Роль политических партий в жизни разных народов

        "Когда люди выбирают вожака, который решает их судьбу, это стадо, когда люди, объединившись, выбирают законы своей жизни - это НАРОД!" (Аристотель).


        "Разделяй и властвуй — правило подлых и хитрых.  Объединять и всех вести к общему благополучию по труду — правило мудрых и честных!" 



        Пока трудящийся народ России не поверит в силу своего объединения и сам абсолютным большинством не будет выбирать более справедливые и мудрые социально-экономические законы своей жизни, в России НИЧЕГО не изменится… 

        Или по конституции России вся власть принадлежит не народу? Ведь народу может принадлежать только законодательная власть, ибо исполнительная и судебно-правовая должны принадлежать государственным структурам общества для обеспечения законности в стране!

        Необходимо только хорошо организованным в свою партию сторонникам социальной справедливости победить на выборах и на основе голосов большинства россиян сделать свою программу законом своей жизни! Именно таким парламентарным путём достигать целей своей жизни, выбирая затем в правительство своей страны самых мудрых и честных.



        Добиваются своего всегда только сильные,  целеустремлённые и сплочённые народы! Перефразируя вождя "могильщика капитализма" можно сказать:  - создайте мощную организацию убеждённых революционеров-профессионалов, убедите народ в своей правоте, объедините всех своих сторонников в единую мощную партию и в своей стране при поддержке народа вы сможете диктовать любые необходимые вам законы для своей счастливой жизни и развития своей страны!

        Право и закон не могут быть выше власти! Организуйтесь в свою партию, побеждайте на парламентских выборах, и когда власть будет в ВАШИХ РУКАХ, только потом можете диктовать свои законы и требовать их исполнения!


        Даже Сталин писал: "...если бы можно было наши партийные кадры снизу доверху подготовить идеологически и закалить практически таким образом, чтобы они могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке и были способны решать все серьёзные вопросы руководства страной, то мы решили бы все проблемы и все наши задачи."  Но разве в задач Сталина входило удовлетворени потребностей населения по количеству и квалификации труда, как предлагал сделать Маркс? Такой цели у Сталина не было...
      

        В условиях капитализма наёмные трудящиеся, которые не хотят объединяться в СВОЮ ПАРТИЮ со своими чётко выраженными политическими целями для защиты своих интересов, ВСЕГДА ОБРЕЧЁНЫ на эксплуатацию со стороны ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОЙ ПАРТИИ ПРАВЯЩЕЙ БУРЖУАЗИИ И ИХ ПРИХВОСТНЕЙ!!! 


     НАРОД - это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений.

     ПАРТИЯ – политическая организация части населения страны сформированная для достижения своих экономических целей согласно своих программных документов.

     ПОЛИТИКА - это экономическое выражение мировоззрения человека или общества. Ведь давно известно, что политики вне экономики НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

     ЗАКОН – это свод прав и обязанностей граждан страны, которые регламентируют их взаимоотношения в обществе.

     ПРАВО - совокупность установленных в обществе общеобязательных норм  и правил поведения граждан, соблюдение которых регламентируется ЗАКОНОМ.
 
     ВЛАСТЬ – это РЕАЛЬНАЯ возможность влиять на жизнь человека или общества. Если нет такой возможности, то нет и власти!


     В 1889 году для борьбы против социального угнетения капиталом трудящимися Швеции была основана, а в 1932 году, через 43 года политической борьбы, получила большинство голосов и пришла к власти Социал-Демократическая Рабочая Партия Швеции, в которой в разные годы насчитывалось до 60% населения страны разных социальных слоёв, которые понимали необходимость структурных изменений в обществе на основе развития классовой борьбы. Основной целью партии было не допустить социального обнищания трудящихся масс из-за жадности привилегированных и всё более богатеющих предприимчивых собственников средств производства и организовать экономику для обеспечения необходимыми для достойной человека жизни социальными средствами по результатам своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны и для обеспечения безопасности СВОЕГО государства.


     Сегодня, практически, в мире нет соиально развитых государств, где бы у власти не было правящей партии, выражающей свои экономические стремления, но рост аполитичности населения сильно сужает их социальную значимость. Резко выраженная идеологическая направленность большинства из них оказывается в ряде случаев архаичной вследствие падения интереса граждан к засоренным разными буржуазными идеологиями политическим организациям. Вот почему сегодня большинство социал-демократических партий, выражающих интересы большинства населения в развитии равноправия и социальной справедливости, особенно в Скандинавии, давно отказались от ортодоксального марксизма и идут на кардинальное обновление своих программ. В основе таких программ лежит право на труд, которое определяет и право на достойную труда жизнь при снижении монополии капитала и при некоторых политических свободах, когда весь народ участвует в установлении монополии закона обеспечивающего социальные гарантии для всего населения и вырабатывается механизм для реализации такого закона.


     Легко заметить, что уровень жизни населения в социально развитых странах зависит от уровня сплочения народа для реализации своих экономически целей по удовлетворению своих насщных потребностей, от уровня развития экономики по производству материальных благ и услуг для населения, а также от формы государственных, законодательно оформленных гарантий на необходимые каждому социальные блага. Чтобы от уровня развития экономики по производству базовых седств для жизни росли и оформленные законом нормы их распределения от общего производимого количества в стране для нормального развития её граждан, а равноправие и социальная справедливость всегда зависят от уровня  развития законодательной власти, населения и демократии в стране и на местах. Всё элементарно просто...

     Именно в таких условиях богатые действительно необходимы, чтобы бедных стало меньше и создавалось «общество средней зажиточности», как говорят китайские руководители, или шведы, которые до сих пор дружно поддерживают свою высокоразвитую систему "всеобщего благосостояния». Необходимо только понять и принять, что сверх оговоренных законом норм блага и зарплата формируются уже через рынок. А в таких условиях богатым, а значит более успешным предпринимателям уже выгодно заниматься производством качественной продукции, так как сверх норм лучшие блага и прибыль большей частью будут доставаться именно более успешным и трудолюбивым, независимо от социальных законов, формы власти и собственности!!!

      В этих условиях и трудящиеся становятся более покладистые, ведь право на труд даёт им право и на социальные блага по количеству и квалификации труда, а значит им выгодно хорошо трудиться и повышать свою квалификацию. А товарно-денежные рыночные отношения законодательно ограничиваются только на определённое количество социальных благ для формирования достойных Человека норм потребления, поэтому уровень жизни населения будет определяться как уровнем экономики, так и уровнем сплочения народных масс для борьбы за достойный труда уровень жизни. А средства массовой информации ведут работу по разъяснению экономической ситуации в стране и на местах, о движении денежных средств и о колебаниях заработной платы, а значит способствуют развитию демократии в стране, на основе которой законом и определяются гарантированные нормы социальных благ и зарплаты, благосостояние населения и развитие всей страны.

      Благополучие любого народа всегда зависит от массы производимых социальных благ, от формы их приобретения в обществе, от законов по перераспределению и движению денежной массы в стране и на местах, от количества и образованности самого населения, его трудолюбия и производительности в стране и на местах, и не понимать это означает элементарное слабоумие.         


     А истинно демократические выборы законов в стране должны быть на постоянной основе народным голосованием, когда формирование важных государственных законов при многопартийности в парламенте, все предлагаемые законы обсуждают депутаты и если считают необходимым выносят на референдум, но побеждают всегда более многочисленная и сплочённая фракция! Именно так и реализуется прямое народовластие в стране, особенно если народ организован в мощную политическую партию, ибо у народа может быть только законодательная власть и никакой другой власти у народа быть не может! Ни исполнительной, ни правозащитной, ибо исполнительная власть принадлежит правительству в центре и на местах для исполнения законов избранных народом, а судебно-правовая власть в руках специальных правительственным службам для поддержания законности в стране по законодательной воле народа! Именно поэтому для изменения законов должна быть народная воля хорошо образованного и сплочённая единой целью населения страны, а не кучка политических авантюристов...

      И если в классовом обществе понятие справедливости носит классовый характер и у каждого класса свой иерархический принцип и порядок, то в бесклассовом иерархическом обществе должны быть свои иерархические принципы и порядки, которые устанавливаются населением страны для ВСЕГО народа!  Если, конечно, власть действительно принадлежит народу, а народу может принадлежать только ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ибо исполнительная и правозащитная власть может принадлежать только государственным структурам и если народ избрал для себя какие-либо законы, то эти структуры ОБЯЗАНЫ обеспечить соблюдение этих законов на благо всего народа, а не только для привилегированной жизни организованных в эти структуры!…


       Социальная справедливость в любом обществе определяется отношением правительства, властных структур и самого общества ко всем своим гражданам, к тем,  кто способствует развитию этого общества и его благополучию,  содействует обороне, безопасности и укреплению. И, конечно, отношением к подрастающему поколению, к молодёжи и старикам. Но нельзя умалять роль партий, в которые сплачиваются разные слои населения для достижения каких-то своих политических целей, которые всегда касаются каких-то экономических взаимоотношений в обществе.

