступил учиться в Курский медицинский институт на лечебный факультет. В 1938 году вступил в комсомол.   Начавшаяся война с Германией не позволила Анатолию Власову получить диплом врача.

30 августа 1941 года Ленинский райвоенкомат города Курска вручил ему повестку с уведомлением о призыве в РККА. Потянулись долгие годы участия в битве с фашистами. В должности старшего врача 566-го Штурмового Авиационного полка 277-й Штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии воевал Анатолий Власов с ноября 1941 по сентябрь 1943 годов на Западном фронте.

В первые недели службы не все ладилось у начинающего врача и молодого воина Анатолия Власова.

Вот строки из боевой характеристики, подписанной командиром полка майором Дачанидзе: «…В октябре 1941 года прибыл из мединститута, первоначального военного обучения не проходил, воинских порядков не знает. На должности старшего врача 566 ШАП с октября 1941 года. В армейских условиях не работал, а в особенности в авиачастях, не знает специфики работы.

Не принял профилактических мер по сохранению личного состава, что привело к 6-ти случаям обмораживания, из-за несвоевременной доставки мази от обмораживания. С работой не справляется, должности старшего врача полка не соответствует…»

Но уже в июне 1942 года командир 566-го ШАП майор Смирнов и военный комиссар полка, бригадный комиссар Кривошеев характеризуют А.И. Власова положительно, и отмечают: «…несмотря на непродолжительный период времени службы, свою специальную работу в авиачасти знает, молодой растущий командир». В феврале 1943 года приказом войскам Брянского фронта ему присваивается воинское звание – старший лейтенант медицинской службы.

 А.И. Власов с января по октябрь 1944 года на Ленинградском фронте. В ноябре 1944 года ему присваивается очередное воинское звание – капитан медслужбы. Затем, до 9 мая 1945 года А.И. Власов – на 3-м Белорусском фронте. В составе 1-й Воздушной Армии находился в Восточной Пруссии с января 1945 по май 1946 годов. В ВКП(б) был принят в ноябре 1945 года политотделом 277-й Штурмовой Авиадивизии.

Во время Великой Отечественной войны его родители и сестры Клавдия, Валентина и Зинаида с октября 1941 по февраль 1943 годы находились в городе Щигры Курской области на оккупированной фашистами территории. Трудным оказалось время оккупации, но все вытерпели, сдюжили!

За участие в войне А.И. Власов награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенисберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В июле 1946 года Анатолий Власов был уволен из армии и приказом войскам Ленинградского военного округа зачислен на учет по Смоленскому городскому военному комиссариату. Затем он продолжил обучение в Курском мединституте, который окончил в июне следующего года.

***
 
С мая 1948 года А.И. Власов заведовал врачебным участком Каменнобалковского мясосовхоза Благодарненского района Ставропольского края. На родине в Щиграх Анатолия ждала девушка Галина. Когда он приехал в Благодарненский район, устроился на работу, списался с ней. Галина приехала, не раздумывая, а 4 сентября 1948 года Благодарненский сельисполком зарегистрировал их брак. Филатова Галина Александровна сменила фамилию на Власову.

В сентябре 1952 года А.И. Власов был переведен на должность врача-терапевта Благодарненского больнично-поликлинического объединения. Заведующая районным здравотделом Т.Н. Каскевич характеризовала деятельность врача А.И. Власова положительно.

Наряду с профессиональными обязанностями он выполнял ряд общественных поручений. Был доверенным врачом местного комитета профсоюзов, председателем комиссии ВТЭК, агитатором райбольницы. Но самое главное, Анатолия Ионовича Власова уважал народ за его профессионализм и чуткое отношение к пациентам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

8 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков



Рецензии
К сожалению, две характеристики Власова свидетельствуют, что война всегда была для врачей лучшим учителем. Каждая война давала качественный скачек медицине и росту опыта каждого врача

С уважением,

Генадий Леонов   08.02.2013 16:13     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Жил этот врач на той же улице, где живу и я. Старинный дом, до революционной постройки. В этом же доме жил известный доктор Геллер...

Владимир Пузиков   08.02.2013 16:37   Заявить о нарушении
Ваш край оставил приятный след в личной жизни, когда в 50-х судьба свела с отличным травником из Минвод

С уважением

Генадий Леонов   08.02.2013 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.