Часть 1. Собрать четверых. Глава 2

Глава 2.
 Скрип мачт , завывание ветра , удары холодных волн о борт корабля и свинцовая тяжесть нависших над головой ноябрьских небес . Море он всегда его не любил , предпочитая ненадёжной хляби вод твёрдую землю под ногами . Он сам вырвал из груди арбалетный болт , но жизнь с каждой минутой покидала его могучее тело , сочась сквозь рану между сердцем и желудком . Огонь конца земных тревог жёг его изнутри , бросая в холодные волны беспамятства его беспокойную душу . Его светлость граф Робер Артуа , сеньор Конша , граф Бомон - ле - Роже , пэр Франции , кузен и зять короля , фактический правитель Франции , родственник всех царствующих особ Европы , величайший авантюрист своего времени покидал земную юдоль . Пятьдесят пять лет наполненой странствиями , постоянными интригами , войнами , сутяжничеством , и беспутствами жизни подходили к концу . Он угасал на пороге своего триумфа , на пороге своей славы , уходил достигнув казалось бы всего о чём мог мечтать человек . И лишь одна мысль глодала его душу , графство Артуа права владеть которым его лишили интриги родной тётки Маго Бургундской , ни когда уже не будет его вотчиной . Почти сорок лет бесконечной борьбы с людьми , с обстоятельствами подошли к концу . Огромное тело графа Робера бессильно лежащее на палубе английского корабля , уносившего его в вечность , вот он финал земных тревог . Громкие крики кружащих над океаном чаек и устремлённый к небесам взор человека превратившего в вечный бой всю свою жизнь . История не знала людей подобных ему , ведь это граф Робер был главным подстрекателем войны которая почти сто лет будет раздирать Европу . Самая жестокая драма средневековья была его детищем и предшествовали ей следующие события . Роберу не исполнилось ещё и шестнадцати лет , когда король Франции Филипп Красивый , прозваный современниками Железным королём , нарушив права наследования отдал владение его деда графство Артуа его тётке Маго . Вот с этого момента и начались история бесконечной борьбы между двумя родственниками короля . Изгнанный из собственных владений Робер получил в ленное владение графство Бомон доходы от которого впрочем шли в королевскую казну . В собственность ему дали лишь замок Конш с прилегающими землями . И всё это взамен огромной , лежащей на севере страны провинции которой со времён Людовика Святого владели его предки по мужской линии . Наверно кто то другой в конце концов отчаявшись склонил голову перед королевской властью , но не его светлость Робер . Огромного роста , нечеловеческой силы одинаково уверенный в себе на королевских советах , на поле боя и в самых грязных вертепах Парижских трущоб . Простое лицо с коротким носом и массивным подбородком венчалось копной рыжих волос . Выражение честности и простодушия не покидало лик графа Робера , но люди хорошо его знавшие понимали , что это лишь хорошо прилипшая маска . Да не прост был его светлость Артуа , исчерпав законные способы борьбы , он поднял восстание и во главе мятежного рыцарства разграбил земли своей тётки . Несколько месяцев понадобилось сыну скончавшегося к тому времени Железного короля Филиппу Длинному , чтоб подавить восстание и заточить Робера в крепость . Но этот мятеж надолго остался в памяти современников сожжёнными замками , разграбленными городами и дикой удалью графа Робера . Величайший смутьян государства французского шёл к своей цели по горам трупов , вы жженой земле и судьбам героев той далёкой от нас эпохи . А для Франции наступали тяжёлые времена . После смерти Филипа Красивого процветающая , богатая Франция попала в руки его сыновей год за годом , день за днём разрушавших дело рук своего отца . Бароны рвались к власти , расчленяя державу на множество полу суверенных провинций . Вышедший из тюрьмы Робер присоединился к партии своего кузена , брата Железного короля Карла Вала . Один за одним не оставляя после себя потомства мужского пола умерали сыновья Филиппа Красивого . Первым ушёл из жизни отравленный Маго Бургундской , его старший сын Людовик Сварливый , затем был отравлен родившийся после его смерти сын Иоанн Посмертный . И взошедший на престол брат Сварливого Филипп Длинный подавив поднятое Робером восстание заточил его в тюрьму , враги торжествовали , Маго Бургундская наконец