       Пора всем чётко уяснить для себя, что именно те, кто у власти, почти всегда сами являются главными арбитрами, оценщиками и организаторами всей жизни в обществе, так как в этой тонкой морально-психологической сфере никакие юридические нормы не работают, ибо это законы нравственности и они не регулируются законодательством, такие законы невозможно придумать в принципе.  Именно поэтому при демократии в плохой жизни народа ВСЕГДА будет виноват народ, ибо этот народ выбирал нерадивых правителей, а те несправедливо правили страной!   Право и закон не могут быть выше власти, сначала необходимо взять власть в свои руки, а затем диктовать свои законы! А подчинённые никогда не могут диктовать свои условия и свои порядки, разве что только хорошо объединившись против своих угнетателей, чтобы взять власть в свои руки.  Но на это способны далеко не всякие народы. Именно поэтому ещё издревле некоторые грамотные народы знали изречение Аристотеля, что если люди выбирают вожаков - это стадо, если законы - это НАРОД!!!  Поэтому в тех странах, где народы научились выбирать более справедливые законы своих социально-экономических взаимоотношений, а не вожаков для управления, и из своей среды выдвигают талантливых организаторов своих социально-экономических взаимоотношений и следят за исполнением законов, там и порядка, и справедливости больше. 

       И только при демократическом партийном парламентаризме, когда сам народ хорошо организован в мощную политическую организацию, победил на выборах и лидеры этой организации берут власть в свои руки для реализации своей программы и установления своих законов, то  «фактором  Сталина», (Наполеона, Гитлера, Дуче, Путина), который, как единоличный руководитель государства,  был вынужден лично разбираться с учёными, писателями, изобретателями, директорами,  чтобы государство не останавливалось в своём развитии, в какой-то мере можно пренебречь, если СОБЛЮДАЮТСЯ избранные народом законы и устав партии! При условии, конечно, что ни законы, ни устав партии не нарушают принципы гуманизма, равноправия и социальной справедливости...

      Власть – это реальная возможность влиять на жизнь человека или общества, если нет такой возможности, то нет и власти.  Только имея властные полномочия представители исполнительной власти могут при помощи законодательства отрегулировать ситуацию с огромной разницей условий жизни разных социальных слоёв общества, ограничить аппетиты олигархов, которые, судя по их доходам, работают  сто смен в день, в отличие от ленивого и, видимо, беспробудно пьющего (по убеждению всё тех же олигархов), учителя школы или врача поликлиники. При этом у тех же самых российских олигархов самым слабым местом является графа «Польза для народа». Они могут, ограбив половину населения, принести игрушки в детский сад и, прикрываясь этой "благотворительностью", продолжать вести антисоциальный образ жизни...

      Именно поэтому и необходима диктатура закона, когда используя процессуально-юридические нормы закона любой человек может пожаловаться на неисполнение закона и виновный в этом должен быть наказан, а закон должен восторжествовать и именно поэтому все формы власти должны быть зависимы только от закона принятого большинством народа после его многократного обсуждения, моделирования и публикации результатов, а не от свата, тестя, друга или других покровителей преступника. А это можно сделать только высокой организацией народа в мощную государственную структуру при демократическом парламентаризме при участии в политической жизни общества его абсолютного дееспособного большинства!!!


      В обществе равноправия и социальной справедливости власть должна обладать системой по реализации целей и чаяний народа, развивать образование и медицину, находить талантливых организаторов во всех сферах, во всех регионах.  Искать и отфильтровывать самых лучших из тех, кто способен быть полезным прежде всего для страны и для её народа, а потом уже думал о своём благополучие, но и законы общества должны гарантировать им достойный уровень их жизни. Без реальной власти никакого развития равноправия и социальной справедливости ожидать не приходится, сама себя эта сфера не отрегулирует, если не будет власти для исполнения ЗАКОНА, который выбрал народ для реализации своих целей и чаяний. Можно ли это сделать при условии, когда богатые организованы в свои партии, а бедные и угнетённые нет??? Даже при абсолютной власти самого справедливого монарха в истории развития человечества не известны такие случаи просто потому, что такие монархи долго не живут...

      Что касается естественного неравенства между людьми по их природе и  способностям, то, казалось бы, тут всё просто: лучше жить должны те, кто лучше работает на рабочем месте в общественной экономике на благо общества. Однако практически во всех «цивилизованных странах», включая новую Россию, большие деньги часто имеют те, кто обладает тупостью, жадностью и беспринципностью умноженной на родственные и криминальные связи. 
      Разумеется, что олигархические структуры и углубление пропасти в доходах и условиях жизни между богатыми и бедными не совместимы с социальной справедливостью.

      Именно поэтому социальный вопрос будет решаться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, что и будет определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ при рынке ВНЕ социальной сферы и необходимых для жизни норм потребления!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но иметь даже необходимое не в состоянии.

        Таким образом решение проблем социально справедливого распределения в бесклассовом обществе необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий каждого до гениальности простое!
        От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???



       И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются и пропорционально выполняемой работе!  Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!!!  Деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер приобретения необходимых средств для жизни теми, у кого достаточно денег для такого приобретения, в ущерб тем, у кого денег не хватает для достойной труда жизни. Когда условия жизни людей определяет не труд, а неизвестно как добытые деньги, то люди чаще будут стремиться любыми средствами добывать деньги, а не добросовестно трудиться... 


      Часто понятие социальной справедливость заключается не в равенстве потребления и не в благополучной жизни, а подразумевает доступность населения к самым необходимым каждому члену общества материальным благам современной цивилизации и удовлетворение основных потребностей человека в тех пределах равноправия и социальной справедливости, которые позволяет экономика и как это понимает общество, в котором он живёт. Поэтому часто социальная справедливость определяется как соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе.
 
      Это значит, что как бы не был человек физически слаб или силён, глуп или умён, ленив или трудолюбив, стар или молод, беден или богат – если он добросовестно выполняет свои обязанности на рабочем месте в общественной экономике и не нарушает закон, он должен иметь доступ к современной медицине, образованию, информации, общественному транспорту, личной безопасности, иметь определённый прожиточный минимум жилья, одежды и продуктов питания достойно своего статуса, но именно так, как это считается справедливым для данного общества.   
      После того, как общество обеспечило этот минимум всем своим членам, оно может позволить себе распределение избытка от оговоренных ЗАКОНОМ норм уже по факторам  власти, денег, силы, удачи, предприимчивости или трудолюбия, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и норм справедливости для данного общества!

      При определённом уровне сплочения народных масс и развития экономики обществу просто необходимо законодательно формировать социальные гарантии населению непосредственно по необходимым КАЖДОМУ для достойной жизни нормам таких социальных благ, как жильё, продукты питания и одежду по примеру обеспечения СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ любого государства. Или для слуг народа можно, а для самого народа, которому по конституции принадлежит власть в стране, нельзя??? Или в России есть ещё какой-то другой народ???  И всё это от производимого количества этих социальных благ в стране на каждого жителя и необходимые нормы обязательно распределять, как и зарплату, относительно количества и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике, сохраняя рыночные отношения вне социальной сферы. Но если нет политической организации способной выдвинуть такие цели и сплотить народ для её реализации, такое возможно???
 
       Ведь если таким способом можно распределять деньги, то почему нельзя самое необходимое? Если можно обеспечить всем необходимым представителей армии, полиции, разных интернатов, пансионатов, людей в местах заключения, в колониях-поселениях и прочее, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ НОРМЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ??? ЧЕМ ОНИ ХУЖЕ??? А ведь есть «свободные граждане» которые живут гораздо хуже заключённых, так от чего они СВОБОДНЫ, если не от необходимых для достойной жизни Человека труда материальных благ и условий??? А ведь предлагаемый метод близок к методам социально развитых общинных административных объединений в разных частях мира, или вы считаете, что Россия не достойна такого пути развития, если народ обретёт свободу выбора?  Конечно, по своим нормам духовности, морали и нравственности без всяких сексуально аморальных для России предпочтений некоторых народов других стран...


       Если сегодня вспомнить, что государство - это аппарат господства меньшинства над большинством, то в СССР это господство в какой-то мере осуществлялось в интересах подавляющего большинства населения, но товарно-денежные отношения и жадность чиновников сводило на нет эти потуги государства, а в постсоветском пространстве господство осуществляется в интересах незначительного меньшинства новой элиты над большинством населения.

