Между прошлым и...

http://www.proza.ru/2013/02/08/667
***
Ностальгия по тому времени знакома почти каждому из бывших советских. И сравнивают обычно материальные блага того и нынешнего времени. Но мало кому приходит в голову сравнить главное - возможности настоящего и невозможности прошлого.
Я попытаюсь это сделать и начну с выборов, для удобства пометив прошлое буквой "П" и настоящее соответственно буквой "Н":
П- мы выбирали одного из одного и приманивали нас на избирательные участки вкусным кормом.
Н-мы имеем реальное право голоса и реальное право выбора, включая право жить или не жить в своей стране, любить или не любить её.
Медицина:
П-мне довелось искать медпомощь в чужом городе и отфутболивали меня похлеще, чем сделали бы это сейчас. В поликлиниках случались многочасовые очереди и лекарств было мало. Серьёзные заболевания очень часто становились смертельными даже для обеспеченных граждан.
Н-за деньги к вашим услугам вся мировая медицина, бесплатно возможность весть здоровый образ жизни, уровень советской медицины высоких материальных затрат не требует и сейчас.
Образование:
П-стандарт того времени и в довесок тяжкий груз идеологии в виде собраний, помощи колхозам и овощебазам, и т.п.
Н-можно учиться самостоятельно и количество инструментов для этого почти безгранично. На смену тоталитарной идеологии пришла возможность духовного развития...
Потребительский рынок:
П-лимитированная раздача, плановое хозяйство, очереди, дефицит, блат...
Н- без комментариев.
*******
Это старт - остальное предлагаю продолжить вам, но с одним условием: СУДИТЕ ОБЪЕКТИВНО.

*******
Интересная идея. Мы же в самом деле постоянно невольно сравниваем. Ностальгия по молодости тянет туда. Это уже, можно сказать, доказано.
Как пишет один автор Прозы, он с женой хранит уже отслуживший своё её кожаный плащ, купленный за большие деньги. А сейчас он с зарплаты может купить 6 таких плащей, но счастливее себя не чувствует.
Живёт он очень далеко от России. И я, уверен, без ностальгии тут не обошлось.
Продукты, прежде всего для нас. Или около того.
П - хорошие молочные и другие продукты. Но мяса е достать. Покупали в кооперативных магазинах или очередх.
Н - проблема с продуктами и деликатесами отпала, но продукты часто несвежие. и появилась профессия омоложения продуктов. Переписываю сроки годности. Целая наука, как гнилой рыбе придают божеский вид. То же и с курочками. Применяют марганец и хлор.
Отдельно по винам и пиву.
П - пиво наше отменное, вина натуральные. Но пиво - дефицит с 80-ых. Вино есть, но с тех же 80-ых дикие очереди за всме спиртным. Талоны.
Н - пива не сосчитать сортов. Но даже импортное, изготовляемое у нас отдаёт спиртом и дико законсервировано на 6-9 месяцев.
Вина в подавляющем большинстве порошковые. В спирт определённой крепости (разведённый) добавляют вкусовые приправы и краску. Алкогольная смесь. От бокала изжога.
Многие бросили пить из-за непотребного вкуса напитков и причинения огромного вреда здоровью, если даже пить умеренно.
П - музыкальная техника. Магнитофоны и проигрыватели пластинок дорогие. Не достать. Или в очередь. Цены магнитофонов примерно от 180 рублей до 1 500 "Олмп"). Часто техника ломатся. Сдаётся по рекламации.
Н - техники очнь много всех видов. Цены доступные. Дефицита пластинок нет. Цифровая музыка. Почти всё можно бесплатно скачать в интернете.
Но появилась т.н. серая техника, изготоляемая в подпольных артелях. Она недолговечна.

Бесконечная тема. Продолжат другие.)

С уважением,

Игорь Исетский   10.02.2013 14:06

********
А теперь посмотрите насколько интересно сравнивать тогда и скйчас.
П. Книги были одним из главных дефицитов, но работали библиотеки, мы были самой читающей страной в мире.
Выписывалось много периодики...
Н. Всяческой духовной пищи навалом, а читателей всё меньше. Действительно интересные произведения тонут в пене китча.
То же самое происходит с музыкои и кино. Культура, и не только наша, но и мировая, катастрофически деградирует...)

Никитюк Ирина Николаевна   10.02.2013 16:12

**********
Попробую составить свой список:

П. - отсутствие безработицы. На каждом заводе у входа доска объявлений, где перечисленны свободные вакансии (токари, фрезеровщики, слесари, кузнецы и т.д.). И ещё предоставлялось общежитие для иногородних.
Н. - безработица среди молодёжи. О пожилых и не говорю - если потеряешь рабочее место, то выбор будет невелик: мужчины в сторожа (на автостоянку), а женщины - в уборщицы или продавцом на рынок.

П. - бесплатное образование для талантливых и желающих учиться.
Н. - хочешь получить диплом о высшем образовании - раскошеливайся.

П. - поехать из Ленинграда в Одессу или Сочи доступно любому нормальному трудяге во время отпуска. За месяц я мог спокойно заработать на авиабилет до Владивостока (стоил такой билет меньше ста сорока рублей).
Н. - добраться в Турцию и обратно, или поехать в Египет и обратно - обойдётся гораздо дешевле, чем съездить в один конец до Владивостока поездом. Про самолёт уж и не заикаюсь.