то вздохнула свободно . Но не прошло и шести лет , как умер второй сын железного короля , а престол занял его младший безвольный брат Карл Красавчик , за которого Францией правил родной дядя Карл Валуа и его ближайший друг Робер Артуа . Проклятие рода Капетингов , иначе как ещё можно назвать происходящее ведь и умерший вскорости Карл Красавчик не оставил после себя сына . Вся огромная королевская родня бросилась делить власть . Его светлость граф Робер Артуа после умершего к тому времени Карла Валуа стал фактическим правителем Франции , все нити управления королевством находились в его могучих руках . И вот с присущей ему энергией он взялся за возведение на французский престол сына Карла Валуа и своего близкого друга Филиппа ставшего родоначальником новой королевской династии и носившего в народе прозвище "король подкидыш". Казалось бы чего ещё желать почти неограниченная власть , богатство , уважение , всё чего он был лишён в юности лежало у его ног . Но Артуа , графство Артуа принадлежало его заклятому врагу Маго Бургундской . Всё хорошее и плохое , что он совершил в жизни все походы и интриги , всё это сводилось к одному графство Артуа оно было его навязчивой идеей и ни о чём кроме него он не мог думать . При помощи приближённой Маго Беатрисы Д, Ирсон он отравил с начало саму графиню , а потом и её дочь вдовствующую королеву Жанну , подделал завещание и был в этом уличён и даже король который был ему обязан своей короной не смог оградить графа Робера от суда . Вот так к вещей радости своих многочисленных врагов его светлость Артуа стал изгнанником . После нескольких лет скитания по Европе неугомонный Робер Артуа ступил на туманный берег Англии которой в то время правил ещё один его кузен король Эдуард , доводившийся покойному Филиппу Красивому родным внуком . И вот тут то и начались самая захватывающая глава его истории , после долгих уговоров граф Робер не только сумел убедить короля , в том что он является единственным законным наследником французского трона , но и уговорил начать войну с Францией которая в истории получит название Столетней . Мечты , мог ли он когда либо подумать , что высадится на французский берег и за его спиной будет не шайка пьяных баронов разбойников , а целое море королевских пик , его армия , армия с которой он начал свою войну , за себя , за Артуа . Его жена Жанна де Бомон родная сестра короля Филиппа и трое уже взрослых сыновей томились в заточении , а он рвался только вперёд . Узнает ли он своих сыновей сможет ли вырвать их из королевских застенков , но он уже здесь , он мчится вперёд , он освободит Жанну и возведёт на престол вместо этого неблагодарного выскочки Филиппа Валуа Эдуарда Английского . Железным маршем армия Робера прошла через всю Бретань , город за городом ложились у его ног и вот не насмешка ли , случайная стрела прервала его путь и графство Артуа осталось лишь его несбыточной мечтой . И вот сейчас его светлость граф Робер Артуа медленно угасал под шум ноябрьских волн в год 1342 от рождества Христова .
Белый ангел с золотистым нимбом склонился над его ложем . - Дьявол меня раздери , я что в рай попал . Подумал граф Робер . - Нет наверное это чистилище , сейчас они со мной разберутся и отправят на сковородку , жарить как каплуна . Его светлость будучи известным обжорой даже представил себе эту картину . - Да сын мой велики грехи твои пред лицом господа . Задумчиво глядя на него промолвил ангел . - И не отмолишь ты их пожалуй . - А я и не собираюсь , про себя ответил ему Робер . - Велика гордыня твоя , как и грехи твои , ну что взгляни на ад , что ждёт тебя . Ангел взмахнул крылом и перед графом словно соткавшись из ноябрьского тумана прямо в воздухе поползли картины одна ужасней другой . Вначале покрытая грязевыми , бурлящими кратерами равнина , затем жуткого вида подземелья со снующими по ним рогатыми существами . А на заднем плане в огромных котлах варились грешники , всё ближе и ближе и вдруг в одном из обваренных бедолаг он узнал себя , в тот же миг адская боль пронзила его тело , разум помутился . Но в момент наивысшей боли и ужаса , когда его сердце уже готово было разорваться , ангел хлопком крыльев прервал его страдания . - Ну как ваша светлость понравилось ? С ехидным смешком спросил ангел . - Как перспектива