      Абсолютно справедливых государств - не бывает! Если честность субъективное понятие, то справедливость - объективное.  Строительство "справедливого государства" звучало бы более актуально, это когда учитываются интересы всех сторон участвующих в социально-экономической жизни общества и при законодательном внедрении социальных гарантий каждый гражданин страны сможет получать всё то, что он заслужил достойно своего труда на благо своей страны по меркам её законодательства. Если он добросовестно трудится на своём рабочем месте в общественной экономике, честно живёт, дисциплинирован и бережлив в труде и в быту, то пусть получает достойную зарплату или пенсию, все социальные блага в полном объёме,  имеет возможность есть натуральные продукты, иметь благоустроенное жильё и добротную одежду,  растить новое здоровое поколение и радоваться жизни.  Если же он не хочет добросовестно работать, ворует, убивает, ведёт противозаконный и аморальный образ жизни, чем способствует падению нравственности в обществе, то пусть будет наказан по закону без всякого исключения и честным судом, где никакие деньги, родственные связи или знакомства не помогут. И было бы лучше, если бы наказывали и тех, кто пытался таким помогать.  И главное, чтобы законы действительно создавались и исполнялись в интересах ВСЕХ граждан страны.
    
       Сейчас это звучит как мечта, как идеал, но это не значит, что к идеалу не надо стремиться.  Да и при объединении народа за такую мечту она вполне может стать явью!!! А как называется та часть населения, которая объединяется для достижения своих экономических целей???   Вот то-то и оно...



     В различных политических системах люди издревле организовывались в целях защиты своих  интересов и навязывания своей воли в качестве господствующей. В этом смысле подобие политических партий существовали уже в эпоху античности, а также в средневековой Европе и в эпоху Возрождения. Однако лишь в XIX в., когда миллионы людей получили право голоса в рамках либеральной демократии, возникли партии как специализированные организации для завоевания, удержания или свержения существующей политической власти.

    Партия, будучи посредником в отношениях населения с государством, обладает значительной спецификой. Более того, функциональные и организационные особенности этих самых политических из всех общественных организаций, до сих пор служат предметом теоретической полемики относительно ее происхождения и роли в политическом процессе любого общества. Возникают ли партии вследствие воплощения естественного для человека духа противоречия, или являются частным случаем политических ассоциаций, формирующихся на основе свободного выбора человека; стремятся ли они подчинить себе все проявления политической активности человека или же являются механизмами продвижения к власти лидеров  - все это и сегодня является предметом горячих дискуссий.

    Партогенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий, уходит корнями в конец XVII - начало XVIII в. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Сопровождавшие этот процесс гражданская война в США, буржуазные революции во Франции и Англии показывают, что появление партий отражало раннюю стадию борьбы между сторонниками различных направлений формирующейся новой государственности: аристократами и буржуа, якобинцами и жирондистами, католиками и протестантами.

     Партии знаменовали собой определенный этап в усложнении политической системы любого государства. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, включения в политическую жизнь "третьего сословия", всеобщего избирательного права (XIX в.), послуживших значительному развитию системы народного представительства в государстве. Оно означало, что не только выполнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование превратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обеспечить себе массовую поддержку. Именно партии стали этими законными орудиями поддержки интересов различных групп населения.

    Не остается без внимания и проблематика политической культуры, которая не сходила со страниц общественно-политических журналов, книг, брошюр, монографий последние два десятилетия. Однако трактовка политической культуры во многих публикациях оставалась идеологизированной, и в современных условиях реформирования общества она уже не отвечает запросам жизни. Проблематика политической культуры сегодня является наиболее распространенной темой политических бесед, споров, размышлений, исследований, находится в фокусе парламентских дебатов, деятельности других политических организаций.
    Необходимость коренного совершенствования политической культуры диктуется происходящими преобразованиями в жизни общества, их сложным противоречивым переплетением, участившимися конфликтами и кризисными явлениями. В этих условиях резко возрастает общественная значимость таких качеств личности, как умение мыслить самостоятельно, творчески участвовать в общественно-политической деятельности, умение ориентироваться в неординарной политической ситуации, принимать правильные решения, гибко перестраивать свое поведение при сохранении принципиальных ориентаций. Партии играют важнейшую роль в этом вопросе.

    Актуальность выбранной темы становится очевидной если оглянуться на последние парламентские выборы или при обычном взгляде на те процессы, которые происходят в сегодняшней Государственной думе России и целью этой работы является всестороннее изучение вопросов , связанных с историей возникновения партий, их роли в современном государстве и их влияния на политическую жизнь общества.
     В первой её части излагаются место и роль политических партий в политической системе общества, рассматриваются основания единства политики и культуры как канала взаимодействия человека и политической власти.
    Во второй части мы переходим к рассмотрению происхождения и сущности политических партий. Излагаются функции и классификация политических партий. В заключении делаются выводы, о необходимости политических партий в развитии и функционировании политической системы.

    1. Роль партий в политической системе общества.

    1.1 Политические партии, их место, роль в политической системе общества
    Любой тип политической деятельности осуществляется в каких-либо организационных формах. Организация направляет действия многих людей к единой цели, регулирует их в соответствии с определенными нормами. Благодаря организации присущие ей идеологические или моральные установки превращаются в материальную силу. Организация выступает важнейшим средством выражения интересов, формирования единой воли, она способна снимать внутренние противоречия, конфликты, она становится единым политическим субъектом. А разве Ленин был не прав, когда говорил: "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем всю Россию". Россию они перевернули, но разве такая была цель у социалистов и коммунистов всего мира в момент зарождения этого движения, к какой нас привела партия Ленина???
      Без мощной политической организации стабильная интеграция общества на длительный период оказывается просто невозможной. Другое дело, что и партии в процессе развития могут сильно измениться. Рассмотрим, как же происходит становление и развитие партий. Одни считают, что в партии организуют наиболее активные граждане, стремящиеся к политической деятельности, воспринявшие общественные интересы как свои личные. Другие полагают, что в партии идут люди для удовлетворения своих карьеристских побуждений, удовлетворения своих амбиций. К.Маркс, характеризуя, например, партию коммунистов, отмечал, что "коммунисты... являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в а0 отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения".   А было ли это понимание, особенно у трудящихся России???

    Далеко не все и не во всём коммунистические партии оправдали такой общий подход к определению роли и значения партии, но подобный методологический подход приемлем к любой политической партии.  Она должна побуждать к движению народа вперед, ей необходимо хорошо осмыслить и определить интересы социальной группы, которую она представляет. Партия обязана четко знать как формы и методы движения к защите этих интересов, так и чётко видеть цель, которую партия стремится достичь.   
    Значит, главное в деятельности партий - изучение интересов социальных групп и слоев для формирование их защиты, изучение опыта других партий и организаций, стремящихся к достижению подобных целей в разных странах. А для защиты интересов своей группы населения нужны свои люди в парламенте. Поэтому партии не могут стоять в стороне от борьбы за власть. Становление политических партий как необходимых элементов политической структуры общества отражает процесс приобщения к политике все более широких кругов населения.
   
     1.2 Институционализация партии.
   
    Важное место в теории о партиях имеет вопрос об их институционализации, её правовом признании. Известно, что многие партии в первой половине XX в. действовали на нелегальном положении. Процесс институционализации широко начался после второй мировой войны, многие коммунистические, социал-демократические партии были юридически признаны и вышли из подполья.  С новой силой проблема институционализации партий встала в результате политического взрыва в Восточной Европе и в процессе реформирования советского общества. В 1990 г. в нашей стране был принят специальный закон "Об общественных объединениях".

    Институционализация партий предусматривает:
а) санкционирование места партий в публичной жизни;
б) условия деятельности партий в политической системе;
в) участие партий в избирательной системе;
г) способы представительства партий в органах государственной власти;
д) финансирование деятельности партий из госбюджета. Правовое закрепление такой практики широко распространено в Германии, Швеции, Италии и ряде других стран. Здесь исходят из того, что партия, выполняя конституционные функции, способствует формированию здорового общества, а потому вправе получать государственные дотации.

     Сложность, неоднозначность феномена политической организации порождает и неодинаковое противоречивое отношение к ее институционализации. В таких политических течениях, как анархизм, либерализм, неоконсерватизм, действует идущая от А.Бергсона, Р.Пеги, Л.Бона оппозиция воли к организации. Институционализация здесь рассматривается как негативное и нежелательное явление, как омертвление мысли и действия в заранее заданном порядке. Однако и теория и практика доказывают невозможность политического действия вне организации.
     Показательным примером здесь может служить судьба воззрений Г.Маркузе. Как леворадикальный политолог, он приобрел известность резкой критикой любых форм рационального руководства и любых форм организации. Однако в ходе столкновения движения "новых левых" (Г.Маркузе был их идеологом) с организованной силой политического аппарата буржуазии Г.Маркузе приходит к выводу, что те черты "нового левого" движения (постоянные конфликты, безответственность суждений, неорганизованность и т.д.), которые он возводил в ранг достоинств, оказались губительными недостатками. Г.Маркузе признал необходимыми факторами политического действия контрорганизацию и контробразование.

     1.3 Политическая культура как необходимое условие политической деятельности.