П. - в советское время я говорил приятелю: "Многое у нас в стране возможно, но вот с голоду помереть - никак не получится, если хоть немного шевелиться". Пять пустых бутылок по 12 копеек за штуку давали возможность купить литр молока (26 коп.) буханку хлеба (14 коп.) и оставались деньги на пачку сигарет без фильтра ("Прима" - 14 коп.), спички - 1 коп., стакан чая - 2 коп. и трамвайный билет - 3 коп.
Полноценный обед в рабочей или студенческой столовой обходился в пятьдесят-шестьдесят копеек.
Н. - прокормить семью с каждым годом всё сложнее - цены на продукты растут намного быстрее, чем зарплаты.в

Пора заканчивать, а то мой список будет слишком длинным. Ещё упомяну пресловутую плату за коммунальные услуги.
П. - в общежитии месяц проживания обходился мне в три рубля. Это учитывало и плату за электричество, смену постельного белья в моей комнате, отопление, плату за жилплощадь. А месяц в профилактории мне обошёлся по профсоюзной путёвке в шестнадцать рублей. Это включало в себя питание, бассейн и пользование спортзалом (про проживание в самом профилактории я не упоминаю - и так понятно).
Н. - оплата тепла, воды, жилплощади, электричества, вывоз мусора и проч. съедает уже почти столько же, как и покупка продуктов.

Однако, кое-как справляюсь. Но не уверен в завтрашнем дне (Н).
А вот в прошлом (П) - был уверен.

И это - самое главное.

Мальхан   09.02.2013 22:12   
******


Все аргументы железные, хотя в моём конкретном случае не работают.
***
У нас и сейчас учиться посылают дочь чуть ли не силой и совершенно бесплатно.
Рабочих мест хватает всем желающим.
Из коммунальных только дрова.
Кроме вполне приличной зарплаты (по нашим меркам) ещё дают молоко и мясо бесплатно.)) И это не только в нашем сельхозпредприятии, но и в других. Остаётся жильё, так его нам выдали бесплатно и переведут в нашу собственность через десять лет.)

Никитюк Ирина Николаевна   10.02.2013 00:29   


Вообще, Ирина, я считаю, что человек - весьма выносливое существо.
и если первые сорок лет моей жизни прошли в Советском Союзе, то я просто принял "правила игры" и сумел найти своё место в системе. А когда система развалилась, то мне пришлось очень болезненно привыкать к новым условиям.
Сравнить могу только с черепахой, которая сорок лет наращивала защиту от превратностей окружающего мира, а потом с неё сняли панцирь...
И тут (пока новый нарастишь) - есть шанс загнуться раньше, чем привыкнешь к новым обстоятельствам.

Хотя - у меня своя история (со своими сложностями).
И только было бы здоровье - с любыми проблемами (как показала многолетняя практика) мы справимся!

Мальхан   10.02.2013 01:53   


А я включила в новую полосу препятствий - ветер перемен и теперь всегда стараюсь быть готовой к ним.)

Никитюк Ирина Николаевна   10.02.2013 10:10   
******
Полемика по теме открыта по сей день и редактирование прои не закончено...


Рецензии
Интересная идея. Мы же в самом деле постоянно невольно сравниваем. Ностальгия по молодости тянет туда. Это уже, можно сказать, доказано.
Как пишет один автор Прозы, он с женой хранит уже отслуживший своё её кожаный плащ, купленный за большие деньги. А сейчас он с зарплаты может купить 6 таких плащей, но счастливее себя не чувствует.
Живёт он очень далеко от России. И я, уверен, без ностальгии тут не обошлось.
Продукты, прежде всего для нас. Или около того.
П - хорошие молочные и другие продукты. Но мяса е достать. Покупали в кооперативных магазинах или очередх.
Н - проблема с продуктами и деликатесами отпала, но продукты часто несвежие. и появилась профессия омоложения продуктов. Переписываю сроки годности. Целая наука, как гнилой рыбе придают божеский вид. То же и с курочками. Применяют марганец и хлор.
Отдельно по винам и пиву.
П - пиво наше отменное, вина натуральные. Но пиво - дефицит с 80-ых. Вино есть, но с тех же 80-ых дикие очереди за всме спиртным. Талоны.
Н - пива не сосчитать сортов. Но даже импортное, изготовляемое у нас отдаёт спиртом и дико законсервировано на 6-9 месяцев.
Вина в подавляющем большинстве порошковые. В спирт определённой крепости (разведённый) добавляют вкусовые приправы и краску. Алкогольная смесь. От бокала изжога.
Многие бросили пить из-за непотребного вкуса напитков и причинения огромного вреда здоровью, если даже пить умеренно.
П - музыкальная техника. Магнитофоны и проигрыватели пластинок дорогие. Не достать. Или в очередь. Цены магнитофонов примерно от 180 рублей до 1 500 "Олмп"). Часто техника ломатся. Сдаётся по рекламации.
Н - техники очнь много всех видов. Цены доступные. Дефицита пластинок нет. Цифровая музыка. Почти всё можно бесплатно скачать в интернете.
Но появилась т.н. серая техника, изготоляемая в подпольных артелях. Она недолговечна.

Бесконечная тема. Продолжат другие.)

С уважением,

Игорь Исетский   10.02.2013 14:06     Заявить о нарушении
А теперь посмотрите насколько интересно сравнивать тогда и скйчас.
П. Книги были одним из гллавных дефицитов, но работали библиотеки, мы были самой читающей страной в мире.
Выписывалось много периодики...
Н. Всяческой духовной пищи навалом, а читателей всё меньше. Действительно интересные произведения тонут в пене китча.
То же самое происходит с музыкои и кино. Культура, и не только наша, но и мировая, катастрофически деградирует...)

Никитюк Ирина Николаевна   10.02.2013 16:12   Заявить о нарушении
Прошу извинить за опечатки в тексте.)

Никитюк Ирина Николаевна   10.02.2013 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.