вдохновляет ? - - Страшно отец мой . Честно признался Робер . - Одно радует всласть порезвился на последок . - Да я вижу каяться ты не спешишь . - Я каяться готов , но простят ли меня и грехи мои страшные . - Молись и обряжаешь ответил ангел . - Да я и молитв не помню отче . - Нам суть важна , а форма дело третье . - Я готов отче говори что нужно . - Ну вот это уже другой разговор , а службу ты нам сослужишь будь уверен , нет у тебя выбора раб божий . И чистилище ждёт тебя страшное , коль пройдёшь отпустим твою душу на покаяние , а если нет не взыщи сковородок да котлов у нас на всех хватит . Робер очнулся в какой то прозрачной оболочке заполненой противной , липкой жидкостью , медленно ощупал грудь , раны не было . Боль ушла , а её место занял покой , думать ни о чём не хотелось , вся прошедшая жизнь отступив на задний план сделалась какой то не важной . Он не хотел ни о чём думать , не хотел ни куда идти , он хотел остаться здесь в этой мокрой колыбели и растворившись в пространстве наконец то обрести долгожданный покой . Закинув ногу за ногу в кресле сидел ангел , слегка шевеля крыльями он с интересом разглядывал лежащего на кровате гиганта . Граф Робер отмытый от крови , походной грязи и одетый в белый балахон медленно приходил в себя . - Ну , ну ваша светлость хорош претворяться , подлатали мы тебя тут на славу , хоть сейчас в бой . Проговорив это ангел бросил ему подкову , неосознанным , рефлекторным движением Робер поймал её на лету . Рука не почти не чувствовала её тяжести и лишь холод металла говорил о реальности происходящего . - Ну попробуй разогни . В прежние времена Робер частенько проделывал этот фокус вызывая восхищение придворных дам и зависть их кавалеров . Хотя истиной причиной этого было желание доказать придворной знати , что он ничем не уступает королю Филиппу Красивому , кроме ума прославившемуся ещё и фантастической силой . Робер сжал подкову в своих могучих ладонях , усилие и металл медленно повинуясь начал менять форму . Пара секунд и сломанная подкова брошена на пол . Усмехнувшись ангел захлопал в ладоши . - Браво мессир , вот это нам и надо . Нужна нам воля твоя несгибаемая , сила богатырская , хитрость звериная да ум изворотливый . Ты уж ваша светлость только дурить тут не вздумай , это там ты кузен короля , а у нас все вы равны перед богом . - А мне то что говори , что сделать должен , а я уж постараюсь небось знаешь ведь , что мне хоть быка кулаком свалить , хоть войну затеять всё едино . Расправив налитые тугой силой плечи ответил Робер - Отправить мы вас хотим в место одно не шибко весёлое, пройдёшь если и назад вернуться сможешь выполним своё обещание и от ада тебя избавим , ну а не сможешь не взыщи , мы ведь и так жизнь твою сильно продлили . С многозначительным видом молвил ангел. - Мне всё ясно , но вот один я туда пойду или с отрядом и снаряжение какое дадите . - Пойдёшь не один , но действовать все по одиночке будете , а снаряжение сам выбирай что пригодится может , тут мы тебе не советчики . Место это такое , что для каждого разным оборачивается , вот сам и думай что брать будешь . Окончив разговор ангел растворился в воздухе оставив после себя запах ладана . Оставшись один Робер осмотрел помещение , зал как зал только всё неестественно белое ни соринки , ни шороха он точно знал что так не бывает . - Да видимо прав был этот сучий итальяшка Данте Алигьери есть ад на земле , а коль есть ад есть и рай , и ангелы , и дьявол где то рядом . Ну ничего где наша не пропадала и здесь вывернусь . С тихим шорохом из стены выехал уставленный яствами дубовый стол , и аппетитнейший запах жаренной дичи заполнил комнату . Как следует набив своё объёмное чрево его светлость прилёг на кровать прогнувшуюся под тяжестью его могучего тела . - Дьявол меня задери , если я хоть что нибудь понимаю , ангел какой то уж больно странный , попы наши трижды проклятые не так их описывают . Хотя с другой стороны откуда они могут это знать , сами кроме дна бутылки да шлюших задниц ничего не видели . Вот бы папа наш святейший ни дна ему ни покрышки удивился бы небось от такого . Службу вот какую то мне навязали и не денешься от них никуда стены крепкие , да и куда бежать непонятно . Сытое тепло разливалось по его жилам , громко срыгнув и широко потянувшись