    В систему политологической терминологии понятие "политическая культура" введено американскими политологами Г.Алмондом и С.Вербой в начале 60-х-годов нашего века1. Они подчеркивали ее динамичность, рассматривали ее как интериоризацию (постепенное преобразование внешних действий во внутренние действия) политической системы через познание, чувства и суждения ее членов. Побудительным мотивом интереса к изучению политической культуры были события в странах третьего мира, прежде всего в Африке, характеризующиеся крахом колониальной системы и выходом к самостоятельному политическому творчеству народов, обладающих отличными от европейских стран традициями, культурой, началом государственности. Интерес к вопросам политической культуры шел от самой жизни, диктовался реально происходящими процессами.
   В нашей стране интерес к проблемам политической культуры был разбужен указанием обществоведам со стороны КПСС заняться исследованием данной проблемы в середине 70-х годов, а с середины 80-х годов этот интерес был продиктован самой жизнью.

   Существуют глубокие основания для единства и взаимодействия политики и культуры: и та и другая действуют в качестве меры овладения, господства. Культура служит средством господства людей над природой, политика выражает власть людей над общественными отношениями, другими людьми. Культура влияет на способы осуществления власти, но в то же время само развитие культуры в значительной степени зависит от политики. Например, политика в условиях реформирования общества способна серьезно деформировать содержание и функционирование всех сфер культуры. Однако факт единства, взаимодействия политики и культуры не означает их тождества: смысл политики
    Политическая культура служит каналом взаимодействия человека и политической власти. Ее основное назначение - вовлечение людей в политическую деятельность, в политическую систему в целом. Поэтому современные представления о политической культуре исходят из единства двух начал: духовного (идеологического) и практического (деятельного). Способность того или иного качества стать элементом политической культуры определяется в первую очередь его значением для практической политической деятельности.

    На характер, содержание и специфику политической культуры значительное воздействие оказывают региональные и исторические особенности страны.
    Это выражается в свойственном данной модели сочетании, взаимодействии ее основных компонентов, в приоритете одних ценностей над другими.
    Для Японии характерно, что здесь персональная лояльность значит для человека больше, чем лояльность к какой-либо организации или политической программе. Для узбекской политической культуры характерно сочетание двух основных моделей поведения: с ориентацией на местные обычаи и нормы в сельской местности и на современные стандарты поведения в городских поселениях.
    Известны различия в предпочтениях американцев и европейцев: если 74% опрошенных американцев считают себя приверженцами свободы и только 20% - равенства, то предпочтения европейцев равномерно распределены между этими двумя важнейшими ценностями.
   Российская политическая культура продолжает оставаться на низком уровне, ее носители во многих случаях не владеют навыками решительного влияния на политику, впадают в апатию или истерию на поворотах исторической судьбы. "Политическая невоспитанность россиян сказывается, между прочим, в неумении искать точных доказательств по спорным и важным историческим вопросам, в наивном доверии к восклицаниям и выкрикам, к заверениям и клятвам заинтересованных лиц", - писал Ленин. Эти слова остаются актуальными и для нашего времени.

    Политическая культура как многогранное явление включает в себя следующие элементы:
наличие определенного уровня знаний о политике в целом и в различных ее сферах;
умение давать самостоятельную оценку политическим явлениям, партиям, движениям и отдельным личностям;
   способность участвовать в политической деятельности, выражать собственную позицию и волю как в сфере политической борьбы, так и политического компромисса, консенсуса;
умение управлять эмоциональной стороной политических действий, взвешенно и трезво оценивать как действия оппонентов, так и свои собственные.
   Эти элементы могут носить как позитивный, так и негативный характер. Именно в этом значении они влияют на состояние всей политической системы или положительно, или отрицательно, что и позволяет утверждать, что политическая культура является составным элементом политической системы.

   Роль политической культуры в совершенствовании политической системы можно представить в следующих тезисах:
- в длительные исторические периоды политическая культура модифицирует политическую систему;
- реально функционирующая в данном обществе политическая система отражает в себе историю его политической культуры;
- политическая культура относительно самостоятельна в своем функционировании, хотя и является подсистемой политической системы.

   Современное состояние общественного развития характеризуется острым противоборством политических сил, доходящим порой до кровавых конфликтов. В этих условиях возникает необходимость в изучении места и роли политической конкуренции, культуры ее составляющих. Конкуренция часто наделяется свойствами, ей не присущими, определяется как война всех против всех, как явление, не гнушающееся никакими средствами. На самом деле конкуренция - это соперничество на каком-либо поприще между отдельными лицами, группами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. В современной теории демократии на Западе механизму соперничества политических партий, групп, лидеров отводится ведущая роль. "Элемент соперничества - ...сущность демократии", - писал И.Шумпетер в начале XX века, чьи идеи во многом определили развитие теории демократии в современной американской науке.

  Нетрудно заметить, что политическая конкуренция - внутренне противоречивое явление. Открытая политическая конкуренция вне всякого сомнения стимулирует индивидуальные усилия, направленные на развитие политических знаний, навыков, умений и т.п., то есть на развитие политической культуры. Однако в обществе, где нет устойчивых демократических и вообще культурных традиций, политическая конкуренция может вести к рецидивам самых аморальных принципов политического поведения. Избирательные кампании, прошедшие в нашей стране, дают обильный материал о фактах глубокого политического невежества и аморализма претендентов на депутатские места. Об этом же свидетельствует поведение отдельных ндепутатов даже высшего политического органа страны. Однако в этом нельзя винить политическую конкуренцию, в этом повинно общее состояние политической культуры в обществе.
   Бесспорно, что за последние два десятилетия культурный и образовательный уровень масс неизмеримо вырос. Но и этого роста оказалось недостаточно для верного осмысления современной политической ситуации и личного участия в политической жизни.

        2. Политические партии. Происхождение, сущность.

    2.1 Понятие политической партии
    Политическая жизнь современного общества сложна, противоречива и многообразна. В ней занято огромное число участников (субъектов политики), среди которых одно из самых видных мест принадлежит политическим партиям. Сегодня трудно представить себе государство, в котором не было хотя бы одной политической партии. В подавляющем большинстве государств современного мира существуют многопартийные системы.
   Политическая партия - организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определенных социальных слоев и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путем завоевания государственной власти и участия в ее осуществлении.
   Политические партии являются относительно молодым институтом публичной власти, если иметь в виду массовые партии, так как объединения людей в борьбе за власть либо за непосредственное влияние на нее всегда являлись важным элементом политических отношений. Такого рода объединения имеют давнюю историческую традицию.  Современные же партии, действующие в массовой среде, сформировались в Европе во второй половине XIX века. В этом смысле политические партии могут рассматриваться как политический институт, возникший в сфере европейской культуры и распространившийся затем по всем иным культурным регионам современного мира.

    Известны три этапа становления партий -  а) политические кружки ; б) политические клубы; в) массовые партии. 
    Такая классификация, действительно, помогает лучше представить рассматриваемый процесс. Вместе с тем необходимо заметить, что в своем развитии эти  этапы становления прошли очень немногие партии (к таким партиям можно отнести либеральную (виги) и консервативную (тори) партии в Великобритании). Обычно формированию политической партии предшествует деятельность политических клубов (кружков) или общественно-политических движений. Известны случаи, когда партии реорганизовывались изнутри после смены лидера или слияния с другими партиями.

     Участие в избирательном процессе - одно из важнейших направлений деятельности партии в демократической стране. Первые партии в современном их понимании, появляются в тесной связи с возникновением и развитием национальных избирательных систем и парламентаризма. Однако характеристика современных партий как "машин для выборов" справедлива лишь до известной степени. Их функции и аспекты деятельности значительно шире, чем задачи достижения победы на выборах. Необходимо выделять такие признаки политической партии, как длительность и непрерывность ее функционирования, сложившаяся структура партии с регулярной связью между местными и общенациональными органами, нацеленность партийных функционеров, как на общенациональном, так и на местном уровнях на "вхождение" во власть.  Нацеленность  на ее удержание, на реализацию через нее партийной программы, забота о своих сторонниках и последователях, принятие мер для обеспечения широкой "народной поддержки".
    Партии - это стабильные политические иерархические организации, состоящие из обладающих близкими политическими убеждениями лиц. Основные цели партий так или иначе связаны с формированием новой экономической политики, формированием для этого власти в политических системах. На основе общих политических идей их членов разрабатываются программы партий, в которых определяются основные задачи и цели партии на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. В структуре партий могут быть выделены следующие элементы: а) высший лидер и штаб, выполняющие руководящую роль; б) стабильный бюрократический аппарат, выполняющий распоряжения руководящей группы; в) активные члены партии, участвующие в ее жизни, не входя в бюрократию; г) пассивные члены партии, которые, примыкая к ней, лишь в незначительной степени участвуют в ее деятельности. К ним можно добавить также симпатизирующих и меценатов.

    В основе определения политической партии лежат следующие четыре критерия:
1) долговременность организации, т.е. партия рассчитывает на длительный срок политической жизни;
2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;
3) нацеленность руководителей центральных и местных организаций на борьбу за власть, а не только на оказание какого-либо влияния на нее;
4) поиск поддержки со стороны народа с помощью выборов или других способов.
  Первый критерий (долговременности организации) позволяет отличать партии от клиентелистских групп, фракций, клик и камарилий, исчезающих вместе со своими основателями и вдохновителями.
   Второй критерий (полномасштабность организации, включающей местный уровень) отличает партию от простой парламентской группы, которая существует только на национальном уровне, не имея совершенной и постоянной системы связей с организациями.
  Третий критерий (стремление к осуществлению власти) позволяет установить разницу между политическими партиями и различными общественно-политическими организациями (профсоюзами, молодежными и иными организациями). Непосредственная цель партий - овладение властью или участие в ее осуществлении. Партии выдвигают и пытаются реализовать глобальные концепции развития или переустройства общества.
   Четвертый критерий (поиск народной поддержки, особенно путем выборов) отличает партии от групп давления, которые обычно не участвуют в выборах и парламентской жизни: они лишь оказывают скрытое воздействие на партии, правительство, общественное мнение.

   Политические партии - это такие политические объединения, которые в концентрированной форме выражают политические интересы, цели и идеалы социальных групп, состоят из их наиболее активных представителей и руководят ими в процессе взаимодействия по поводу отправления (осуществления, использования, завоевания) государственной власти в обществе. Они предстают в роли институтов-посредников, связывающих классы и другие социальные группы друг с другом и с государственной властью.
   Политические партии как самодеятельные субъекты политики имеют ряд общих черт с другими общественно-политическими организациями. Среди них: наличие определенной организации, аппарата власти и управления; существование идейных принципов, объединяющих их членов и привлекающих их сторонников; фиксация определенных программных установок, которые могут быть выражены экзотерически (открыто) или существовать эзотерически (скрыто, только для посвященных); наличие массовой базы в лице членов и сторонников.
  Основным же признаком, отличающим партии от других организаций, является их ориентация на открытую, четко выраженную борьбу за государственную власть, за право формирования государственной политики и участие в осуществлении государственной власти.

   Сущность политической партии зависит от следующих основных характеристик: социального состава и социальной базы партии; состава, интересов и целей руководства партии; программных установок организации; объективной направленности ее политических действий.
   Социальная база политической партии - лишь один из критериев ее сущности. Партии могут образовываться и действовать на межклассовой основе, привлекая к борьбе за свои программные установки прямо или косвенно, путем идеологических манипуляций представителей различных социальных групп. Важнейшим показателем сущности политической партии является то, чьи интересы и взгляды каких сил она, в конечном счете выражает, защищает и проводит в повседневной практике. Не столь важно, какие "вывески" использует та или иная партия, сколько то, интересы каких классов, социально-политических сил она объективно представляет, каким целям она служит и насколько эти цели отвечают актуальным потребностям общественного развития.

        2.2 Классификация политических партий и их функции

   Существует множество критериев классификации партий. Так, сторонники институционального подхода пользуются организационным критерием; либеральные политологи основным считают характер идеологической связи; марксисты главную роль при классификации отводят классовому критерию.
   Наиболее распространенной и общепринятой типологией современных партий является бинарная классификация, разработанная М. Дюверже, при которой выделяются: кадровые партии как результат развития избирательных комитетов в "низах" и парламентских групп "в верхах" и массовые партии как продукт всеобщего избирательного права.

   Кадровые партии отличаются немногочисленностью, свободным членством и опираются, прежде всего на профессиональных политиков и финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Они ориентированы на электоральные (выборные) функции. В них доминируют парламентарии. Большую часть кадровых партий составляют либеральные и консервативные партии. В политическом спектре кадровые партии находятся, прежде всего справа и в центре. В качестве примера таких партий обычно приводят республиканскую и демократическую партии США.

   Массовые партии характеризуются многочисленностью (десятки, сотни тысяч членов) и идеологической ориентированностью своей деятельности. Между членами партии существуют тесные связи и, как правило, жесткая организация.

   Разделение партий на кадровые и массовые соответствует разделению на партии со слабой и сильной организацией. Массовые партии носят централизованный характер и имеют сильную организацию. Кадровые партии - наоборот (исключением является Великобритания, где консервативная и либеральная партии обладают более централизованной организацией, чем подобные партии в других странах). В кадровых партиях руководящая роль принадлежит парламентариям. Как правило, депутат может действовать независимо от других депутатов той же парламентской группы, поскольку большинство кадровых партий "мягкие", т.е. в отличие от "жестких", массовых партий не соблюдают дисциплину голосования. Есть, конечно, исключения. Например, консервативная партия Великобритании, являясь "жесткой" кадровой партией, обязывает своих парламентариев при голосовании соблюдать партийную дисциплину.

   США - единственная страна, в которой массовые партии не получили развития. Кадровые же партии сумели приспособиться к политической системе.
   Так, кадровые партии США отличаются от подобных партий других стран наличием: а) системы предварительного голосования (первичных выборов), что дает возможность самим избирателям выдвигать партийных кандидатов и позволяет кандидатам в "кандидаты", не пользующимся расположением руководителей аппарата, продемонстрировав свою популярность среди масс, все-таки добиться их согласия на свое участие в выборах (именно эта система обеспечила победу Дж. Кеннеди в 1960 г., Дж. Макговерну в 1972 г., Дж. Картеру в 1976 г.); б) плотной организационной сети, благодаря которой партия и избиратели находятся в постоянном контакте.
   В исторически традиционных кадровых партиях существовал конфликт между аристократией и буржуазией, имеющий ограниченный характер. Появление же на политической арене широких слоев населения вызвало необходимость возникновения массовых партий. В постиндустриальном обществе кадровые партии сохраняют свою действенность в отличие от массовых, которые переживают определенный упадок.


    Рост аполитичности населения сужает их социальную базу. Резко выраженная идеологическая направленность большинства из них оказывается в ряде случаев архаичной вследствие падения интереса граждан к  идеологически засоренным политическим организациям. Вот почему сегодня большинство социал-демократических партий Европы, особенно в Скандинавии, идут на кардинальное обновление своих программ, отказываясь, от ортодоксального марксизма.
    Новым явлением в политической системе многих стран стали "партии избирателей" - межклассовые и даже межидеологические организации, целиком повернутые к электорату. Примером такой партии может служить Союз демократов за республику во Франции, преобразованный в 1976 г. в Объединение в поддержку республики. "Партии избирателей" отказались от защиты идей, отражающих интересы ограниченной части избирателей. Ставка делается на отстаивание целей, способствующих консолидации различных социальных сил. Например, фундаментом голлистской партии во Франции являлась доктрина национального единства и гордости.

    Все партии в той или иной степени имеют идеологическую окраску, определенные идейные и ценностные ориентиры. В зависимости от участия в осуществлении власти партии подразделяются на правящие и оппозиционные. Правящие партии консервативны, оппозиционные - более динамичны, ориентированы на изменения и реформы. Оппозиционные партии можно разделить на: легальные, разрешенные и зарегистрированные государством, действующие, как правило, в рамках закона; полулегальные, незарегистрированные, но и не запрещенные; нелегальные, запрещенные государством и часто действующие в условиях конспирации и подполья. Среди последних - революционные или радикально-националистические партии, поставившие своей целью насильственное изменение существующего строя.

    Вся деятельность оппозиционных партий подчинена главной задаче - завоеванию власти. Поэтому основное внимание они уделяют политической сфере. Чаще всего эти партии не отождествляют себя с существующим политическим режимом, подвергают радикальной критике общество и его политические структуры. Часто конкурируя друг с другом, они решительно дистанцируются с правящей партией. Оппозиционные партии, в отличие от правящей, имеют более идеологизированное мышление и образ действия, ориентируются на определенную социальную базу, склонны к конфронтациям.

   У правящих партий, в отличие от оппозиционных, высоки удельный вес, значение парламентской деятельности и конкретной работы в составе правительственных органов, иная иерархия приоритетов решаемых задач. На первом плане стоят экономические и управленческие задачи. Политические действия приобретают более прагматический характер, что может привести к разрыву с предвыборной программой и т.д.

   По своему отношению к социальной действительности партии, в зависимости от того, намереваются ли они ее сохранить, частично изменить или радикальным образом преобразовать, подразделяются на консервативные, реформистские и революционные. Они могут иметь индивидуальное или коллективное членство, исходя из формы приема: непосредственной или через другие организации, например, через профсоюзы. В последнем случае человек, вступая в профсоюз, одновременно становится и членом партии, поскольку профсоюз является коллективным членом этой партии (пример тому - лейбористская партия Великобритании).
В конкретной политической действительности партия может иметь характерные черты различных типов политических организаций, например, быть одновременно массовой, идеологической и харизматической (основанной на безусловной вере в лидера). Поэтому любая типология партий условна и служит упорядочению крайнего разнообразия партийных организаций.