его светлость продолжал обдумывать своё положение . - Но семя сучье выбор , то какой , или здесь , или на палубу с дырой в груди , а здесь всё таки лучше , кормят , поят , глядишь на волю пустят и комната эта в сравнении с казематами короля Филиппа просто дворец . Ещё бы девку сейчас гулящую порезвиться от души , но это тут вряд ли ангелы всё таки , а не ведьмы на шабаше . Ну да чёрт с ним всё равно вырвусь , вот и погуляем , эх нет моего старого доброго Лорме с ним и дела легче делать было , упокой господь его грешную душу . Робер не заметил как Морфей сжал его в своих мягких лапах , сны он так давно не видел сны , его здоровая психика и моральная всеядность позволяли не терзаться муками совести . Вереницы убитых , замученных и ограбленных не омрачали сладостный покой его ночей . А сейчас лица мелькали вокруг него пёстрым кричащим хороводом , придворные , рыцари графства Артуа , какие то пьяные девки . И вдруг на этом лоскутном фоне белым пятном возникло лицом Железного короля . Немигающий , холодный взгляд огромных голубых глаз , глаз которые не являясь зеркалом души отражали лишь неведомые простым смертным бездны . Лик приличествующий скорей статуе , чем существу из плоти и крови , бесстрастный и непостижимый , загадка унесённая за грань зримого мира , тайна которой не суждено быть раскрытой его современниками . Лик таял , растворяясь в мелькание иных образов , свет солнца закрыла массивная тень его тётки Маго , о Господи как они похожи словно две половины одного целого случайно разорванные чьей то рукой . Ненависть густой навозной жижей залила коридоры , залы и весь оставшийся мир , все мертвы и боль этого осознания жалом стилета колола грудь . Грудь задушенной по его приказу Беатрисы де, Ирсон , влекущую похотью , желанную и доступную грудь предавшей его от безответной любви женщины . Она улыбалась мечтательно опустив длинные , тёмные ресници. За тайной за тайной этих ресниц тяжёлым морем до горизонта щетинясь остриями копий, переваливаясь железными боками щитов , осиянное плещущимися на нормандском ветру стягами, разлилось на зыбкой кромке алого заката его войско . Хохот , хохот в его голове , чужой смех прервал его сон холодный пот стекал по вискам , пробуждение после кошмара . Граф Робер лежал в полной темноте , сглатывая осколки своего сна . Он не помнил сколько времени провёл в оцепенении , стены странной комнаты мерцали слабым светом . Секунды текли свет становился ярче . Предметы выростая из мрака медлено приобретали свои очертания , сочащийся из стен свет возвращал Робера Артуа к реальности , из угла за его спиной послышался голос . - Как поспали ваша светлость . Робер обернулся , ангел сложив за спиной крылья смотрел на него немигающим пристальным взглядом . - Выспался : хриплым голосом ответил граф . - Муть какая то снилась , до этого храпел как праведник , а сегодня впервые сны увидел аж взмок весь . - Ну и ну ваша светлость , на тебе лица нет , нервишки шалят ? Это ничего нервишки мы вам подлечим . - Да я здоров как бык , столько всего навидался что уже ничему не удивляюсь . - Нет Робер тебе ещё удивляться и удивляться , столько нового тебя ждёт что свихнутся можно . - А как вы со мной , вот сделаю дела ваши , отпустите ? - Если сделаешь отпустим , графство Артуа я тебе не обещаю , но жить будешь достойно и умрёшь бог даст не скоро . - Обнадёжили и на том спасибо , жизнь мне нравится я в ад пока не тороплюсь . Мне на земле развлечений хватает . - Знаем мы твои развлечения , ещё сто лет всю Европу от них трясти будет . - Скучно мне у вас рука в бой рвётся . - Потерпи уже немного осталось ждать , а бой я тебе такой обещаю что всю скуку как рукой снимет . Слова ангела ледяной водицей разлились по его жилам , но граф Робер выделяясь бесстрашием даже среди своих бесшабашных , воинственных современников сумел совладать с собой и съел предложенный ему после ухода ангела завтрак .


Рецензии
Вот это поворот! Вы разбудили моё любопытство. С уважением

Светлана Драган   19.11.2013 20:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Рад, что Вы оценили, надеюсь не разочаровать Вас в дальнейшем. Заглянул на Вашу страницу, весьма позабавил рассказ про охоту и воспитание мужа. Желаю творческих успехов!

Рудольф Бережной   30.11.2013 21:57   Заявить о нарушении