   В современном обществе политические партии выполняют ряд функций. В их числе:
а) выявление, формулирование и обоснование интересов больших социальных групп (функция политической артикуляции);
б) активизация и интеграция больших социальных групп;
в) создание политической идеологии и политических доктрин;
г) участие в формировании политических систем, т.е. их общих принципов, элементов, структур и т.д.;
д) участие в борьбе за власть в государстве и создании программ социальных преобразований, деятельности государства;
е) участие в осуществлении государственной власти;
ж) формирование общественного мнения;
з) политическое воспитание общества в целом или его определенной части (класса, социальной группы, слоя);
и) подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства, профессиональных союзов, общественных организаций и т.д.1
    Выполнение этих функций делает партии одной из важнейших частей жизнедеятельности общества, оказывающей значительное влияние на функционирование его политической системы.

        Заключение

   Исторически партии формировались как представительные структуры, выражавшие определенные групповые интересы; как институты, оппозиционные государству и другим политическим объединениям; как союзы единомышленников. Эти черты, выражая относительную самостоятельность и независимость от государства политических позиций известных групп населения, способствовали восприятию партий как источников кризисов и раскола общества. Причиной в такого негативного отношения к партиям было повсеместное распространение убеждения в том, что только ГОСУДАРСТВО является выразителем народного суверенитета (либеральная традиция) и общей воли общества (феодально-аристократическая и монархическая традиции).

    Длительные традиции существования подобного рода организаций в бывших странах  «социалистического лагеря» вызвали значительное недоверие населения к политическим объединениям, и в настоящее время мешают полноценному использованию партийных институтов для возвращения людей в политическую жизнь. Правда, борьба за выбор направления общественного развития, поиск консолидирующих социум ценностей порождают мощные источники формирования новых политических партий. При этом во вновь образующихся партиях сосуществуют тенденции к их превращению как в идеологически нейтральные организации, рассчитанные на максимально широкую социальную поддержку, так и в объединения с жесткими идейными требованиями к своим членам, централизованной организацией управления и авторитарной ролью лидеров.
   Однако партии, группы по интересам, да и государство в целом являются только несущей конструкцией политики при материализации пожеланий разных слоёв населения. Для понимания же не только реального механизма функционирования данных институтов, но и характера отправления индивидами своих прав и свобод принципиально важно знание политической идеологии, психологии и культуры. Именно они непосредственно определяют цели политической деятельности людей, субъективное содержание политической жизни.

   Итак, в результате исторического формирования, партия заявила о себе как специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование СВОЕЙ политической власти. Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партия отображает общегрупповые интересы и цели разнообразных (социальных, национальных, конфессиональных и проч.) слоев населения, их идеалы, ценности и идеологии. Через этот институт люди выдвигают свои групповые требования к правительству и одновременно получают от него обращения за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов. Таким образом, партия развивает как прямые, так и обратные связи народа и правительства для развития всего общества.

   Современное состояние политических партий полно всяких разногласий, противоречий и трудностей. Во-первых, повсеместно в мире наблюдается падение влияния партий на массы, особенно коммунистических, многие из которых в конце 80-х начале 90-х годов прекратили свое существование или реорганизовались и сменили названия; неспособность правильно определить стратегию деятельности при догматизме в теории. Во-вторых, коренным образом изменились направления деятельности многих коммунистических и социал-демократических партий: на первое место вышли проблемы борьбы за избирателей, изменились некоторые цели парламентской борьбы и партийной работы. Цели и чаяния таких партий размыты и больше не выражают интересы большей части населения. Многие формы и лозунги классовой борьбы отодвинулись на задний план. В-третьих, идет интенсивный поиск путей повышения эффективности своей политики: основное внимание уделяется борьбе за средства массовой информации, компьютерные системы. В-четвертых, происходит упрощение организационных структур, наблюдается стремление создать гибкие, подвижные системы управления. Ряд партий отказались от постоянного членства, регулярного сбора членских взносов, значительно сократили штатный аппарат. При всей резкой критике политических партий объективный анализ свидетельствует, что они необходимы, так как вносят реальный вклад в развитие и функционирование политической системы любого государства.

    Пора всем чётко усвоить, что производительные силы общества это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. Это не хаотичное скопление людей, техники, сырья и т.п., а исключительно сложная система со многими уровнями и при отсутствии любого из компонентов этой системы, она может стать нежизнеспособной. Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования всего общества. И всё это организует либо рабовладелец, либо феодал-крепостник, либо государство при помощи народного (демократического)  правительства по своим социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, то есть культуры общества, определяющей и формирующей уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил. И когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!! Особенно в такой богатой природными ресурсами и талантами населения стране, как Россия!!!

     Поэтому  никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является развитие производительных сил, способных в процессе развития освободить человека из-под власти как природы, так и любого угнетения и понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться в свою партию и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории.  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества, перестроив жизнь с основами капиталистического  индивидуализма с наёмным рабством и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся с принципами равноправия и социальной справедливости, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные блага для жизни достойной труда от общего количества социального капитала общества по количеству и квалификации общественно необходимого труда!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка вне социальной сферы. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.
    Но если, накопив определённый капитал, человек хорошо устроились в этой жизни, то зачем ему это знать???   Ему буржуазно-рыночная справедливость гораздо выгоднее!!!!  А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что ему выгоднее...


    
Список использованной литературы:

1. Байтин М.И. Понятие и классификация функций государства., М.: Просвещение, 1999.
2. Васильев В. А. Гражданское общество: Россия на пути к гражданскому обществу. М.: Просвещение, 2001.
3. Васильев В.А. Гражданское общество: идейно-теоретические истоки. //Социально-политический журнал, 4/1997.
4. Введение в политологию. Происхождение и сущность партий, М.: Изд-во "Слово", стр.
5. Костюк К.Н. Государство и гражданское общество: идейно-теоретические истоки. //Социально-политический журнал, 4/1997. стр.
6. Общая теория государства и права. Курс лекций. Под ред. А.В. Малько, С-Пб, 1999.
7. Основы государства и права, под ред. Комарова В.В., Харьков, 1995.


     P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ и правительственного переворота, ибо при истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ в парламентской борьбе разных политических течений организованного в разные партии социально и политически грамотного народа, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и должен иметь право на то, что заслуживает. Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!


     Нет сомнения, что социальная справедливость не измеряется только количеством денег или материальных благ получаемых за труд. Она измеряется силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья, но при варварстве, социальной разобщённости и безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты  жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. А чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы по количеству и квалификации своего труда, то сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если партия с такой программой победит на выборах, то все будут вынуждены жить по новым законам.

      Поэтому оглядываться надо не на Сталина и на СССР, а на Ли Куан Ю, который не только сумел организовать народ в стране почти без всяких природных ресурсов для обеспечения всех граждан Сингапура хорошими продуктами питания и нормальным жильём, но и всем необходимым для нормальной жизни при приличной зарплате. Кто как выполняет свои обязанности на рабочем месте и исполняет законы Сингапура, тот так и живёт! А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ равны независимо от должности и формы демократии! А начинать это в СССР надо было с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманизма, а не по малазийским, китайским или марксистским. Но такие социалисты у власти, как Ли Куан Ю, появляются крайне редко.

     Когда же в России вновь возобновится борьба за гуманизм, за равноправие, за социальную справедливость? И мне уже всё равно, через демократию будет идти такое развитие или через диктатуру, если диктатором будет такой, как Ли Куан Ю.  Хрен редьки не слаще.

     Когда умер Ли Куан Ю многие в Сингапуре не сдерживали слёз, хотя он уже почти пятнадцать лет не был правителем и никто его не пытался убить...
Вы сами-то что предлагаете?
Какое общество для вас является примером или близким к этому?

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?
      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию  против нищеты и бесправия.


      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641
 
   Если осилите...




Устав Партии Социального Прогресса России

                I  раздел.  Цели партии.

        "Целью ПСПР является устранение в обществе буржуазного права с монополией капитала, рынка и денег путём развития и становления партии с программой становления диктатуры ЗАКОНА о социальных гарантиях, когда в процессе парламентской борьбы народ изберёт программу по уничтожению буржуазного строя основанного на антагонизме класса буржуазии с наёмными трудящимися!  Чтобы основать новое общество, где с правом на труд у каждого будет и право на жизнь достойную труда при монополии закона о социальных гарантиях на средства для жизни от их общей производимой массы по количеству и квалификации труда для нормального морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития каждого без каких-либо классовых, сословных и прочих привилегий!"


1. ПСПР является массовой организацией и создана в соответствии с конституцией РФ в связи с социальными противоречиями  разных социальных слоёв общества в экономической политике страны для ведения парламентской борьбы.   Основная цель – становление ЗАКОНА, согласно которому каждый гражданин России с правом на труд должен иметь и право на необходимые для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития средства для благополучной жизни от их общего производимого количества по достойным человека нормам относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством достойно результатов квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны для благополучия каждого и для могущества и процветания нашей Родины! 

 
2. Развитие  социальных гарантий в вопросах получения медицинской помощи,  образования, для занятий спортом, в пользовании такими  коммуникациями необходимыми для развития общества, как  энергия, вода, канализация, связь, информация и транспорт. Рынок сохраняется вне социальной сферы, в сфере услуг и на те продукты труда, которые не входят в необходимый ассортимент для нормального интеллектуально-духовного и физического развития граждан России.


3. Создание правового государства с отлаженной системой по защите прав человека согласно этого ЗАКОНА с формированием процессуально-юридических норм необходимых для наказания любого за ущемления прав человека при нарушении ЗАКОНА.


4. Работа с населением для привлечения единомышленников и их объединение для последующего ведения парламентской борьбы в достижении поставленной цели.

                II  раздел.  Условия членства в партии.   
       
5. Достижение 16 возраста.
6. Сознательная деятельность соответствующая целям партии и стремление к их реализации.
7. Реализация решений партии, пропаганда идей и целей партии.
8. Для тех, кто не согласен с уставом и программой партии членство в партии ИСКЛЮЧЕНО!

                III  Права и обязанности членов партии.

                Член партии обязан:    

9. Стремиться к расширению своих социально-экономических знаний и направлять их на улучшение общественного благополучия и для развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости в обществе.
10. Усваивать и нести в массы терминологию и основные понятия в развитии прогрессивных процессов общественного  движения, способствующие достижению целей партии.
11. Вести идеологическую борьбу с любыми проявлениями человеконенавистнической   и буржуазной идеологии и не ставить личные интересы выше интересов партии и народа.
12. Подчиняться установленной дисциплине в партии, регулярно платить членские взносы по мере возможностей, быть зарегистрированным в одной из ячеек партии.


                Член партии имеет право:
13. Излагать свои взгляды и участвовать в обсуждении вопросов касающихся целей партии и путей их достижения.
14. Выдвигать кандидатов и быть избранным в любой партийный орган.
15. Критиковать любого члена партии и предлагать исключить из партии любого, кто по его мнению мешает достижению целей партии.
16. Участвовать в других организациях и движениях, если это способствует достижению целей партии.
17. Рассчитывать на помощь партии при ущемлении законных прав и свобод со стороны других лиц и организаций.


                IV  раздел.  Условия приёма в члены партии.

18. Председательствующий собрания партийной ячейки зачитывает принимаемому все разделы устава, при необходимости разъясняет их, определяет обязанности, которые он берёт на себя и спрашивает, согласен ли он вступить в партию на этих условиях. Если вступающий даёт согласие  и после ответов на вопросы при голосовании  имеет большинство голосов, он становится членом партии. Все вопросы и ответы заносятся секретарём собрания в протокол, который хранится у председателя ячейки и на основании которого новому члену партии выдаётся партийный билет. Такой протокол является первым документов в личном деле нового члена партии.

                V  раздел.  Общие положения.

19. Органом по организации работы партии съездом избирается Центральный Совет сроком на пять лет составом не менее пяти проверенных членов партии.
20. ЦС партии координирует работу районных, городских и региональных комитетов по работе с населением для достижения целей партии.
21. Председатель партии избирается съездом  и входит в состав ЦС партии, члены которого определяются председателем, но избираются съездом партии.
22. В случае нарушения устава или измены целям партии члены ЦС переизбираются очередным или чрезвычайным съездом партии после доказательства их вины и караются судом партии в соответствии с его уставом.
23. Мерами наказания членов партии может быть порицание провинившегося на собраниях любого уровня, выговором с занесением в личное дело вплоть до исключения из партии с изъятием партийного билета. В случае исправления и признания своих ошибок не менее чем через год провинившийся может быть восстановлен в партии решением любой ячейки партии за подписью большинства членов ЦС.
24. Съезды партии созываются не реже одного раза в пять лет с правом внеочередного созыва, если это требуется для достижения целей партии.
25. Члены региональных комитетов избираются сроком на пять лет, могут переизбираться и смещаться своими избирателями в любой время, если это способствует достижению целей партии.
26. Периферийные комитеты осуществляют руководство своих ячеек в соответствии с целями партии и раз в три месяца представляют отчёты вышестоящим комитетам о положении дел партии в регионе их партийной ответственности.
27. В случае необходимости для достижения целей партии информацию направлять непосредственно в ЦС партии.

                VI раздел.  Средства партии.

28. Для организационной работы по достижению целей партии и для увеличения своих рядов установлены следующие суммы взносов: при вступлении в партию  - 2% от месячного дохода с вручением билета члена партии, в дальнейшем – 1% в месяц.
29. Средства партии могут пополняться от материальной и финансовой помощи граждан и организаций, которым нравятся цели и идеи партии.
30. Средства партии служат для компенсации расходов связанных с приобретением оргтехники, производством печатной продукции, для ведения корреспонденции, агитации, организационной работы партии и для учёбы членов партии организационной работе для достижения целей партии.
31. 25%  всех взносов передаётся в центральную партийную кассу для координационной работы ЦС партии и для поощрения отличившихся членов партии в достижении её целей, остальное остаётся в кассах местных комитетов для их деятельности в достижении целей партии в интересах населения регионов.
32. Все доходы и расходы фиксируются финансовым отделом комитета и оформляются через председателя соответствующего комитета партии за его подписью и большинства членов комитета.
33. Местные комитеты отсчитываются о расходах партийных средств перед вышестоящими комитетами, Центральный Совет партии перед съездом партии.
34. За всякую трату средств вне целей партии виновные караются партийным судом вышестоящих комитетов.


     Устав учреждён членами Инициативного Комитета Партии Социального Прогресса России и собранием группы инициаторов создания партии 20 декабря 1995 года.

      Секретарь ИК ПСПР                Председатель ИК ПСПР

   подпись    /В.А.Фирсов./                Подпись /А.Б.Аникеев./



      

                ПРОГРАММА ПАРТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА РОССИИ.


          Партия Социального Прогресса России, формируясь на данном  этапе российской истории, предлагает для обсуждения программу, в которой мы ставим своей целью объединение всех прогрессивных сил России и мира для становления таких законов в жизни людей, при которых право на труд обязательно должно гарантировать каждому не столько зарплату пропорционально труду, сколько право на жизнь достойную количества и квалификации труда!  Чтобы все ежедневно нужные людям социально-коммуникационные средства для жизни каждого члена общества были доступны всем относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качеством по результатам квалификации на рабочем месте в общественной экономике страны при сохранении рынка вне социально-коммуникационной сферы и на средства производимые сверх необходимых норм для физического, морально  здоровья и интеллектуально-духовного развития. 

         Сторонники нашей партии настаивают, чтобы народы России были объединены согласием с таким законом своих социально-экономических взаимоотношений и которые, мы надеемся, соответствуют интересам большей части населения нашей Родины!  Они понимают, что без победы в парламентской борьбе за такие цели её достижение является явной утопией, поэтому все надеются, что большинство народов России поддержат эту партию в достижении такой цели, чтобы действительно реализовать власть народа, чтобы сам народ стал законодателем в политических и экономических реформах нашего общества. Мы настаиваем на объединении всех сторонников такой цели в единую партию для последующей победы в парламентской борьбе по реализации наших целей.

         Партия Социального Прогресса России ставит своей целью способствовать развитию страны в соответствии с объективными законами развития человека и добивается установления таких законов, которые утвердят гуманизм, равноправие и социальную справедливость  при удовлетворении всё возрастающих материальных и духовных потребностей человека, ориентируясь на передовые тенденции развития народов мира в социальном прогрессе при мирном сосуществовании с другими странами, при уважении суверенитета, свободы выбора своего пути развития других народов, при взаимовыгодном экономическом и культурном сотрудничестве. Наша партия КАТЕГОРИЧЕСКИ против любых проявлений одностороннего вмешательства в дела как нашей страны, так и любой другой, что может помешать социальному развитию.

                ДЕМОКРАТИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.

          Как известно, любая демократия после свержения абсолютной монархии в обществе, есть выражение власти господствующей части народа.  Ещё Аристотель говорил, что в основе демократии есть закон, который гласит, что именно при демократии хорошо организованное меньшинство ВСЕГДА в состоянии подавить сопротивление неорганизованного большинства и навязать свои законы! Именно поэтому партийный парламентаризм есть основа эволюционного социального развития общества для революционных изменений в его культуре, экономике и политике, когда именно народ своим большинством голосов выбирает ту программу своего развития, которая ему больше нравится.

         Отсюда следует, что буржуазная демократия есть выражение власти буржуазии над антибуржуазными силами, фашистская демократия означает диктатуру фашистской организации народа над антифашистскими силами, социалистическая демократия есть ни что иное, как власть народа стоящего за социальные гарантии для победы над антисоциальными программами. Поскольку без закона о социальных гарантиях рынок и товарно-денежные отношения обеспечить социальную справедливость не в состоянии, то партия социального прогресса России ставит своей целью добиваться установления таких социальных законов!

          Мы надеемся, что прогрессивная часть населения страны понимает всю пагубность анархии рынка, монополии капитала и бесправия обездоленных без своей партии, поэтому назрела необходимость создания российской государственности нового уровня на примере социально развитых европейских государств, народы которых на первое место ставят социальные гарантии населения, а не монополию рынка и денег.  Но делать это необходимо на основе российских традиций общинности и организационного опыта Советского Союза. 

        Стоит ли доказывать, что социальной справедливости больше там, где ЗАКОН утверждает гуманизм, равноправие и социальных гарантии, а не там, где «диктатура пролетариата», ликвидирована частная собственность и однопартийная система с буржуазными привилегиями коррумпированной партийной и государственной бюрократии.

      
              КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ.

        Поскольку культура есть совокупность достижений человека или общества в определённый период развития, ПСПР твёрдо стоит на позициях интеллектуального потенциала народов России.  Поэтому КАЖДЫЙ гражданин России должен иметь право на получение образования в любых государственных учебных заведениях России за счёт фондов общественного потребления независимо от социального происхождения, вероисповедания, национальности, пола и возраста, если человек подтвердил свои способности для получения такого образования.

        Только обладая хорошими знаниями и высокой интеллектуальной культурой можно достигать высоких показателей в экономической жизни общества и нет сомнения, что основным богатством человека является его время, свободное от постоянной необходимости создавать себе условия для своего интеллектуально-духовного развития.  При этом, чтобы выделиться из мира животных и быть творцом в развитии науки, техники и искусства, необходимо способствовать развитию равноправия и социальной справедливости каждого члена общества, а не направлять свой интеллектуальный капитал, накапливая свой материальный и финансовый капитал для последующего грабёжа своего народа, даже не осознавая этого.  Поэтому всем необходимо помнить, что интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям!  А какое интеллектуально-духовное богатство несёт наша творческая интеллигенция, часто действуя на низменные, животные чувства населения, а не на те чувства, которые делают из животного Человека.

         Нельзя обойти вниманием и такое направление культуры, как литературное, музыкальное и изобразительное искусство. Отображая окружающий или воображаемый мир художник способен кистью, резцом, словом или музыкой воздействовать на духовность и мировоззрение людей. Поэтому нельзя допускать, чтобы такое мощное средство воздействия пагубно влияло на неокрепшую или больную психику отдельных людей и через них мешало социальному и гуманному развитию общества или служило его разрушению.   Искусство не должно быть ни средством наживы, ни средством для возбуждения животных страстей, разрушающих в человеке добро и потребность созидать новое и прогрессивное в направлении реализации целей нашей партии.

       Необходимо возрождение высоких традиций российских народов в созидании нового и в любви к окружающему миру, в гуманизме и патриотизме, но на более высоком культурном уровне способствующем быстрее реализовать наши прогрессивные цели. Именно такое искусство должно быть доступно для всех слоёв населения, сплачивало народ для созидания, чтобы дальше вершить свою славную историю. Только такое понимание роли искусства в развитии человечества принимает прогрессивная часть всего современного человечества  и наша партия полностью разделяет эти позиции в отношении искусства.

       
           ЭКОНОМИКА.

       Нет сомнения, что классовая непримиримость возникает только тогда, когда угнетённые осознают своё положение рабочего скота и понимают необходимость объединения для борьбы за освобождение от угнетения. Под классами надо понимать такие группы людей, которые разделяются трудом на тех, кто распоряжается, управляет производственными процессами и на тех, кто своим трудом производит материальные ценности и оказывает услуги, но это уже не классы, если нет привилегированного положения в потреблении социально-коммуникационных средств для жизни.  Едва ли найдутся люди, которые будут утверждать, что в СССР крупные управленцы не пользовались буржуазными привилегиями в потреблении каких-либо материальных ценностей.  Сельский и промышленный пролетариат работал в основном на государство в виде лиц привилегированного аппарата власти и на тех, кто способствовал им удержаться у власти. Своим молчаливым согласием рабочая, творческая и административная интеллигенция только способствовали узаконенному грабежу наиболее бесправной части своего народа, довольствуясь подачками с барского стола и закрывая глаза на этот грабёж.

        Наша партия стоит на позициях ликвидации классовых привилегий, что способствует отмиранию классовых различий.  Единственным условием иметь более высококачественные социально-коммуникационные блага может быть только высококачественный общественно полезный труд на рабочем месте в общественной экономике страны.  Каждый член нашей партии считает, что необходимо законом утвердить гарантии всему населению не только на медицинское обслуживание, на образование, на условия для занятий оздоровительным спортом, на творчество в технике, науке, искусстве, но и на обеспечение социально-бытовых и коммуникационных средств для жизни от количества и квалификации труда, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт необходимые каждому для нормального физического и интеллектуально-духовного развития.  Сделать контроль за соблюдением такого закона одной из основных обязанностей социальных структур правительства и президента. 

           Давно известно, что в основе экономики лежат хозяйственные отношения организованные  для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и прочее.  А это значит, что для справедливого удовлетворения всех социально-коммуникационных потребностей всего населения необходимо сделать так, чтобы за свою долю труда в экономике общества каждый напрямую обязательно имел право на свою долю социально-коммуникационных благ от их общего количества относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества!

          Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу несовершеннолетия как заслуживающие это право своим послушанием и прилежной учёбой, старики как уже заслужившие своим трудом право на достойную старость.  Именно при таких условиях развития экономики общество становится саморазвивающейся, саморегулируемой системой в своём справедливом развитии, когда благополучие общества, как и благосостояние каждого человека в отдельности определяется от количества и качества производимых социально-коммуникационных благ по количеству и квалификации труда населения страны.  Отсюда следует, что благополучие такого общества, как и  благосостояния каждого гражданина страны, будет зависеть только от их трудоспособности, от наличия достаточного количества возобновляемых природных ресурсов, от мудрости и таланта руководителей и населения. 

         Если мы не будем в состоянии определять и контролировать меру труда и меру потребления,  знать количество своего населения и его потребности, вести учёт средств производства и производимых средств потребления, а главное, не в состоянии организоваться для обеспечения себя всем необходимым, то стоит ли вообще говорить, что мы великий народ?  Учитывая, что честному человеку нечего бояться учёта и контроля,  мы должны сделать всё, чтобы нечестным людям было неуютно жить в нашем обществе, чтобы такие люди презирались и им было невыгодно быть бесчестными и ленивыми. Но для этого необходимо сделать так, чтобы нормы честности и порядочности стали общепринятыми, чтобы не было разногласий в прочтении этих понятий.

         Давно известно, что любая политическая цель экономически реализуется только тогда, когда для достижения этой цели удаётся объединить наибольшую  часть населения, поэтому только в единении народа для её достижения цели партии будут реализованы. Только в единстве для достижения нашей цели россияне могут стать единой нацией и наша цель сделать всё возможное как для формирования политической и экономической независимости России, её могущества и культурного подъёма, так и удовлетворить все социально-коммуникационные потребности народа России. Необходимо возродить великий дух россиян в отношении к своей Родине, к своему отечеству, своё стремление к освобождению от любого угнетения и быть в авангарде мирового прогресса!

         Мы призываем всех, у кого сохранилось гражданское достоинство и здравый смысл, благоразумие и мудрость быть осмотрительными в выборе своих целей и вождей, а также в выборе своих нравственных позиций при осмыслении своей миссии в возрождении российского патриотизма, который должен быть основан на любви к своей Родине, на уважении народов России, на памяти о своих предках.  Мы призываем всех к единению в достижении великой цели СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА НАРОДОВ РОССИИ, КАК ЕДИНОЙ СЕМЬИ БРАТСКИХ НАРОДОВ!


    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь что-то понравилось, и у вас желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и вам для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!
 


Рецензии
Александр, захожу на Вашу страничку и у меня складывается впечатление, что на Вас работает целый институт, а Вы только публикуете произведения под своими инициалами.

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   10.02.2019 09:48     Заявить о нарушении
Так оно и есть! Можете не сомневаться. И институты, и университеты, и не только в России. Ещё Интернет и СМИ. А что мне ещё на пенсии делать?

Аникеев Александр Борисович   10.02.2019 10:37   Заявить о нарушении
В любом случае, Александр, у Карла Маркса - меньше написано.
Когда, творчество решает проблему занятости пенсионера - это плюс, причём очень большой...
Желаю Вам и дальше, также самоотверженно трудиться.

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   10.02.2019 12:28   Заявить о нарушении
А причём здесь Карл Маркс? Роберт Оуэн на практике всё доказал, ещё задолго до Маркса, а Маркс только пользовался теоретическими и практическими плодами всех, кто хоть как-то касался этой темы и у него нет НИКАКИХ социальных новшеств, которые бы не были до него известны,

Но на базе трудов всех я смог создать более диалектически совершенную социальную систему, которая в той или иной степени уже реализуется в социально развитых странах с более сплочённым народом для реализации гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

Аникеев Александр Борисович   10.02.2019 13:18   Заявить о нарушении
Мои статьи только доказывают, что у каждого были дельные мысли и моя задача была только привязать их к диалектике развития человеческого общества независимо от страны проживания. Всё зависит только от степени развития и сплочения народов разных стран.

Аникеев Александр Борисович   10.02.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.